Санитарные правила производственных бань

СанПиН 982 72. «Санитарные правила устройства, оборудо вания и содержания бань»

Настоящие санитарные правила распространяются на все бани вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
1. Нормативные требования, предъявляемые к расчету сети и раз мещению бань, а также к устройству и оборудованию их помещений, следует принимать в соответствии со СНиП II 80 75 «Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования».

2. Вновь выстроенные здания бань, а также бани после проведен ного в них ремонта или работ по реконструкции, могут быть допуще ны к эксплуатации только при наличии разрешения органов и учреждений санитарно эпидемиологической службы.

3. Бани подразделяются на следующие типы:
а) русского типа, имеющие мыльные с тазами для мытья, души для обмывания и парильные;
б) комбинированного типа, имеющие душевые и парильные;
в) пропускного типа с учетом возможности использования их в качестве санитарных пропускников при одновременном обслуживании передвижными (в банях от 50 до 100 мест) или стационарными дезинфекционными камерами (в банях от 200 мест и более).

Примечание. По эпидемиологическим показаниям и по указанию органов и учреждений санитарно эпидемиологической службы стационарные дезинфекционные камеры могут предусматриваться и в банях санитарных пропускниках вместимостью менее 200 мест.

4. Здания бань должны быть обеспечены водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией и горячим водоснабжением. Качество воды должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874 — 82 «Водапитьевая».

Обработка банных сточных вод может производиться:
а) при наличии поселковой или городской канализации совместно с хозяйственно фекальными сточными водами, при этом соотношение количества банных сточных вод к хозяйственно фекальным должно быть не более 1:1 (во время работы бань). Допускается кратковременное повышение указанного соотношения до 1, 2:1.

б) при отсутствии поселковой или городской канализации путем устройства местных очистных сооружений. В каждом отдельном случае вопрос об обработке банных сточных вод должен быть согласован с местной санитарно эпидемиологической станцией.

5. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, может быть жесткая или полужесткая, обитая дерматином, клеенкой или пластиком, легко поддающаяся мытью и дезинфекции. Оборудование помещений мягкой мебелью не разрешается.

6. Тазы, предназначаемые для мытья тела и мытья ног, должны
быть металлическими, не подвергающимися коррозии. Тазы для мы
тья ног должны иметь форму, отличающуюся от формы тазов для
мытья тела. Использование для указанных целей деревянных шаек
запрещается.
7. Ванны должны быть эмалированными. Использование ванн с поврежденным эмалевым покрытием запрещается.

8. Белье, предназначенное для индивидуального пользования (простыни, полотенца), должно выдаваться посетителям в опломби рованных бумажных пакетах. Чистое белье должно храниться отдельно от использованного.

9. Продажа мыла, мочалок, веников и других принадлежностей туалета допускается в специально устраиваемых для этих целей киосках в вестибюлях бань. Продажа различных предметов туалета в буфетах запрещается. Выдача посетителям мыла, мочалок, веников, головных гребней и щеток общественного пользования категорически запрещается.

10. В каждом отделении бани должна быть аптечка первой помощи, содержащая нашатырный спирт, иодную настойку, вазелин, перевязочный материал и средства, применяемые при ожогах.

11. В раздевальных помещениях отделений должна быть установлена соответствующая посуда с питьевой водой (графин или бачок с краном), стаканы и полоскательница.

12. Все раздевальные помещения должны быть оборудованы умывальниками с подводкой горячей и холодной воды.

13. Помещения бань с «сухим» режимом должны быть снабжены урнами для мусора и плевательницами.

14. Баня должна быть обеспечена достаточным количеством уборочного инвентаря, который должен храниться в специально отведенных помещениях или шкафах и ящиках.

15. В помещениях бань не разрешается:
а) хранение вещей и предметов, не имеющих отношения к экс
плуатации бань, а также инвентаря и неисправного оборудования;
б) стирка и полоскание белья;
в) сушка белья в парильных и других помещениях бань, на лест
ницах;
г) ночлег или проживание.
Категорически запрещается использование помещений бань не по прямому назначению.

16. В помещениях бань на протяжении всего рабочего дня должна поддерживаться температура в соответствии с действующими нормами. Для осуществления контроля за температурой воздуха в помещениях бани должны быть вывешены термометры.

17. Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до открытия, после закрытия и во время проведения уборки. В банях, оборудованных приточно вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, вентиляция должна производиться в течение всех рабочих часов.

Читайте также:  Чем обшить предбанник в бане снаружи

18. На протяжении всего рабочего дня в мыльных, парильных, душевых, раздевальных и других помещениях должна поддерживаться чистота. В ванно душевых кабинетах после каждого посетителя персонал обязан вымыть ванну щеткой с мылом и горячей водой, протереть керосином.

19. Ежедневно после закрытия бани производится тщательная уборка всех помещений, инвентаря и оборудования.
Генеральная уборка помещений бани должна производиться еже недельно в установленный для бани санитарный день.

20. В мыльных и парильных отделениях должна проводиться сле дующая уборка:
металлические тазы протираются мыльно керосиновой эмульсией (20 г мыла, 100 г керосина на 1 л воды), после чего промываются водой. Этим же способом очищаются и промываются ванны;
скамьи в мыльных и парильных моются жесткими щетками с горячей водой и мылом;
панели стен в мыльных, парильных, душевых, ванных, а также выступающие конструкции, трубопроводы, отопительные приборы, осветительная арматура и светильники, оконные стекла моются с щетками;
полы помещений протираются щетками при беспрерывном поливании водой. После окончания мытья полов производится обмывание полов, стен и оборудования горячей водой с помощью шланга.

21. Мебель и оборудование раздевальных — диваны, скамьи, медицинские весы протираются с применением 0,5% ного раствора хлорной извести или хлорамина. Полы в раздевальных протираются щетками с применением мыльного или щелочного раствора, а затем моются.

22. Влажная химическая дезинфекция должна производиться один раз в месяц или в другие сроки по требованию органов и учреж дений санитарно эпидемиологической службы силами и средствами городской (районной) санэпидстанции на договорных началах за счет администрации бань; в отдельных случаях по разрешению сан
эпидстанции допускается производство дезинфекции средствами владельца бани при условии наличия в штате квалифицированного дезинфектора, под контролем санэпидслужбы.

23. Периодически надлежит проводить профилактическую дезин секцию помещений и мебели (раздевальные, ожидальные, гардероб, ванные и душевые кабины) с применением дуста ДДТ или гексахло
рана, которые должны храниться в специально отведенном месте.

24. Посетителям не разрешается:
а) курить в раздевальных, мыльных и парильных;
б) вносить в мыльные и парильные бутылки, стеклянные предметы и белье;
в) стирать белье;
г) употреблять различные лекарственные средства (натирание тела мазями и пр.);
д) выносить тазы из мыльной.

25. Работа мозолиста при банях может производиться лишь по разрешению органов и учреждений санитарно эпидемиологической службы лицами, имеющими аттестат квалификационной комиссии.

26. Работники бань при приеме на работу подлежат медицинскому осмотру в соответствии с действующей Инструкцией об обязательных медицинских осмотрах лиц, занятых в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в предприятиях по санитарно гигиеническому обслуживанию населения, в лечебных и детских учреждениях 352 61 и дополнениями к ней от 26.08.65 1083/14 104 и в дальнейшем один раз в месяц.

Источник статьи: http://pechnoi.ru/sanpin-982-72-sanitarnye-pravila-ustrojstva-oborudo-vanija-i-soderzhanija-ban.html

Производственный контроль в банях – саунах

Общий порядок организации и прове­дения производственного контроля уста­новлен СП 1.1.1058-01 «Организация и про­ведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выпол­нением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с измене­ниями и дополнениями № 1 СП 1.1.2193-07).

В соответствии с санитарным законода­тельством проведение производственного контроля — обязанность юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).

Осу­ществляется он за счет собственных финан­совых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации , полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля (ПК) несут юридические лица и индивидуальные предпринима­тели.

Юридические лица и индивидуальные предпри­ниматели обязаны не только выполнять требования санитарного законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, проводить профилакти­ческие мероприятия.

Выполнение требований нормативных документов.

При планировании работы бань и встроенных бань сухого жара (сауны) необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Кроме того, сауны могут входить в состав физкультурно-оздоровительных комплексов бань, салонов красоты, но при этом необходимо учитывать требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.2361-08 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация пред­приятий, сооружений и иных объектов» (новая редак­ция, изменение 1 кСанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Читайте также:  Можно ли баню размещать в цокольном этаже

Отметим, что объемно-планировочные решения, отопление, вентиляция, водоснабжение и сама дея­тельность бань и саун должны соответствовать требо­ваниям следующих документов:

· СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуата­ции и качеству воды. Контроль качества»;

· СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические тре­бования к естественному, искусственному и совме­щенному освещению жилых и общественных зданий»;

· СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигие­нические требования к качеству воды централизо­ванных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» с изменением к СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснаб­жения. Контроль качества. Гигиенические требова­ния к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

· Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань № 982-72;

♦ СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

При проведении ПК следует руководство­ваться принципом комплексности. В данном слу­чае речь идет о совмещении контрольных прове­рок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, ис­пытаниями (лабораторно-инструментальный кон­троль). Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения произ­водственного контроля в банях и саунах, — это за­меры параметров микроклимата, уровней искусст­венной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах.

Начнем с параметров микроклимата. Контроль мик­роклимата включает в себя температуру воздуха, тем­пературу окружающих поверхностей, относительную влажность воздуха, скорость движения и интенсив­ность теплового излучения. На указанных объектах оценка параметров микроклимата в большинстве слу­чаев должна проводиться 2 раза в год. Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания, душе­вых, камерах сауны и мини-бассейнах, относительную влажность воздуха — во всех помещениях бань и саун, а скорость движения воздуха — только в мини-бассейнах.

Следующие параметры производственного конт­роля в банях и саунах — уровни искусственной осве­щенности. Оценку достаточности уровня искусствен­ной освещенности осуществляют на стадии открытия объекта, а в дальнейшем проводят ежегодно по до­говорам со специализированными организациями. Искусственная освещенность при общем освещении в банях такова: помещения, в которых посетители ожидают и остывают, — 150 л к, помещения для раз­девания, моечные, душевые, парильные — 75 лк, мини-бассейны -100 л к.

Мини-бассейны при банях и саунах.

Что необходимо знать, чтобы избежать нарушений при эксплуатации мини-бассейнов? Как уже говори­лось, производственный контроль в них проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо замеров параметров микроклимата и уров­ней искусственной освещенности в мини-бассейнах по производственному контролю проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой, дет­ских игрушек (мячи, круги и т.д.), предметов спортив­ного инвентаря.

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по опреде­лению следующих показателей:

♦ органолептические показатели (мутность, цвет­ность, запах) — 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;

♦ остаточное содержание обеззараживающих ре­агентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха — перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

♦ основные микробиологические показатели (об­щие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафи­лококк) — 2 раза в месяц;

♦ паразитологические показатели -1 раз в квартал;

♦ содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) — 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб:

— поступающая (водопроводная) вода — в бассей­нах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды;

— вода до и после фильтров — в бассейнах рецирку­ляционного типа и бассейнах с морской водой;

— после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Ряд объектов, в том числе сауны и бассейны, относится к водным системам, потенци­ально опасным в отношении распространения легио­неллезной инфекции и требующим периодического мониторинга (приложение № 1 п. 3).

В связи с этим в саунах и мини-бассейнах ежеквартально должна отбираться вода после фильтра на исследование воз­будителя легионеллеза. Помещения бань и саун не­обходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением.

Читайте также:  Когда начнут заготавливать березовые веники для бани

Производственный контроль включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведе­ние (при необходимости) их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вен­тиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вен­тиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы по установленной форме. Хранятся эти документы у руководителя объекта

Дезинфекция и медосмотры

Одно из основных условий работы бань и саун — со­блюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо провести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения.

Важные пункты производственного контроля — ор­ганизация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Сотрудники бань и саун должны иметь личную медицинскую книжку, проходить перио­дические медосмотры (флюорографическое обследо­вание — 1 раз в год, кровь на сифилис — 2 раза в год, бактериологическое обследование на заболевания, передающиеся половым путем, — 2 раза в год, осмотр у терапевта — 1 раз в год) и делать соответствующие прививки.

При визуальном контроле объектов специально уполномоченное должностное лицо обращает вни­мание на внутреннюю отделку помещений и поверх­ность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. Важны своевременность и качество проведения ремонтных работ, наличие санитарно-эпидемиологических за­ключений на строительные и отделочные материалы, наличие согласования Роспотребнадзора в случае пе­репланировки и изменения назначения помещений, достаточность, состояние и содержание бытовых по­мещений, исправность инженерных систем, качество и своевременность текущей и генеральной уборки помещений. На объекте должна быть в наличии со­проводительная документация на моющие и дезин­фицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать.

И конечно, особое внима­ние — своевременности прохождения обязательных предварительного (при поступлении на работу) и пе­риодических медицинских осмотров и гигиенической аттестации сотрудников.

Наряду с этим ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования кото­рых подлежат выполнению.

Информация для администрации

О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям.

♦ Наличие плана и программы производствен­ного контроля, утвержденной руководителем объ­екта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение.

♦ Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его про­фессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики гриб­ковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов.

♦ Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы про­изводственного контроля.

♦ Наличие учетно-отчетной документации, сви­детельствующей о фактическом проведении произ­водственного контроля в необходимом объеме (про­токолы лабораторных исследований и инструмен­тальных замеров с результатами, паспорта на венти­ляцию, журналы и т.п.).

♦ Санитарно-техническое состояние и содержа­ние объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.)

♦ Отсутствие случаев заболеваний, обоснован­ных жалоб населения на качество предоставляемых услуг

Уважаемые предприниматели — владельцы бань, саун и мини-бассейнов !

По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обращаться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» г.Калуга ул.Баррикад, 181 , отделение коммунальной гигиены ( тел. 8-484-2-56-21-19) , где квалифицированные специалисты помогут Вам в составлении Программ производственного контроля, определении объема необходимых лабораторных исследований, проконсультируют вас по оптимальным режимам обработки помещений и применения дезинфицирующих средств.

Здесь же Вы сможете заключить договор с нашей аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных и инструментальных исследований и приобрести необходимую в Вашей деятельности нормативно-методическую литературу (тел. 8-484-2-55-00-85).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник статьи: http://40.rospotrebnadzor.ru/center/stats/33148

Оцените статью
Про баню