Русская баня с квасом

Как приготовить квас для бани

Квастрадиционный славянский безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Никто не станет возражать, что это один из самых любимых напитков в России. Еще с давних времен на Руси знали, как приготовить квас. Подтверждением тому может служить и первое упоминание о нем еще в 989 году. Тогда князь Владимир, отмечая обращение своих подданных в христианскую веру, велел раздать всему народу вместе с едой и медом, и квас. Великий русский поэт А. Пушкин в романе „Евгений Онегин” упоминал о нем следующими словами:

И за столом у них гостям

Носили блюда по чинам.

— А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава XXXV

Баня и русский квас

Многие могут оспорить первенство появления этого напитка на Руси. Так, еще Гиппократ упоминал о целебном напитке, который по своим качественным показателям был очень похож на квас. Но можно с полной убежденностью отметить, что он является истинно русским напитком, так как ни у одной народности в мире квас не получил такого распространения, как у русских.

Причиной тому служило не только его дешевизна и отменные тонизирующие качества, но и целебные свойства при лечении таких болезней, как простуда, лихорадка, водянка и расстройства желудочно-кишечного тракта. Об его жаждоутоляющем действии и говорить не приходится. Напитки и различные квасы обязательно присутствовали во время банных процедур . Поливая хлебным квасом раскаленные камни, в парной создавали неповторимый целебный аромат . Да и после бани пили его с огромным удовольствием.

К сожалению, к настоящему времени многие старинные рецепты его приготовления утеряны или незаслуженно забыты. Настоящий русский квас готовился из проросшего зерна (солода), содержащего большое количество витаминов, в частности витамина B. Сейчас много говорят о вреде сахара, называя его не иначе как «белой смертью». Так вот, в старину прекрасно обходились без него — сладковатый привкус придавал все тот же солод. Иногда эти напитки приправляли медом, о целебном свойстве которого знает каждый.

Как обычно приготавливали квас

Процесс приготовления кваса в классическом его виде сводился к следующему:

  1. Солод, смешанный с ржаной или пшеничной мукой, засыпали в деревянную емкость и все это заливали десятой частью горячей воды от общего объема готового кваса.
  2. Полученную смесь перемешивали до тех пор, пока на вкус она не становилась сладковатой. После этого тестообразное сусло разливали по чугункам и ставили на целые сутки в натопленную русскую печь.
  3. После истечения этого времени выстоянную смесь помещали в большую емкость (бочку или чан) и окончательно разводили водой.
  4. Через 2-3 часа, когда весь осадок оказывался на дне, жидкость без осадка заливали в деревянную бочку, добавляли дрожжи или забродившие ржаные ломти хлеба.
  5. Хранили подготовленный таким образом квас в темном и прохладном месте.

Как приготовить квас по народным рецептам

Конечно, способов и рецептов о том, как приготовить квас, имеется великое множество. Практически, у каждой уважающей себя хозяйки (или хозяина) есть свой и, по ее мнению, только у нее лучший рецепт. Но все же, следует привести наиболее распространенные рецепты его приготовления.

  1. Приготовление солода для хлебного кваса.
  2. Квас из сухарей.
  3. Домашний и петровский.
  4. Квас „Кислые щи”.
  5. Русский.
  6. Белый.
  7. Красный.
  8. Мятный.
  9. Северный.

Перейти в подборку записей о рецептах приготовления кваса.

Для справки

Согласно классификации организации «Beer Judge Certification Program», занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.

Солодпродукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения.

Перейти в главную статью-содержание: Как и что пить в бане
_

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Читайте также:  Баня с бассейном семей

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/napitki/kvas/kak-prigotovit-kvas-dlya-bani

Квас и баня

Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Полезная информация для посетителей сауны

Еще относительно недавно русский человек, таким образом, свидетельствовал о своем всесовершенейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо. Квас является русским традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симонов писал о том, что «варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопечение. Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Наши врачи считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.

В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».
Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желудка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечнососудистой системы. Богатый химический состав кваса определяет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.

Квас пили везде и во всякое время — дома и на работе, в бане и после бани, до и после еды. Он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкусном «хлебном духу».
Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягодные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, ягоды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, морошка, земляника, смородина, маслина.
Хорошо приготовленный «русский хлебный квас много народу спас». Он весьма полезен во многих острых болезнях, таких как лихорадка, простуда, водянка и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас хорошо растворяет слизи и находящиеся в желудке мокроты, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Таким образом, он усиливает и дополняет очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Квас, как хлеб, никогда не надоедает и всегда был на Руси в ежедневном употреблении и в большом почете. В отличие от современных чужестранных напитков квас никогда не рекламировали и не утаивали рецептов его изготовления. Небезынтересен тот факт, что в 1975 году на международном конкурсе в Югославии наш русский квас был оценен почти в 2 раза выше, чем напиток кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно).

«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимости кваса для русских людей.

Традиционная технология приготовления кваса предусматривает использование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно использовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.

Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черствого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее». При брожении квас пенится, и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после закупорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас, таким образом, до двух недель.

Домашний квас

Рецепт 1

Состав: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.

Читайте также:  Садовый домик с баней и верандой и мансардой

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бу¬тылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Ржаной квас

Рецепт 1

Состав: Квас готовится из расчета трех литров воды. Взять ржаные сухари — 1 кг, сахар — 200 г, дрожжей — 20 г, изюма — 50 г.

Сухари необходимо залить крутым кипятком и дать остыть. Полученный завар процедить, добавить сахар и размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место. Время брожения кваса не менее 12 часов. Полученный квас перелить в бутылки, добавив изюма. Хранить в прохладном месте. Квас будет готов через два — три дня.

Петровский квас

Рецепт 1

Состав: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.

Петровский квас готовят так же, как и домашний , но прежде чем разлить в бутылки, в него добавляют мед и тертый хрен.

Источник статьи: http://xn--80aagmpxdskdx.xn--p1ai/recomendaciya_p_2.html?id=86

Пользу и вред принесет квас, если его пить в бане?

Квас считается национальным напитком русичей, хотя упоминания о нем находят в древних папирусах египтян и вавилонян. Из поколения в поколение передаются рецепты целебного бодрящего напитка. Из множества разновидностей самым вкусным считается хлебный квас, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные супы, а еще он хорош после баньки.

Чем знаменит квас

Издревле на Руси готовили квас по разным рецептам. У крестьян он составлял основной рацион. Целебные свойства кваса использовали в борьбе с цингой, а солдатам во время Первой мировой войны нередко давали хлебный квас, зная о его тонизирующих и антисептических свойствах.

Квас — продукт брожения, который благотворно влияет на все системы жизнедеятельности: сердечно-сосудистую, моче-половую, пищеварительную и т.д. Витамины группы В, синтезируемые в процессе брожения напитка, помогают снять стресс, раздражение и усталость.

Квас благотворно влияет на процессы пищеварения в организме, восстанавливает микрофлору кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Являясь низкокалорийным продуктом, квас хорош для желающих сбросить лишние килограммы.

Напиток, приготовленный своими руками, отлично утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс во время жары и после бани.

Квас в бане: польза

В баню мы ходим не только для того, что выполнить гигиенические процедуры, но и чтобы пополнить жизненные силы организма, повысить иммунитет, улучшить самочувствие, настроение. Квас будет отличным дополнением в этих оздоровительных процедурах.

Поскольку в состав напитка входят богатые витаминами и микроэлементами ржаной хлеб, мед, мята, свекла, лекарственные травы и ягоды, то квас вполне может считаться целебным эликсиром. Квас в бане хорош своим действием:

— укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;

— восстанавливает водно-солевой баланс в организме;

— кальций в составе напитка помогает бороться с кариесом и восстанавливает зубную эмаль;

— витаминный напиток полезен для кровообращения, особенно после парилки;

— вместе с благотворным воздействием пара квас помогает организму очиститься от шлаков и солей, выводит болезнетворные и разрушенные клетки;

— перед баней вредно плотно есть, но если это случилось, квас облегчит процесс пищеварения;

— дрожжевые грибы в составе кваса способствуют выведению холестерина и повышают эластичность сосудов;

— домашняя закваска в комплексе с хорошей баней поможет справиться с первыми проявлениями простуды.

Квас в бане: вред

Следует помнить, что квас является слабоалкогольным напитком, поэтому если им злоупотреблять, то можно нанести вред организму. Напиток противопоказан в следующих случаях:

— если повышена кислотность желудочного сока, есть такие заболевания, как гастрит или язва;

— когда есть заболевания печени и почек;

— нельзя употреблять квас детям до 7 лет.

Употребляя квас в бане, следует помнить правило: всё хорошо в меру. А лучший квас — это приготовленный в домашних условиях целебный напиток. Пейте и будьте здоровы!

Источник статьи: http://svarojich.ru/news/polzu_i_vred_prineset_kvas_esli_ego_pit_v_bane/

Читайте также:  Дымоход для бани из нержавейки или стали

КВАС и БАНЯ

Еще сравнительно недавно русский человек таким образом свидетельствовал о своем всесовершеннейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо.

Квас является нашим традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симо­нов писал о том, что « варение кваса распространено у нас так же, как и хле­бопечение.

Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хо­зяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.

В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе ».

Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желуд­ка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав кваса опреде­ляет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.

Квас пили везде и во всякое время — дома и на работе, в бане и после ба­ни, до и после еды. Он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Щекочущий, бьющий в ноздри добротный квас подавляет же­лание пить спиртные напитки, в том числе и самое лучшее пиво (употребление которого совер­шенно не совместимо с пребыванием в русской парной) .

В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали на камни в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкус­ном «хлебном духу».

Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягод­ные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, яго­ды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, мо­рошка, земляника, смородина, маслина.

Хорошо приготовленный «русский хлебный квас много народу спас». Он весьма полезен во многих острых болезнях, таких как лихорадка, простуда, водянка и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас хорошо растворяет слизи и находящиеся в желудке мокроты, что способствует очи­щению желудочно-кишечного тракта . Таким образом он усиливает и до­полняет очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Квас, как хлеб, никогда не надоедает и всегда был на Руси в ежедневном употреблении и в большом почете. В отличие от современных чужестранных напитков квас никогда не рекламировали и не утаивали рецептов его изготовления. Небезынтересен тот факт, что в 1975 году на международном конкурсе в Югославии наш русский квас был оценен поч­ти в 2 раза выше, чем напиток кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно).

«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимос­ти кваса для русских людей.

Традиционная технология приготовления кваса предусматривает ис­пользование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно ис­пользовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.

Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черст­вого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее». При брожении квас пенится и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после за­купорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас таким образом до двух недель.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya/kvas-i-bania-5d96f860028d6800b119903d

Оцените статью
Про баню