Рыба в русской бане

Содержание
  1. Еда в бане
  2. Еда и напитки в бане
  3. Еда и напитки в бане
  4. gotovim_vmeste1
  5. «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
  6. Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
  7. Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани
  8. Информация об этом сообществе
  9. Как париться: самые важные правила
  10. СОДЕРЖАНИЕ
  11. Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?
  12. Как правильно парится вдвоем?
  13. А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
  14. Так какой вид пара предпочтительнее?
  15. В любой парилке можно создать пирог пара?
  16. Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
  17. В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
  18. Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
  19. Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
  20. А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
  21. Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
  22. Можно ли водить в баню детей?
  23. Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Еда в бане

По мнению многих, русская баня – праздник души и тела, она не только позволяет укреплять организм и положительно сказывается на здоровье, но и помогает снять стресс и расслабиться психологически. Однако, чтобы баня приносила только пользу, важно соблюдать все правила, это касается и подготовки, и поведения в бане, и, конечно же, еды и напитков.

Как правило, посещение русской бани предполагает несколько заходов в парную и несколько перерывов, когда человек отдыхает в предбаннике. Такое мероприятие длится дольше одного часа, а потому парящемуся человеку немудрено и проголодаться. Что же стоит есть перед баней, что после и что взять с собой?

  1. Еда перед баней. Париться в бане лучше не на голодный желудок, однако после приема пищи должно пройти не менее полутора-двух часов. В первую очередь, это связано с тем, что при переваривании пищи кровь приливает к желудку, тогда как при парении к коже. У только что поевшего человека это может вызвать головокружение и другие проблемы в организме. Сам прием пищи должен быть не слишком плотным, лучше выбрать блюда полегче и поздоровее, например, нежирные супы, макароны из нетвердых сортов пшеницы, овощное рагу или салат. От жирных блюд, сладостей и копченостей лучше отказаться.
  2. Еда в бане. Термические нагрузки на организм непременно сопровождаются потоотделением и выделением солей. Водно-солевой баланс в организме необходимо регулировать, а потому необходимо много пить. Подойдут морсы, компоты, травяные чаи, вода, квас. Можно выпить кружку пива, но не более. Более крепкий алкоголь недопустим. Утолить голод, который будет возникать, помогут легкие закуски: вареные креветки, овощи, фрукты, орехи, сыр, канапе, можно съесть немного легкого салата. Не обязательно брать множество разных закусок в баню и все их там съесть, рассчитывайте на количество человек. Главное правило – не объедаться.
  3. Еда после бани. После нескольких парений гарантированно у вас проснется зверский аппетит, однако не стоит идти на поводу у голода. Лучше будет подождать хотя бы полчаса: это ощущение пройдет само собой. В это время можно выпить травяной чай или квас. По прошествии этого времени можно и приступить к трапезе, однако увлекаться жирной пищей опять-таки не стоит, лучше сделать выбор в пользу более здоровых блюд. Это могут быть салаты, шашлык из мяса с овощами, сырная тарелка, спагетти и макароны, овощные и рыбные супы, фруктовые и овощные тарелки, вареное или печеное мясо, рыба, морепродукты.
Читайте также:  Напольные кадки для цветов

Подводя итог, если собираетесь пойти в баню со своей едой, сделайте выбор в пользу более легких блюд и обязательно возьмите себе попить. Конечно, оставаться совершенно голодным тоже не стоит, это будет совсем другая крайность, что также не пойдет на пользу. Берите фрукты и овощи, сыр, вареные морепродукты, зелень, вареные яйца и т.д. С легким паром!

Источник статьи: http://mospar.ru/2020/01/21/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5/

Еда и напитки в бане

Еда и напитки в бане

Настоящая русская баня — праздник души и тела. Польза бани для здоровья огромна, если париться правильно и в меру. Этот подход распространяется также на еду и напитки в бане. Посещение бани состоит из нескольких заходов в парную с перерывами на отдых и длится несколько часов. За это время Вы обязательно захотите пить и есть. В этой статье мы поделимся некоторыми рекомендациями о том, когда, что и в каком количестве можно и нужно есть и пить в бане.

Важное замечание. Под русской баней мы понимаем настоящую русскую баню с традиционной каменной печью внутри, Легкий пар и мягкий жар, которые так ценятся. Современные сауны, электрокаменки и прочие недоразумения, по нашему мнению, вредны для здоровья. Компания «Печная классика» специализируется на создании классических банных печей и парных. Уникальной особенностью наших печей является их способность самостоятельно вентилировать парную.

Подготовка. Идти в баню можно не ранее полутора-двух часов после приема пищи. Во время пищеварения кровь приливает к желудку и кишечнику, в парной организм испытывает интенсивные термические нагрузки и кровь приливает к коже. В таких условиях может закружиться голова. Особенно это важно для людей в возрасте.

За 2 часа до бани рекомендуем к тому же не есть помногу, пусть пища будет относительно легкая, например, овощное рагу, фруктовый салат, спагетти с дарами моря и т.п. От выпечки, сластей, копченостей, мяса лучше воздержаться.

С собой в баню можно взять травяной чай, морс, квас, минеральную воду без газа. Все напитки должны быть комнатной температуры, чай может быть горячим или теплым.

Перед баней. Глубокая очистка организма от токсинов происходит в парной русской бани через потоотделение, которому поможет стакан натурального кваса. В России и Германии непосредственно перед баней люди угощаются капустным рассолом (подойдет сок из квашеной капусты). Польза этих напитков в их кислом вкусе и наличии микроэлементов, солей. Если ни кваса, ни рассола под рукой нет, подойдет минеральная вода, грузинская «Боржоми», немецкая «Зельтерская» («Selters»), французские «St.Pierre», «Перье»(«Perrier»), но без газа. Отдавайте предпочтение водам высокой степени минерализации, от 1500 мг/л.

Во время бани. В парной человек теряет много воды и солей, которые выделяются с потом и токсинами. Дефицит воды нужно восполнять. В перерывах между заходами в парную пейте чай, морсы (фруктовые и ягодные отвары), минеральную воду — небольшими порциями, но часто.

Чай лучше пить зеленый или травяной: чай с липовым цветом помогает при простуде, чай со зверобоем стабилизирует работу пищеварения, мятный чай обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, чай из шиповника или гибискуса содержит много витамина С. Черный чай и кофе в бане — слишком «тяжелые» напитки, они содержат много стимуляторов — поверьте, для бани это излишне.

Пиво в бане. Традиционным напитком в бане считается пиво. Кружка (пинта) прохладного легкого светлого пива не повредит, две кружки не принесут пользы, третья способна испортить всё впечатление от бани — не получите никакого удовольствия от парной. Дело даже не в пиве как таковом, а в чрезмерном количестве жидкости, выпитом за один прием — заботьтесь о своем сердце. А также в алкоголе, который дополнительно нагружает печень и повышает давление. Потерпите, через час после бани, когда организм успокоится, можно будет поесть и пива выпить 🙂 К пиву хороши креветки, вареные раки, вяленая рыба, соленые орешки и сыр.

Еда в бане. После третьего захода в парную пробуждается аппетит. Наша цель — не переедать, а всего лишь избавиться от чувства голода. Поэтому мы обращаем внимание на легкие блюда и едим понемногу. На помощь придут: овощные или фруктовые салаты, маленькие бутерброды канапе, сыр, орешки, креветки.

Не обязательно пробовать всё подряд. Отведайте одно-два блюда, съешьте немного и остановитесь, когда чувство голода уйдет. Ведь впереди — еще несколько заходов в парную, от которых мы ждем пользы и радости. Парение на полный желудок — нонсенс.

Пожалуйста, во время бани не курите, даже после еды. Легкий пар, конечно, облегчает дыхание в парной, но не следует перегружать сердце.

После бани. Предупреждаем: после выхода из бани Вы можете испытывать сильное чувство голода. Это ловушка, не попадайтесь. Проявите волю: обождите полчаса, станет легче. Тем временем выпейте чаю или квасу. А когда эти полчаса пройдут, можно и отобедать (или поужинать). Пища опять должна быть легкой и здоровой. Замечательно, когда баня завершается приятным застольем в кругу друзей.

Меню может быть очень разнообразным:

салаты: капустный с клюквой, куриная грудка с помидорами черри и рукколой, фитнес-салат с яблоками, сельдереем и нежирным йогуртом, греческий салат — огурцы, помидоры, сладкий перец, красный лук, брынза, фруктовый салат;

супы — нежирные и неострые, овощные и рыбные;

маленькие закуски: сырные шарики, кольца кальмара, тарталетки или блины с икрой, чесночные гренки, балтийская сельдь, мини-бутерброды канапе, небольшие пирожки (начинки побольше, а теста — поменьше, с капустой и яйцом, яблоком и изюмом);

гриль: мини-шашлычки и кебабы, куриные крылышки барбекю;

английский ростбиф под соусом из брусничного варенья и мускатного ореха или соусом «Вустершир», на гарнир — немного молодого картофеля с зеленым горошком;

норвежская форель в укропе или русская стерлядь в овощном обкладе;

сырная тарелка (4-5 видов сыра, орехи и виноград);

спагетти, паэлья, пицца;

десерты — по вкусу, но без выпечки.

Можно выпить вина или пива, но в меру. Приятного аппетита.

Чтобы в полной мере ощутить праздник жизни, который дарит нам настоящая русская баня, закажите парную под ключ в компании «Печная классика». Традиционные каменные печи для русской бани — наша основная специализация.

Источник статьи: http://natopil.ru/info/stati/eda-i-napitki-v-bane/

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани

31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость.

Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:

— Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.

— Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.

ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ

1. Фруктовый салат с йогуртом

1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.

ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ

1. Сбитень с мятой

2. Зеленый чай с лимоном

3. Смородиновый чай

Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.

ЧТО СЪЕСТЬ ПОСЛЕ БАНИ

7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.

Как приготовить квас

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал318
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

///31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость. ///

Это обычное языческое и суеверие(одно из), которое не имеет к Православному мировоззрению совершенно никакого отношения. К тому же не далеко не факт что распространенное, многие суеверия нам преподносились как какбудто бы реально популярные на Руси лживой советской пропагандой-они в этом направлении всегда очень сильно старались, особенно 5 управление КГБ.

Тут же не сказано , что это христианский праздник.

В России вообще православие очень тесно переплетено с язычеством в плане традиций.
Празднование Масленицы, например. Церковь никак не выступает против этого праздника.

Православие в России никак не переплетено с язычеством-так рассуждают только те, кто о Православии никакого представления не имеет. И такое «переплетение» является чистой ересью и ложью против Истины. Всякие колдуны и экстрасенсы не в счет-они тоже себя часто «Православными» называют, но вам любой, знакомый с данной темой, тем более священник скажет что это не так. Учите Православие.

Масленица-нет такого праздника в Православии, есть СЫРНЫЯ ПРОЩЕНАЯ НЕДЕЛЯ. Или неделя ЗАГОВЕНИЯ которые имеют совсем иной нежели вы тут пишите смысл. Никакой «масленницы» в названном вами языческом плане, и тем более в языческой традиции в России и на Руси вообще — нет, это обыкновенное суеверие, против которого всегда разоблачали Святые Отцы и Вся Православная Церковь, в том числе неотделимая Русская Православная Церковь. И Церковь выступает против любой языческой традиции, потому что язычество — это полная противоположность Православию и имеет противоположное значение. Бесы любят обезъянничать против Бога, иногда даже Ему подражат, чтобы ввести в заблуждение и погубить. Читайте Святых Отцов и не вводите людей и себя в заблуждение. Тем более если вы не в курсе дела.

Edited at 2019-08-20 06:56 am (UTC)

Источник статьи: http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/540304.html

Как париться: самые важные правила

Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что такое пирог пара и как его создать?
  • Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
  • Какэффективно попариться самому?
  • Как правильно парить другого?

Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?

Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.

Как правильно парится вдвоем?

  • Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
  • Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс.
  • Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
  • Затем парильщик переходит к похлестываниям: захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
  • Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
  • Парение завершают растиранием: одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.

А что это за пирог пара? Для чего он нужен?

Пирог — это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.

Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.

Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром, полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.

Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.

Так какой вид пара предпочтительнее?

Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе. Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.

Из пляжного режима методом окутывания всего тела человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него паруемым зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.

В любой парилке можно создать пирог пара?

Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.

Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?

Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.

В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?

Да. Опытные банщики советуют такую технологию:

  • В первый заход прогреться (лучше лежа);
  • Основательно прогреться еще раз;
  • Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
  • Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
  • Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
  • Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.

Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.

Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?

Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.

Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.

Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?

Для парения — никакие.

Пар для парения — это пар только из чистой горячей воды.

Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:

А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?

Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.

Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.

По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.

  • поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
  • опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
  • дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.

Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.

Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.

Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?

Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.

Можно ли водить в баню детей?

Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить — можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.

Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане

Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR.

Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:

  • Очистить организм – лист земляники;
  • Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
  • Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.

На FORUMHOUSE собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Тем, кто только мечтает о своей бане, поможет ветка «строительство бани». Прочитайте статью, которая объясняет, почему лучше не делать баню в доме, посмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9248-kak-paritsya-samye-vazhnye-pravila

Оцените статью
Про баню