- Об утверждении СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»
- Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.3150-13. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун
- I. Область применения и общие положения
- II. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству бань
- III. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, содержанию и режиму работы бань
- Производственный контроль в банях – саунах
Об утверждении СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун»
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 декабря 2013 года N 70
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.1), ст.5498; 2007 N 1 (ч.1), ст.21; N 1 (ч.1), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40 ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.1), ст.4563; N 30 (ч.1), ст.4590; N 30 (ч.1), ст.4591; N 30 (ч.1), ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.1), ст.4079; N 48, ст.6165) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)
Врио Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
А.Попова
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
13 мая 2014 года,
регистрационный N 32244
Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.3150-13. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.3150-13
I. Область применения и общие положения
I. Область применения и общие положения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун (далее — бани).
1.2. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в силу настоящих санитарных правил.
Ранее построенные здания бань эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.
1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора .
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 N 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 24, ст.2999)
II. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству бань
II. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству бань
2.1. Бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не допускается оборудование бань в многоквартирных жилых домах.
2.2. При проектировании, строительстве и реконструкции бань внутренняя планировка основных помещений должна соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающему возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных.
2.3. В банях допускается размещать: помещения для оказания услуг — маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные; объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны — при условии соблюдения требований санитарного законодательства к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации.
2.4. Здания бань оборудуются системами горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования.
2.5. Очистка и дезинфекция систем приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должна производиться не реже 1 раза в год.
2.6. При отсутствии централизованной системы канализации здания бань оборудуются локальными очистными сооружениями.
2.7. Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения.
2.8. Освещение помещений бань должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
III. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, содержанию и режиму работы бань
III. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, содержанию и режиму работы бань
3.1. Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.
3.2. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.
3.3. Раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.
3.4. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и дезинфицирующих средств.
Мыльные оборудуются водоразборными кранами и душевыми со смесителями из расчета один кран и одна душевая не более чем на 8 человек. В мыльной рекомендуется предусмотреть отдельный кран с подводкой горячей и холодной воды для мытья стен, оборудования и полов.
3.5. Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов принимается из расчета не менее двух тазов на одно помывочное место. Тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь маркировку «Для ног».
3.6. Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной проводится материалами, безопасными для человека.
3.7. Комната обслуживающего персонала оборудуется индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной одежды и спецодежды работников бани.
3.8. В помещениях бань должны поддерживаться следующие параметры микроклимата: в раздевальной — температура воздуха 25-28°С, в мыльной — не ниже 25°С.
3.9. Для хранения чистого и использованного белья должны быть выделены раздельные помещения (далее — бельевые).
3.10. Бельевые для хранения чистого белья должны быть оборудованы закрытыми шкафами или стеллажами на высоте не менее 30 см от пола, имеющими покрытие, допускающее проведение влажной уборки и дезинфекции.
3.11. Бельевые для хранения использованного белья должны быть оборудованы стеллажами на высоте не менее 30 см от пола, имеющими покрытие, допускающее проведение влажной уборки и дезинфекции.
При хранении использованного белья более суток должна быть предусмотрена возможность для сушки использованного белья.
3.12. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться ёмкости с крышками.
3.13. Бани обеспечиваются уборочным инвентарем, который должен быть промаркирован и использоваться в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевальная), храниться в специально отведенных помещениях или в отдельном шкафу.
3.14. На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.
3.15. Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки. Во время проведения генеральной уборки поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств.
Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей и другое) осуществляется во время проведения генеральной уборки.
3.16. Дератизация и дезинсекция проводятся не реже одного раза в месяц.
3.17. Отходы, образующиеся в результате деятельности бань, подлежат сбору и удалению.
3.18. Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры, в установленном порядке ; аттестацию на знание настоящих санитарных правил не реже 1 раза в 2 года.
Каждый работник бани должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.
3.19. Работники бань должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Должна быть организована стирка спецодежды.
Источник статьи: http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293771/4293771336.htm
Производственный контроль в банях – саунах
Общий порядок организации и проведения производственного контроля установлен СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями № 1 СП 1.1.2193-07).
В соответствии с санитарным законодательством проведение производственного контроля — обязанность юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).
Осуществляется он за счет собственных финансовых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации , полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля (ПК) несут юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны не только выполнять требования санитарного законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, проводить профилактические мероприятия.
Выполнение требований нормативных документов.
При планировании работы бань и встроенных бань сухого жара (сауны) необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Кроме того, сауны могут входить в состав физкультурно-оздоровительных комплексов бань, салонов красоты, но при этом необходимо учитывать требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.2361-08 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция, изменение 1 кСанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Отметим, что объемно-планировочные решения, отопление, вентиляция, водоснабжение и сама деятельность бань и саун должны соответствовать требованиям следующих документов:
· СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»;
· СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
· СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» с изменением к СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
· Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань № 982-72;
♦ СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
При проведении ПК следует руководствоваться принципом комплексности. В данном случае речь идет о совмещении контрольных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальный контроль). Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения производственного контроля в банях и саунах, — это замеры параметров микроклимата, уровней искусственной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах.
Начнем с параметров микроклимата. Контроль микроклимата включает в себя температуру воздуха, температуру окружающих поверхностей, относительную влажность воздуха, скорость движения и интенсивность теплового излучения. На указанных объектах оценка параметров микроклимата в большинстве случаев должна проводиться 2 раза в год. Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания, душевых, камерах сауны и мини-бассейнах, относительную влажность воздуха — во всех помещениях бань и саун, а скорость движения воздуха — только в мини-бассейнах.
Следующие параметры производственного контроля в банях и саунах — уровни искусственной освещенности. Оценку достаточности уровня искусственной освещенности осуществляют на стадии открытия объекта, а в дальнейшем проводят ежегодно по договорам со специализированными организациями. Искусственная освещенность при общем освещении в банях такова: помещения, в которых посетители ожидают и остывают, — 150 л к, помещения для раздевания, моечные, душевые, парильные — 75 лк, мини-бассейны -100 л к.
Мини-бассейны при банях и саунах.
Что необходимо знать, чтобы избежать нарушений при эксплуатации мини-бассейнов? Как уже говорилось, производственный контроль в них проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо замеров параметров микроклимата и уровней искусственной освещенности в мини-бассейнах по производственному контролю проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой, детских игрушек (мячи, круги и т.д.), предметов спортивного инвентаря.
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по определению следующих показателей:
♦ органолептические показатели (мутность, цветность, запах) — 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;
♦ остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха — перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
♦ основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) — 2 раза в месяц;
♦ паразитологические показатели -1 раз в квартал;
♦ содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) — 1 раз в месяц.
Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб:
— поступающая (водопроводная) вода — в бассейнах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды;
— вода до и после фильтров — в бассейнах рециркуляционного типа и бассейнах с морской водой;
— после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
Ряд объектов, в том числе сауны и бассейны, относится к водным системам, потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического мониторинга (приложение № 1 п. 3).
В связи с этим в саунах и мини-бассейнах ежеквартально должна отбираться вода после фильтра на исследование возбудителя легионеллеза. Помещения бань и саун необходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением.
Производственный контроль включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведение (при необходимости) их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вентиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вентиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы по установленной форме. Хранятся эти документы у руководителя объекта
Дезинфекция и медосмотры
Одно из основных условий работы бань и саун — соблюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо провести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения.
Важные пункты производственного контроля — организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Сотрудники бань и саун должны иметь личную медицинскую книжку, проходить периодические медосмотры (флюорографическое обследование — 1 раз в год, кровь на сифилис — 2 раза в год, бактериологическое обследование на заболевания, передающиеся половым путем, — 2 раза в год, осмотр у терапевта — 1 раз в год) и делать соответствующие прививки.
При визуальном контроле объектов специально уполномоченное должностное лицо обращает внимание на внутреннюю отделку помещений и поверхность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. Важны своевременность и качество проведения ремонтных работ, наличие санитарно-эпидемиологических заключений на строительные и отделочные материалы, наличие согласования Роспотребнадзора в случае перепланировки и изменения назначения помещений, достаточность, состояние и содержание бытовых помещений, исправность инженерных систем, качество и своевременность текущей и генеральной уборки помещений. На объекте должна быть в наличии сопроводительная документация на моющие и дезинфицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать.
И конечно, особое внимание — своевременности прохождения обязательных предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров и гигиенической аттестации сотрудников.
Наряду с этим ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению.
Информация для администрации
О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям.
♦ Наличие плана и программы производственного контроля, утвержденной руководителем объекта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение.
♦ Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его профессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики грибковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов.
♦ Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы производственного контроля.
♦ Наличие учетно-отчетной документации, свидетельствующей о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (протоколы лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами, паспорта на вентиляцию, журналы и т.п.).
♦ Санитарно-техническое состояние и содержание объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.)
♦ Отсутствие случаев заболеваний, обоснованных жалоб населения на качество предоставляемых услуг
Уважаемые предприниматели — владельцы бань, саун и мини-бассейнов !
По всем интересующим Вас вопросам Вы можете обращаться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» г.Калуга ул.Баррикад, 181 , отделение коммунальной гигиены ( тел. 8-484-2-56-21-19) , где квалифицированные специалисты помогут Вам в составлении Программ производственного контроля, определении объема необходимых лабораторных исследований, проконсультируют вас по оптимальным режимам обработки помещений и применения дезинфицирующих средств.
Здесь же Вы сможете заключить договор с нашей аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных и инструментальных исследований и приобрести необходимую в Вашей деятельности нормативно-методическую литературу (тел. 8-484-2-55-00-85).
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник статьи: http://40.rospotrebnadzor.ru/center/stats/33148 |