Чего ждать в суде? Построенная нами баня сгорела
Мы бригада строителей из костромской области. Строим в основном бани. Сейчас к нам обратилась с претензиями одна из наших бывших клиенток. Живя в частном доме, её семья активно пользовалась построенной нами баней в течение двух лет, и вот на днях баня сгорела. Ко мне приезжал пожарный с целью получения объяснения. На сколько я понимаю, клиентка заказала пожарно-техническую экспертизу. Пожарный пояснил, что по остаткам бани они установили некоторые несоответствия в конструкции противопожарным нормам. Бани мы строим без каких-либо договоров и официальных бумаг. Юрлица нет. Клиентка требует, чтобы мы построили ей бесплатно новую баню и намерена подавать в суд. Такой прецедент у нас единственный. Чего стоит ожидать в суде и как лучше себя вести там?
У клиентки есть какие либо документы с Вашими официальными данными? А то может пусть попытается подать в суд без Ваших данных. В суде, если конечно дело до этого дойдет, можно бить на то, что клиентка хотела с экономить, и понимала всю ответственность, нанимая людей не официально, без лицензий. Можно сказать, что не опытных специалистов, а дилетантов. Работа была выполнена. Клиентка пользовалась баней в течении двух лет — это срок не малый.
Может она эксплуатировала какие либо агрегаты неправильно, ли пьяная уснула в бане с сигаретой))) — веник загорелся и банька сгорела — причин возгарания может быть множество. Что пожарный то написал по поводу причин возгарания? Мало ли что там несоответствует, причина возгарания то может не связана с неостатками?
Александр Иванович, добрый день! Вам не надо сейчас ублажать требования клиентки, пусть обращается в суд, вы же в свою очередь вправе заявить в суде независимую экспертзу дополнительно.
У вас такой вопрос, с которым вы самостоятельно можете не справиться, вам лучше обратиться за помощью юриста (если дело дойдёт до суда), который сможет правильного выбрать способ защиты в суде, оценить имеющиеся в Вашем распоряжении доказательства и доказательства, которые могут быть получены при содействии суда, а также оцененить аргументы и доказательства со стороны истца, которые возможно будут ею представлены. Удачи Вам!
Источник статьи: http://www.yurist-online.net/question/35408
Могут ли на меня подать в суд за возмещение убытков (баня сгорела 2 года назад)
виновного считали моего сына несовершеннолетнего. Но он был как свидетель. Детей там было много. Дело закрыли, так как хозяин бани не писал заявление. Сейчас они хотят подать в суд, чтобы я возместила убытки.
Если нет документа либо постановления подтверждающего того что ваш сын виновник, то шансы в суде близятся к нулю. Удачи вам и всего хорошего.
Подать в суд могут. К сожалению, если докажут, что ваш сын виновен в порче их имущества — бани
от них на суде понадобится заключение МЧС о том что поджог совершил ваш ребенок, если такой справки не будет, то вряд ли взыщут.
В чем состоит суть иска?
Я уехал с место ДТП, но меня уже лишили прав на год. Прошёл год меня вызывают на суд, за ущерб нанесенный мною.
Необходимо ознакомиться с иском.
Обратитесь в личном сообщении к юристу.
Меня обвиняют в том, что я нанес ущерб в салоне сотовой связи. Когда я выбирал телефон другой посетитель заде мою руку и телефон упал. Теперь с меня требуют его полную стоимость 12990 рублей я отказался и попросил посмотреть камеры но ме ничего не показали. Спустя два месяца мне пришла бумага из суда где с с меня требую уже почти 16 тысяч рублей. Иск попробую прикрепить нужно посмотреть и помочь написать мой ответ хочу попросить камеру можно ли в суде сказать про камеры? У меня первый раз такое.
В общем чате документы не прикрепляются. Обращайтесь к любому юристу в личные сообщения или по контактам, указанным в профиле выбранного вами юриста. Услуга платная.
разумеется Вы вправе просить суд истребовать записи с камер видеонаблюдения, так как в зале велась видеосъемка, подтверждающая Вашу невиновность.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ).
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 56 ГПК РФ).
Истец должен доказать факт причинения вреда, а также факт его причинения Вашими действиями.
Для подготовки возражений на иск Вам следует обратиться в личную почту к выбранному юристу.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/12531317/
Произошел пожар на даче по вине соседа и сгорела наша баня.
Как грамотно и надежно договориться о возмещении ущерба без суда. Вроде не отказывается сам компенсировать или восстановить сгоревшее, но я так понимаю какую то расписку (?) должен с него взять. Заверять — у кого (нотариус? Между собой)? Да ущерб где то на 350000 р.
Самое простое это что бы он дал расписку о том, что он виноват в причинении ущерба на сумму в 350000 рублей и обязуется компенсировать вред деньгами или восстановлением строения до определенного числа.
Грамотно составьте и подпишите при свидетелях.
Пожар по вине соседа из-за сигареты. Моя квартира застрахована. Получу ли я выплату?
Если застрахована, то имеет право получить страховую выплату, необходимо обратиться в страховую компанию.
У меня произошел пожар по вине соседей.. будут ли они возмещать ущерб.
По факту пожара органами пожнадзора проводится проверка и выносится постановление о причинах пожара и лицах, виновных в его возникновении. Если там указаны соседи, Вы вправе подать иск к ним в суд о возмещении материального ущерба.
После установления виновных в пожаре лиц, можете взыскать с них причиненный Вам ущерб. Более того, если виновно в пожаре физическое лицо (соседи), то Вы можете требовать возбуждения уголовного дела и привлечь соседей к уголовной ответственности.
У нас в деревянном доме на 6 квартир произошел пожар по вине соседей одной из квартир — были нарушены правила эксплуатации каменной печи. Соседка угорела насмерть, ее накаленная печь прожгла несущую стену, разделявшую ее квартиру и нашу, несущую балку и часть общего потолка. В доме приватизированы только пять квартир, одна нет. Только наша квартира, помимо виновников, пострадала от пожара, и она приватизирована. Как я понимаю, все бремя по ремонту капитальных несущих стен и потолка ложится на нас. Но эти стена, потолок и несущая балка имеют отношение ко всему дому, могу ли я претендовать на то, чтобы и остальные жильцы приватизированных квартир финансово поучаствовали в ремонте части пострадавшей стены, потолка и несущей балки? Имеем ли мы право предъявить какие-либо требования по возмещению убытка к наследникам квартиры, в которой проживали виновники пожара? А если там два наследника: второй муж угоревшей женщины и ее сын от первого брака, то когда мы можем предъявлять им требования? И такая еще ремарка, этой угоревшей женщине эта квартира досталась от отца, но в права наследства она не вступала, да еще накопила огромный долг, т.к. не оплачивала коммуналку — очень пьющая была. Что вы можете посоветовать, как получить какую-то помощь или возмещение за ремонт, получается, не мы виноваты, а все ложится на нас. Можно ли еще как-то повлиять на администрацию, чтобы нам денежку какую выделили? Спасибо! С уважением, Мария.
Расходы на капитальный ремонт должны распределяться на собственников всех 6 квартир, в т.ч. муниципальное образование как собственника одной муниципальной квартиры. Организацией кап. ремонта займется управляющая компания (или ТСЖ в зависимости от выбранной собственниками жилых помещений дома формы управления многоквартирным жилым домом).
Если собственник квартиры, в которой произошел пожар, признан пож. инспекцией виновным, то наследники отвечают по долгам умершего причинителя вреда в пределах стоимости унаследованного имущества, ЕСЛИ НАСЛЕДНИКИ ВСТУПЯТ В НАСЛЕДСТВО, что вообще-то может и не произойти учитывая обстоятельства открытия наследства (будут наследовать не только имущество, но и обязательства).
У администрации можете просить оказать материальную помощь, однако, не факт, что она будет выделена.
В суд с иском к виновнику после проведения пожарно-технической и оценочной экспертизы в установленном порядке.
Если у вас есть управляющая компания или ТСЖ, (скорее всего — нет), то кап. ремонт через них возможно проведете на деньги всех собственников, а если нет, то и надежды нет.
К наследникам можно предъявлять иск после принятия наследства.
А на будущее вам совет: страхуйте свое имущество. Это единственная гарантия какого то спокойствия.
Как взыскать ущерб от пожара по вине соседей с нижнего этажа? Какие для этого необходимы документы и заключения?
Нужно установить причину пожара (взять в МЧС Акт), провести оценку ущерба и обратиться в суд.
Рекомендую Вам провести независимую экспертизу, чтобы оценить ущерб. А затем обратиться с исковым заявлением в суд и взыскать с виновника не только стоимость восстановления имущества, но и расходы на проведение экспертизы и моральный ущерб.
При тушении пожара может пострадать не только та квартира, в которой произошло возгорание, но и соседние квартиры. Наибольший ущерб, как правило, причиняется квартире, находящейся этажом ниже, поскольку она страдает не только от огня и задымления, но и от последствий тушения пожара: ее сильно заливают пожарные.
Лица, ответственные за причинение вреда
Если квартира пострадала из-за пожара в другой квартире и его тушения, собственник пострадавшей квартиры, как гражданин, так и организация, может требовать полного возмещения причиненных убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ).
По общему правилу возместить вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу организации, должно лицо, причинившее вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Лицо, ответственное за причинение вреда, может быть обязано возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (ст. 1082 ГК РФ).
Убытки — это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества этого лица (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
В случае причинения вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, суд с учетом фактических обстоятельств дела может возложить обязанность по возмещению вреда на причинителя вреда или на лицо, в интересах которого он действовал (ст. 1067 ГК РФ). При этом личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, освобождаются от возмещения причиненного ущерба (ст. 22 Закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ).
Таким образом, за возмещением вреда, причиненного пожаром, а также действиями пожарной команды при тушении пожара, следует обращаться к собственнику квартиры, в которой произошел пожар.
Если пожар произошел вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества (например, инженерных сетей) в многоквартирном доме, ответственной за причинение вреда также может быть признана управляющая организация (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2015 N 33-37874/15).
Порядок возмещения ущерба
Для возмещения ущерба от пожара и его тушения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Получите документы, подтверждающие ущерб от пожара и его тушения
Для получения документов (например, акта), подтверждающих ущерб от пожара и его тушения, вы можете обратиться, например, в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив или ДЭЗ. При составлении таких документов рекомендуем настаивать на подробном описании ущерба, причиненного вашей квартире и находящемуся в ней имуществу.
После тушения пожара составляется донесение, в котором содержатся сведения о пожаре и его последствиях. На основании данного донесения органы пожарного надзора или органы внутренних дел принимают решение о возбуждении административного или уголовного дела (ч. 6, 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ; ст. ст. 168, 219 УК РФ; п. 120 Боевого устава подразделений пожарной охраны, утв. Приказом МЧС России от 16.10.2017 N 444).
Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза. При этом вы вправе принять участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу. Также в рамках возбужденного административного или уголовного дела вы как потерпевший вправе, в частности, знакомиться со всеми материалами дела и получать копии процессуальных документов (ч. 2 ст. 25.2 КоАП РФ; ч. 2 ст. 42 УПК РФ; ст. 34 Закона N 69-ФЗ).
Шаг 2. Проведите оценку ущерба, причиненного вашей квартире
Для определения реальной стоимости размера ущерба, причиненного заливом вашей квартиры, а также последствиями пожара, произошедшего в соседней квартире (оплавление дверей, окон, закопченные стен, потолков и т.п.), обратитесь к независимому оценщику.
Обязательно заключите с независимым оценщиком договор на оказание вам услуг по оценке ущерба. После проведения оценки вы получите отчет об оценке стоимости причиненного ущерба (ст. ст. 9 — 11 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
Шаг 3. Обратитесь к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба
Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.
Если вы обращаетесь к виновнику пожара лично, составьте претензию в двух экземплярах: один отдайте виновнику пожара, а на другом попросите его поставить дату получения претензии, свои фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес виновника пожара по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд.
Шаг 4. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба
Предъявите иск в суд по месту жительства ответчика — виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). Если цена иска не превышает 50 000 руб., он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Уплатите госпошлину исходя из суммы ваших исковых требований (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины в зависимости от цены иска составляет (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):
до 20 000 руб. — 4% от цены иска, но не менее 400 руб.;
от 20 001 руб. до 100 000 руб. — 800 руб. плюс 3% от суммы свыше 20 000 руб.;
от 100 001 руб. до 200 000 руб. — 3 200 руб. плюс 2% от суммы свыше 100 000 руб.;
от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. — 5 200 руб. плюс 1% от суммы свыше 200 000 руб.;
свыше 1 000 000 руб. — 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы свыше 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.
Если в отношении виновника пожара возбуждено уголовное дело, то гражданский иск можно предъявить в рамках уголовного производства. В этом случае уплачивать госпошлину не нужно (ч. 10 ст. 31, ст. 44 УПК РФ).
К исковому заявлению приложите, в частности, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и расчет взыскиваемой суммы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы — месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/1577953/