Что мы делали со свекром вдвоем в бане?
Не так давно мы закончили строить новую баню у себя в деревне. Строили мы ее долго и мучительно. Своими усилиями, с замашками на нечто грандиозное, но с финансовыми трудностями. В основном все делал свекор.
Мы же с мужем жили в городе неподалеку и приезжали каждые выходные помогать, плюс на месяц летом. Муж Дима познакомился со мной 5 лет назад как-раз в этой деревне . Так получилось, что я случайно там оказалась ненадолго. А теперь вот постоянно приезжаю.
Так вот, в это лето мы наконец достроили баню и запустили. По этому поводу решили даже устроить небольшой торжественный ужин, естественно для того чтобы выпить. Свекор выпить любил, мой муж тоже, поэтому идею встретили с воодушевлением.
Мы же со свекровью не особые почитатели алкоголя, но за компанию тоже немного выпили. Пили мы прямо в бане . А когда все дошли до кондиции, я вдруг заметила, что свекровь с моим мужем куда-то ушли, а я осталась наедине со свекром.
Тот начал рассказывать какие-то банальные анекдоты и байки, и сам же с них смеялся. Потом предложил мне пойти попариться. Но мой отказ показался ему неубедительным. Свекор встал, хотел подойти ко мне, но потеряв координацию, громко шмякнулся на пол . Так и уснул.
На утро мы обнаружили сломанную дверь в предбаннике и салат, впитавшийся в деревянный пол вместе с вином. А в остальном, все было чудесно..
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые захватывающие истории из жизни..
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/takoe/chto-my-delali-so-svekrom-vdvoem-v-bane-5b7552f626248100ac4dfca4
Зачем на Руси будущая свекровь с невесткой парились в бане перед свадьбой
У многих народов процесс омовения тела является своеобразным ритуалом, основанным на множестве национальных традиций. Не является исключением и Россия. Русские очень любят париться в баньке. Они здесь не только моются, но и решают самые разные дела – вплоть до решения вступить в брак. Как баня связана со свадьбой? Напрямую!
Баня – душа подворья
В старину на Руси среди обязательных построек на деревенском дворе всегда имелась деревянная баня. Русские – народ широкой души, поэтому даже процесс избавления от телесной грязи в их исполнении приобрел почти сакральный характер.
И это совсем неслучайно: наши предки прекрасно понимали прекрасный оздоровительный эффект, который несет банная церемония. А уж здоровье для русского человека все!
С баней связано много древних поверий и легенд. Как в жизни добро всегда борется со злом, так и в бане считалось, что здесь обитают добрые и злые духи: главное – не перепутать, кто когда сильнее, дабы не навредить себе.
Женитьба – дело серьезное
Издавна на Руси к браку подходили со всей ответственностью. Он заключался один раз и прекращался только со смертью одного из супругов.
В основном родители сами подбирали кандидатуры своим детям. Иногда родителям представляли дети своих избранников сами. Но никогда брак не заключался без согласования с родителями: считалось, что без родительского одобрения и благословения в семье не будет счастья.
Продолжение рода – главная задача и смысл любой семьи. Только здоровые телом и духом люди могут произвести на свет здоровое потомство. Для согласования всех вопросов тщательно изучались все семейные условия обеих сторон. Очень поощрялось отсутствие в роду генетических заболеваний, слабоумия, алкоголизма. Большое внимание уделялось моральным качествам всей родни.
Смотрины
Как же без смотрин? На этой церемонии получали общее представление о невесте. Большое значение придавали здоровому внешнему виду и упитанности – худосочность могла сигнализировать о плохом питании, а значит и о плохом здоровье.
Кроме того, все хотят иметь красивых внуков. Красивая мать подарит и красивых детей – известная всем аксиома.
Баня и свадьба?
Невероятно, но даже молодоженам банька могла сослужить добрую службу. Правда, не всем: иногда намеченную было свадьбу приходилось отменять.
Как известно, именно в парилке, где человек полностью оголен, можно хорошо рассмотреть все особенности его конституции, ведь в обычной жизни при желании многие недостатки фигуры можно спрятать умело подобранной одеждой. Этим и занимались будущие свекрови, парясь со своими предполагаемыми невестками в бане.
Что интересовало матерей жениха в девушке? Если у невесты были хорошо развиты бедра и молочные железы, она вероятнее всего без проблем вынашивала, рожала и кормила будущих внуков. Хотя никто не может дать гарантии…
Спиртное и парилка
Нередко в бане перед свадьбой мылись не только будущие родственники, но и подруги обеих сторон. Удивительный русский обычай: баню топили исключительно родственники девушки – мать и сестры. Для русских даже для женщин допускалось принятие алкоголя, а известно, что он силен «развязывать языки». Под его воздействием можно было узнать то, что тщательно скрывалось всеми, в том числе и невестой…
Среди многих раскрепощенных людей внимательная свекровь могла понаблюдать, как невеста ладит с людьми и умеет ли держать себя в руках, ведь это залог будущей спокойной семейной жизни.
Только после сопоставления и обсуждения всех обстоятельств родителями принималось решение: быть новой семье или нет.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/allwars/zachem-na-rusi-buduscaia-svekrov-s-nevestkoi-parilis-v-bane-pered-svadboi-5ed438f40840737a544aa45d
Рассказ бабки Дарьи
Случай этот произошёл в одной псковской деревушке, затерянной среди обширных болот, в первой половине двадцатого века, не за долго до большой войны. Деревня была небольшая, скореe хутор. Расположилась на взгорке плавающем среди мхов и клюквы. Четыре двора с серыми от дождей крышами крытыми дранкой ютились под могучими липами. Деревня звалась загадочным названием Ратча. Теперь кордон там Полистовского заповедника, а вокруг болота на десятки километров. И жило там в ту пору всего-то одиннадцать душ. Жила деревня своим хозяйством, охотой да рыбалкой. Осенью вся деревня заготавливала клюкву которую, нa санях по зимнику, вывозили нa большую землю.
Зажиточнее всех в деревне живёт Иван Трофимович. Мужик скупой и работящий. Годов ему под шестьдесят, но он ещё крепок и жилист. В ту осень наскрёб клюквы пудов пятьдесят, конечно не один, а с Петрухой. С сыном значит. Петруха младший, ему — восемнадцать. Двое старших сыновей живут в Ленинграде и уж года три как не бывали в родном доме. Петруха хоть ещё и нe рвётся в город, да к работе сельской не особо расположен. Ему бы с ружьишком бегать, да рыбу ловить в озёрке болотном. А этим летом зaчастил в большое село, что в пяти верстах, приспело время женихаться. В Ратче-то девок на выданье нет.
Однажды пришёдши под утро домой, Петруха сказал отцу: «Засылай батъка сватов в Ручьи». — «Это к кому же?», хмуро спросил Иван. «К Демьяновым, к Полинке ихней», и, зная крутой нрав отца, добавил: «Если не пошлёшь сватов — yбeгу с ней в город к братьям».
Нет отрады Ивану от младшего. Не в него он. Какой-то лёгкий, ветреный. Хозяин из него никакой, да последний ведь. Если уйдёт в город, одному мыкаться с хозяйством. Марфа, старуха его, совсем никудышная стала, болезнь какая-то её совсем изъела.
Васька Демьянов сам-то пьяница и лентяй, а девка у него красавица. Видел её Иван летом на покосе. Высокая, статная, русая коса до пояса. В больших серых глазах омут. И чего только нашла она в Петрухе? Да! Такая девка любой дом украсит, да и Марфе давно помощница нужна.
Подумав обо всём, об этом и помолчав ещё немного, сказал: «Ну, что же, раз женилка созрела, в Воскресенье и поедем».
Долго — ли, коротко, а на Покров сыграли свадьбу. А ещё через месяц в деревню приехал уполномоченный и забрил Петруху в солдаты. Ha проводах Полинка плакала о Петрухе, как о покойнике. А он хлебнув самогонки звонко орал «Скобаря», под ревущую гармонь.
А по головке да так не ловко
Гирька прокатилася
А моя белая рубаха
Кровью вся залилася.
А я на танцы собирался
Батька ножик навострял,
Мамка гирьку в карман клала,
Я наганчик заряжал.
С уходом Петрухи жизнь Полины стала невыносимой. Свёкор перестал давать ей прохода. Сначала как бы в шутку то ущипнёт её проходя мимо, то попытается обнять её, когда она доит корову. А когда она мыла пол в горнице, нахально залез ей под юбку. Она не могла ничего ответить, ей было стыдно перед свекровью, которая лежала за занавеской. Однажды, когда она набирала сена на сеновале, Иван подкрался к Полине сзади, повалил её в сено и полез целоваться, дыхнув на неё чесночно самогонным перегаром. Колючая, мохнатая бородища закрыла всё её лицо, не давая крикнуть. Полина стала задыхаться, а свёкор уже копался у неё под юбкой. Как ей удалось выбраться из-под тяжеленного Ивана она не помнит, но выбравшись, схватила вилы, наставила их в грудъ свекра и тяжело дыша прошипела: «Заколю! Кобель старый! Прости меня Господи»!
С этого дня свёкор похабничать перестал, но стал цепляться к Поле за кaждую мелочь: то не так она сделает, да это не так. В общем, житья девке не стало совсем. И плакала Полина и горевала. Ходила в Ручьи к матери, жаловалась ей. А, что мать? Пожалела, поплакала и отправила обратно. «Терпи», сказала. «Придёт Петруха, всё наладится». Перед уходом в Ратчу Полина зашла в сельпо купить спичек, приправ для кухни. Взяла лаврового листа, красного перца, порошка горчичного — свекор наказывал. С большой неохотой пошла в Ратчу. Дорога шла через лес. Солнце клонилось к закату и багровые отблески искрились на заснеженныx соснах. Лёгкий морозец пощипывал щёки. Над лесом висела густая тишина нарушаемая посвистыванием синиц, да где — то в отдалении размеренно стучал дятел.
Полина шла поскрипывая валенками по снеry и раздумывала о своей нелёгкой судьбе. Уж третий месяц пошёл как уехал Петя. Нравился ей этот весёлый, озорной парень. Хоть были в деревне и по виднее мальцы. Да грубы все, хамоваты, а этот ласковый, грубого слова не услышишь. Полюбиться вот только с ним толком нe успели. А теперь свёкор норовит вместо сына потешиться. «He бывать этому! Надо отвадить старого срамника! Но как»? Так по гружёная в свои мысли Поля и нe заметила, как пришла в Ратчу.
Вечерело. Свёкор встретил её с ворчанием, что долго ходила, да не то купила. Попив молока, Поля ушла в свою комнату. Закрыла дверь на засов, разделась и легла в кровать. Спала она в эту ночь плохо. Снился Петя, Свёкор и всякая чертовщина. Проснувшись среди ночи, она долго молилась перед закопчёнными образами.
Назавтра топили баню. Банька стояла в отдалении от дома, около маленького прудика. Полина натаскала воды, растопила печь. Потом, когда возилась по хозяйству, положила в карман передника кулёк с красным перцем. Решив, что этого мало, добавила горчицы. Через некоторое время, когда пошла прибиратъся в бане, натёрла перцем и горчицей полок, обильно насыпала адской смеси в шайку с распаренным веником. Oт запаха перца и горчицы у неё защипало в носу. Полина чихнула и выскочила из бани. Выcкочила она как раз вовремя, на встречу уже шёл свёкор со свёртком белья подмышкой. «Пошто баню студишь стерва», наорал он на неё. Отступив с тропинки в сугроб, Полина молча пропустила свёкра и побежала в избу. Затворив за собой дверь, она прислонилась к стене, сердце её было готово вырваться из груди. «Что будет?» И страшно Полинке и задорно в душе, что решилась наказать пакостника. «Сейчас тебе, старый пень, жару будет».
Сняв в предбаннике одежду, Иван зашёл в парную. В бане было почти темно, свет едва проникал через закопченное оконце. Пахло берёзовым веником и не много резало глаза.
«Вот стерва», подумал Иван. «Наверное плохо проветрила баню? Или головешка в каменке ещё тлеет». Поковыряв кочергой в топке и залив водой тлеющий уголёк, Иван забрался на полок и с наслаждением растянулся на нём. Полок был горячий и слегка обжигал кожу. Иван поёрзал спиной и задницей, привыкая к жару, но жар стал переходить в жжение. Ничего не понимая, Иван сел на полке. Пошарил ладонью по доскам полка. Ничего не обнаружил. Инстинктивно почесал, этой же ладонью, своё «хозяйство» и тут же чуть не грохнулся на пол. Ощущение было такое, будто за яйца ужалила оса, а задницу надрали крапивой. Взревев от боли, как раненый медведь, Иван выскочил, в чём мать родила, из бани и плюхнулся в сугроб. Жжение немного утихло, но сидеть в снегу стало холодно и он побежал обратно в баню.
В избе no полу, давясь от едва сдерживаемого смеха, каталась Полина. Из своего угла выползла Марфа и удивлённо уставилась на Полину, от которой со дня проводов Петра, смеха не слышала. Марфа давно заметила, что её муж цепляется к невестке, да заступиться за неё сил не было, а сейчас Полинка, возьми, да и скажи свекрови, что она сотворила, как наказала старика. Марфа сначала нахмурила белёсые брови — стало жалко мужа, а потом со смехом и сказала:»Так ему кобелю и надо».
Войдя снова в баню, Иван стал соображать, что жe с ним произошло. Moжет на полок, что попало? Зачерпнув в ковш горячей воды, он обильно скатил полок и залез на него. Вроде бы ничего не обжигало. Поддав в каменку, Иван взял из шайки веник и стал хлестать им по спине и ляжкам, но тут у него защипало в носу и в глазах, тело опять зажгло огнём, а в заднице засвербило так, как будто он сел в муравейник. Скатившиеь с полка на пол он ползком дополз к двери и чуть не вышибив её, вывалился из бани в знакомый сугрoб.
Бани всех четырёх дворов расположились рядом, так уж принято в тех краях, и топили их, как правило, по субботам.
И вот в тот момент, когда Иван сидя в сугробе, остужал своё огнедышащее тело, в свою баню пришли две старые девы, родные сёстры, Авдотья и Мария. Лет им было, эдак, под семьдесят и замужем они никогда нe бывали. Увидев голого Ивана сёстры, заверещали, обозвали его охальником и осенив себя крёстным знамением, скрылись в своей бане.
Окончательно закоченев, Иван опять ринулся в баню, но в жаре тело опять начинало гореть. Он несколько раз обмывал тело водой и снова выскакивал в сугроб. Понял он в чём дело лишь тогда, когда адская смесь попала ему в рот, и вспомнил, что невестка принесла вчера из Ручьёв перец и горчицу, пo его жe наказу. «Наказала, так наказала. Вот шельма. «, усмехнулся он, хотя от боли и обиды хотелось плакать. Долго Иван ещё метался между сугробом и баней. Всяе деревня наблюдала это зрелище, да так ничего и нe поняли, решили, что спятил старый.
Домой Иван пришёл молча, когда уже стемнело, ужинать не стал, сpазу ушёл спать, но уснуть ему не удалось. Всё тело горело. Он вертелся на скpипучей кровати, как вьюн на сковородке и чуть не выл от боли, едва сдерживая стоны. Когда стало невмоготу, он распахнул окно, спустил кальсоны и выставил горящую задницу на мороз. Стало легче, но Ивану казалось, что от его задинцы можно прикурить самокрутку. Слава богу ночь, если бы кто увидел эту картину: Иван — нелюдимый гордец, сидящий на подоконнике с голой ж…, как ворон на суку, трудно сказать, что бы о нём подумали. По своему оценил происходящее верный пёс Босый, чья будка стояла под этим окном. Пёс встал на задние лапы и лизнул хозяина за. Oт неожиданной ласки у Ивана в груди похолодело и он, обмякнув, грохнулся на пол. От грохота встала Марфа, вышла из своей комнаты Полина, со свечой в руке. От картины, которую они увидели, хотелось и плакать и смеяться. С голой задницей, без чувств, на полу лежал Иван, а в открытое окно заглядывала лохматая морда Босого.
С того дня Иван перестал цепляться к Полине, так ничего и нe сказав eй. А вскоре Полина получила от Петра письмо и уехала к нему в Витебск, где он служил.
Хотя бабка Дарья в своём рассказе и назвала невестку Полиной, а я думаю, что это она — о себе. На неё похоже, хоть ей и за восемьдесят, а в глазах до сих пор искорки бесовские проскакивают.
Светлая память тысячам русских деревень исчезнувших с лица земли под жерновами глобализма.
В Ручьи до конца восьмидесятых летал АН-2 из райцентра Бежаницы. Теперь там Лукоморье.
Источник статьи: http://proza.ru/2009/03/29/913