Сильфонный шланг в бане

Шланги для газовой плиты. Выбираем подходящую вариант и подключаем.

Ещё 30 лет назад все газовые плиты были подсоединены к сети через жесткую трубу. Этот способ подключения самый безопасный, но очень не удобный, так как газовую плиту вообще нельзя было двигать. Сейчас же у нас есть гибкие и безопасные шланги для газа. В статье рассмотрим их разновидности, советы по выбору и монтажу.

Разновидности шлангов

Казалось бы — гибкий шланг для газовой трубы он и в Африке гибкий шланг. Но на самом деле существует по крайне мере 5 разновидностей этого изделия:

2) Резиновый армированный.

4) Резиновый с металлической оплеткой.

Теперь рассмотрим каждый вид более подробно.

Сильфонный

Это самый дорогой и безопасный вариант для использования с газовым оборудованием. За основу шланга для газовой плиты взята нержавеющая сталь, а сверху все покрыто поливинилхлоридом. Металл защищает от физических повреждений, а пластик от химикатов и статического электричества. При этом шланг гофрированный, поэтому его легко можно гнуть. Такая конструкция гарантирует срок службы сильфонного шланга не меньше 25—30 лет.

Достоинства шланга сильфонного для газа:

— соединяется с большинством бытовых газовых приборов (плита, котел и прочее);

— способен выдержать давление до 6 атм.;

— работает при температуре от -50 до +200°, при этом его можно использовать на улице;

— стойко переносит физические и химические повреждения;

— не боится удара тока напряжением до 1500 В.

Сильфонный газовый шланг выпускается с разной длиной, но максимальный показатель — 4,5 м. Этот вариант в 5 раз дороже всех описанных ниже.

Резинотканевый

Это самый бюджетный вариант, а следовательно у него есть несколько недостатков:

— срок службы всего 5—10 лет;

— подвержен механическим повреждениям;

— боится высоких температур.

Все же у него и свои достоинства:

— большой выбор, найдется под любую трубу;

Такой шланг можно подключить собственными силами.

Резиновый с металлической оплеткой

Такой газовый шланг создают из вулканизированной резины с добавлением армирующего текстиля. Внешнюю часть изделия покрывают металлической оплеткой. Благодаря этому такой шланг для газа прослужит дольше прошлого варианта.

Внешне резиновый шланг для газа с металлической оплеткой похож на сантехническую подводку. Отличить его можно по цвету, в обшивку вплетена желтая нить.

Этот вариант запрещено использовать в быту.

Кислородный

Возможно, такой шланг вы встречали в советское время. Тогда просто не было других вариантов подключения газа через гибкую подводку. Сейчас этот вариант не используется в быту.

Недостатки портят кислородный шланг для газа:

— нельзя пачкать маслом, так как резина может потрескаться;

— минимальный внутренний диаметр 1,6 см²;

Как выбрать газовый шланг?

Следующие 6 советов помогут вам выбрать подходящий газовый шланг:

1) Покупайте шланги для газовой плиты в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат качества на изделие. От качества газового шланга зависит ваша жизнь.

Читайте также:  Баня в гостинице лесная

2) Китайские шланги часто подделывают и они быстро приходят в негодность.

3) Выбирайте шланги только для газа. Если воспользоваться сантехнической подводкой, то она выйдет из строя всего за несколько недель.

4) Внимательно осмотрите выбранный вами вариант на наличие механических повреждений.

5) Не покупайте шланги впритык по длине, они должны провисать после подключения.

6) Не забудьте правильно подобрать шайбу или гайку для подключения газового шланга.

На гибкой подводки для газа должны быть пластиковые изоляторы между гайкой и самим шлангом. Если их нет придется использовать диэлектрическую вставку.

Как подключить гибкий газовый шланг?

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам безопасно подключить газовый шланг:

1) К рукаву должен быть беспрепятственный доступ, его нельзя прятать в ниши или замуровывать в стену.

2) Минимальный радиус изгиба не должен быть меньше трех диаметров шланга.

3) Рукав для газа должен провисать, его нельзя красить или перегибать.

4) Все металлические части газового шланга нужно защитить от конденсата, чтобы не появилось ржавчины.

5) Не соединяйте стальные и медные детали из-за вероятного электролитического повреждения.

6) Хотя соединения нужно закручивать плотно, важно не переусердствовать. Сорванная резьба не гарантирует герметичность соединения шланга с газовой плитой.

7) Не забудьте сделать диэлектрическую вставку между краном и рукавом.

Как только установите шланг запомните дату, так как срок службы изделия ограничен. Все же лучше обратиться к профессионалам , ведь в отличие от любого другого ремонта от качества подключения зависит жизнь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/economremont/shlangi-dlia-gazovoi-plity-vybiraem-podhodiascuiu-variant-i-podkliuchaem-5b5947e7a2f8c600a9e1060b

Дешёвая нержавеющая гофрированная труба из «Леруа»: как можно и нужно использовать в бане

Найти в магазинах «Леруа Мерлен» интересные банные товары мне, как правило, не удаётся. Бывает, но редко. А вот товары, которые можно применить в бане, частенько встречаются. И сегодня об одном из них!

Недавно был в Петрозаводске и не упустил возможность заехать в «Леруа». Но не на авось, а предварительно придумал, что мне там купить.

Посмотрел сайт магазина и нашёл нержавеющую гофрированную трубу за какие-то смешные деньги! 500 рублей стоит 5 метров трубы 15 мм диаметра и 750 рублей те же 5 метров 20-ки.

Если мои восторги не понятны и Вам кажется, что это не сильно-таки дёшево, то вот сегодняшнее фото из местного магазина сантехники:

Такие же трубы стоят в 2 с лишним раза дороже! А я их раньше здесь и покупал!

Не так давно делал подключение регистра к выносному баку в мойке трубой диаметром 20 мм. Нужно было как раз около 5 метров и я мог только на этом сэкономить чуть больше 1000 рублей!

Так что же с этими трубами можно делать в бане?

  • В первую очередь — подключение регистра банной печи к выносному баку с горячей водой . Нержавеющая гофрированная труба диаметра 20 мм очень хорошо для этого подходит — нержавейка сама по себе хорошо применима в бане, а фитинги для гофры не имеют заужений и не тормозят движение воды. Вот, для примера, видео, где я рассказывал о таком подключении на макете.

  • Из гофрированных труб удобно делать подачу воды в различные пароиспарители , находящиеся внутри печи. Вот, к примеру, видео, где я устанавливал кассету для парогенерации в свою банную печь и использовал гофру для изготовления подающего устройства.
Читайте также:  Как попарились в бане

  • Из гофрированных труб можно делать различные паровые пушки и парогенераторы . Об одном из них я рассказывал в предыдущей статье, именно для этого я и приобрёл 5 метров гофры 15 мм диаметра!

В общем везде где горячо и нужно что-то делать с водой в бане — хорошо подойдёт нержавеющая гофрированная труба!

Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где трижды в неделю выходят новые видео о бане и печах.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/deshevaia-nerjaveiuscaia-gofrirovannaia-truba-iz-lerua-kak-mojno-i-nujno-ispolzovat-v-bane-5e397f6d3c40ae31521c1b6d

Для хозяина: 6 отличий гофрированных шлангов на газ и воду

Сильфонный шланг многие считают самым надежным, но у меня на этот счет мнение сдержанное. Изделия, конечно, прочные и служат более 10 лет, но не везде удобны. Если попадется хороший брендовый, то прослужит и 20 лет, при условии, что установлен правильно, а если нет, то придется выбросить уже через пару лет, с чем недавно столкнулся из-за слишком сильного перегиба.

Заметил, что производители хорошей подводки, не все правда, указывают, сколько раз её допустимо растягивать . Да, оказывается и тут не стоит быть слишком уверенным и без необходимости не мотылять шлангом со стороны в сторону.

Отличия газовых и водяных сильфонов

Внешне они очень похожи, но некоторую разницу все же выделю:

  • Водяные и газовые сильфоны часто обозначаются наклейками разного цвета : на газовой подводке она желтая, а на воду — голубая (синяя). Но наклейки может вообще никакой не быть, поэтому на неё обычно не ориентируюсь.

Особенность. Многие водяные сильфоны оснащаются стопорным кольцом для качественной стыковки завальцованного края гофры через уплотнитель с трубами или другими фитингами.

А еще гофрированные шланги на воду должны иметь подтверждение, указывающее на безопасность изделия в случае его использования для подачи питьевой воды.

Есть даже шланги, где штуцеры сделаны из обычной стали, углеродистой — Китай, наверное. И приваривают их к гофре из нержавейки! Понятно,что на таком стыке свое дело сделает электрохимия и он постепенно разрушится. Не видел, но слышал, что попадаются шланги со штуцерами, припаянными оловом, что тоже ненадежно. Ну самый сильный хит, о котором мне рассказывали, это когда фитинг к гофре газового шланга приклеен — тут и без слов все ясно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1master_ok/dlia-hoziaina-6-otlichii-gofrirovannyh-shlangov-na-gaz-i-vodu-5c9a94382b960000b37051a2

Металлопластик или нержавеющая гофра: чем подключить теплообменник печи к баку

Часто возникающий вопрос при строительстве бани — чем подключить теплообменник банной печи к выносному баку? Что использовать в качестве труб — металлопластик или нержавеющую гофрированную трубу?

Я в своей бане пробовал и то и другое, поэтому могу расписать их преимущества и недостатки, опираясь на личный опыт!

Металлопластик

Когда я делал первое подключение теплообменника к баку в своей бане, у меня был небольшой выбор в материалах — нержавеющие гофры в магазинах уже были, но вот фитингов к ним было не сыскать.

На строительных форумах же люди писали, что металлопластик в бане не применим, т.к. в бане же высокие температуры, пластик будет плавиться, вонять и т.п.

Но я исходил из следующего! Во-первых, баня у меня Русская, что говорит о температуре в районе 60 градусов.

Если Вас это утверждение повергло в шок, то рекомендую ознакомиться с соответствующей статьёй по ссылке в конце

То есть снаружи металлопластик нагреваться предельно не будет.

Читайте также:  Мини баня на даче своими руками размеры

Во-вторых, предполагается, что система будет заполнена водой, а значит максимальная возможная температура внутри будет 100 градусов.

На металлопластике же написана предельная температура эксплуатации 100 с копейками градусов, а значит — можно его применять!

Но какие есть минусы у металлопластика при подключении им теплообменника к баку в бане?

  1. Есть заужения в фитингах. В соединениях металлопластика будут заужения диаметра трубы, т.к. они присутствуют в фитингах. А по правилам подключения диаметр внутри системы не должен уменьшаться, чтобы вода двигалась беспрепятственно.
  1. Металлопластик на 3/4, а именно такой диаметр должен быть в системе, довольно трудно гнётся. Особенно, если нужно загнуть его ближе к концу трубы. И монтаж системы из этого материала может быть не самым простым!
  2. Всё же, если топить печь в бане без воды в системе, металлопластик будет плавиться в местах соединения металлическими фитингами, ведь последние очень сильно раскаляются в таком случае!

Нержавеющая гофрированная труба

В последствие я переделывал подключение теплообменника к баку и поменял материал труб на гофру. Здесь, в отличие от металлопластика, не было заужений в фитингах, турба легко гнулась в нужных мне местах и полученная система была способна выдерживать высокие температуры.

Кстати, что касается движения воды внутри труб, то я не заметил никакой разницы после смены металлопластика на гофру. То есть не было какого-то заметного улучшения прогрева воды за счёт отсутствия узких мест!

Из этого следует, что нержавеющая гофра всё-таки более подходящий материал для подключения теплообменника в бане. Хотя оба рассмотренных имеют место быть!

Если Вы не знаете, как нужно подключать теплообменник к баку, то посмотрите моё специально видео:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/metalloplastik-ili-nerjaveiuscaia-gofra-chem-podkliuchit-teploobmennik-pechi-k-baku-5d522fe5d7859b00aeecf34f

Сильфонная подводка для газовой плиты: почему она считается безопасной?

Ещё 15-20 лет назад газовые плиты в жилых домах и квартирах подсоединялись к газовой трубе напрямую, хотя этот метод соединения является более чем опасным. Сегодня для подключения газовой плиты используются гибкие рукава и самая надёжная из них — сильфонная подводка , о которой и пойдёт речь в этой статье.

Сильфон – это тугая гофрированная труба малого диаметра, главным достоинством которой считается жесткость. Выглядит сильфон следующим образом:

Газовые службы рассматривают сильфонный шланг наиболее надёжными советуют использовать именно его, ведь именно сильфон выдерживает создаваемые газом внутренние нагрузки.

Кроме сильфонных шлангов покупателям доступны и следующие шланги:

  • кислородные;
  • резино-тканевые;
  • армированные ПВХ-шланги;
  • резиновые шланги с усилением металлической оплёткой.

Разберём, какие из них являются достойной альтернативой сильфону, а какие — нет.

Кислородные шланги — откровенно устаревшая конструкция. В жилых помещениях применяются не так часто из-за недолговечности и неэстетичности. Один из главных плюсов использования кислородного шланга — низкая цена и электронепроводимость.

Важно! Главный минус кислородного шланга – разрушение оплетки при попадании на поверхность горячих маслянистых растворов.

Резино-тканевый гибкий рукав – самый дешевый тип газового шланга, который приходится заменять через 3-4 года. Такой шланг легко гнётся.

Лучшим вариантом выступает резиновый шланг с металлической оплёткой , это оптимальное соотношение цены, качества и долговечности.

Руков из ПВХ — единственный достойный конкурент сильфоному шлангу, который одновременно качественный и относительно дешевый, по сравнению с сильфонным шлангом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroyka_moya/silfonnaia-podvodka-dlia-gazovoi-plity-pochemu-ona-schitaetsia-bezopasnoi-5c53fce87aa4b200ae00df7b

Оцените статью
Про баню