Свежий березовый веник зимой

Веники в бане больше не запариваю. Закопал их в снег и просто достаю при необходимости

Не так давно я рассказал о запаривании веника, при котором он не теряет содержащихся в нём полезных веществ, становится лёгким и очень ароматным. Называлась та публикация «Не заваривайте веник — это не чай», и главный её посыл, как Вы можете догадаться из названия, в том, что не нужно готовить веник в горячей воде !

Это не какая-то секретная новомодная методика. Я, к примеру, несколько лет назад услышал данную рекомендацию от известного парильщика, попробовал и с тех пор стараюсь применять у себя в бане.

После моего рассказа о запаривании веника, как и после любой другой публикации, объявились как сторонники (тоже так делают), так и противники данного метода (те, кто в него не верит или считает полным бредом). И совет вторым простой — попробуйте !

Но кроме того, встречаются повторяющиеся вопросы по поводу закапывания веников в снег, о чём я вкратце упомянул в том материале. Мол, «как же так, неужели веники можно закопать в снег и потом только доставай перед баней готовенькими?»

Поэтому решил ещё раз подробно рассказать о, пожалуй, лучшем способе подготовки банного веника, при котором он становится самым мягким, самым лёгким и самым ароматным!

Ну, за исключением только-только заготовленного.

А секрет лучшей подготовки прост! Закопал веники в снег и достаю при необходимости!

Со снегом в последнее время у нас бывает беда. Но под Новый год, всё-таки, погода порадовала, и есть чем закопать веники около бани.

Для начала, нужно подготовить то место, где будут закапываться веники. Нужно их закопать так, чтобы ручки торчали из сугроба, и было вообще видно, где они есть (где копать). Для этого очень хорошо подходит грядка на огороде — готовая возвышенность, которая простаивает в зимнее время. Но в этот раз я обойдусь и без грядки.

Я уложил немного веников, т.к. в зиме не уверен. Возможно, уже завтра весь снег растает и веники просто испортятся. Если бы было понимание, что до весны снег не сойдёт — закопал бы целую «батарею» и закрыл бы вопрос.

Веники нужно хорошенько засыпать снегом, оставив торчать только ручки (чтобы веник можно было найти).

И теперь стоит подождать готовности. Когда мне первый раз объясняли про такую подготовку, фигурировал срок 2 недели . С учётом сухого снега (мороз) за это время веник успевает напитаться необходимым количеством влаги.

И потом все закопанные веники будут всегда готовы к «употреблению».

Но у меня столько времени нет, поэтому откопал пару «подопытных» уже через четыре дня. И вот, что с ними стало, когда занёс в парную:

Можно оставить такой веник полежать, отогреться и дойти на полке, а можно (и так даже лучше) сразу обдать паром из печи и в бой!

Нужно иметь ввиду, что веник, пролежавший в снегу всего 4 дня, взял не очень много влаги. Он достаточно мягкий, очень лёгкий, ароматный, но, в то же время, его легко засушить, забыв в жарком сухом месте.

Веник из снега отличается тем, что он содержит в себе минимум воды (очень лёгкий) и при этом очень мягок. Листья такого веника ни чуть не прилипают к телу при парении и в общем – таким веником париться одно удовольствие!

Читайте также:  Как сделать обрешетку односкатной крыши для бани

А ещё отмечают, что веники с такой подготовкой дольше «живут» — можно использовать много раз.

После же парения, если веник ещё хороший, его можно снова закопать в снег до следующей бани!

Смотрите видео всего описанного процесса, включая оттаивание веника и его использование при парении в бане!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/veniki-v-bane-bolshe-ne-zaparivaiu-zakopal-ih-v-sneg-i-prosto-dostaiu-pri-neobhodimosti-5fe4b2b1b28ab778a78a9957

Как и зачем замораживать банные веники: сохраняем первоначальные свойства веника

Зачем замораживать веники

Свежие веники доступны парильщикам далеко не всегда. Чтобы обеспечить себя материалами, финны придумали простой способ – замораживать веники. Для россиян такой способ заготовки банных аксессуаров покажется странным. Но если заморозка проводится правильно, ветви сохраняют первоначальные свойства. Для хранения веников подойдет стандартный холодильник с морозильной камерой.

Как замораживать веники

Для заморозки подходят веники из всех материалов – березовые, липовые, дубовые или травяные. Основное значение приобретает правильная подготовка материала. Процедура включает в себя следующие этапы:

1. До заморозки листья и ветки хранятся не дольше 24 часов с момента их сборки.

2. Собранные материалы промываются в прохладной воде. Ветви желательно замачивать в тазу с холодной водой на несколько часов.

3. После замачивания ветви раскладываются на полотенце и тщательно высушиваются.

4. Сухие ветви собираются в готовый веник и перекладываются в чистый пакет. Для заматывания веника допускается использование пищевой пленки.

5. В холодильнике веники размещаются сверху остальных продуктов, иначе они могут поломаться под тяжестью – замороженные ветви отличаются повышенной хрупкостью.

Как размораживать веники

Правильная разморозка веника не менее важна, чем заморозка. Если пренебречь этим моментом, веник может легко испортиться и развалиться. Разморозка проходит при учете нескольких правил:

  • веники размораживаются не ранее 2-3 часов до похода в баню. Доставать материал из морозилки за неделю нецелесообразно;
  • чтобы разморозка проходила постепенно веник сначала перекладывается из морозилки в холодильную камеру на час и только после этого извлекается наружу. Вместо холодильника также подойдет балкон (в зимнее время) или другое прохладное место;
  • замороженный веник не подвергается резким сменам температур. Если перенести его из морозилки в парную сразу, он утратит полезные свойства (в первую очередь – жесткость).

Какие веники подходят для заморозки

Несмотря на то, что механизмы заморозки для всех веников одинаковы, разные материалы реагируют на минусовые температуры по-своему. Среди пород древесины, которые используются для заморозки, значатся:

  • пихта: после холодильника пихтовые иголки сохраняют остроту. При нагревании к венику возвращается первоначальный аромат;
  • дуб: плотные дубовые листья быстро восстанавливаются после продолжительной заморозки. Это растение отличает устойчивость к любым температурным условиям.

К самым капризным веникам относятся можжевеловые – они стремительно осыпаются после хранения в холодильнике. Веники из лиственных пород имеют свойство темнеть после морозилки и превращаться в «тяпку».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-i-zachem-zamorajivat-bannye-veniki-sohraniaem-pervonachalnye-svoistva-venika-5e6f5c00d409fe35af4fa360

Знакомьтесь – замороженные веники для бани

Использование в бане замороженных веников пока не так распространено, как традиционных свежих или засушенных. Замороженные веники для бани – это новшество, придуманное нашими добрыми соседями – финнами.

Все, кому я рассказываю про такие веники для бани – удивляются!

Зачем, для чего замораживать? Как ведут себя зелёные банные помощники после разморозки? Что это за “блажь” такая и есть ли острая необходимость так поступать с вениками.

Я решила разобраться в этой теме основательно, выяснить все плюсы и минусы замороженных веников.

Для чего замораживают веники

Веники, чаще всего, подвергают заморозке для сохранения эффекта “свежего веника”. Я думаю, что спорить со мной не станет ни один банщик – самый лучший веник на свете – свежий, зелёный, только что срезанный.

Париться свежим веником хоть берёзовым, хоть дубовым – настоящее удовольствие. Со свежим веником не сравнится ни один правильно высушенный и запаренный сухой веник.

Читайте также:  Газовая горелка для бани размеры

Мы используем зелёного царя парилки не только для веничного массажа. Как же здорово в зимний, морозный день вдохнуть настоящие ароматы свежего листа берёзы, дуба или липы! Любой непогожий день может “заиграть новыми красками”, настроение повышается – как будто побывали в весеннем лесу.

Чем хороша заморозка веников

Многие из нас замораживают на зиму и грибы, и ягоды, и овощи, и даже зелень. Хочется зимой свеженького, ароматного. Вот и с заморозкой веников дела обстоят так же.

Не у всех есть возможность сохранить в целостности и сохранности отменный веник для парилки. Зачастую, к концу холодного сезона цари парилки теряют свои свойства, портится их внешний вид.

Тоненькие веточки пересыхают, выгибаются и веник становится больше похож на метлу Бабы-Яги. Не будем забывать о самом важном элементе – о листве. Сухой лист жухнет и осыпается в любом случае.

Зачастую владельцы собственного банного царства используют для хранения веников чердак бани. Тёплый, жаркий воздух по законам физики поднимается вверх и на чердаке под крышей порой бывает жарко – веники просто пересыхают 🙁

При заморозке веников такие неприятности не страшны. В холодильнике постоянные минусовые температурные условия без колебаний и разрыва ткани листа не будет.

Как замораживать веники

Существуют фирмы, которые занимаются заморозкой, хранением и реализацией веников. Цены на замороженные веники заоблачные, но и ассортимент довольно велик…

Всегда можно найти веник на любой вкус и каприз. Вне зависимости от времени года можно найти хоть травяной, хоть лиственный банный аксессуар.

Но, можно заморозить веники и самостоятельно – у большинства из нас есть современные огромные холодильники и даже морозильные камеры. Но, перед началом заморозки необходимо веники подготовить.

Ничего сложного в этом процессе нет, нужно просто немного подсушить веточки. Отличным решением будет использование вакуумных пакетов. Отсутствие воздуха в пакете пойдёт венику только на пользу.

Температура заморозки и хранения влияет на качество готового продукта. При температуре -15 на листве не образуются кристаллы льда, которые впоследствии могут разрушить ткань листа. При более минусовой температуре веники просто перемораживаются.

Какие веники лучше всего замораживать

Для заморозки лучше подойдёт веник с плотным листом. Тут у нас один явный лидер – дубовые ветви. Чем прочнее лист, тем лучше он “перенесёт” морозильные условия и после разморозки будет качественным и надёжным помощником.

Травяные веники не славятся прочностью при обычном использовании и я думаю, заморозка для них не подходит. Впрочем, возможно, я не права…

Хвойные веники не одинаково хорошо переносят заморозку. С можжевельника иголочки осыпаются довольно быстро, а вот пихта держится на пять!

Но, всё же я придерживаюсь мнения, что игольчатые помощники замораживать не стоит. Если в вашей полосе нет хвойных пород деревьев, то под заказ замороженный веник будет довольно дорогим. Надолго в парилке его не хватит, надо быть благоразумными.

Как размораживать веник

Размораживать веник нужно непосредственно в бане, а не за несколько часов до неё. Ранняя разморозка сулит обмякание листвы, не держание формы и превращение веника в тряпку.

Замороженные веники так-же нельзя запаривать, они просто сварятся. Ведь свежие веники никогда не запаривают.

Что бы веник был готов выполнять свою работу, его нужно залить тёплой водой.

Помните, что чем горячей вода, тем быстрее “дойдёт” веник, но тут необходимо искать компромисс. Температуру воды в бане на ощупь определить сложно. 50-60 градусов ощущаются как – горячая вода, ею можно просто сварить нежную, хрупкую листву.

Чтобы привести в “чувство” замороженный продукт я рекомендую комбинировать действия. Для начала подержите немножечко веник в тёплой водичке, затем дайте подышать ему жаром от печи, подержите немного на жаркой верхней полке, затем опустите вниз, где температура ниже…

Замораживание сухих веников в снегу

Существует своеобразный способ “реанимации” сухих веников – закапывание их в снег. Русский народ щедр на выдумки 🙂

Читайте также:  Как сделать вырез для трубы в бане

Этот способ “запатентован” большим любителем и знатоком банных премудростей Рустэмом – в банных кругах он известен как Magol.

Суть метода заключается в том, что уже сухие веники предварительно, за несколько недель до бани закапывают в снег. Конечно, место снежного хранения должно быть чистым, там не должны гулять собачки и кошечки.

Придя в баню, замороженный в снегу веник не заваривают в крутом кипятке. Такой веник запаривают на банном пару, листва раскрывается как бутоны у цветов. Ароматы в бане стоят бесподобные!

Сколько людей, столько и мнений! Одним нравится свежие веники, другие предпочитают запаренные сушёные, а замороженные ещё не так распространены у нас. Для кого то морозить для бани веники – напрасный труд, а кто то любит испытывать новшества. Одним словом, выводы делать только вам и решения принимать только вам, в любом случае – ХОРОШЕГО ВАМ ПАРА!

Источник статьи: http://blogobane.ru/znakomtes-zamorozhennyie-veniki-dlya-bani/

Замороженный веник! Будьте в курсе новинок!

Добрый день, дорогой читатель! Скажите мне, как часто вы слышали предложение зимой или поздней осенью попариться свежим веником? Первое, что приходит в голову это интерес и вопрос «Как?». Разберемся в этом вопросе))

Итак, последние ноу-хау банного мира — это замороженные веники! Заинтригованы? А то!

Вспомним, зачем мы замораживаем ягоды, овощи и грибы? Правильно! Что бы зимой они были как свежие!

Вот и с вениками, так кто-то догадался сделать.! Как я понял, тема эта пришла к нам с Финляндии, где такие веники пользуются большим спросом. Кстати сделать его может каждый, это совсем не сложно, просто требует наличия морозильной камеры. Не знаю, как Вы, а я вот сильно жалею, что такую информацию узнал только сейчас.

Отвечу: «Не так-то это и просто, найти его это целая проблема, ну и вопрос в цене! Если обычный «классический» веник стоит от 40-250р, то за свежезамороженный веник вам придется отдать от 500 до 2000р»

Согласитесь, 2000р за веник это уже солидно! Цена тут придумана не из головы. За электричество, которое питает морозильную камеру надо платить! Ну и эксклюзив, как ни как. Плюс к этому, вас просто поразит выбор веников. Тут вам и березовый, и дубовый, и эвкалиптовый, и из трав, и пихтовый (можжевеловых нет, они не переносят заморозку) и каких только еще нет.

Сам, увы, таким пока не обладаю, но если найду у себя в городе, то обязательно куплю и попробую! Через интернет не вижу смысла заказывать, доставка и его разморозит и помнет.

О запарке.

Запарка такого веника куда проще сухого, но имеет ряд нюансов. Запаивать веник надо непосредственно в парной, а не заранее, как высушенный. Так же температура воды не должна превышать 50-60 градусов. Достаточно просто вынуть веник из упаковки и положить в теплую водичку. Далее подержать над паром от камней и все, веник готов!)) Прям сказка! Не забываем, что кипяток испортит веник, он просто превратится в сырую тряпку!

Из плюсов данного веника: ощущение свежести, согласитесь, зимой за такое ощущение можно многое отдать! Про пользу, смутно, так как это новое направление, особых исследований не было. Но, считаю, что такой веник при правильном хранение, способен сохранить всю силу свежего листа.

Ах, да о температуре! Веник замораживают и хранят пи температурах от -5 до -13. Ниже нельзя, лист сильно травмируется под действием заморозки.

Делюсь с вами, так сказать, бизнес идеей! Кто не хотел бы подавать веник по 2000р. С Вас хотя бы лайк за полезную информацию, мне будет очень приятно!

Интересна тема бань?
Обязательно подпишитесь, что бы не пропустить новые статьи!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/-zamorojennyi-venik-budte-v-kurse-novinok-5bf6d146d238aa00aac53c32

Оцените статью
Про баню