- Русские бани Нью-Йорка
- Russian & Turkish Baths
- Mermaid Spa
- Sandoony
- Сауны и бани америки
- Баня в Америке
- Бани в Америке
- Шесть традиций финской сауны, которые удивили жителей США
- Сауна как место для рождения ребёнка
- Плескание пива на камни
- Берёзовые веники для сауны
- Современная инфракрасная сауна: польза и вред модной «бани»
- Поразительные результаты исследований о влиянии сауны на пневмонию и ХОБЛ
- Приготовление жареных колбасок в парной
- Обтирание снегом и купание в ледяной проруби
- Финская сауна — почти священное место
Русские бани Нью-Йорка
Нью-Йоркцы любят ходить в спа, а мы скучаем по бане. В связи с чем предлагает всем скучающим список из лучших русских бань Нью-Йорка.
SPA 88
Для тех, кто живет на Манхеттене, одним из самых любимых русских мест, где можно попарится -является SPA 88, которое известно даже среди знаменитостей. Самое лучшее время для посещения этого места – среди недели, когда не так много человек и стоимость входа дешевле. Баня работает по системе платишь за вход и находишься там целый день сколько душе угодно.
В бане достаточно чисто. Внутри есть бассейн приличного размера c гидромассажной ванной и довольно большой крытый бассейн. Заведение предлагает 1 паровую баню и 2 сухих сауны.Русская парилка одна из самых горячих, можно хорошо попариться с веником и сразу как выходишь из парилки можно охладиться в ледяной воде в маленьком колодце, фактически принять контрастный душ.
Вы можете наслаждаться в ресторане русской кухни прямо в халате и тапочках, если вам нравится. Еда довольно вкусная, а порции большие. Это отличное место, чтобы отдохнуть от быстрого темпа города и нью-йоркского шума и суеты.
88 Fulton St NY 10038
Russian & Turkish Baths
Основанная более 120 лет (в 1892 году), российские и турецкие бани является учреждением без излишеств, расположенный в районе Ист-Виллидж.
В этом заведении можно найти 4-ре комбинированных вида сухих саун и парилок – там есть подлинная русская баня изготовленная из 20-ти тонн гранита, финская сауна из вишневого дерева, ароматическая паровая баня и бело-черепичный турецкая тайна с ароматом эвкалипта или лаванды. На выходе из каждой сауны, чтобы охладиться между ними, располагаются сиденья, а также душевые кабины и ледяной бассейн.
Первозданный внешний вид завораживает некоторых и может показаться тусклым для других, но “коммунальная” атмосфера и старомодный подход является тем, что действительно помогает выделиться среди многих бань. Вас также порадуют удивительно вкусные блюда русской кухни, которые подаются на крыше. И все это по умеренным ценам. Вам также выдают чистые шорты, халаты, полотенца и шлепанцы, однако постоянные клиенты приносят свои.
У этой бани два владельца и она работает по разному в зависимости кто управляет в этот день. За одной информацией по этому поводу лучше всего обратиться на сайт http://www.russianturkishbaths.com/
268 East 10th Street. Плата за вход: $ 40
Mermaid Spa
Расположенную за железным забором, эту баню обожают русские. Вам покажется будто бы вы путешествовали гораздо дальше, чем на юго-западную окрестность Бруклина. Плюсом является то, что туда удобно ходить большой компанией, то есть там можно отмечать праздники. К вашим услугам ресторан, где подают классические блюда русской кухни, холодное пиво и аутентичную водку. Обычно в Seagate очень много молодежи, но добираться туда не очень просто.
Мужские и женские раздевалки привести в большой и хорошо освещенный зал с большим, круговым джакузи. Летом на улице стоят шезлонги, на которых можно загорать. А зимой по классической русской традиции можно обтереться снегом, если конечно вам повезет его поймать в Нью-Йорке.
Mermaid Spa отличается от других бань Большого Яблока тем, что печь сделана из цельного гранитного камня. Преимущество гранита в сравнении с кирпичом в том, что гранит повышает тёплоёмкость и теплоотдачу. Как результат, пар здесь лучше. Стены и полки сделаны из кедрового дерева.
3703 Mermaid Avenue. Плата за вход: $ 45
Sandoony
Заимствуя то же самое название что и люксовая баня в Москве, Sandoony предлагает к услугам гостей 3 сауны в том числе 2 деревянных сауны в русском стиле с влажным теплом, финскую плиточную сухую сауну, а также турецкую баню (хаммам).
В общей зоне можно заказать некоторые российские закуски, свежие соки и пиво, которыми вы сможете насладиться у большого бассейна, плавая в ледяной воде или джакузи. Ну или если вам совсем одиноко – за просмотром телевизора. На выходе из бани можно посетить ресторан с русской кухней.
1158 McDonald Avenue. Плата за вход: $ 30
Источник статьи: http://www.vodkatonik.com/banya/
Сауны и бани америки
Слава Америке! Слава!
Впрочем, ей довольно воздали дани.
Давайте поговорим о бане.
(Из недавно найденных записок Маяковского, сделанных им, по-видимому, во время визита в Америку)
Could you please open the door a little? It’s too hot in here.
(Из разговора в американской сауне)
Что можно рассказать об американской бане? Что можно рассказать о том, чего нет? Потому что бань в Америке нет. Во всяком случае, я не видел.
Поправлюсь. Есть сауны. Есть steam rooms — как бы перевести. — допустим — «паровые комнаты». Но это, как правило, совсем не то. По самым разным причинам, за которыми стоит одна главная — другое отношение.
Чтобы меня не поняли неправильно — американцы — большинство — очень следят за своей чистотой. Принимают душ два раза в день или даже чаще. Ходить в грязной одежде неприлично, если только ты не хиппи или бомж. Но все-таки — баня — это чистота. А чистота — это не всегда баня.
В России баня — это культ, особенно среди мужчин. Не буду писать много о русской бане. Для этого у меня нет достаточного таланта. Лучше почитайте, например, Шукшина, «Алеша Бесконвойный».
В Европе отношение к бане тоже очень хорошее. В одной из своих европейских командировок я был в Гамбурге. С приятелем мы ходили в нечто, что я бы назвал «банно-плавательный дворец». Это громадный комплекс с несколькими бассейнами для плавания, настоящими парными, бассейнами с ледяной водой, очень жаркими саунами, в некоторые из которых периодически заходила служительница и разбрызгивала какие-то настои из трав, специальными лежанками для расслабления, продажей самых разных напитков, еще много чем.
В Америке таких комплексов нет. Самое близкое к ним — это сауны.
Я мирный человек с мягким чувством юмора. Но из американской сауны я зачастую выхожу с нехарактерным для меня чувством раздражения. Почему?
Прежде всего, там холодно. Холодно для сауны. Градусов 60. Ты ждешь, ждешь, надеешься, что температура дойдет до «правильной», но она так и не доходит. И неудивительно, потому что во многих саунах присутствуют значительные щели вокруг двери, через которые горячий воздух уходит наружу. Двойных дверей я тут не видел ни разу. Самые поразительные двери я видел в сауне в Japantown’е в Сан-Франциско. Две стеклянных (!) двери, со щелями сантиметров 20 вокруг каждой. Впрочем, та сауна примечательна во многих отношениях. Например, там есть бассейн с холодной водой — единственный, который я видел в Америке рядом с сауной — и даже написано, что в этот бассейн рекомендуется окунуться после сауны! — но есть приписка — «перед заходом в бассейн обязательно примите душ». То есть остыньте и после этого плюхайтесь в холодный бассейн.
При таких низких температурах бывает смешно видеть как американцы крякают, ухают, понимающе кивают друг другу — типа, вот это да, жарко здесь сегодня!
Но это еще не все. Во многих местах, где нет постоянного потока посетителей, после выхода из сауны очередного клиента ее выключают и двери открывают нараспашку. Потому что сауной в этот момент никто не пользуется, значит, ее нужно охладить. Придет следующий клиент — тогда можно будет опять включить. Все логично.
Одно время я жил в здании, где была сауна. Очень много времени у меня ушло на то, чтобы приучить охранников-вахтеров к своей странной привычке — предварительному нагреванию сауны перед заходом в нее. Я даже оставлял записку на двери сауны — «пожалуйста, не выключайте, нагревается» — они все равно выключали. Когда я потом спрашивал их — зачем, я ведь попросил в записке? — они отвечали, что не смогли понять такую странную записку, внутри никого не было, естественно, они выключили.
В другом доме, где тоже была сауна, роль охранников выполняли жильцы. Они тоже, проходя мимо и не видя никого в сауне, считали, что ее нужно выключить. Это прекратилось только тогда, когда я догадался вешать на дверь сделанную мной самим табличку: «Do not turn off. Testing in progress. Administration.»
Но и это еще не все. Самый распространенный в Америке вид сауны — это сауна при спорт-клубе. Там люди позволяют себе такое, за что в Росии если бы и не убили на месте, то уж точно обложили бы матом на всю катушку. Вот некоторые из многократно замеченных мной там вещей. Посетители
— открывают дверь, потому что в сауне слишком жарко
— вешают у нагревателя одежду и даже носки (!)
— заходят в сауну прямо в спортивной форме. Зачем, не понимаю.
Напоследок, о хорошем. Не все так плохо. Бывает, что иногда в Америке ты находишь сауну с герметичными дверьми, которую у тебя получится нагреть до «правильной» температуры, и где нет никого, кроме тебя и друзей. И тогда ты получаешь — после всех предыдущих американских саун — может быть, даже больше удовольствия, чем Алеша Бесконвойный? Хотя нет, вряд ли больше. Все-таки там была баня.
Update: спасибо всем, кто поделился информацией. Оказывается, благодаря иммигрантам кое-где в этой стране есть все-таки нормальные бани — в Нью-Йорке, Бостоне и даже здесь в San Francisco Bay Area есть хорошая баня в Korean Health Center в Sunnyvale. Корейцы в банях понимают толк — надо будет съездить туда.
Источник статьи: http://mongwu.livejournal.com/15568.html
Баня в Америке
Однажды, решил вбить в поисковик яндекса запрос по Баням в Америке. Каково же было мое удивление, что большинство найденных страниц в один голос трубили, что в США такой роскоши не существует в принципе. Сразу после этого, я решил написать на своем блоге статью о банях в США, ибо такую дезинформацию следует исправлять немедленно.
Первое, что следует сказать, это то, что бАНИ В Америке ЕСТЬ! Более того, они достаточно популярны, среди определенных кругов людей. Этот «определенный» круг людей складывается из иностранцев, из тех, кто еще не успел «заамериканизироваться» на 100%. Американцы же понятия не имеют, что такое баня, причем это касается не только русской бани, но и корейской и финской и всех остальных. Большинство из них даже никогда в ванной то не лежали, какие там бани. В США есть самые разные банные заведения, я слышал о финской, корейской, русской и турецкой но уверен, что это еще не предел.
Для тех, кто не является ярым поклонником этих заведений, вряд ли узнает о них с таблоидов на хайвэях или рекламы по телеку. Например, я прожил почти целый год в США, прежде чем узнал о существовании русской бани, затем корейской и всех остальных. И то, это произошло только из-за того, что в последнее время я стал общаться с местными русскими (до этого были только американцы и мексы). Наверное, именно из-за того, что бани не афишируются направо и налево, в интернете многие пишут о том, что в Штатах их нет вовсе.
Бани в Америке
Финских, саун я своими глазами не видел, но говорят, что они такие же, как и в Финляндии:). Та же история с турецкой.
Корейская баня в США, как правило, представляет из себя целый многоэтажный комплекс, с барами, ресторанами, комнатами отдыха, массажными и, конечно же, 6-8 видами парилок. При желании оттуда можно вообще не выходить в течение недели – никто выгонять не будет, так как такие бани работают круглосуточно. Причем билет в нее стоит вполне реальные деньги, 20-30$. Заплатив эти деньги, пользоваться всеми видами парилок, бассейнов, комнатами отдыха, телевидением, интернетом и прочими вещами. Массажи, мануальные терапевты, баньщики и прочие услуги подобного типа будут оплачиваться отдельно. Кстати в перечень парилок корейской бани входит даже парная изо льда.
Русские бани в Америке встречаются достаточно редко. Примерно одна на 40-50 миль, если мы говорим об «одноэтажной Америке». В крупных городах они встречаются чаще. Например, в Нью-Йорке, один только Бруклин насчитывает 5-6 штук. О ее постоянных и наверное единственных посетителях вы можете почитать в этом посте.
Не могу не сказать, что русская баня в Америке сделана не абы как, а еще как! В России, где-нибудь в городе Чебоксары, где я прожил полжизни, ничего подобное никогда даже не приснится.
Во-первых, русские очень похожи на корейцев. Здесь тоже можно найти массажиста, мануальщика, баньщика и прочие услуги. Во-вторых, в «нашей» бане всегда есть ресторан с русской кухней, гигантские телики, интернет и комнаты отдыха. В той, где я парился, был еще и свой сад с шезлонгами, где летом можно полежать и отдохнуть. Конечно же, есть и бассейн, иногда даже не один. Парилок тоже всегда несколько. Как правило, это разные виды «русской» парной и паровая комната. Вход, по цене, обычно дороже, чем у корейцев – 30-45$. Да и остаться на всю ночь в бане тоже не получиться.
Сразу после входа вам дают браслет со штрих кодом, куда потом «вешают» цены за все оказываемые вам услуги. На выходе вы потом все оплачиваете (похоже на систему аквапарков в России). У всех есть своя личная камера хранения для ценных вещей и неограниченное количество полотенец. Еще одна особенность, это то, что в русских банях супер навороченный пол с какой-то очень сложной и дорогой технологией постоянного подогрева. Теплый он на всей территории, от парилки до ресторана, то есть при желании вы можете не использовать свои шлепки вообще, если не боитесь кожных заболеваний конечно:).
Баня в Америке была, есть и будет, как минимум до тех пор, пока здесь есть эмигранты. Она сумела не только сохранить свое качество, по сравнению со своими аналогами в других странах, но и в отдельных случаях во многом его превзойти, добавив что-то новое.
Не забудьте поделиться с друзьями, кликнув на социльные кнопки внизу:)
Удачи и до встречи в следующем посте!
Источник статьи: http://lifeusa.ru/zhizn-v-ssha/banya-v-amerike
Шесть традиций финской сауны, которые удивили жителей США
Ф инская сауна кажется близкой и знакомой для многих из нас. Это и понятно, история возникновения русской паровой бани и финской сауны тесно переплетена взаимопроникновением культур на протяжении многих столетий. Но так ли она привычна и ясна для жителей других стран и континентов? Не беря в расчёт однозначные крайности, такие как мнения граждан народной республики Конго или королевства Таиланд, узнаем какие привычки и обычаи финской сауны кажутся странными для жителей США. Возможно, что-то не привычным покажется и нам?
Сауна как место для рождения ребёнка
В старые времена, ещё до создания надлежащих условий в системе здравоохранения по всей Финляндии, сауна, для многих семей суоми, играла более значительную роль, чем просто место для мытья и парения. До тех пор, пока медицинские учреждения не получили достаточного распространения, а их санитарные условия не стали удовлетворительными финская баня выступала своеобразной домашней больницей.
Многие женщины рожали в саунах и оставались там до полного восстановления сил. Это во многом обусловлено тем, что сауна была самым чистым местом в доме и, следовательно, самым приспособленным для родов. Даже сегодня еще живы те немногие финны, которые родились в банях по чёрному.
В старые времена сауна была общепризнанной народной больницей
Плескание пива на камни
Пиво и сауна в Финляндии идут рука об руку, но распитие алкоголя в сауне не имеет ни традиционной ни культурной платформы. Речь о другом. Пиво используется довольно странным способом и этот обычай, похоже, больше ни где не практикуется. Эта в принципе довольно бесполезная привычка состоит в том, чтобы плескать разбавленное водой пиво на камни в печи вместо чистой воды. Впрочем сам процесс плескания высвобождает больше тепла и наполняет помещение парной своеобразным ароматным духом.
Традиция добавлять пиво в воду для плескания на камни существует не одно столетие
Берёзовые веники для сауны
В специализированных магазинах среди знакомых принадлежностей для сауны, можно остановиться в не понимании и даже смутиться, увидев связанные в небольшие пучки тонкие ветки березы. Но узнав для каких целей они здесь находятся, всё становится на свои места. Их нахождение в магазине связано с тем, что хлестать себя таким веником и подгонять им пар в парной — обычная практика.
Эта процедура может показаться странной, но на самом деле это отличное средство для улучшения кровообращения и она особенно полезна для снятия укусов комаров. Кстати, кроме берёзовых веников Вы можете выбрать специальные банные изделия из дуба, эвкалипта и других растений.
Современная инфракрасная сауна: польза и вред модной «бани»
Поразительные результаты исследований о влиянии сауны на пневмонию и ХОБЛ
Приготовление жареных колбасок в парной
Финны любят жареные колбаски и для многих из них пикник или просто дружеский вечер не обходятся без этого простого кулинарного блюда. Еще задолго до тех времён когда барбекю стало популярным и получило широкое распространение, одним из достоверно известных способов приготовления колбасок было использование жара камней в парной.
Колбаски вешали на цепочку, которую иногда раскачивали или использовали для насаживания деревянный шампур. Такой метод приготовления колбасных изделий иногда практикуется и сегодня. Как утверждается, температурный режим и распределение тепловых потоков в самый раз подходят для этой цели.
Одной из уходящих привычек для финнов является приготовление колбасок в парилке
Обтирание снегом и купание в ледяной проруби
Как правило, после хорошего пара и жара рекомендуется охладить тело, чтобы вернуть ему нормальную температуру. Обычно после парной принимают прохладный душ и этого вполне достаточно. Но не в Финляндии! Только ледяной душ или даже плавание в холодной проточной воде!
В зимнее время года некоторые охлаждают себя натираясь снегом или даже ныряют в прорубь после бани, специально сделанную в замерзшем озере или другом водоёме. Однако, такой резкий перепад температуры может стать реальным шоком для не подготовленного организма. Поэтому, для тех кто не приучен к этому процессу, лучше и не пытаться ему следовать.
В Финляндии существует «странный» обычай купаться в проруби после хорошего пара
Финская сауна — почти священное место
Для многих финнов сауна является не просто одним из связующих элементов семейных и дружеских отношений, но традиционно почитаемым местом, поэтому в стране насчитывается почти 3 миллиона саун, в среднем по одной на семью. Из-за её важности в национальной культуре, в дохристианские времена, сауна считалась священным и в чём-то мистическим местом.
И сегодня негласные правила при посещении парной предписывают вести себя достойно и избегать «крепких» выражений. Считалось, что в каждой сауне есть собственный дух хранитель, и это являлось другой причиной (кроме чистоты), почему это место было идеальным для лечения.
Сауна была и остаётся популярным местом для различного рода магических ритуалов и гаданий. В основном это обряды любовного или исцеляющего характера. Если взять ещё шире можно с уверенностью сказать, что в старые времена финны начинали и заканчивали свою жизнь в сауне.
Сауна для финнов всегда была немного мистическим местом
Оставим без критики мнение и оценочные суждения одного жителя США. Но, уверен, что ознакомившись с этими «удивительными», «уникальными» обычаями и традициями финской сауны многие увидели в них знакомые и совсем не экзотические «виды» русской классической паровой бани. Разве только колбаски в парной не жарили! А так… Общий исторический путь развития говорит уже о многом. Ну а если столько много общего, то какие принципиальные различия и что лучше баня или сауна ?
Источник статьи: http://banyapro.ru/o-bane/shest-tradiciy-finskoy-sauny-kotorye-udivili-zhiteley-ssha/