- Сервировка стола в сауне
- Юбилей мужа прошел сытно и весело. Делюсь всеми рецептами с праздничного стола.
- Сервировать (накрывать) стол следует согласно следующему общепринятому плану:
- Скатерть или салфетка сервировочная
- Расположение тарелок
- И так рассмотрим основные тарелки и для чего они нужны:
- Подставная тарелка
- Бульонницы и суповые тарелки
- Обеденная тарелка
- Закусочная и десертная тарелка
- Пирожковая тарелка или тарелка для хлеба
- Тарелка для салата
- Другие тарелки
- Столовые приборы
- Куда класть столовые приборы если желаете сделать паузу при приеме пищи?
- Бокалы и стаканы
- Салфетки
- Использование салфетки
- Куда класть салфетку и что это значит
- Украшения стола
- Банная вечеринка: смой усталость с души и тела!
- Оформление
- Что одеть и взять с собой в баню?
- Развлечения
Сервировка стола в сауне
Юбилей мужа прошел сытно и весело. Делюсь всеми рецептами с праздничного стола.
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала Домохозяйка со стажем!
Кто подписан на мой канал, уже в курсе, что я всегда делюсь своими праздничными столами и их у меня не мало уже накопилось, если вы еще не подписались, рекомендую это сделать, у меня много вкусного и интересного.
Если вы не любите застолья с разными закусками и майонезными салатами, то вы зашли не по адресу, у меня всегда много разной еды, на любой вкус.
Друзья, ну что, поехали, рассказываю и показываю, чем же я угощала своих близких.
Отмечали мы день рождения мужа в эту пятницу, мне повезло, он в этот день не работал и помогал мне готовить, было намного легче ну и веселее конечно, всегда хорошо, когда любимый рядом))
За праздничны столом было 16 человек, обычно гостей больше, но в этом году решили отметить день рождения в узком семейном кругу, потому что с нами был маленький внучок, ему 7 месяцев и мы решили не рисковать, ведь неизвестно, как он отреагирует на незнакомых людей. Ну ничего, мы с друзьями обязательно соберемся отдельно, они все понимают и не обижаются.
Юбилей справляли на даче, это уже стало традицией, нам всегда там комфортно и уютно, есть где разгуляться, ведь танцы никто не отменял))
Все заготовки делали в четверг вечером, сварили овощи, яйца, засолили рыбу, ну и мясные закуски, о них расскажу чуть позже.
Накрывали стол торопясь, немного не рассчитали время, но к приходу гостей уже все стояло на столе, оставалось приборы разложить.
Сыр с плесенью всегда пользуется спросом, а в сочетании с виноградом вообще вкуснятина, отличная закуска под любые напитки.
Мне кажется, селедочка с картошечкой всегда уместна на праздничном столе.
Заварные булочки с красной рыбой и сливочным сыром.
Без салата «селедка под шубой» ни один праздничный стол не проходит, я всегда ее готовлю, среди моих гостей нет тех, кто бы не любил этот салат.
Рулет с овощной начинкой, очень вкусная и легкая закуска, обязательно посмотрите рецепт, он уже есть на моем канале.
Салат типа греческого, он никогда лишним не бывает.
Заправку всегда ставлю рядом с салатом, заправляю, когда все гости сели за стол, это занимает несколько секунд.
Оливье с бужениной, делаю его немного, но готовлю почти всегда, этот салат многие любят.
Не успевала, морс разлила по стаканам уже при гостях, обычно это делаю заранее. Был лимонад и боржоми, но все предпочитают пить домашний морс.
На горячее была свинина в духовке с отварной картошкой и укропом, готовое блюдо снять не успела к сожалению, но процесс сняла, готовил муж, а я прыгала с телефоном вокруг него, он был не против, просто уже привык ))))
Свиную шею нарезал на кусочки.
Приправил специями для мяса, чесноком, горчицей, посолил, поперчил, перемешал, накрыл пищевой пленкой и убрал в холодильник на 2 часа.
Затем выложил в огнеупорное блюдо, накрыл фольгой и запекал в духовке 1,5 часа при 190 градусах, за 15 минут до готовности, снял фольгу, чтобы подрумянилось.
Мяско было очень сочным и нежным.
Друзья, на сегодня все, надеюсь вам было интересно.
Расскажите, как вы отмечаете дни рождения, кто собирается за вашим столом, а еще лучше, покажите фото вашего праздничного стола?
Вы наверно не раз слышали про сервировку стола и задумывались «а зачем она мне нужна». Сервировка стола может вам пригодиться во время какого-нибудь банкета или торжества для того, чтобы ваш стол выглядел шикарно, а у гостей были все приборы и посуда, которая позволит удобно наслаждаться каждым вашим блюдом.
Вы наверно не раз видели вот такие схемы сервировок стола:
И в голове возникал вопрос «Зачем так много? И где набраться посуды? А нужна специальная посуда или моя тоже подойдет?»
На самом деле не нужно так много посуды, т.к. зачастую это общая или расширенная план схема для сервировки, чтобы понимали куда ставить какие бокалы, тарелки и другую посуду, и в какой последовательности. Мы вам расскажем несколько правил для правильной и красивой сервировки стола и расскажем основы правильной сервировки, которые помогут вам для шикарного приема гостей за вашим столом.
Посуды и столовых приборов должно быть столько, сколько и блюд в меню, например, если у вас нет первых блюд в меню значит и тарелку, и столовые приборы для первых блюд ставить на стол не нужно.
Столовые приборы кладутся ближе к тарелке те, которые будут использоваться последними, а первые столовые приборы используют те, которые дальше от тарелки.
Бокалы ставятся под углом 45 градусов с правой стороны тарелки, и ближе всех должен быть бокал для воды, который не убирают на протяжении всего приема пищи, его могут лишь заменить на новый такой.
Это 3-и основных правила, которые стоит запомнить и пользоваться ими, далее мы расскажем поподробнее о посуде, столовых приборов и бокалов. Как нужно сервировать ваш стол, в какой последовательности и какой посудой.
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
Сервировать (накрывать) стол следует согласно следующему общепринятому плану:
Сначала вам может показаться, что сервировка стола сложный процесс, но накрыв пару раз вы убедитесь, что это легко и красиво.
И так о каждом пункте поподробнее.
Скатерть или салфетка сервировочная
Скатерть должна быть из ткани и идеально выглажена, и иметь презентабельный вид. Накрывать мятой скатертью или из клеенки, считается дурным тоном и ничего в этом красивого нет. Скатерть из клеенки можно подстелить под тканевую скатерть для того, чтобы скатерть из ткани не ерзала, но скатерть из клеенки не должно быть видно.
Скатерть из ткани должна быть плотной, чтобы стука посуды об стол почти не было слышно.
Свисать скатерть стола должна не менее 20 см. и не более 30 см. Чтобы под столом ничего не видно и гостям удобно. Скатерть со всех сторон должна быть одинаковой длины.
Бывает так, что у вас очень красивый стол и закрывать скатертью нет желания или стол не стандартный и скатерть подбирать очень сложно или гостей будете принимать часто в течении дня и чистоту скатерти сложно будет сохранить или не успеете привести ее в порядок.
Для таких случаев есть сервировочная салфетка.
Она позволит накрыть на стол быстро и красиво, и это считается вполне нормально. Сервировочная салфетка бывает разных форм и материалов, например для подачи суши можно взять прямоугольную сервировочную салфетку из бамбука.
Расположение тарелок
Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой. Тарелки ставят на стол сразу максимум 2-е. Это подставная тарелка и тарелка с блюдом. В некоторых случаях можно увидеть 3-и тарелки, но это только для определенных блюд, например, подача бульонницы с тарелкой.
И так рассмотрим основные тарелки и для чего они нужны:
Подставная тарелка
Первая тарелка на стол ставится подставная, она служит для сбора крошек и капель от других тарелок, т.к. если все будет попадать на скатерть вы же не сможете сразу поменять скатерть, а тарелку можно легко заменить. Во многих источниках вы можете прочитать, что она нужна для стиля и гармонии и то, что она должна идти по стилю посуды или скатерти, но это все вкусовщина и дизайнерский взгляд. На самом деле она должны быть больше чем другие тарелки и может меняться с каждым блюдом. Обычно подставные тарелки 27-29 см. т.к. меньше 27-и см. уже идут стандартные тарелки, а больше 29 см. уже не удобно гостям и место совсем не останется.
Внешне подставные тарелки идентичны обеденным тарелкам или будут иметь небольшие отличия по форме (если в рамках одного сервиза).
В праздничных сервировках подставные тарелки используют только подставляя под другие тарелки и с них не едят, но в обычной жизни ее можно использовать и как обычную тарелку и как блюдо.
Иногда между подставной тарелкой и тарелкой с блюдом могут положить салфетку чтобы не скользили, но все же не стоит это использовать т.к. хорошо подобранные тарелки будут стоять уверенно, а если салфетку будет видно, это будет некрасиво и на светских приемах это будет считаться дурным тоном.
Ранее когда сервировка зарождалась подставные тарелки были из серебра и других металлов для того, чтобы тепло от тарелки с блюдом дольше сохранялось.
Бульонницы и суповые тарелки
Если у вас в меню суп то используют бульонницы для супа
Если у вас крем-суп то используют суповые тарелки
Также вы можете взять и тарелку для супа под подачу обычных супов, просто такие тарелки обычно идут от 350 мл. и иногда могут выглядеть вот так:
Обеденная тарелка
Обеденная тарелка или тарелка для вторых блюд самая стандартная тарелка, может иметь как плоские большие края так и небольшие обычно они бывают 25 см. Но можно встретить варианты обеденных тарелок от 22 см до 26 см.
Закусочная и десертная тарелка
Пирожковая тарелка или тарелка для хлеба
Тарелка для салата
В этой тарелки вам подадут салат и да при сервировке салат подают отдельно и его могут подать первым блюдом перед подачей супа.
Другие тарелки
Столовые приборы
Столовые приборы в отличии от тарелок кладутся на стол сразу все.
С левой стороны будут лежат те приборы, которые вы должны будете использовать левой рукой и это будут вилки. Класть их нужно в последовательности слева направо, т.е. брать нужно будет сначала те, которые лежат дальше всех от тарелки, с каждым блюдом брать следующую слева направо.
С правой стороны кладут ложки и ножи, т.е. столовые приборы, которые вам нужно будет брать правой рукой. Первыми нужно будет брать те, которые лежат дальше всех, т.е. справа налево. Ложки кладут так как вы ими будете есть т.е. дном на стол, а ножи должны лежать лезвием к тарелки.
Пример размещения столовых приборов:
Вы можете в других источниках найти упоминания, что первые нужно брать столовые приборы, которые находятся ближе к тарелки но это ошибка, т.к. под линией рук у вас должно быть пустое пространство, чтобы вам было удобно и можно было положить руки на стол.
Куда класть столовые приборы если желаете сделать паузу при приеме пищи?
Ни в коем случаи не стоит класть их обратно на скатерть. Столовые приборы во время пищи кладут на саму тарелку, и класть нужно правильно т.к. разное положение столовых приборов имеет свое значение и при неправильном положении столовых приборов вашу тарелку могут унести с едой.
И так, если вы хотите сделать паузу то следует класть столовые приборы следующим образом:
Если вам понравилось и нужно унести тарелку или подать следующие блюдо, то класть столовые приборы нужно следующим образом:
Если вам не понравилось и вы хотите показать ваше недовольство, необходимо класть столовые приборы следующим образом:
Если вы в ресторане или на банкете где есть официанты и у вас упал столовый прибор, то следует подозвать официанта и попросить вам заменить столовый прибор по причине и называете причину, соответственно официант должен поднять упавший прибор и принести вам новый, но не в коем случаи вам самостоятельно не стоит поднимать самостоятельно, т.к. это будет выглядеть как дурной тон.
Также в некоторых сервировках вы можете встретить исключения т.е. вилка для устриц должна будет лежать с правой стороны.
Бокалы и стаканы
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов. Линия может быть как параллельно столу так и под углом 45 градусов. Бывает, что линия фужеров идет перпендикулярно краю стола, но в этом случаи когда вы сядете к вам подойдет официант и спросит какой напиток вы желаете и унесет ненужные бокалы, а в нужные нальет напиток и поставит должным образом. Также можно встретить и группировки бокалов, но это все зависит от вида сервировки и страны происхождения стиля сервировки, главное запомните пару несложных правил:
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это бокал (или стакан) для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки.
Бокал для воды или стакан всегда должен находиться ближе к верху тарелки и левее остальных бокалов.
Вы можете встретить самые разные схемы постановки бокалов, т.к. в разных странах свои особенности и нюансы по сервировке.
Более подробно вы можете прочесть о бокалах в нашей статье о бокалах и их видах.
Салфетки
Салфетка имеет свой язык жестов, поэтому как вы ее положите зависит и дальнейшее поведение официанта, но давайте рассмотрим по очереди.
Салфетку можно подать с оформлением и стандартно.
Использование салфетки
Да, да салфетку еще нужно правильно использовать. Если застолье очень длинное в этом случае салфетку можно полностью раскрыть и положить на колени, но в большинстве случаев ее кладут на колени сложив пополам сгибом к себе. Руки о салфетку вытирают только под столом, а если вам нужно вытереть рот то нужно отогнуть один край салфетки и внутренней стороной другой половины аккуратно ее поднести ко рту и промокнуть вокруг рта, не в коем случае не тереть ей лицо, промокнуть!
Куда класть салфетку и что это значит
Украшения стола
Украшать стол можно по разному, цветами, свечами и другими элементами декора, тут нет каких-то рамок или условий главное чтобы было удобно и приятно.
Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах — они прослужат вам не один год.
В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.
Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно должна быть специальная ложечка. Каждое блюдо, которое подается на стол на блюде или сервировочной тарелке, ставиться на середину и имеет отдельный прибор для подачи блюда.
Помимо региональных нюансов этикета и сервировки. Сервировки бывают разных типов, т.е. сервировка стола к ужину, обеду, завтраку. И наша статья поможет как сформировать основу к любой сервировке стола, а т.к. мы готовим сервировку стола для приема гостей дома, рекомендуем уже от себя добавить нужные элементы, чтобы подчеркнуть стиль и вкус хозяйки.
Если у вас есть вопросы можете смело писать нам и мы вам поможем.
Банная вечеринка: смой усталость с души и тела!
Содержание:
Выбраться на природу, посидеть дома или в кафе – это, конечно, здорово. Но нигде так не отдыхаешь телом и душой, как в доброй парилке. Согласны? Тогда банная вечеринка наверняка оставит в памяти только положительные впечатления!
Оформление
Многие считают, что собраться в сауне или бане на день рождения – это непременно петь частушки, закусывать селедочкой и нырять головой в сугроб. Вовсе нет! В тесной компании с друзьями и в такой обстановке легко организовать тематическую вечеринку.
По сути, зона отдыха современной бани мало чем отличается от зала кафе. И именно тут, а не в парной, компания проведет большую часть времени. Для оформления молодежной банной вечеринки чаще выбирают следующие темы:
Промозглой осенью или снежной зимой устроить банную вечеринку в летнем стиле – шикарная идея! Особенно, если среди друзей много любителей попариться, т.е. если сама обстановка бани давно стала привычной.
На нашем сайте есть подробности о любой из перечисленных тем. Далее – описание традиционного варианта.
Итак, вернемся к селедочке и частушкам. Для оформления традиционных банных посиделок пригодится все, что намекает на славянский стиль. Загромождать пространство не нужно – хватит нескольких деталей:
Для фотосессии, помимо веников и деревянных емкостей, купите несколько шапочек с забавными рисунками/надписями. Сделайте приглашения на банную вечеринку – тематический флаер или открытка в форме той же шапочки, веника, ушата.
Что одеть и взять с собой в баню?
Как говорится, тут все равны, тут генералов нет. Во многом по причине отсутствия верхней, а то и вовсе какой-либо одежды. Надеть в баню длинное элегантное платье или костюм, конечно, можно. Только смысл?
Для самых креативных – смешные банные костюмы разных персонажей (выбор очень большой, цены демократичные). Для модниц – элегантные наборы.
Мужчинам проще – лишь бы не любимые растянутые семейники. А для женщин у нас есть несколько советов, что одеть на банную вечеринку и что взять с собой:
Т.е. помимо одежды, с собой нужно взять средство для снятия макияжа, бальзам для губ, маску для волос (по желанию), крем/маску для лица, рук и тела, шампунь, расческу, резинку или заколку.
Посоветуйтесь со своим мастером, если вам недавно делали:
В некоторых случаях после таких процедур нельзя посещать сауну. Тогда на вечеринке придется ограничиться бассейном и/или зоной отдыха.
Объедаться в бане вредно для здоровья, но, как правило, после парилки разыгрывается зверский аппетит. Для его усмирения идеальны легкие закуски – мясная и овощная нарезки, овощные салаты, морепродукты, фрукты. Уместны рыбка, орешки, соленый крекер и прочие снеки. Стол удобнее общий, без изысков.
Если на территории есть мангал, любители шашлыка, овощей и грибов на решетке будут в восторге. Только вся тяжелая пища и крепкий алкоголь – после парилки!
Десерты лучше выбирать такие, которым не страшна повышенная температура и влажность (не растают, не потекут). На день рождения можно заказать торт в банном стиле, но тогда в заведении должен быть работающий (!) холодильник – этот момент нужно уточнить отдельно.
Напитки по вкусам гостей, но разумнее легкие – пиво, вина и шампанское, коктейли. Из безалкогольных – фреши, квас, морсы, минералка, чай (из самовара – шикарно!). Обычную питьевую воду тоже лучше взять с собой.
Развлечения
В бане принято расслабляться, поэтому сложный сценарий банной вечеринки скорее не нужен. Но забавные конкурсы не дадут друзьям скучать и оставят в памяти приятные воспоминания. Только желательно все активные игры провести до парной или спустя полчаса, когда организм придет в норму после тепловой нагрузки.
Предлагаем разыграть сценарий «борьбы» за звания Мистер Бань и Миссис Банька. Никаких долгих подводок не нужно, просто веселитесь! Как выбрать победителей? Провести голосование, предоставить эту честь имениннику или заранее подговорить друзей и наградить виновника торжества и его/ее половинку.
«Грязные» конкурсы (до парилки или все равно, если есть бассейн)
Тянешь бумажку, выполняешь фант, крутишь бутылочку. «Везунчик», на кого указывает горлышко, тянет следующую бумажку и крутит бутылку после выполнения фанта.
Испытания для женщин
Испытания для мужчин
С друзьями, в тесной компании
Подарки – банные принадлежности, тематические сувениры, косметические средства вроде масел, мыла ручной работы, морских солей (то, что подойдет всем, без привязки к личности – это не совсем уместно даже в тесной компании).
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/servirovka-stola-v-saune/