Русские бани в корее

Корейская сауна «чимчильбан» (찜질방) в Корее

Сегодня я расскажу о корейской сауне, которая скорее даже является своего рода традицией в Южной Корее. Я не знаю насчет Северной Кореи, есть ли там такая культура.

В первый раз я была в корейской сауне в 2018 году, но это версия лайт по сравнению с той сауной, в которой я побыла буквально на днях.

Итак, корейская сауна совсем иначе выглядит в сравнении с обычным пониманием сауны в России. В России сауна — это раздевалка, моечная, небольшой бассейн, парилки (русская баня, финская баня, турецкий хамам).

В Южной Корее сауна — это целый комплекс услуг на большой территории. Корейские сауны называют «чимчильбан» (на корейском языке 찜질방 ). Также иногда чимчильбан в Корее называют SPA (на корейском языке 스파 ).

Что включает в себя «чимчильбан»?

(стоячие и сидячие душевые) разделена на женскую и мужскую зону. Соответственно, в этой зоне ходят раздетыми.

спа-зона находится в моечной зоне

Спа-зона включает в себя: несколько горячих ванн с разной температурой (38 °С, 39°С, 40°С ), ванны с прохладной и холодной водой (18°С, 25°С, 30°С), несколько помещений-саун с сухим воздухом и хамам. Ванна с температурой 25°С сделана в виде бассейна, так что там можно спокойно поплавать. Правда зайти туда немногие решаются, потому что после всех горячих ванн вода там кажется ледяной. Я сначала не решалась, а потом плавала там в несколько заходов. Кроме есть отдельное помещение, где расположена горячая ванна с температурой 38°С, но часть стены открыта с выходом на улицу, получается, что там холодный улчиный воздух (зимой), а вода в ванне горячая, при этом в ванне гидромассаж. Во всех ваннах гидромассаж в спа-зоне.

В общей зоне уже находятся мужчины и женщины вместе. Всем выдают хлопковые костюмы, в которых все ходят. Костюм — это достаточно толстая футболка и длинные шорты. Расцветки костюмов у мужчин и женщин отличаются.

В общей зоне опять же есть несколько видов саун:

соляная сауна с температорой 69°С;

сауна с мелкими нагретыми глиняными шариками с температрой 56°С, на которых лежишь;

кислородная дровяная сауна с температурой 69°С;

обычная сауна с сухим воздухом с температурой 70°С;

обычная сауна с температурой 40-60°С;

обычная сауна с температурой 80-100°С.

Кроме саун, в этой зоне есть холодная комната, где можно охладиться.

Также есть отдельно курилка для курящих.

В общей зоне дополнительно есть: зоны отдыха с мягкими креслами и диванами, где можно полежать и отдохнуть. Для родителей с детьми есть детские игровые зоны, куда можно отдать своих деток на время релакса.

В этой же общей зоне есть кабинеты массажа, где вам могут сделать высококачественный массаж по вполне доступным ценам.

На территории комплекса чимчильбан есть еще тренажерный зал, где можно полноценно позаниматься спортом — несколько десятков беговых дорожек, эллиптические тренажеры, зал аэробики, зал тяжелой атлетики.

Возможно, что не в каждом чимчильбан есть тренажерный зал — этого я точно не знаю.

Самое интересное.

Это то, что в этой сауне можно остаться ночевать вместо гостиницы. Там везде теплые полы, поэтому, если вам негде переночевать и вы хотите сэкономить, то вы можете остаться в одной из таких саун «чимчильбан».

Читайте также:  Деревянная кадка для теста 6 букв

Например, я отдала за разовое посещение сауны — 12.000 вон (10.000 вон за посещение + 2.000 вон за специальную одежду для чимчильбан). Если ночевать в такой сауне, то это явно дешевле, чем в мотеле. В мотеле стоимость за ночь начинается в среднем от 25.000 вон.

Но скажу вам одно, что такие сауны очень часто пользуются спросом для ночевки. Я сама не пробовала, но знаю точно, что многие корейцы там ночуют. Там нет отдельных комнат для ночевок, все спят в большом зале на мягких подкладках, без одеял и подушек. Наверняка, что так лучше, чем на улице.

А теперь фотографии и видео с корейской сауны

(на фото и видео нет голых тел людей, так что уж извините)

На ресепшн выдают чек с номером, который соответствует электронному ключу, работающему по территории всего комлекса. Первый шкафчик, который вы открываете — это шкаф, куда вы кладете свою уличную обувь.

Берёте свой электронный ключ и далее открываете свой шкафчик в зоне раздевалки. Этот ключ также действует при любых покупках на всей территории, например, там есть кафе и фуд-корт. Я покупала кофе американо и вместо денег я приложила электронный ключ к специальному прибору на кассе. Оплачиваются все покупки на ресепшн при выходе из банного комплекса.

В моем случае, шкафчик с обувью не открывался, так как на ключе были зафиксированы покупки. Сначала надо оплатить, а потом уже открываете шкафик с обувью ключом. Убежать в тапочках, не оплатив не получиться у вас, потому что всюду камеры. И даже, если вы убежите, вас поймают — такая жизнь при тотальном видеонаблюдении в помещениях и на улице.

На фотографии как раз та самая сауна с самой высокой температурой воздуха в 80-100°С. В ней покрываешься испаринами за 2-3 минуты. Там даже пол горячий и сидеть на нем очень горячо, поэтому под попу и ноги стелится циновка, которая немного облегчает ситуацию. Воздух в этой сауне очень горячий, за один раз я не смогла просидеть в ней более 8 минут, я считала по часам. Но зато я сделала в неё несколько заходов, так что погреться удалось очень даже хорошо. По-моему, сауна немного напоминает духовую печь.

На этих фотографиях вы можете увидеть угольно-кислородную сауну. В описании указано, что она антибактериальная и детоксифицирующая, а также помогает улучшить концентрацию.

Видео с угольно-кислородной сауны

Источник статьи: http://katarinavais.ru/blog/korejskaya-sauna-chimchilban

Корейская баня — способ отдохнуть в необычной атмосфере

Планирую в пятницу, субботу и воскресенье писать небольшие познавательные статьи. Блог надо все-таки пополнять чаще, а вас, дорогие мои читатели, тоже надо кормить “вкусными” статьями. Сегодня разговор пойдет о том, что я очень не люблю. Все мы знаем, что такое русская и турецкие бани или финская сауна. Корея не исключения и я бы хотел рассказать о моем опыте посещений таких заведений и что такое «корейская баня».

Что это такое?

Мне не очень нравится слово “баня”, когда разговор идет о Корее. Я – русский, и в моей голове в первую очередь появляются образы снега, жары под 90 градусов, дров, крепкие “люли” веником, а также крепкий сон. В Корее же, на мой взгляд, не бани, а сауны, но очень удобные.

Структура

Самая знаменитая сауна “Dragon Spa” находится на станции метро 용산역 (Yeongsan Station). И если вы захотите посетить это место, то выглядит это следующим образом:

  • Вы заходите в здание, платите 14 000-16 000вон, вам дают одежду, и вы поднимаетесь на свой этаж. У мужчин и женщин этаж разный.
  • Когда вы поднялись на свой этаж, то разуваетесь и кладете обувь в любой свободный ящичек, забираете ключ и отдаете его, скажем так, банщику. Он вам, по-моему, даст ключик, и вы идете к своему шкафчику, раздеваетесь и идете в душ, а потом уже в одну из саун или же ванн.
  • Сама душевая по размерам огромная, и я даже не берусь предположить, на сколько человек она рассчитана. Я был несколько раз в таких банях, и нигде не испытывал нехватки пространства.
  • После того как вы помылись вы выходите и идете спать отдохнувшим.
Читайте также:  Печи электрические для бани жар

И, казалось бы, что на этом разговор можно закончить, но есть одна особенность, которая требует детального объяснения.

Особенности

Корейская баня, по-корейски это 찜질방, это не просто помещение с душевыми и парилками, но и какой-то особенный феномен. И хотелось бы рассказать об удобствах такого заведения.

  1. Вы можете ночевать.

Я лично проводил в бане 2 ночи. Вообще, в корейской бане есть одно правило, которое вы усвоите моментально:

В бане можно спать где угодно: в раздевалке, в душе, в бассейне, да хоть на лавочке.

  1. Вы можете приходить в баню, не имея никаких средств гигиены.

Все это можно купить прямо там. Бритвы, шампуни, носки, мыло и.т.д можно купить у банщика. Брать полотенце можете брать сколько хотите, ибо их там просто завались.

Оно, в принципе, и логично! Если вы проводите там всю ночь, то утром или перед сном можно хорошо поесть и выпить, пиво там или вино. Однако очень желательно знать корейский язык.

От некоторых корейцев я слышал, что иногда назначаются свидания именно в бане. Выбор, конечно, странный и в России он покажется странным, но все-таки это Азия. То есть, допустим, вы погрелись в сауне, искупались в бассейне, а потом спустились/поднялись на общий этаж, где можно посидеть, пообщаться и вкусно поесть. К слову, там же можно и спать (как в сауне города Тэгу), но вот храп людей вам будет мешать. Поэтому в ччимчильбане вы найдете десятки укромных мест, где можно “щемануть”. Помнится, в Сеуле в одной из саун прямо в душе спал какой-то мужик, а про раздевалку я вообще молчу.

  1. Никакого постельного белья.

Вам могут дать тоню-ю-юсенький матрас, такое же покрывало, а под голову вы найдете что положить. Когда я был в Корее, то спал на том, что мне дали и мне было комфортно, ибо на тот момент я не был худым, но мои друзья просили несколько матрасов, клали и спали так. К слову, если не хотите спать на полу, то есть отдельно кровати или же просто массажные кресла. За отдельную плату, конечно.

  1. Виды саун и ванн.

Их количество всегда разное, все зависит от самого здания и, наверное, города. В каждой сауне поддерживается определенная температура и влажность. Если хотите, то можете греться в сауне, в которой 50 градусов, а можете вообще пойти в “тропическую”. Там постоянно льется с потолка горячая вода + относительно высокая температура. Если же перегрелись, советую зайти в “холодную” комнату. Ну как холодную, там просто снег на стенах толщиной сантиметров эдак 10.

Бывает такое, что нужно размять кости и мышцы. Для этого вам нужно пройти в отдельное помещение, как правило, оно находится в душевой. Вы ложитесь, и вас начинают разминать жесткой мочалкой, мнут мышцы, а затем окатывают теплой водой. Массажи по цене и времени разные. Я брал за 30 000 вон, а мой отец за 70 000.

Читайте также:  Из чего построить фундамент для бани

Не надо с собой в душевую носить деньги или кредитную карту. У вас на ключе будет встроен чип, и когда вы оплачиваете массаж, то массажист просто прикладывает ваш ключ к аппарату и вбивает цену. На выходе вы и оплатите общий счет. Не помню как оплачивается еда, но, по-моему, система такая же.

  1. Если интересно…

Введите в Youtube 영국남자 찜질방 и просмотрите первое видео. Там так прикольно орет англичанин, когда массажируют все его тело. Я бы вставил ссылку, но думаю, что делать этого не стоит.

Заключение

Я, конечно, не люблю жару и сауну в принципе, но когда я чувствую усталость или нужно освежиться, то я иду именно туда. Когда я бывал в других городах/районах то и ночевал же я прямо там. Уверяю вас, что это ни в коем случае не зазорно, а в какой-то степени даже удобно и дешевле, по крайней мере, для меня. Поэтому я настоятельно рекомендую всем туристам посетить подобные заведения.

Источник статьи: http://krdaebag.ru/otdyh-v-koreiskoy-bane-html/

В ботинках, с лапшой и книгой: как пройдет ночевка в корейской бане

Если в России баня — это все-таки место, предназначенное для гигиенических процедур, то в Корее баня — это общественный клуб, в котором можно познакомиться с кем-то, провести целый день с семьей, пообедать или поужинать и даже переночевать! Рассказываем, каково это, провести ночь в корейской бане туристу.

Каждый получает специальные ботинки

Работники бани не говорят по-русски и даже по-английски, совсем. Придется «вспоминать» язык жестов, показывать на себе все, что хотите сказать и заказать.

После того как вы зайдете в помещение бани, потребуется заплатить за вход. Раньше это стоило около 300 рублей. В обмен на деньги вы получаете форму оранжевого цвета и ботинки. Последнее выбивается из ряда представлений о бане, верно?

В раздевалке это все придется снять, хотя вы только что переоделись на входе. Потому что в основные залы парилки все корейцы заходят, как правило, нагими. К слову, в раздевалке можно наткнуться на спящего человека, ведь в корейских банях разрешено спать абсолютно везде: в туалете, раздевалке, душе.

Без одежды ходят в основном в залах, где очень жарко, в помещениях с температурой пониже вновь облачаются в оранжевое.

Можно поспать и поесть

В бане можно не просто перекусить, а поесть. По причине того, что поход в баню может затянуться на целый день, а то и на несколько, внутри многоэтажных парилок расположились небольшие фудкорты. Правда, еда, которая там есть, для русского человека не похожа на полноценную.

И снова будьте готовы к тому, что ни один продавец или официант не поймет вашу иностранную речь. Но заказать холодное пиво и лапшу там сможет любой.

А вот если найти корейца, понимающего вас, и попросить его что-то заказать, то можно получить бутылку прохладного рисового вина и закусок, которые намного приятнее на вкус, чем пиво с лапшой.

Библиотека для самых разгоряченных

Из-за того что в банях много людей остается с ночевкой, в парилке есть несколько развлекательных комнат: игровая, зал с компьютерами и даже библиотека.

В общем, баня в Корее — это целый мир, который однозначно нужно посетить хотя бы однажды. И если вы уже грезите путешествием в эту страну, то вот 10 потрясающих фактов о Южной Корее.

Как думаете, в России прижились бы такие бани?

Источник статьи: http://travelask.ru/blog/posts/28027-ironiya-sudby-ili-kak-proydet-nochevka-v-koreyskoy-bane

Оцените статью
Про баню