Сердце бани это печь

Сердце бани – это печь

Самыми лучшими банями считаются бани, у которых стены деревянные. Такие стены хорошо пропускают воздух и пар, оставляют приятный аромат дерева и удерживают тепло. А сердцем бани является печь.

Печь, в свою очередь, бывает трех видов:

    Печь каменка, которая работает на газу.

Если участок под деревянное строительство в Калуге или любом другом регионе газифицирован, то идеальным вариантом является газовая печь. Для того, чтобы построить такую печь необходимы: — огнеупорный кирпич, который изготовлен на основе глиняного раствора. — специально созданный бак из нержавеющей стали, изготавливающаяся для камней, которые отдают жар. Нержавеющая сталь применяется из-за того, что поливаются водой раскаленные камни, а металл и вода несовместимы. Также различают печи с закрытой и открытой каменкой: — открытая каменка делается, если в один день парятся несколько человек и потому что она нагревает быстро парильню, но благодаря воде остывает тоже быстро. — при закрытой каменке делается паровая дверца чуть выше или на уровне камней для передачи тепла, за счет чего в помещение не проникает дым. При эксплуатации газовая печь намного проще остальных. Одно из преимуществ состоит в том, что она быстрее остальных печей прогревает помещение и набирает нужную температуру.

Самым главным отличием является небольшой размер, благодаря чему упрощается процесс эксплуатации и установка в маленьких помещениях. Здесь можно регулировать температуру с помощью пульта управления, которая автоматически отключается при достижении необходимой температуры. Электрическая печь оснащена термостатом. Но, помимо положительных качеств, такая печь имеет и недостатки: она требует наличие электрической сети и прогревается дольше остальных. Если использовать такую печь, то сохранить тепло в бане будет тяжело, даже если имеется железная дверь с утеплителем.

Читайте также:  Домики с баней в чемале

Это самая подходящая печь для бани или деревянной дачи. Она идеально подходит для ценителей традиций и ритуалов русской бани. Все банные печи имеют сложную вентиляционную систему. Дрова являются твердым видом топлива, благодаря чему прогорание дров в вентиляционной системе сообщает агрегату высокие показатели КПД. Поэтому дровяная печь позволяет быстро добиться нужной температуры и поддерживать ее в помещении продолжительное время. Только с помощью дровяной печи можно уловить неповторимый запах сгораемых дров. К недостатком можно отнести то, что необходимо во время банных процедур периодически подбрасывать в топку поленья, чтобы не погасло пламя. Еще, если использовать дровяную печь, необходимо сделать надежный вытяжной дымоход, потому что в процессе сгорания дров образуются дым и угарный газ.

Источник статьи: http://mosbrusdom.ru/stati/Serdce-bani-%E2%80%93-eto-pech/

Сердце бани – это печь

Особенностями русской бани являются относительно высокая температура и наличие пара. Пар получают при обливании водой раскаленных камней. Камни – это часть специальной печи, при помощи которой обогревается пространство бани. Если не будет печи-каменки, то не будет и русской бани. Именно поэтому печь называют сердцем бани.
От ее качества и характеристик зависит то, насколько хорошо будет прогреваться помещение и будет ли легкий, мелкодисперсный пар. При строительстве бани из бруса под ключ очень важно выбрать правильную банную печь. Сейчас существует множество вариантов, каждый из которых имеет собственные особенности и преимущества.

Виды банных печей

Все банные печи оснащены каменкой, т.е. частью, где расположены камни. Каменка бывает открытого и закрытого типа. Открытая каменка позволяет быстрей прогреть помещение, что удобно, если нет возможности долго топить баню. Камни обычно укладывают топкой.
В печах с закрытой каменкой она располагается за стенками печки, по ходу горячего воздуха от топки. Над каменкой делают паровую дверцу. Когда печь топят, паровая дверца закрыта и дым не проникает в помещение. Ее открывают перед заходом в баню и помещение прогревается примерно до шестидесяти градусов.
Такую печь требуется долго топить, не менее двух или трех часов. Зато тепло сохраняется последующие пару дней.

По материалу изготовления печи бывают кирпичными и металлическими. Чтобы сложить качественную кирпичную печку для бани, нужен печник, разбирающийся в особенностях процесса. За такими печами нужен особый уход, чтобы они не растрескивались. Кирпичные печи медленно остывают и долго сохраняют тепло в бане, они дают легкий пар. Однако из-за сложности обустройства и ухода, кирпичные печи используются редко, их заменили металлические.
Современные металлически печи изготавливают из чугуна или толстой стали. Отличием таких печей является простота установки и использования. Эти печи достаточно быстро прогреваются сами и нагревают окружающее пространство, но также быстро они и остывают. Поддерживать тепло в бане долгое время они не смогут. Чтобы увеличить теплоемкость такие печи иногда обкладывают кирпичом снаружи.

По виду топлива выделяют дровяные, газовые и электрические. Традиционными являются дровяные. Они привычны и удобны в использовании, не требуют подведенного газопровода или электрической сети достаточной мощности. Но требуется закупать дрова в достаточном количестве.
Газовые печи просты в эксплуатации и экономичны. Однако такие устройства сложно монтируются. Для их установки требуются согласования в газовой службе, подключать обязательно должен специалист. Кроме того, далеко не везде есть централизованное газоснабжение.
Наиболее просты в установке использовании электрические печи. Многие модели оснащены термостатом, предохраняющим от перегревания. Но при отключении электричества использовать их невозможно.

Источник статьи: http://profdom53.ru/statji/409

Печь: Сердце бани

Главная » Статьи » Интересные статьи о банях и саунах

Опубликовано: 3 апреля 2015

По виду используемого топлива печи делятся на

газовые печи

Среди них масса подвидов и вариантов, рассмотрим основные

Печи для бани дровяные.

Классический вариант для русской бани,можно сказать,самый лучший,душевный. Помимо получения тепла и пара добавляется еще и ритуал посещения бани -заготовка дров,растопка печи, любования на живой огонь.

Итак дровяные печи по принципу действия:

Печи не прерывного горения -когда в процессе парения можно постоянно подкидывать дрова. Представляют собой в упрощенном виде сковородку с камнями,поставленную на огонь. Видов и модификаций огромное множество от весьма демократичных по цене до весьма дорогих. Основное требование к этим печам -максимально разогреть камни в «каменке»(емкость для камней) не перегревая при этом саму парную.

Если камни нагреты максимально и объем их большой то после попадания на них воды (поддавания) пар получается мелкодисперсионный, легкий, мягкий. Для достижения этого эффекта каменку стараются сделать в виде термоса-камни внутри нагреваются, а стенки нет, т. е. нет теплового излучения в воздух парной, необходимую влажность и температуру добиваются путем поддавания на каменку и прогрева парной перегретым паром. Для этого в конструкции печи используются следующие ухищрения:

топку стараются сделать таким образом ,чтобы огонь обогревал емкость с камнями с нескольких сторон, а не только дно

обкладывают печь экранами из камня,кирпича и т. д.

-делают сверху так называемую «крышку» закрывающую камни сверху и не дающую возможность терять тепло в атмосферу с поверхностей камней. Для того чтобы поддать -крышка открывается (Harvia Clasik DUO, Кастор в талькомагнезите,варианты «прима», «Президент», «Русский вариант» и д.р.)

В этом случае интересно смотрятся печи с удлиненной топкой (топятся из соседнего помещения) с большим каминным экраном. Можно рассмотреть и более дешевые виды печей-сковород — варианты Теплодар, Термофор, Харвиа и т. д. Здесь печь быстро нагревается, но и быстрее остывает. Чем больше камней, тем дольше печь держит тепло ( Вариант Harvia Legend, Kastor Saga)

Вариант для «гурманов» пара — печи «аккумуляторного» вида- после протопки дров угольки нужно убрать, задвижку закрыть и париться, поддавая на нагретые до малинового цвета камни,через которые прошёл огонь. Здесь камни укладываются особым образом и топка является каменкой-огонь проходит прямо через камни, имитирую «баню по черному» Классический вариант -печи «Aito». Пар получается «с дымком», на редкость вкусный и мягкий. Печь к сожалению, не дешевая.

Ну и вариант ,уходящий, к сожалению из-за отсутствия мастеров- класическая «русская печь», сложенная из кирпича, украшенная израсцами и т.д.. Такая печь топится 5-6 часов,но и попариться в парной с такой печью можно несколько раз без потерь тепла.

Источник статьи: http://www.bani-dobro.ru/article/pech-serdce-bani/

Сергей Ермолаев: «Много уже на Руси изобретено, в старинные чертежи вложен опыт и глубокое понимание процессов горения и надежности печей»

Сердце любой бани — это печка. Печка даёт температуру, дышит паром — словом, создаёт банное настроение. Как устроена печка-каменка в русской бане, почему старинные схемы печек оказываются лучше «новоизобретённых» и какими дровами есть смысл топить баню, нам рассказывает преподаватель Русской Академии Ремёсел, специалист по истории русской бани, эксперт по теме банных печей и парения Сергей Ермолаев.

В своё время мой отец, не будучи профессиональным печником, заинтересовался темой печи и начал делать печи для знакомых, на дачах, например. Однажды, когда его послали на уборку урожая в колхоз, он договорился с его председателем, что вместо сельхозработ будет класть печи. Тогда это были примитивные печи в три оборота: шведки, голландки. С распадом СССР, началом реформ и экономическим кризисом у отца встал вопрос как-то зарабатывать себе и семье на жизнь. Он стал делать, зарабатывать за счёт строительства печей. Мало-помалу к этому делу подключился и я. То есть начало этому промыслу было не столько идеологическое, сколько материальное.

Создание настоящих банных печей — самая сложная задача. Почему? Наверное, слышали и не раз о том, как горят бани и случаются пожары. Простую, обычную печь в доме мы топим пару часов, а банную — и четыре, и пять, и шесть часов можем топить. По этой причине создание банной печи требует большого опыта и учета многих факторов. Многие от такой работы отказываются, а мне, наоборот, она очень нравится, потому что я сам большой любитель бани.

Отмечу, что, не будучи любителем бани, трудно создать хорошую банную печь, поскольку в бане всё взаимосвязано: форма и объем помещения, микроклимат, материалы и печь. В жизни бывает часто по-другому — один делает банную печь, другой делает саму баню, третий делает мебель, четвёртый приходит парить. Получается как в сатирической миниатюре Аркадия Райкина, где недовольный клиент говорит, что костюм совсем не сидит, хотя к каждой отдельной детали претензий вроде нет. Проблема выясняется в том, что каждую деталь костюма делал отдельный мастер. Так и здесь: все вроде делали свое дело хорошо, печка работает, но пара нет, мебель вроде красивая, но парильщик приходит, делает себе синяки об острые углы.

Так вот из опыта работы по строительству бани с годами приходишь к выводу, что банное пространство должно быть подвластно одному какому-то человеку, который подходит к созданию бани комплексно, осознаёт банный микрокосм и понимает запросы заказчика.

Итак, о банной печи. Я преподаю в школе печного ремесла, а потому имею коллекцию дореволюционной литературы на эту тему. У меня есть книги, в которых отображены чертежи 1904, 1913 годов. Изучая эти старинные схемы, я пришел к выводу, что у русских мастеров, создававших эти печи в конце позапрошлого, начале прошлого веков, было глубокое понимание процесса горения и надёжности этих печей. Сделанные ими печи стояли десятилетиями.

Когда был моложе, то не так глубоко понимал традицию, как сегодня. Когда я взял первый раз в руки мастерок и сделал первую печь, я сразу подумал, что я гений, всё мне подвластно, и должен стать непременно изобретателем. Старое, созданное до меня раньше хотелось разнести, разломать, а затем создать совершенно новое. И сегодня много молодежи так думает. Но в итоге выясняется, что новая печь сделана, а заказчик говорит:

А старая-то печь была лучше, мы там парились по 4, по 6 часов.

И со временем я стал думать, наблюдать, исследовать работы старинных мастеров.

Многое приходилось познавать на практике. Бывает, прихожу ремонтировать банную печь, а хозяева говорят: 24 года простояла эта печь. Вот после этого расхотелось изобретать. Пришло понимание, что много уже на Руси изобретено, многое отработано, в старинные чертежи вложен опыт и глубокое понимание самых разных нюансов.

Стал исследовать старинные книги по печному мастерству, ходил в архивы, библиотеки и копировал. В последние годы много всего выкладывается в Интернете. И это хорошо, дай Бог здоровья людям, которые изучают старину и делятся с другими новыми познаниями не жадничая.

В старых схемах печей было всё логично, весьма достойно, разумно и просто, а где просто, там надежно. Простота — это спутник надежности. Если печь делаем очень сложную, значит, надёжность может страдать, тем более в банных печах сейчас температуры совершенно другие. Сейчас я уверен, что самые хорошие печи — те, что делались в старину, до революции. Я не отрицаю современных материалов, потому что где мы сейчас возьмём такие глины, которые замешивались, квасились месяцами? Нет сейчас этого. Приходится приспосабливать современные материалы к старым чертежам и делать что-то.

Вот, например, старинная схема печи-каменки. Банная печь на 60, 100 человек, она очень простая, здесь через камень проходит огонь, но здесь есть интересные вещи — вытяжки по полу, которые паразитируют на дымовых каналах и тянут с пола грязь. Раньше люди знали, что падающий из человека пот — это вся грязь. Сейчас все вытяжки тянут вверх, когда строят баню. Но так учат в институтах, что вытяжка должна быть сверху. Я наоборот вытяжку делаю снизу, а приток сверху. Так на многих старинных чертежах вытяжка снизу сделана. Есть подача уличного воздуха и вытяжной канал, который по полной вытягивает воздух.

Среди прочих особенно хотелось бы назвать имя инженера Н.И. Кржишталовича из Нижнего Новгорода, печи которого славились на всю страну, но особенно радовали нижегородское купечество.

(От редакции: Инженер Н.И. Кржишталович создал до революции наиболее успешную школу печников. Печи Кржишталовича были настолько удачны и безопасны, что страховщики снижали ставки на обязательное страхование на случай пожара. Кроме печей Кржишталович занимался обеспечением в домах здоровой атмосферы, обязательно устраивая искусственную вентиляцию даже в крестьянских избах. Школа Кржишталовича действовала со изволения Государя Императора).

В Новгородской губернии купечество было состоятельное. Если в крестьянских деревнях печи были «скудоумные», потому что жили бедно, то купечество могло себе позволить строительство печей со всеми достижениями русской инженерной мысли. Вот, например, нижегородское издание чертежей Н.И. Кржишталовича 1904 года. И это не просто книга для чтения или реклама печей, а реальная проработанная концепция и схемы, которые отлично работают.

У всех его печей вытяжной канал прекрасно тянет. И сегодня мы делаем по этим схемам печи, правда, уже из современных материалов. Конечно, иной состав и иное качество материалов нужно учитывать. Например, приходится использовать бандаж. Увы, это вынужденная мера, потому что линейное расширение современных материалов очень большое. Технологии производства строительных материалов упрощаются год от года, и без обвязки, бандажа прочность печи снизится.

Большое внимание дореволюционные авторы и мы, как их последователи, уделяем не только внешности печи, но и точности изготовления внутренних деталей печи, которую можно назвать «работой аккуратиста». Я своим ребятам-ученикам говорю: «Представьте тепловой поток, пройдитесь по внутренностям печи, если «голову» не отбили, значит хорошо.

Почему печка называется «каменка». В печи-«каменке» дровами нагреваются особые камни, которые и отдают бане тепло.

В старину на Руси искали для печей особый камень. Шли после июльского жаркого дня утром к берегу реки, брали и щупали камни, проверяли, какой холодный, а какой тёплый. Теплый — значит сохранил тепло со вчерашнего дня и его можно использовать. Тёплые собирали, и это, можно сказать, был первый отбор. Вторая проверка камней заключалась в том, что там же, на берегу реки, разводилось большое кострище, на котором разогревали эти камни. Затем камни поливали водой, и в результате резкого охлаждения ещё половина камней разрушалась, а вот то, что оставалось, и использовали в печи-каменке.

Делал и я так раза два, но это сложно, это надо куда-то ехать. В Калужской области есть река Каменка, вот там, как раз Нару проезжаешь, там есть такие теплоёмкие камни. В современных печах гораздо чаще используется хромистый чугун. Он часто используется в московских банях.

Есть печи-каменки и других видов. Например, печи с камнями, которые находятся не на прямом огне, а нагреваются через котёл. Это старая деревенская тема. Это котел, который прогорел, дал лопину. Так вот, на Руси не выкидывалось ничего, а приспосабливалось под новые нужды. Котёл кверху ногами переворачивали и засыпали камнями, но здесь пламя не соприкасается с камнем, а просто уходит.

В старину использовали и совсем простые каменки, которые кое-где сохранились на Севере. Я был на Кижах, там и чан не висит, там деревянные кадушки стоят. А как воду греют? Булыжники разогревают, берут их клещами и 2–3 кидают в кадушку, и получается горячая вода, то есть у них ничего не висит, ничего не греется, кроме камней.

Ещё несколько слов можно сказать о дровах для печи. Если в печи огонь проходит через камень, то тогда есть смысл топить печь особыми дровами. Можем говорить, что мы протопили берёзовыми дровами, либо дубовыми, получили русский дух. От осины кислый пар получается, от ольхи — сладкий. Если огонь камней не касается, то смысл дров отпадает.

Вызывает улыбку, когда люди говорят: я договорился в Молдавии, мне привезли яблоневые дрова, там сады вырубали. Яблоневые дрова привезли, топят, приглашают в баню, вытопленную яблоней. Да, если вы протопите яблоней печь-каменку, то останется какой-то пепел и вы всё равно ощутите какой-то щекочущий дух. Но если печь другого типа, то никакой разницы, ну протопите ее хоть мазутом, всё равно.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Источник статьи: http://ruvera.ru/articles/sergeiy_ermolaev_intervju

Оцените статью
Про баню