Русская баня как правильно поддавать пар в русской бане

Содержание
  1. Как правильно приготовить пар в бане
  2. Правила затопки
  3. Главные ошибки
  4. Паримся с умом: главные правила банных процедур
  5. Как получить от бани только пользу и удовольствие: ответы на важные вопросы
  6. Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?
  7. Как правильно парится вдвоем?
  8. А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
  9. Так какой вид пара предпочтительнее?
  10. В любой парилке можно создать пирог пара?
  11. Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
  12. В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
  13. Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
  14. Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
  15. А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
  16. Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
  17. Можно ли водить в баню детей?
  18. Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане
  19. Как добиться легкого пара в бане
  20. Как правильно приготовить пар в бане
  21. Правила затопки
  22. Главные ошибки
  23. Как сделать «лёгкий пар» в бане: тонкости поддавания пара в русской бане
  24. Искусство управления паром
  25. Как сделать пар ароматным
  26. Лёгкий или тяжелый пар в бане: от чего это зависит
  27. Лёгкий пар и тяжелый пар – как их различить
  28. От чего зависит «вес» пара
  29. Температура в парной
  30. Разогрев камней
  31. Качество воды

Как правильно приготовить пар в бане

Каждый уважающий себя банщик должен знать, как правильно приготовить пар в бане. Научиться с первого раза не получится, так как это дело требует определенной сноровки. Многое зависит от типа парной, индивидуальной переносимости температурного режима и влажности каждого парильщика. Кроме этого, само помещение необходимо соответственно подготовить.

Читайте также:  Баня сауна в кубинке

Правила затопки

Еще перед тем, как приступить к затопке бани, ее требуется в обязательном порядке подготовить. Для получения легкого пара необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы в нем отсутствовала сырость и затхлость. Можно даже заранее протопить, чтобы комната смогла хорошенько просушиться.

А также важно обратить внимание на дрова, они должны быть сухие. Лучше всего подходят береза и осина. Эта древесина сохранит тепло гораздо дольше, нежели другая порода. Кроме этого, нужно учитывать, что камни должны накаливаться до температуры не менее 350 °C, именно такая баня считается правильной.

Вода, которую подают на каменку, может быть обычной или ароматизированной. Ее следует плескать умеренно, иначе случится большой выброс горячего воздуха. А это, в свою очередь, приведет к снижению температуры. В целях безопасности не стоит стоять очень близко к каменке, иначе можно обжечься.

Чтобы приготовить пар, нужно придерживаться следующих правил:

  • Для получения температуры чуть больше 80 °C жидкость следует расплескивать на стенки, тем более, если это травяные отвары. В таком случае целебные вещества не будут сгорать на раскаленных голышах, окажут положительное воздействие.
  • Если необходимо получить температурный режим ниже 80 °C, то воду поддают непосредственно на камни, но их следует вначале немного остудить. Сделать это можно при помощи холодной жидкости, но лить ее нужно в малом количестве, иначе пара будет очень мало.
  • Вода обязательно подается небольшими порциями, идеальной считается дозировка в 100 мл за раз. А уже в процессе ее следует убавить до 50 мл.

Чтобы пар в помещение оставался как можно дольше, следует сразу после подачи жидкости закрывать каменку, что обеспечит равномерный прогрев. Это касается печек закрытого типа. У открытых моделей пар сначала уходит к потолку и только потом распределяется по всей площади.

Главные ошибки

Существует ряд распространенных ошибок, которые очень часто совершают неопытные банщики при приготовлении пара. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы избежать при растопке печи, и купание тогда будет приятным и полезным:

  • Ни в коем случае нельзя плескать на печное устройство чистый квас или другие напитки, так как пар в таком случае не будет легким. Единственное, что допустимо — это использовать их в разбавленном виде. Притом чем меньше доза, тем ароматнее получится баня.
  • Чтобы повысить жар в парной, не следует плескать жидкость на мокрые камни. Лучше подождать, пока они высохнут.
  • Крайне нежелательно закидывать в печку порошки, сухие травы или ароматные веточки. Полезнее добавлять их в жидкость, где будут вымачиваться банные веники.
  • Не стоит злоупотреблять в парилке эфирными маслами. Дело в том, что большая концентрация может спровоцировать сильнейшие головные боли.
  • Как видно, процесс приготовления пара хоть и сложен, но крайне увлекателен. К нему обязательно следует подходить с душой и любовью. Если не получилось правильно затопить баню с первого раза, не стоит расстраиваться, опыт приходит со временем.

Источник статьи: http://9ban.ru/poleznoye/kak-prigotovit-par-v-bane

Паримся с умом: главные правила банных процедур

Как получить от бани только пользу и удовольствие: ответы на важные вопросы

Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения.

  • Что такое пирог пара и как его создать?
  • Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
  • Какэффективно попариться самому?
  • Как правильно парить другого?

Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70 °С и при влажности 40-60 %. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.

Как правильно парится вдвоем?

  • Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
  • Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс .
  • Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
  • Затем парильщик переходит к похлестываниям : захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
  • Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
  • Парение завершают растиранием : одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.

А что это за пирог пара? Для чего он нужен?

Пирог – это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.

Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.

Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром , полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.

Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.

Так какой вид пара предпочтительнее?

Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе . Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.

Из пляжного режима методом окутывания всего тела, человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т. п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?

Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?

Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа).
  • Основательно прогреться еще раз.
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения.
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги.
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки.
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.

Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?

Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.

Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.

Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?

Для парения – никакие.

Пар для парения – это пар только из чистой горячей воды.

Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:

А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?

Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.

Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.

По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.

  • поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
  • опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
  • дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.

Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.

Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.

Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?

Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.

Можно ли водить в баню детей?

Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить – можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.

Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR .

Выжать сок из двух лимонов, добавить бутылку минеральной воды и 100 граммов меда.

Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:

  • Очистить организм – лист земляники;
  • Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
  • Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.

На портале собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Если баня только в планах – ликбез в помощь . Чтобы пар был «правильным», обратите внимание на каменную засыпку . В видео – о бане, в которой не только парятся, но и живут.

Любите баньку, да с веничком? Жмите лайк!

Поддержите нас, подпишитесь на канал. Поделитесь публикацией в соцсетях, пусть и другие научатся получать удовольствие от бани. Присоединяйтесь к FORUMHOUSE !

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/parimsia-s-umom-glavnye-pravila-bannyh-procedur-5e0233645d6c4b00aed75793

Как добиться легкого пара в бане

Как правильно приготовить пар в бане

Каждый уважающий себя банщик должен знать, как правильно приготовить пар в бане. Научиться с первого раза не получится, так как это дело требует определенной сноровки. Многое зависит от типа парной, индивидуальной переносимости температурного режима и влажности каждого парильщика. Кроме этого, само помещение необходимо соответственно подготовить.

Правила затопки

Еще перед тем, как приступить к затопке бани, ее требуется в обязательном порядке подготовить. Для получения легкого пара необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы в нем отсутствовала сырость и затхлость. Можно даже заранее протопить, чтобы комната смогла хорошенько просушиться.

А также важно обратить внимание на дрова, они должны быть сухие. Лучше всего подходят береза и осина. Эта древесина сохранит тепло гораздо дольше, нежели другая порода. Кроме этого, нужно учитывать, что камни должны накаливаться до температуры не менее 350 °C, именно такая баня считается правильной.

Вода, которую подают на каменку, может быть обычной или ароматизированной. Ее следует плескать умеренно, иначе случится большой выброс горячего воздуха. А это, в свою очередь, приведет к снижению температуры. В целях безопасности не стоит стоять очень близко к каменке, иначе можно обжечься.

Чтобы приготовить пар, нужно придерживаться следующих правил:

Чтобы пар в помещение оставался как можно дольше, следует сразу после подачи жидкости закрывать каменку, что обеспечит равномерный прогрев. Это касается печек закрытого типа. У открытых моделей пар сначала уходит к потолку и только потом распределяется по всей площади.

Главные ошибки

Существует ряд распространенных ошибок, которые очень часто совершают неопытные банщики при приготовлении пара. Стоит рассмотреть их подробнее, чтобы избежать при растопке печи, и купание тогда будет приятным и полезным:

Как сделать «лёгкий пар» в бане: тонкости поддавания пара в русской бане

Русская баня отличается высоким уровнем влажности, который приближается к 100%. В парной камни прогреваются до 800 градусов. Чтобы пар распространился по всей комнате, банщики пользуются ковшами с водой.

Поддавание пара – это настоящее искусство, в котором легко наделать ошибок, которые не дадут получить удовольствие от банных процедур.

Искусство управления паром

Существует несколько простых правил «обращения» с паром:

Чтобы определить неправильный пар достаточно посмотреть на свое самочувствие. Тяжеловесный пар жжет уши парильщикам. Жжение – сигнал к тому, чтобы уменьшить порции подливаемой воды.

Если в раскаленную добела каменку плеснуть воду, парную заволочет горячим облаком, которое не даст нормально дышать.

Как сделать пар ароматным

При поддаче пара можно использовать чистую воду или травяные отвары с ароматными запахами. Для настоев используются как живые травы, так и концентрированные масла. Масла продаются в аптеках и косметических магазинах. Отвары, приготовленные своими руками, более полезны и натуральны. Традиционными для заварки настоев считаются такие ингредиенты:

При создании настоев не бойтесь экспериментировать и сочетать несколько трав. У банщиков популярен рецепт из мяты, ромашки, цветов липы и зверобоя. Главное – следить за тем, чтобы у вас не было аллергии на один из компонентов.

Лёгкий или тяжелый пар в бане: от чего это зависит

Традиционное пожелание «С лёгким паром!» известно всем. Но и всем же любителям русской бани известно, что пар не всегда бывает лёгким. А «тяжёлый» пар в бане не в радость.

Лёгкий пар и тяжелый пар – как их различить

Лёгкий пар – сухой. Парадоксально? Казалось бы, да. Ведь пар в бане образуется из воды, попадающей на раскаленные камни. Однако частицы воды, составляющие пар, бывают разные.

Тяжелый или сырой пар – это конденсат, то есть капельки воды. Вода прекрасно проводит тепло, поэтому сырой пар обжигает и тело, и легкие. В такой бане тяжело дышится, усиливается нагрузка на сосуды и сердце, а тело мгновенно покрывается потом. Это быстро вызывает обезвоживание организма и слабость. Сырой пар, кстати, не помеха мытью. Но именно мытью, и температура в такой бане не должна превышать 40°C, то есть это не парилка. А при более высоких температурах тяжелый пар не только вреден, но и может быть опасен.

Легкий или сухой пар – это, по сути, тоже вода, но находящаяся в газообразном состоянии, то есть в виде мельчайших частиц, а не капелек. Такой пар еще называют мелкодисперсным. В отличие от тяжелого, он не затрудняет дыхания и не обжигает даже при довольно высокой температуре. Так, в сауне температуру выше 80° можно выдерживать именно благодаря лёгкому, сухому пару и низкой влажности.

От чего зависит «вес» пара

Будет ли в вашей бане лёгкий пар, зависит от многих факторов. В технические детали, а так же в проблему установки парообразователя углубляться не буду. Главное, что определяет «вес» пара в бане – это температура в парной, прогрев камней и качество воды.

Температура в парной

Этот фактор зависит и от качества печки, и от топлива, и от старания того, кто топит баню. Если температура ниже 40°, то пар не будет лёгким, потому что частицы воды в нем не успеют прогреться до газообразного состояния. Они остынут сразу же, как пар поднимется с разогретых камней, и превратятся в конденсат. Значит, в бане будет тяжелый, сырой пар – взвесь капелек воды.

Оптимальной температурой в русской бане считается 50-60 градусов, но некоторые любят и погорячее, прогревая парную даже до 80 градусов. Но если сырой пар при низкой температуре просто не всем приятен, то при высоких температурах он опасен для здоровья. Значит, нужно обратить внимание на два других фактора.

Разогрев камней

Узнать степень прогрева камней можно по их цвету. До температуры 400° окраска камней не меняется, а затем в них появляются оттенки красного: от коричнево-красного при температуре 600° до ярко-алого при 800°. Когда нагрев камней превышает 900°, они начинают белеть. «Раскаленный до бела» – это выражение, думаю, все знают.

Конечно, камни разных сортов нагреваются по-разному, но различие температуры прогрева незначительные, и их можно не учитывать.

Качество воды

Вода, которая используется в парной должна быть чистой, без химических примесей, хотя натуральные добавки, типа эфирных масел или специальных запарок, вполне допускаются. Насыщая пар целебными веществами, они делают его более полезным для здоровья. Но слишком усердствовать тоже не стоит, так как любые твердые частицы в воде – это основание для образования конденсата.

Поддавая на каменку для парообразования, нужно учитывать температуру воды. Лучше брать горячую воду (50°-60°), но не кипяток, так как он быстро испаряется с раскаленных камней, и пара почти не остается в бане. Поэтому, вместо того чтобы наслаждаться парилкой и расслабляться, придется постоянно поддавать.

Холодная вода совсем не годится для этого. Именно она часто становится причиной тяжелого, сырого пара, потому что такая вода не успевает прогреться до газообразного, мелкодисперсного состояния. К тому же от разницы температур камни будут трескаться.

Возможно, вас заинтересуют еще и такие статьи:

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-dobitsya-legkogo-para-v-bane/

Оцените статью
Про баню