Сам построил баню отчет

Баня, небольшой отчет по строительству

Построил .
Фоото процеса.


Затраты времени-пара часов на ,,котлован,, для фундамента.
Размеры фундамента 4 на 4.5 м, ширина 22 см,высота 50-60 см.Заглубился на 30 см.
Вязка арматуры и установка опалубки дня три.
Два куба бетона месил вручную в два приема по кубу-сумарно два дня на бетон.
Затраты денег на опалубку, арматуру,цемент и щебень около 6 т. рублей.
Другие фото повешу попозже.

Если вода будет сливаться под баню-не гуд. Надо было б тогда вырыть яму и засыпать хотя б щебнем ,а лучше отвести воду за баню в яму!Удачи!

Водоотвода два-летний 20 м трубой за участок. Зимний -в 2 метрах снаружи фундамента приемник на 250 литров .

Гидроизоляция сруба от фундамента где?

А фины не парятся гидроизоляцией, они брёвна пропитывают чем-то.

Гидроизоляция-тут я как в Ералаше, промазал по низу венца от души мазилкой от Биотекса и положил два слоя рубероида между фундаментом и нижним венцом.
Советуют делать на земле внутри фундамента изоляцию от капилярной влаги. Я приняв во внимание сухость под полом в доме на предыдущем участке отказался от такой изоляци и зря-на старом участке был песок ,а на том где строюсь глина и земля очень сырая. При том что на старом /где песок/ было только две продушины ,а на даной бане шесть продушин.

Начал строительство в октябре ,на фото то что стояло в марте.
У Высоцкого есть.. он бросил свой завод. засел за словари за совесть не за страх. Так и я забросил охоту с рыбалкой -за прошедший год раза три только выбрался на подледный.
Поначалу за день выходил венец, в середине декабря дни стали совсем короткие плюс при поднятии сруба выше половины стало тяжелее работать-на венец уже уходило дня три.
К затратам на фундамент добавилось 24 тыщи за 7,5 кубов бруса ,тыщи 4 за куб обрезной и 8 тыщ за 40 квадратов металочерепицы-в марте та черепица сильно просела в цене.
На стропила-обрешетку ушло порядка 7-10 трудодней, на укладку металочерепицы с нулевым навыком ушло два дня. Если есть навык без проблем можно покрыть за день .

стало тяжелее работать-на венец уже уходило дня три.

Гидроизоляция-тут я как в Ералаше, промазал по низу венца от души мазилкой от Биотекса и положил два слоя рубероида между фундаментом и нижним венцом.

Сержант-вы же с батей вроде по плотницко-столярной части, соответсвено ОПЫТ есть. А у меня с деревом это было первый раз.
Феерверки конечно были ,но не по поводу каждого венца.
Брус практически весь оказался на срезе в виде ромба-завал вроде и небольшой, но пришлось это учитывать. Практически у всех брусьев одна-две стороны были волной. Волну пускал внутрь-под обшивку или вверх-вниз. Соответствено приходилось брус перед распиловкой крутить -вертеть чтоб определиться что и куда пойдет. А это минут 15 . Под конец приноровился сносить волны эл. рубанком-опять время.
Еще у меня в ноябре при ураганчике сорвало со штабеля пленку и дождем со снегом залило весь штабель до самого низа. Соответствено каждый брус до конца строительства приходилось обтюкивать топором от того ноябрьского дождя со снегом. Это тоже минут 15-20 на брус.
Потяря времени была из за пакли-она не проходиться сверлом. Приходилось укладывать брус, засверливать крайние отверстия, забивать штыри чтоб не нарваться на смещение при засверливании промежуточных отверстий под нагеля. После засверливания брус поднимался ,убирался в сторону, укладывалась пакля ,затем брус возвращался на место и вгонялись нагеля. Четырехметровый брус перемещать одному на уровне 12-15 венца. Мягко говоря гиморненько.
После укладки венца по верхнему наружному углу бруса снимал эл.рубанком фаску милиметров на 15-чтоб по ГОСТУ. Еще полчаса времени.
Много времени отнимало когда стыковал коротыши на торцевых/которые покороче/ стенах, таких стыков у меня вышло около десятка.
Строил для себя ,поэтому старался делать основательно.

Читайте также:  Чайная коллекция чай для бани

Alex1, а продолжение будет?

Фото внутреностей пока нет. То что получилось снаружи.

Источник статьи: http://guns.allzip.org/topic/89/378336.html

Как я строил баню. Часть 1 Проект/расчеты/план/обвязка

История о том, как мы купили зимний лес, и он сгнил на базе за зиму.

Итак, в предыдущей «серии» я рассказывал о том, каким путем нам достался участок почти на «море» почти «задаром». Сейчас речь пойдет о начале стройки.

Мы приобрели участок в ноябре 2016. Всю осень и зиму мы рисовали план бани, продумывали что будет у нее внутри. Хотелось чего-то капитального и большого.

Остановились на варианте 4*6 метров, с невысоким вторым этажом под спальню, в которой будем жить.

На тот момент у нас не было ребенка и была только одна Пума. И такой вариант для нас на тот момент был идеальным.

Искать компанию или лесопилку в интернете совсем без знаний и опыта в строительстве мы не хотели — наслушались историй о частых обманах. Так как жена проводила лето в деревне, когда была маленькой, у нас было представление о том, где в райцентре находится лесопилка, но никаких ее контактов у нас не было. По яндекс.карты нашли фирму, которая как раз базировалась на нужной нам лесопилке. Достаточно быстро договорились о личной встрече.

На дворе был уже февраль, как нам объяснили – конец заготовки зимнего леса, поэтому нужно было определятся и заказывать лес быстрее, либо отложить затею на следующий год, т.к. летом лес не заготавливают.

Пришлось ехать в день рождения жены и заниматься расчетами с лесопилкой. Нас встретил приятный мужчина, который сразу спустил нас с небес на землю (Видимо таких наивных идиотов как мы было сразу видно), сказав, что баня 4 на 6 это не стандарт и спецзаказ. Специального было именно распил на 4м, как оказалось по стандарту они пилят 3м, 6м. Смысл был в том, что 4 на 6 метров сделать они могли, но это было бы в разы дороже. Так как денег у нас естественно не было, мы согласились рассмотреть вариант бани-пятистенка 3 на 6, то есть внутри получалось чуть меньше – 2,60 на 5,5м, что в принципе нам подходило. Нам показали документы фирмы, сделали мини – экскурсию на производство, в принципе нам все понравилось, мы согласились сделать расчет и подписать договор.

Мы показали наш план стройки, скорректировали его на размеры, которые предлагала лесопилка. Нам сделали расчет: оцилиндрованного бревна на сруб, пиломатериалы – на обвязку, стропилу, обрешётку и пр.; предупредил нас, что лес хранится абсолютно бесплатно.

НАШЕЛ ФОТО ЧЕКА

Получилось: оцилиндрованного бревна, почти 9 кубометров. 9 кубов различного пиломатериала, доставка. Работы по даче были отложены с февраля до марта.

МАРТ 2017 В марте мы задумались над поведением света на участок. Столы и новенькая электросеть уже была заведена лет за 5 до нашей покупки участка., провести свет оказалось довольно просто: нашли отделение МРСК в своем городе, сходили написали заявление на тех условия. Через 2 дня нам позвонили из регионального офиса того района, в котором находится наш дача, и сказали, что документы на присоединение готовы. Это означало то, что осталось найти электрика и можно подключаться. Мы нашли электрика на ЯНДЕКС,УСЛУГИ, выслали ему тех условия, он нам за 3 часа установил счетчик с ящиком на ключе. Пока у нас строения не было, счётчик был установлен прямо на столб ТНС, около нашего участка.

АПРЕЛЬ 2017. В марте сошел снег на участке, с начала апреля мы начали искать фирму, которая занимается установкой свайного фундамента. Почему сваи – все остальное дорого и долго. Нам же, хотелось хоть половину лета пожить уже в готовой бане. Фирму для заказа свай тоже нашли сами, через интернет, никто нам не советовал – просто позвонил в ту, сайт которой вызвал большее доверие.
Приехал к менеджеру, и опозорился на первом же ответе. Говорю: «Мне нужны 8 свай, прямоугольник 3*6» Хороший менеджер, сразу уточнила что я строю и как у меня будут лежать бревна: в чашу или в лапу? Для меня эти слова были как абракадабра – пришлось звонить в фирму. Получил план сруба , передал его менеджеру по сваям, вышли 8 свай с оголовком и установкой 30-36тр. Ребята приехали в оговорённый срок и за 5 часов все установили.

Читайте также:  Способы для похудения в бане

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/danyanadache/kak-ia-stroil-baniu-chast-1-proektraschetyplanobviazka-5f48f90f48c53642e9da3cf2

22 шага к бане мечты. Построил баню своими руками и показываю весь процесс по шагам

Друзья, всем привет! Я закончил строительство своей новой бани. Стройка шла в течении 4,5 месяцев (с начала июля по середину ноября). Всё делал своими руками и весь процесс заснял на видео.

В конце данной статьи будет заключительное видео про стройку бани — все 4,5 месяца строительства за 35 минут. Ужал настолько, насколько смог. (пришлось даже некоторые моменты исключать).

В статье же хочу показать все шаги, по которым я прошёл, и дать ссылки на соответствующие подробные материалы (статья плюс видео) по каждому шагу. Чтобы Вы могли, если заинтересует конкретный шаг, перейти и ознакомиться подробнее с тем, как я это сделал.

Я вот сейчас собирал все ссылки на опубликованные материалы и ужаснулся. Это ж какое количество информации выдано за 4,5 месяца стройки! Я даже не знаю, что проще — всё это пересмотреть или один раз посмотреть 35 минут видео в конце. ))

Единственное, в заключительном видео нет подробного пояснения к каждому шагу.

В общем, ниже 22 шага, которые я сделал к своей бане мечты. В данных материалах Вы точно найдёте ответы на все вопросы, касаемо этой бани! Заключительный 22 шаг — тестирование построенной бани с друзьями и выводы о проделанной работе. Если готовы — давайте начинать!

Всё началось с копки котлована. Хорошая лопата, две руки и много времени. Задачей было выйти на уровень около 1 метра под землю, и я это сделал!

Кроме того, на первом шаге я рассказал о том, какой вообще должны быть баня в итоге (все параметры и требования), почему именно землянка и сколько планирую потратить на строительство.

Наверное, самый популярный вопрос по бане-землянке, который до сих пор продолжают задавать, — а куда же будет уходить вода? На втором шаге я сделал дренаж вокруг бани и подготовил слив из бани — уложил отдельную «ветку» дренажной трубы, засыпал её гравием, накрыл геотекстилем и засыпал песком. На следующих шагах я доделаю этот слив, чтобы всё работало как надо.

Одним из главных требований к бане была массивная обшивка — чтобы она хорошо прогревалась и давала мощное тепло в процессе парений. Кроме того, обшивка внутри должна имитировать брус.

Поэтому изготавливал обшивку из доски сечением 50*150 мм. И делал это необычным образом, о котором подробно рассказал на третьем шаге.

Процесс профилирования не такой уж и сложный, но учитывая объём пиломатериала — пришлось потрудиться.

Далее, согласно подготовленном проекту, напилил необходимых заготовок каркаса и обшивки из скошенной доски и бруса 150*150 мм. Здесь был важен сам проект, т.к. именно в нём была необходимая форма и количество деталей.

После того, как доски и брус нарезаны и спрофилированы, необходимо было придать им красивый внешний вид — отшлифовать с лицевой стороны. Это не самый чистый процесс — я покрывался слоями древесной пыли. Но у дерева выделялась текстура, и этот результат меня радовал!

На шестом шаге начал виднеться результат работы — появился каркас бани! По всей площади будущей бани я уложил ЭППС (плотный пенопласт) и прямо на нём начал возводить каркас бани из бруса.

Читайте также:  В женской бане погляд

Далее обшил баню снаружи подготовленной для этого доской. Обшивка снаружи, кроме того, что будет держать засыпку землянки, позволяет выровнять плоскость досок с лицевой стороны. Обрезная доска имеет далеко не одинаковую толщину, и если посмотреть с внешней стороны постройки — вообще не ровная поверхность. Но там нам и не важно, главное, чтобы была красота внутри!

На восьмом шаге я сделал контур пароизоляции — несколько слоёв фольги на крафт бумаге, развёрнутые в разные стороны. Перед применением я протестировал данную пароизоляцию на воздействия внешней среды, и она показала себя очень хорошо!

Чтобы не носить холодную воду внутрь бани-землянки, я расположил бочку снаружи и развёл трубы в нужные места. Подробно об этом в 9-й статье с видео.

В этом решении, кстати, уже обнаружена ошибка — верхнюю трубу (для наполнения бака горячей воды) слишком высоко расположил. Бочка 230 литров, а на помывку 3 человек нужно литров 150. А вот чтобы работала верхняя трубка, нужно заполнить бочку полностью. Тогда придётся сливать в зимнее время оставшуюся воду.

Засыпка. Очень трудоёмкий процесс, т.к. нужно было перевезти телегой тридцать с лишним кубов песка на 80 метров. Ушла уйма времени, но я обсыпал баню со всех сторон, закрыл гидроизоляцией и засыпал плодородным слоем с семенами газонной травы.

Сделал дверь в баню из шпунтованной доски. Минимум затрат, немного времени и нужный внешний вид!

На 12 шаге оформил вход в баню-землянку. Теперь это уже выглядит интересно!

В бане-землянке у меня установлен бак под горячую воду на 75 литров воды с врезанным в него тэном (чтобы была возможность греть воду от электричества). Через верхний штуцер можно наполнять бак из бочки с холодной водой. С помощью нижних штуцеров можно подключить теплообменник банной печи.

На 14 шаге рассказал об экспериментальном монтаже дымохода. Не повторяйте за мной это решение, т.к. его ещё нужно долго тестировать! Да и вообще, это слишком сильно нарушает нормы пожаробезопасности, и, если что-то упустить, можно загореться!

На 15 шаге доделал слив из бани — вырезал в пенопласте необходимые отверстия, и теперь вся вода попавшая на пол будет через них попадать в ту самую трубу, закопанную на втором шаге!

На шаге 16 показал как можно легко сделать бетонное основание под печь любой формы с помощью обрезка линолеума.

Все провода уложил заранее до засыпки бани снаружи. И уже в последствие подключил все светильники, розетку и тэн в баке и собрал щиток в бане.

На 18 шаге сделал бесплатные ручки для двери в парной. Из осинового сучка можно изготовить простую ручку своими руками!

Плахи на полок я выпилил ещё весной 2020 из осиновых брёвен. Эти плахи подсохли и ждали своего часа. Выбрал подходящие, вырезал необходимые размеры и форму и хорошенько зашлифовал. Получился красивый и мощный осиновый полок в бане!

Двадцатый шаг строительства — установка печи и организация вентиляции в бане-землянке. Печь с топкой из парной будет одновременно работать и вытяжкой вентиляции, что очень удобно. Нужно только правильным образом подвести воздух к печи, чтобы он прогревался и поднимался вверх, а печь забирала на горение самый холодный и «отработанный» в бане воздух около пола.

Ну и перед запуском бани я настелил пол из досок. По деревянному полу будет приятно ходить, а вся вода будет попадать ниже на пенопласт и уходить в слив, о котором рассказывал на предыдущих шагах.

Ну и тестирование! Мы хорошенько протестировали баню с друзьями, качественно прогрелись, отдохнули и сделали вывод — баня удалась!

Это были 22 шага строительства бани под землёй, а вот видео всего процесса ( 4,5 месяца стройки за 35 минут ):

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/22-shaga-k-bane-mechty-postroil-baniu-svoimi-rukami-i-pokazyvaiu-ves-process-po-shagam-5fd20d27f8b0ca206d0b506a

Оцените статью
Про баню