Как приготовить квас для бани
Квас – традиционный славянский безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Никто не станет возражать, что это один из самых любимых напитков в России. Еще с давних времен на Руси знали, как приготовить квас. Подтверждением тому может служить и первое упоминание о нем еще в 989 году. Тогда князь Владимир, отмечая обращение своих подданных в христианскую веру, велел раздать всему народу вместе с едой и медом, и квас. Великий русский поэт А. Пушкин в романе „Евгений Онегин” упоминал о нем следующими словами:
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам.
— А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава XXXV
Баня и русский квас
Многие могут оспорить первенство появления этого напитка на Руси. Так, еще Гиппократ упоминал о целебном напитке, который по своим качественным показателям был очень похож на квас. Но можно с полной убежденностью отметить, что он является истинно русским напитком, так как ни у одной народности в мире квас не получил такого распространения, как у русских.
Причиной тому служило не только его дешевизна и отменные тонизирующие качества, но и целебные свойства при лечении таких болезней, как простуда, лихорадка, водянка и расстройства желудочно-кишечного тракта. Об его жаждоутоляющем действии и говорить не приходится. Напитки и различные квасы обязательно присутствовали во время банных процедур . Поливая хлебным квасом раскаленные камни, в парной создавали неповторимый целебный аромат . Да и после бани пили его с огромным удовольствием.
К сожалению, к настоящему времени многие старинные рецепты его приготовления утеряны или незаслуженно забыты. Настоящий русский квас готовился из проросшего зерна (солода), содержащего большое количество витаминов, в частности витамина B. Сейчас много говорят о вреде сахара, называя его не иначе как «белой смертью». Так вот, в старину прекрасно обходились без него — сладковатый привкус придавал все тот же солод. Иногда эти напитки приправляли медом, о целебном свойстве которого знает каждый.
Как обычно приготавливали квас
Процесс приготовления кваса в классическом его виде сводился к следующему:
- Солод, смешанный с ржаной или пшеничной мукой, засыпали в деревянную емкость и все это заливали десятой частью горячей воды от общего объема готового кваса.
- Полученную смесь перемешивали до тех пор, пока на вкус она не становилась сладковатой. После этого тестообразное сусло разливали по чугункам и ставили на целые сутки в натопленную русскую печь.
- После истечения этого времени выстоянную смесь помещали в большую емкость (бочку или чан) и окончательно разводили водой.
- Через 2-3 часа, когда весь осадок оказывался на дне, жидкость без осадка заливали в деревянную бочку, добавляли дрожжи или забродившие ржаные ломти хлеба.
- Хранили подготовленный таким образом квас в темном и прохладном месте.
Как приготовить квас по народным рецептам
Конечно, способов и рецептов о том, как приготовить квас, имеется великое множество. Практически, у каждой уважающей себя хозяйки (или хозяина) есть свой и, по ее мнению, только у нее лучший рецепт. Но все же, следует привести наиболее распространенные рецепты его приготовления.
- Приготовление солода для хлебного кваса.
- Квас из сухарей.
- Домашний и петровский.
- Квас „Кислые щи”.
- Русский.
- Белый.
- Красный.
- Мятный.
- Северный.
Перейти в подборку записей о рецептах приготовления кваса.
Для справки
Согласно классификации организации «Beer Judge Certification Program», занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное». В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Солод – продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения.
Перейти в главную статью-содержание: Как и что пить в бане
_
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!
Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/napitki/kvas/kak-prigotovit-kvas-dlya-bani
Квас и баня
Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Полезная информация для посетителей сауны
Еще относительно недавно русский человек, таким образом, свидетельствовал о своем всесовершенейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо. Квас является русским традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симонов писал о том, что «варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопечение. Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Наши врачи считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.
В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».
Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желудка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечнососудистой системы. Богатый химический состав кваса определяет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.
Квас пили везде и во всякое время — дома и на работе, в бане и после бани, до и после еды. Он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкусном «хлебном духу».
Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягодные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, ягоды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, морошка, земляника, смородина, маслина.
Хорошо приготовленный «русский хлебный квас много народу спас». Он весьма полезен во многих острых болезнях, таких как лихорадка, простуда, водянка и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас хорошо растворяет слизи и находящиеся в желудке мокроты, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Таким образом, он усиливает и дополняет очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Квас, как хлеб, никогда не надоедает и всегда был на Руси в ежедневном употреблении и в большом почете. В отличие от современных чужестранных напитков квас никогда не рекламировали и не утаивали рецептов его изготовления. Небезынтересен тот факт, что в 1975 году на международном конкурсе в Югославии наш русский квас был оценен почти в 2 раза выше, чем напиток кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно).
«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимости кваса для русских людей.
Традиционная технология приготовления кваса предусматривает использование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно использовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.
Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черствого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее». При брожении квас пенится, и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после закупорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас, таким образом, до двух недель.
Домашний квас
Рецепт 1
Состав: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бу¬тылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Ржаной квас
Рецепт 1
Состав: Квас готовится из расчета трех литров воды. Взять ржаные сухари — 1 кг, сахар — 200 г, дрожжей — 20 г, изюма — 50 г.
Сухари необходимо залить крутым кипятком и дать остыть. Полученный завар процедить, добавить сахар и размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место. Время брожения кваса не менее 12 часов. Полученный квас перелить в бутылки, добавив изюма. Хранить в прохладном месте. Квас будет готов через два — три дня.
Петровский квас
Рецепт 1
Состав: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.
Петровский квас готовят так же, как и домашний , но прежде чем разлить в бутылки, в него добавляют мед и тертый хрен.
Источник статьи: http://xn--80aagmpxdskdx.xn--p1ai/recomendaciya_p_2.html?id=86
Пользу и вред принесет квас, если его пить в бане?
Квас считается национальным напитком русичей, хотя упоминания о нем находят в древних папирусах египтян и вавилонян. Из поколения в поколение передаются рецепты целебного бодрящего напитка. Из множества разновидностей самым вкусным считается хлебный квас, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные супы, а еще он хорош после баньки.
Чем знаменит квас
Издревле на Руси готовили квас по разным рецептам. У крестьян он составлял основной рацион. Целебные свойства кваса использовали в борьбе с цингой, а солдатам во время Первой мировой войны нередко давали хлебный квас, зная о его тонизирующих и антисептических свойствах.
Квас — продукт брожения, который благотворно влияет на все системы жизнедеятельности: сердечно-сосудистую, моче-половую, пищеварительную и т.д. Витамины группы В, синтезируемые в процессе брожения напитка, помогают снять стресс, раздражение и усталость.
Квас благотворно влияет на процессы пищеварения в организме, восстанавливает микрофлору кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Являясь низкокалорийным продуктом, квас хорош для желающих сбросить лишние килограммы.
Напиток, приготовленный своими руками, отлично утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс во время жары и после бани.
Квас в бане: польза
В баню мы ходим не только для того, что выполнить гигиенические процедуры, но и чтобы пополнить жизненные силы организма, повысить иммунитет, улучшить самочувствие, настроение. Квас будет отличным дополнением в этих оздоровительных процедурах.
Поскольку в состав напитка входят богатые витаминами и микроэлементами ржаной хлеб, мед, мята, свекла, лекарственные травы и ягоды, то квас вполне может считаться целебным эликсиром. Квас в бане хорош своим действием:
— укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
— восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
— кальций в составе напитка помогает бороться с кариесом и восстанавливает зубную эмаль;
— витаминный напиток полезен для кровообращения, особенно после парилки;
— вместе с благотворным воздействием пара квас помогает организму очиститься от шлаков и солей, выводит болезнетворные и разрушенные клетки;
— перед баней вредно плотно есть, но если это случилось, квас облегчит процесс пищеварения;
— дрожжевые грибы в составе кваса способствуют выведению холестерина и повышают эластичность сосудов;
— домашняя закваска в комплексе с хорошей баней поможет справиться с первыми проявлениями простуды.
Квас в бане: вред
Следует помнить, что квас является слабоалкогольным напитком, поэтому если им злоупотреблять, то можно нанести вред организму. Напиток противопоказан в следующих случаях:
— если повышена кислотность желудочного сока, есть такие заболевания, как гастрит или язва;
— когда есть заболевания печени и почек;
— нельзя употреблять квас детям до 7 лет.
Употребляя квас в бане, следует помнить правило: всё хорошо в меру. А лучший квас — это приготовленный в домашних условиях целебный напиток. Пейте и будьте здоровы!
Источник статьи: http://svarojich.ru/news/polzu_i_vred_prineset_kvas_esli_ego_pit_v_bane/
КВАС и БАНЯ
Еще сравнительно недавно русский человек таким образом свидетельствовал о своем всесовершеннейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо.
Квас является нашим традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симонов писал о том, что « варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопечение.
Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.
В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе ».
Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желудка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав кваса определяет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.
Квас пили везде и во всякое время — дома и на работе, в бане и после бани, до и после еды. Он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Щекочущий, бьющий в ноздри добротный квас подавляет желание пить спиртные напитки, в том числе и самое лучшее пиво (употребление которого совершенно не совместимо с пребыванием в русской парной) .
В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали на камни в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкусном «хлебном духу».
Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягодные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, ягоды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, морошка, земляника, смородина, маслина.
Хорошо приготовленный «русский хлебный квас много народу спас». Он весьма полезен во многих острых болезнях, таких как лихорадка, простуда, водянка и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас хорошо растворяет слизи и находящиеся в желудке мокроты, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта . Таким образом он усиливает и дополняет очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Квас, как хлеб, никогда не надоедает и всегда был на Руси в ежедневном употреблении и в большом почете. В отличие от современных чужестранных напитков квас никогда не рекламировали и не утаивали рецептов его изготовления. Небезынтересен тот факт, что в 1975 году на международном конкурсе в Югославии наш русский квас был оценен почти в 2 раза выше, чем напиток кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно).
«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимости кваса для русских людей.
Традиционная технология приготовления кваса предусматривает использование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно использовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.
Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черствого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее». При брожении квас пенится и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после закупорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас таким образом до двух недель.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya/kvas-i-bania-5d96f860028d6800b119903d