Русский немец пиво баня

Русский Немец

Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 20 гр (15.5 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 20 гр (15.5 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Кислотная пауза (настой): 37°С — 10 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 45°С — 10 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С — 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С — 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.82 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.02 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии перед кипячением: 33.3 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 10 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:

    2 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)

    Источник статьи: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/russkij_nemec/2-1-0-5414

    С легким паром! или Русская баня в Кельне

    В Германии нет своей национальной традиции париться в бане и вязать веники. Немцы обычно ходят в финские сауны, а с некоторых пор полюбили и русские бани.

    Если бы бывшему директору одной из новосибирских школ Александру Миллеру 16 лет назад сказали, что в Германии он станет банщиком, в ответ он покрутил бы пальцем у виска. В этом Александр признался корреспонденту DW, который по заданию редакции пришел попариться в его русской баньке в кельнском районе Brück.

    В успех дела мало кто верил

    «Когда я в 1996 году вместе с семьей переселился в Кельн, вскоре понял, что здесь есть все, за исключением русской баньки», — вспоминает Александр. Именно поэтому семь лет назад он решил пойти на риск и открыть первую в городе русскую баню.

    О риске ему говорили в банке, куда он пришел за кредитом. За месячную аренду помещения в 360 квадратных метров надо выложить 2000 евро, коммунальные услуги — это еще 1000 евро. Будет ли баня пользоваться такой популярностью, чтобы покрывать расходы на ее содержание? Бывший директор школы такой гарантии дать не мог, и банк ему в кредите отказал. «В долг дали родственники и друзья», — вспоминает Александр. Хотя и они, по его признанию, в успех дела не верили. Было это в начале 2005 года, а уже через полгода русская баня в кельнском районе Брюк (Brück) справила новоселье.

    Березовые веники завозят из России

    Семья Миллеров не пожалела денег на дорогостоящую отделку. «Мы выбрали кедр, а это очень дорогая древесина, зато она не боится воды и уничтожает микробы», — утверждает Александр. А как с березовыми или дубовыми вениками дела обстоят? «Их нам привозят из России», — отвечает Александр. По его словам, в Германии запрещено обрезать ветки в лесу. К тому же, веники из местных берез по качеству сильно уступают российским. «Березы в Германии — как плакучие ивы: ветки висячие, а листва влажная, — объясняет владелец бани. — Веники из немецких берез быстро преют».

    Веники в бане стоят по пять евро, а цена входного билета — 14 евро за два часа. Для детей до трех лет вход бесплатный, а до 12 — шесть евро. «Пока никто не жаловался, что дорого, — говорит Наталья Миллер, жена Александра. — Все понимают, что вода и электричество в Германии — дорогое удовольствие, оплата — строго по счетчикам».

    Водку с селедкой в бане не подают

    В кельнской русской бане пить водку запрещено. И еду здесь не предлагают. «Нам это не выгодно: налоги выше, если к банным услугам предлагать еду и крепкие алкогольные напитки», — объясняет Александр. Здесь продают пиво, предлагают также чай, кофе и лимонад. Еду можно приносить с собой.

    Контекст

    Русский язык до Кельнского собора доведет

    Русский квартал в центре Кельна

    Из «золушки» в «царицы», или Русский салон красоты в Дюссельдорфе

    По праздникам Миллеры угощают гостей шашлыком, бесплатно. «В Германии строго. Нагрянут с проверкой — и баню могут закрыть, поэтому продавать мы не рискуем», — уточняет Александр. Правда, за семь лет всего несколько проверок было, об одной из которых он вспоминает с улыбкой.

    Ну а девушки? А девушки — потом!

    Парилка в мужском отделении

    Как-то в баню нагрянули сотрудники финансового ведомства. «Я оторопел, ведь налоги платил исправно, — вспоминает хозяин заведения. — Но проверяющие объяснили, что их интересуют не распечатки кассовых аппаратов, а сама баня». Александр тут же провел экскурсию для гостей. Оказалось, что у чиновников слово «русская» в названии вызвало подозрение.

    В бане не оказалось массажных услуг и кабинок, в которые русские красавицы зазывали бы гостей противоположного пола. Чиновники были удивлены уютным и чистым помещениям, а также приятному аромату березовых веников. «Понимаете, — пояснили они, — заведения, предлагающие, помимо банных, еще и сексуальные услуги, облагаются более высокими налогами. А у вас женщины и мужчины даже парятся отдельно». «Они у нас больше не появлялись», — смеется Александр.

    Зато приходили другие «проверяльщики» — бывшие земляки. Одни предлагали «крышу», другие — расширить услуги. «Как это у вас нельзя снять помещение для корпоративных вечеринок? — недоумевали водители черных «Мерседесов». — Мы ж за ценой не постоим!» Но бывший директор школы был непоколебим: «Я хочу зарабатывать на жизнь законным путем, без каких бы то ни было «корпоративных» оргий».

    За легким паром приходят и немцы

    Алексей приезжает в русскую баню из Кобленца

    Один «ходок» за другим получали отказы, и интерес к корпоративным вечеринкам постепенно спал. Зато потянулись те, у кого легкий пар русской баньки вызывает ностальгию. Здесь бывшие обитатели постсоветского пространства не только хлещут друг друга березовыми вениками, но и общаются, завязывают знакомства.

    «У меня в Талды-Кургане была своя банька, — рассказывает Владимир Штайнбрехер, живущий теперь в городке Бергиш-Гладбах. — Много лет по ней тосковал, пока не нашел дорогу сюда». По словам Владимира, у него перестала болеть спина, потому что «венички тонизируют, у них лечебные свойства». «Да и душу здесь отвести можно, — добавляет Алексей из Кобленца. — Атмосфера почти семейная, приезжаю сюда, будто к родственникам». Иногда он привозит и немецких друзей.

    Кельнец Алекс Райм приходит попариться и пообщаться

    Среди постоянных клиентов — немало немцев. «Сначала приходили жители соседних домов», — вспоминает Александр. Но вскоре георграфия расширилась. Один 40-летний бизнесмен раньше, бывало, по три раза в неделю приходил. Поначалу выскакивал из парилки с криком: «Сумасшедшие эти русские, 110 градусов — а они друг друга вениками хлещут!» Но такая температура здесь только по выходным, когда собирается много любителей «горячего пара». «Теперь этот бизнесмен приходит в обычные дни, когда народу поменьше: нагреет сауну до 70 градусов и газетку в парилке читает», — смеется Александр. «А вообще немцы полюбили нашу баньку и даже научились без акцента выговаривать «С легким паром!» — гордо добавляет Наталья Миллер.

    Если верить информации в интернете, сегодня почти в каждом большом городе Германии есть русская баня. Существуют и фирмы, организованные мигрантами из бывшего СССР, которые предлагают оборудование для русских бань и сауны под ключ для частных лиц и предпринимателей.

    А вы любите попариться в бане? Напишите нам: feedback.russian@dw.de

    • Дата 20.04.2012
    • Автор Виктор Вайц
    • Ключевые словабаня, сауна, русская баня, финская сауна, русская баня в Кельне, с легким паром, Александр Миллер открыл первую русскую баню в Кельне
    • НапечататьНапечатать эту страницу
    • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/14f4e

    Также по теме

    В Германии открылись сауны. Как в них парятся во время пандемии 19.06.2020

    В Германии из локдауна вышли сауны и термальные комплексы. Фанаты жара-пара вздохнули с облегчением, но тут же задались вопросом, а как же это будет выглядеть?

    Источник статьи: http://www.dw.com/ru/%D1%81-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%B2-%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5/a-15887540

    Клостер-Брой Оригинальное Пиво Для Бани / Klosterbräu Original Badebier (0,5 л.)

    Schwarzbier

    Шварцбир (Schwarzbier)– традиционный немецкий старинный стиль. В переводе буквально означает «Черное пиво». Создаётся способом низового брожения и имеет выраженный солодовый характер. К сожалению, точная дата появления первого шварцбира неизвестна. По некоторым данным, первым письменным упоминанием о темном пиве можно считать документ от 1543 года, в котором говорится о производстве шварцбира в местной пивоварне города Бад-Кёстриц, что в Тюрингии.

    В настоящее время шварцбир является самым популярным темным пивом в Германии, но также с успехом производится и в других странах.

    Цвет от каштанового до почти черного. Пена весьма стойкая, кремового оттенка. Аромат деликатный, ровный, не кричащий, ванильный, карамельный, кофейно-шоколадный. Вкус тонкий, умеренно-насыщенный, без резкости, чуть сладковатый, поджаристый, но не горелый, кофейный, солодовый, возможны хмелевые ноты. Горчинка не выраженная, приглушенная. Текстура бархатистая, немного вязкая. Карбонизация от средней до выраженной. Послевкусие часто довольно сухое, но может быть и сладковатым. Крепость небольшая, преимущественно варьируется в пределах 4,5-5,0%, однако могут быть некоторые отклонения от этих показателей.

    Источник статьи: http://rusbeershop.ru/catalog/beer-15586/

    Как правильно пить пиво в бане и стоит ли вообще это делать?

    Как мы любим совмещать приятное с полезным! Знакомый всем пример – собраться веселой компанией в бане, чтобы всласть попариться, а заодно и пива выпить, расслабиться, поболтать с друзьями.

    Некоторые в бане еще и столы настоящие накрывают, празднуют со всем размахом день рождения или Новый год. Если «серьезные» спиртные напитки, такие, как водка, для многих в сауне неприемлемы, поскольку все знают об опасностях, которыми они грозят, то к пиву отношение намного лояльнее.

    Считается, что пить пиво в бане можно практически всем: организм получит пользу. Но так ли это?

    Что будет, если выпить пива до бани?

    Ситуация, когда компания друзей, «пропустив» кружечку-другую пива, приходит в баню и приступает к оздоравливающим процедурам, вызывает неодобрительное отношение медиков.

    Во-первых, каким бы слабым ни был этот напиток, он содержит определенную долю алкоголя . А это значит, что человек расслабляется, его реакции уже не столь точны. В итоге он не может контролировать ситуацию так, как делает это трезвый человек. Его восприятие притупляется.

    Такой человек может не рассчитать свои силы и слишком много времени провести в парилке, а это чревато проблемами с сердцем и сосудами. Не исключен обморок.

    Во-вторых, организм реагирует на порцию спиртного сначала расширением, а затем сужением сосудов .

    К тому моменту, когда наступает пора заходить в сауну, сосуды «сжимаются», а тут резко начинается воздействие горячего пара, провоцирующего их новое расширение. Результат может оказаться печальным: слабость, головокружение, потеря сознания.

    Если вам не хочется проводить над своим организмом такие эксперименты — идите в баню трезвым.

    Разрешено ли пиво в бане?

    Ну, а кружечка пенного в самой сауне – как она скажется на здоровье? Может быть, здесь все не так однозначно?

    Влияние пенного на организм парящегося

    После попадания в желудок «употребляющего», пиво очень быстро проникает в кровеносную систему. Расширяются, затем сужаются стенки кровеносных сосудов.

    Если абсолютно здоровый молодой человек еще способен пережить такой перепад артериального давления достаточно легко, то любой, кто имеет хоть какие-то проблемы с сердцем и сосудами, быстро ощутит негативные последствия:

    • резкое повышение (либо понижение) давления;
    • головную боль;
    • вялость;
    • сердцебиение.

    Непосредственную опасность несет употребление пива в сауне гипертоникам, «сердечникам», а также людям с болезнями почек и печени. Высок риск инсультов и инфарктов, особенно у лиц старшего возраста. У них стенки сосудов теряют эластичность и не могут быстро реагировать на раздражающие факторы.

    Переработка алкоголя происходит главным образом в печени. Если этот орган нездоров, то даже полкружки пенного напитка только добавят проблем к уже имеющимся.

    Почки в сауне «отдыхают»: вся лишняя жидкость, все шлаки выводятся в основном с потом, мочи образуется мало. А продукты распада алкоголя покидают организм главным образом с мочой.

    Поэтому при высокой температуре окружающей среды все шлаки и вредные вещества остаются в организме, отравляя его. Результатом могут стать резкое ухудшение самочувствия, тошнота, рвота.

    Органы дыхания тоже страдают, если пить в сауне пиво, особенно целой компанией. Под воздействием горячих паров диафрагма расслабляется, объем легких несколько увеличивается. А вот кислорода вокруг становится все меньше.

    Пьющие товарищи создают вокруг себя атмосферу, насыщенную алкогольными парами. О результатах долго распространяться не стоит, и так ясно: организм начинает испытывать недостаток кислорода. В сауне это хуже, чем просто в теплом помещении.

    А что выпить в парилке?

    В самой парилке лучше вовсе ничего не пить. А вот как только вы выйдете отдохнуть в предбанник, обязательно налейте себе стакан чая или несладкого сока.

    Хорошо также выпить газировки или простой воды, кваса. Жидкость теряется с потом, поэтому ее запасы необходимо восполнять.

    Пиво после бани

    После окончания банных процедур можно позволить себе кружечку пенного, если вы не страдаете различными хроническими заболеваниями ЖКТ. Пиво способствует:

    • улучшению усвоения полезных веществ (витаминов В, меди);
    • укреплению сосудов (за счет их мягкой «тренировки»);
    • ускорению обмена веществ;
    • прекращению процесса камнеобразования в почках;
    • повышению иммунных сил.

    Но не пейте много! Полезное действие пива в таком случае будет сведено на нет, вы получите банальное алкогольное отравление.

    Кроме пива, после сауны очень неплохо завершить оздоровительное мероприятие зеленым чаем, клюквенным морсом, свежевыжатым соком.

    Может ли пиво в сауне принести пользу?

    Существует единственный способ использования пенного в сауне, который способен добавить здоровья, а не уменьшить его запасы. Это приготовление специального «коктейля», которым поливают камни .

    В такой смеси должно быть 700 мл пива на литр воды, а также чайная ложка меда. Сначала на камни льют простую воду, затем этот раствор, а потом снова воду.

    Вдыхание насыщенного ароматом дрожжей воздуха благотворно действует на обмен веществ, мягко «подстегивая» его, стимулирует иммунные силы организма.

    Пиво (если употреблять его внутрь) и сауна несовместимы – так утверждают врачи. Приводимые ими доводы вас не убедили? В таком случае можете позволить себе наслаждаться пивом в парилке, беседуя с приятелями, но будьте готовы взять ответственность за возможные последствия на себя.

    Но, может быть, пара часов удовольствия не стоит серьезных проблем со здоровьем? Купите себе бутылочку домой – там и выпьете ее, вернувшись из сауны. Это гораздо полезнее!\

    Понравилась статья? Смелее ставьте лайк! И продолжим..

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-pravilno-pit-pivo-v-bane-i-stoit-li-voobsce-eto-delat-5cbaf4c8a56d7d00aec07d03

    Читайте также:  Топить баню из моечной или комнаты
    Оцените статью
    Про баню