Сколько хранится веники березовые

Березовые веники — заготовка, вязка, правила хранения и распаривания

Веник — один из важнейших атрибутов русской бани. Его применение не только доставит больше удовольствия и расслабления от банных процедур, но и принесет невероятную пользу организму. Особенно ценятся банщиками березовые веники, заготовка и вязка которых выполняется по устоявшимся правилам, и возможна только в определенные сроки, о них мы и расскажем.

Заразиха (лат. Orobanche)

Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Читайте также:  Печь для бани с панорамным стеклом и чугунной топкой

Плакучая береза идеально подходит для заготовки веников для бани

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант — березы, растущие у водоемов.

Береза у водоема лучше всего подойдет для заготовки на веник

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа «на язык». Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами — не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

Заготовка березовых веников начинается когда листья уже окрепнут, но цветение еще не началось

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы. В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников — процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось — то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники — заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения — для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант — антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ — просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

Если следовать рекомендациям, соблюдать сроки заготовки березовых веников, и правила их хранения — изделия порадуют своим качеством и принесут немалую пользу. Одного хватит на два — три использования.

Вязка березового веника для бани

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней — «подышать».
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки — 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Для просушки березовые веники для бани развешивают в проветриваемом месте

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Перед применением березовый веник нужно запаривать

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Источник статьи: http://vsadu.ru/post/berezovye-veniki-zagotovka-sroki-hranenie-foto.html

Как хранить веники для бани

Настоящие ценители парной утверждают: связать веник – полдела. Главное – сохранить. Как хранить веники для бани , чтобы они не теряли полезных качеств во время использования? В каком месте и при какой температуре? Ведь неправильные условия приведут к опадению листьев, появлении плесени, сухости веток.

Условия хранения веников

Чтобы банное изделие долгое время оставалось целым и невредимым после заготовки , для него создают оптимальные условия. Большое значение имеют такие общие показатели:

  • температура воздуха (должно быть от 10 до 25 градусов тепла);
  • влажность окружающей среды (сухое место);
  • освещенность (не нужно класть аксессуар под прямые лучи солнца, иначе он засохнет и потеряет аромат);
  • вентиляция (место хранения должно быть проветриваемым).

Кроме того, их вертикально подвешивают на малом расстоянии один от другого. Не стоит заготавливать больше тридцати штук на сезон. Через год-другой качество листьев значительно ухудшается.

Второй способ – веники укладывают один на другой и прижимают небольшим гнетом (доской или ДВП). Сверху накрывают темной тканью, которая пропускает воздух и сохраняет эластичность прутьев.

Сколько хранятся веники для бани по времени ? В хороших условиях срок хранения составляет 2-3 года, а некоторые породы деревьев (например, дуб) выдерживают до пяти лет.

Выбор места

Чтобы веник служил длительное время тщательно выбирают место, где он будет храниться. Раньше в частных подворьях имелись хозяйственные постройки – сенники и сараи. Но и в условиях городских квартир им будет не менее «комфортно». Главное — знать, как веники правильно хранить .

Оптимальным местом хранения веников является то, где их сушили. Однако не всегда это возможно, особенно, если сушка происходила под навесом. Постоянное воздействие ветра негативно скажется на состоянии изделия – оно пересохнет и утратит аромат.

Предбанник

Замечательное место для веников. Если есть возможность, и помещение имеет большую площадь, стоит оставить веники на хранение именно там. Следует вбить гвозди в деревянные стропила, на которые подвешивают душистые изделия.

Чердачное помещение

Если веников большое количество, и вы проживаете в частном доме, всю зиму веники можно держать на чердаке. Однако следует посмотреть на материал кровли. Нагретая солнцем крыша – плохой «защитник». Листочки от жарких температур скрутятся и высохнут. Если у кровли небольшая теплопроводность, смело помещайте изделия на чердак.

Сарай

Это тоже актуальное местечко для хранения банных изделий на даче или в пригородном доме. Однако помимо веников, в сарае не должно находиться химических, едких веществ, которые моментально впитывают в себя листья. Неприятное соседство с краской, лаками, бензином может обернуться токсичными выделениями в парилке этих веществ.

Гараж

Храня здесь банные веники , учитывают, что их нельзя «тревожить». Листья можно повредить, отчего они осыплются. Поэтому если в гараже постоянно находится автомобиль, проводятся какие-либо действия, они должны располагаться в стороне.

Квартира

В многоквартирном доме самым подходящим будет завернуть веник в бумагу и уложить в картонную упаковку. В ней делают отверстия для вентиляции и следят, чтобы в шкафу или на антресолях, куда будет убран предмет, не завелась моль.

При вместительной морозильной камере в холодильнике интересен такой метод хранения: веник заворачивают в полиэтилен и кладут в морозилку. Температура не должна быть ниже -18 градусов. Тогда не появятся ледяные кристаллы, соответственно, не разрушатся клетки растения. При сухой заморозке максимально сохраняются целебные свойства изделия и его приятный запах.

Виды веников и как их хранить

Изделия из разных древесных пород также играют разную роль в парилке. Отличаются они и условиями хранения.

Березовые

Веники для бани из березы традиционно хранят в подвешенном попарно положении. Листья находятся сверху, ручка – снизу. Связки располагают в темном спокойном от сквозняков месте. Чтобы ветки не выгибались, их оборачивают бумагой.

Подходящие места для березовых изделий – сарай, чердак, веранда, предбанник. В сельской местности их обкладывают сеном и держат в сарае. Сухая трава создает нужную среду:

  • температуру;
  • проветриваемость;
  • защищает от ультрафиолета;
  • поглощает влагу.

В городе березовый веник также подвешивают под балконным потолком, спрятав от прямых лучей света. Подходит для него и коробка из бумаги или картона.

Дубовые

Как хранить дубовые веники ? Подходящими считаются отличная вентиляция, а температура и влажность – как на улице. Завернув аксессуары в бумагу, их пакуют в коробку, проделывают отверстия и ставят на полку из дерева.

Изделия из дубовых листьев прекрасно себя чувствуют после заморозки. Они становятся особенно пахучими в парилке.

Пихтовые

Есть ценители баньки, которые отдают предпочтение именно пихтовым веникам за их целебные качества. Хвойный веник особенно хрупок и уязвим, поэтому хранят его с осторожностью. Во избежание пересушивания иголочек их оберегают от направленных солнечных лучей. Но совсем без света хранить изделия нельзя. Также оберегают от повышенной влажности и жары. Оптимально хранить пихту в соломенной или сенной подстилке, систематически переворачивая веники. Можно сделать бумажную упаковку, а можно подвесить.

Как хранить веники после бани

Завершив банные процедуры, веник откладывают до следующего посещения. Мокрый предмет следует высушить. Этого нельзя делать вблизи от печи и дымохода. Недопустимо убирать на хранение и мокрые веники.

Лучший метод просушки – подвесить в предбаннике или чердачном помещении, где есть свежий воздух и нет прямых лучей солнца.

Веник в бане применяют не более двух раз. Вторичный аксессуар называется «опарыш», в нем уже не так много полезных качеств. Можно завернуть его в хлопчатую ткань или бумагу и поместить в затемненное место, чтобы листья не пожелтели.

Источник статьи: http://banya-guru.ru/kak-hranit-veniki-dlya-bani/

Оцените статью
Про баню