Серные бассейны Боржоми
Термальные источники давно стали визитной карточкой Грузии. Серные бассейны Боржоми находятся в трех километрах от входа в городской парк, для того чтобы дойти до них, необходимо пересечь его весь и пройти какое-то время по лесу. Путь будет достаточно приятным: идя по широкой тропинке, можно наслаждаться видом на реку, по бокам дороги растут высокие сосны.
Сами горячие ванны являются тремя бассейнами; в наиболее крупном купаются, прямоугольный предназначен для самых маленьких, а в полукруглом находится самая горячая вода. Вся вода, поступающая в резервуары, идет из больших кранов, она мутноватая и имеет несколько специфический запах, тем не менее водные процедуры в горячем источнике дарят бодрость, а в качестве бонуса к приятному времяпрепровождению идет прогулка в сосновом лесу. Рядом с серными ваннами есть скамейки, душ и кафе.
К целительным свойствам минеральной воды Боржоми относят ее благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ в организме, также она помогает улучшить иммунитет.
Знаменитая целебная вода находится в свободном доступе, ее могут пить даже те, кто заехал в город ненадолго и не проживает в лечебнице, бювет с ней находится рядом с Центральным парком. Поблизости размещены ларьки, в них приобретают чистую тару и сувениры в память о поездке в Боржоми. Прочие источники с минеральной водой и серные бассейны находятся в платной для приезжих части.
Термальные бассейны
Наиболее ценная достопримечательность города, расположенная на территории Центрального парка, — это термальные серные бассейны. Находятся они на поляне на берегу реки в окружении елей и сосен. Их ровно три, каждый из них имеет разную температуру, форму и глубину, при этом даже самый «прохладный» поддерживает постоянную температуру около +26°C, в самом теплом температура составляет +30°C.
У бассейнов отсутствует накрытие, вода в них богата полезными веществами и минералами, тот, что предназначен для детей, имеет небольшие размеры и квадратную форму, для активного плавания останавливаются на прямоугольном. Он по сравнению с двумя другими бассейнами отличается большими размерами и глубиной. Тот, что имеет полукруглую форму, наиболее теплый и удобный, внутри него находится небольшая ступенька, на которой туристы обычно отдыхают и прогреваются. Есть мнение, что для получения настоящего эффекта омоложения организма нужно по очереди побывать в каждом из бассейнов, начав с самого холодного.
Также территория оснащена шезлонгами, лавочками, кабинками для переодевания, мусорными баками, есть туалет и небольшой киоск. В утреннее и дневное время в бассейнах всегда много народу, поэтому лучше приходить сюда в вечерние часы. Некоторые туристы устраивают пикники на территории термальных источников, разрешено приносить с собой еду и воду.
Посещать бассейн лучше с купальными принадлежностями, необходимо заранее позаботиться о приобретении полотенца, тапочек и халата.
Летом место позволяет расслабиться и погрузиться в горячую воду, отдохнув в которой, можно переместиться в прохладные воды горной реки, протекающей рядом, зимой же оно преображается на глазах. Людей становится меньше, лес засыпает снегом. Благодаря комфортной температуре воды в ней можно провести долгое время. Зимний визит в бассейн поистине становится роскошным природно-оздоровительным мероприятием. Еще сравнительно недавно на месте бассейнов была поляна и один невзрачного вида бетонный бассейн, сейчас же все три предназначенных для релакса места вполне современные, они облицованы камнем и окружены скамейками и навесами со столами.
Как добраться до серных бассейнов Боржоми
Из Тбилиси доехать до Боржоми можно на маршрутке от станции метро Дидубе, весь путь займет около трех часов. Маршрутки из столицы Грузии до Боржоми отправляются каждый час, ходят они с утра до вечера.
Если выбирать самостоятельно путешествие на автомобиле, необходимо ехать через Tbilisi — Senaki — Leselidze Hwy/ს1 в течение около 2,5 часов.
Любителям наслаждаться видом из окна под стук колес стоит выбрать поезд, он ходит 4 раза в день от Тбилиси до Боржоми за 4 часа.
Из Батуми раз в сутки в 10:00 идет прямая маршрутка со старого автовокзала, в дороге проводят примерно 5–6 часов.
Некоторые предпочитают следующий вариант маршрута: нужно добраться из Батуми до Хашури на любой маршрутке или автобусе, идущем в Тбилиси. Выходят на кольце в Хашури и ловят маршрутку до Боржоми, они здесь ходят регулярно.
Чтобы оказаться у бассейнов, необходимо или следовать по низу, пройдя через парк (мимо памятника Прометею) пешим шагом, либо воспользоваться услугами такси (на территории парка курсирует автомобиль, который за отдельную плату довозит пассажиров до места), также можно пройти по верху, миновав храм Серафима Саровского. Второй путь является менее удобным, он включает в себя долгую поездку на машине, а затем спуск с горы по лесным тропам. На местности можно заблудиться, поэтому обычно туристы добираются до бассейнов по низу.
Можно поехать до места и на такси, до Боржоми из любой точки Грузии путешественников домчат Яндекс.Такси и Максим.
Источник статьи: http://www.tourister.ru/world/asia/georgia/city/borjomi/terms/32687
Серные бассейны в Боржоми. Мой неудачный опыт.
В Боржоми я хотела посмотреть на источник с известной минералкой. А потом уже я нашла информацию и про серные бассейны в Боржоми. Коль приехали — нужно сходить, посмотреть что дают =)
С серной водой мы уже сталкивались в Тбилиси, когда посещали серные бани. Про них писала вот ТУТ
Бассейны находятся в отдаление от центра города. От входа в парк идти пешком примерно 3 км.
Можно приехать на машине и спуститься с крутой горы. А потом еще обратно нужно будет подняться! Ребенка придется нести на руках, на коляске там не проехать. Зато спускаться всего 400метров.
Вход стоит 5 лари с человека
На территории есть лавочки, кафе с орущей музыкой, пару грязноватых уборных, несколько переодевалок под открытым небом и душ с очень холодной водой и напором в нем.
Процесс купания происходит следующим образом:
- оплачиваете 5 лари, проходите на территорию комплекса
- начинаете наслаждаться орущей музыкой из кафе, пытаетесь приткнуться куда-нибудь. Не находите место и с вещами проходите в переодевалку.
- Ждете. Ждете. Заходите и понимаете, что защелка сломана. Одной рукой держите дверь, второй пытаетесь надеть купальник, ногой стараетесь не наступить на прокладку.
- Вы переоделись. Уже меньше наслаждаетесь музыкой. Бросили вещи на лужайку. Топчитесь вокруг бассейнов, так как в одном куча детей, в другом куча людей, а в третьем вам воды по макушку.
- Рассматриваете воду и понимаете, что купаться тут вам хочется меньше и меньше. В воде плавают и волосы, и какие-то белые штуки, похожие на ошметки ороговевшей кожи с пяток, и прочие приятные мелочи.
Подозреваю, что нам просто не повезло с водой, так как на фото в интернете все выглядит прилично.
Вода постоянно течет из вот такого крана. Правда, куда она сливается потом — мне неизвестно.
- Спускаетесь в чашу бассейна, вода теплая как в ванной, немного щипят ранки на теле, пахнет сероводородом, но терпимо. Проплыть у меня не получилось из-за количества народа. Постояла чуть-чуть и вылезла. При желании можно позагорать на газончике. У меня желания не возникло и я пошла в душ. В душе холодно, вода то же холодная. Если придете с ребенком лучше принести воду с собой и помыть его где-нибудь на солнышке.
- если вам еще не осточертела музыка из кафе можно отобедать в нем.
Как вы поняли мне не понравилось. Возможно если бы мы попали сюда без людей, то впечатления были бы лучше.
Дешевые авиабилеты ищем ТУТ
Посчитать стоимость МедСтраховки можно ТУТ
Сравниваем цены на понравившиеся отеля на сайте hotellook.com
Больше постов про Таиланд ТУТ
Это очень ВАЖНО для развития канала!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/say_yes_travel/sernye-basseiny-v-borjomi-moi-neudachnyi-opyt-5ca35d97111e6e00b2e70775
Грузия. Часть 4. Боржоми, Ахалцихе
Это последний мой рассказ о Грузии
9 мая нам удалось побывать в Боржоми. Друзья обещали, если получится, отвезти нас туда. Видимо, в честь великого праздника Победы все сложилось.
Пока мы в кафе ждали ребят, которые должны были заехать за нами на машине, увидели прогуливающихся ветеранов.
Кстати, в Тбилиси 9 мая масштабно не празднуется. Ни флагов, ни салюта, ни парада. Что странно, ведь в ту войну воевало и погибло очень много грузин, да и Знамя Победы над Рейхстагом водрузил М. Кантария — грузин.
Друзья задерживались, мое внимание привлек вот этот пес. Он явно держал кому-то парковочное место:)
Я его звала и Шарик и Бобик и Дружок, а среагировал он только на Дато:). Умница!
Ну вот, наконец, друзья приехали, и мы отправились в путь.
Боржоми — город-курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. От Тбилиси до Боржоми примерно 170 км по трассе. Также можно добраться поездом в 6.40 из Тбилиси, прибытие в 11.05 в Боржоми, обратно из Боржоми в 16.40, прибывает в Тбилиси в 21.30. Т. е. одним днем можно посетить Боржоми и без машины.
Но в машине конечно удобнее, мы останавливались постоянно, чтобы сфотографировать эту красоту.
И еще муж попытался объяснить одной корове, что приличные женщины на дороге не валяются:).
По дороге друзья рассказали, что км в 20 от нас стоят русские танки на границе с Южной Осетией. Но не будем о грустном.
Состав минеральной воды Боржоми остается неизменным более ста лет, что подтверждается регулярными экспертизами и тестами, регулярно проводящимися с 1890 года.
По сути дела, ничего примечательного рукотворного в Боржоми нет. Пожалуй, только вот этот вот в самом г. Боржоми домик-дворец иранского консула в Грузии,
и вот этот вот памятник Прометею,
хотя на мой взгляд он здесь вобще не к месту.
Боржоми расположен в Боржомском ущелье реки Куры, он как бы вытянут вдоль берега реки.
В Боржоми есть городской парк
с теплым минеральным источников,
Теплую воду пить можно только не нюхая:)
холодный источник расположен в самом городе недалеко от парка
Памятник фотографу на входе в парк
В парке бесплатный wi-fi
При входе в парк развернулась массовая торговля пластиковыми бутылками. У парка есть один секрет — серный источник. Но до него далеко идти, до конца парка вдоль кортов, подняться вверх по ущелью пару км, и будет старый бетонный бассейн с серной водой. Что-то типа местной версии Тбилисских серных бань. Еще там есть фуникулер, чтобы посмотреть на город сверху.
Собственно, рассказывать много о Боржоми не имеет смысла. Все это надо видеть.
Время было еще не позднее, друзья предложили поехать посмотреть новый музей-крепость Рабат в г. Ахалцихе в 214 км от Тбилиси, и соответственно километрах в 45–50 от Боржоми. В Ахалцихском районе живет очень много армян.
По дороге было заметно как меняется пейзаж, закончиваются боржомские холмы и леса
и начинается более равнинный рельеф.
Город Ахалцихе, (старое название Ломсия), является административный центром региона Самцхе-Джавахети. Город расположен в котловине Ахалцихе, на берегах реки Поцхови, на высоте 1000 м. над ур. моря.
В исторических источниках Ахалцихе упоминается с XII века со старым названием Ломсия. В Ахалцихе, где расположена часть старого города, можно посетить так называемый Рабат и большую крепость, в которых прежние времена был дворец властителей Ахалцихе. На территории крепости расположен музей
со всяческими археологическими находками различных веков, есть даже до нашей эры. Саму крепость не так давно частично отреставрировали, частично построили заново, там интересно походить, мальчишкам бы понравилась полазить по всяким лестницам, подземным ходам, залезть на высоченную башню. Мне показалось, что там еще не все налажено, гида нам не предложили, для чего какие залы, башни, лестницы непонятно. Мы включили фантазию, и придумали сами, что где было. Мужчин особенно волновало, где расположить гарем:)
Источник статьи: http://www.tourister.ru/responses/id_5895