Скребки из римской бани

Римские бани от древности к современности

Римские бани являются особенной частью культуры Древнего Рима, которой полностью можно насладиться и в наши дни. Римские бани в древней цивилизации занимали важное место в повседневной жизни каждого жителя. Их еще называют термы. Они были не только местом для мытья, но и местом, где можно прожить всю жизнь. Там собирались люди, чтобы творить и оздоравливаться. Они сочиняли стихи, рисовали, тренировались и улучшали свое самочувствие.

В Риме существовали бани для всех слоев населения. Были бесплатные варианты для бедных, и, конечно же, отделанные золотом, мрамором для богатых. В V веке н. э. в городе уже было около 900 бань. А численность населения составляла два миллиона жителей. Кроме того, римская баня могла вместить 3000 человек и отличалась невысокой температурой и большой влажностью. Вся эта информация была собрана и расшифрована с помощью фресок, на которых римляне подробно описывали весь процесс парилки в бане. Какая же была структура римской бани, и что так привлекало в них местных жителей?

Палестра

Палестра – специальный гимнастический зал, который должен быть обязательно, так как посещение бани начиналось с физической нагрузки. Упражнения были легкими, для разогрева. Главная их цель – заставить человека натренировать мышцы и хорошенько пропотеть. Среди таких упражнений был бег, борьба, игра с мячом, плаванье, бокс и фехтование для очень активных римлян.

Аподитерий

Аподитерий или раздевалка, были следующим пунктом после палестры. Она представляла собой комнату с полочками и скамейками. На полочки жители складывали свои личные вещи. Богатые жители оставляли для охраны своего слугу, так как вещи были без присмотра и была вероятность их не найти после посещения бани.

Читайте также:  Бытовки для бани в выборге

Тепидарий

Далее, посетители бани переходили в теплое помещение или «тепидарий». Там они смазывали кожу маслом Каракаллы. Это средство заменяло в те времена мыло. Далее, его счищали металлическими скребками. Потом делали массаж и для абсолютно гладкой кожи — эпиляцию. После проведения всех необходимых гигиенических мероприятий, посетители шли окунаться в теплый бассейн.

Кальдарий и лаконикум

После бассейна римляне переходили в самую жаркую комнату с высокими потолками. Она называлась кальдария. Там находились бассейны с горячей водой, в которых можно было париться. Для подогрева комнаты и самих бассейнов использовались печи – гипокаусты. Также существовало помещение без бассейна для сухого жара – лаконикум. Температура там была около 75 градусов.

Фригидарий

После парилки, посетители окунались в бассейн с холодной водой в помещении, которое называли фригидарий. Тут же можно было послушать музыку, понаблюдать за игрой актеров и представлениями танцовщиц. Кроме того, тут можно было насладиться вином и разными вкусностями. Эта комната была завершающей в банном процессе.

Римская баня считается великим древним технологически изобретением. Она имела полноценную систему труб и обогрев помещений. Вода использовалась термальная, то есть нагретая природой до 35-40 градусов. Кроме того, было строгое разделение бань для женщин и мужчин.

Источник статьи: http://www.banya.ru/blog/istoriya-bani/rimskie-bani-ot-drevnosti-k-sovremennosti/

Легенды Римской бани

О своем «оздоровительном приключении» — посещении турецких бань в Риме — рассказывает медицинский обозреватель Ирина ПЕТРОВА. Я настолько люблю бани, что никогда и ни на что не променяю «банное наслаждение». Всюду, куда забрасывает меня журналистская судьба, я стараюсь посетить местные бани. Для меня поговорка: «Если хочешь узнать городские нравы — сходи на базар» звучит по-другому: «Если хочешь познать особенности местной культуры — посети баню». В этом смысле я принадлежу к армии банных гурманов.

Стоит ли удивляться, что, оказавшись в Италии, я была обуреваема желанием испробовать на себе действие древних римских бань. Тех самых бань, которые почитали императоры и в которых парились римские легионеры, отправляясь в далекие походы. Каково же было мое разочарование, когда я узнала, что римские бани — принадлежность седой старины. От римских бань остались лишь полуразрушенные стены и невнятные легенды.

Когда-то на территории Древнего Рима еще задолго до наступления новой эры были открыты теплые подземные термальные воды. Идеальными источниками древние лекари считали те, температура воды в которых была равна 37 градусам. Их называли абсолютными или идеальными.

Древние римляне погружались в ванны, наполненные такой водой, первоначально с целью просто-напросто помыться. Однако было замечено, что воины армии Цезаря, принимающие «очистительные» ванны регулярно, крепли душой и телом. Многие их раны быстро зарубцовывались, а царапины исчезали на глазах.

Тогда мудрые римские правители начали открывать банные дома. В больших общественных древнеримских банях имелись не только игровые комнаты, но и огромные библиотеки и роскошные читальные залы. Но главным, конечно, был природный источник, расположенный внутри каждого банного сооружения.

Не дожившие до нашего времени римские бани, тем не менее, не изчезли бесследно. Они подарили миру турецкие бани, которые возникли по их образу и подобию. В турецкую баню, законную наследницу древнеримских парных, конечно, отправилась и я.

Все виды бань — русские парные, финские сауны и турецкие бани — принципиально отличаются только одним: температурой и влажностью парной. Каждому подходит своя парная. Кому по душе русская печь, кому сухой пар сауны, кому нежная влажность турецких бань. В зависимости от вкусов и состояния здоровья. Турецкая баня, несомненно, самая щадящая. В ней очень влажно и совсем не жарко. Максимальная температура в турецкой парной достигает всего 45 — 48 градусов.

Нежный турецкий банный жар великолепно действует на организм. В этом смысле турецкая баня не противопоказана многим хроникам, даже тем, у кого серьезные проблемы с давлением.

Сама парная кабина напоминает мраморный зал музея или картинной галереи, из которых временно вынесли экспонаты. Светлые каменные стены, потолки, пол и небольшие скамейки, на которых можно лежать или сидеть. Это не имеет никакого значения. Так как пар, попадающий в парную из многочисленных щелей стен и потолка, создает во всем помещении единую температуру.

В русской и финской парной единства температуры достичь достаточно трудно. Закрыв глаза, вы без труда определите местонахождение печки. И на нижних ступенях температура всегда будет ниже. Из-за этого перепада температур в русской бане и в сауне рекомендуется лежать. В турецкой парной можно принимать любое положение — температура едина.

Жара здесь переносится с удовольствием. Слой теплого свежего пара как бы обволакивает вас. А сам процесс прогревания идет постепенно. Каждый, кто был в бане, знает, какие неприятные ощущения вызывает жаркая парилка на холодное тело. Таким паром можно даже обжечься. Эти опасности исключены в ласковой неге турецкой бани.

Дышится здесь очень терпко. Кажется, что плотный «минеральный» пар проникает внутрь через рот и нос, заполняя весь организм. Быть может, поэтому турецкая баня считается мягким профилактическим средством против всех простуд, бронхитов и кашлей. Известно, что чем выше температура — тем короче воздействие. Следовательно, эффект турецкой бани наиболее длителен.

Хотя изнурительной жары, собственно, и нет, кожа очень быстро становится мокрой. Уже через десять минут тело отлично распарено. Первый пот — скользкий, густой, чрезвычайно соленый и даже липкий.

После парной следует джакузи с водой из термальных источников. Эта традиция, как ни странно, перешла тоже из римских бань. Тогда после парной посетители массировали тело водой из шланга. После джакузи — вновь парная.

Чередование этих процедур заканчивается только тогда, когда соленый, скользкий и липкий пот сменяет жидкость прозрачная, как слеза, и пресная, как роса. И катится вода с тела уже не ручейками, а целыми потоками. Дождавшись этого результата, посещения парилки можно прекратить.

Далее турецкая баня предполагает тщательное мытье тела под теплым душем. Для тех, у кого сухая кожа, выдаются мыльные гели с минеральными маслами, для людей с жирным кожным покровом — вяжущее терпкое мыло. После первого мытья тело, от головы до пяток, намазывается миндальным порошком. Это — перемолотые миндальные орехи. Затем — вновь мытье с мылящими средствами.

После двойного мытья мое чистое тело предложили бросить в ледяной бассейн и еще раз промассировать в джакузи. Почувствовав финал, руки невольно потянулись к выданному полотенцу. Кстати, при входе в турецкую баню вы получаете махровое пушистое полотенце с жестковатой щетиной, если у вас кожа сухая. Обладателям жирной кожи выдают мягкую вафельную простыню.

Оказалось, я явно поторопилась. Банный процесс еще не завершен. Загадочно улыбаясь, банный служитель сообщил, что с тела смыт только верхний слой грязи. Глубокие шлаки недоступны нам, дилетантам, их должен удалить специалист.

Меня проводили в другой мраморный зал. Он более просторный, из кранов, расположенных вдоль стен, течет минеральная вода. У каждого крана стояли «сомнительные» парочки: посетитель и банщик, который «отшелушивает», удаляет омертвевшие клетки. Кому тяжелее, нетрудно было догадаться — банщики обливались потом и учащенно дышали. Как фокусники, они меняли губки: с мелкими порами — для лица, покрупнее — для тела, жесткие, как наждак, — для локтей и ступней. Потом на посетителя выливают тазик воды исключительно приятной температуры и — новый виток пилинга.

Теперь банщик пользовался скребком из дерева. В этот момент я испытала настоящее потрясение — грязь сходила с моего идеально чистого тела, а в этом я была убеждена еще несколько минут назад, просто чулком. Разогретую кожу скрабы, представляющие нечто среднее между деревянным ножом и лопаткой, не царапали, а приятно массировали. А под ногами росла горка темных катышек.

После этой великой процедуры турецкой бани я почувствовала ощущение небывалой легкости и бесконечного блаженства. В теле — истома, на душе — покой. Заканчивалась турецкая баня сеансом профилактического массажа. Он же, кстати, завершал банную церемонию у древних римлян. Это вам, должна сказать, не нежные поглаживания и похлопывания в течение часа. А массированная десятиминутная атака на все болевые точки организма, включая макушку и темя, мизинцы ног и пятки. Чем болезненнее точка — тем интенсивнее ее массируют.

После бани мне предложили отведать апельсин и выпить крошечную чашечку зеленого чая. Впрочем, как объяснил банщик, апельсин в данном случае полезен как кладовая витамина С и может быть заменен на любой цитрусовый фрукт, а вот напиток должен быть неизменным и его доза не может быть увеличена. После турецкой бани нет внутреннего обезвоживания — во влажной парной все внутренние органы насыщаются влагой. И не стоит перегружать очищенный организм жидкостью.

О том, что турецкие бани тонизируют, укрепляют организм и являются средством длительной профилактики , я убедилась уже в Москве. На протяжении двух месяцев я ни разу не чихнула и не кашлянула и чувствовала себя просто великолепно. Дальше экспериментировать я не стала.

Просто узнала, где находится турецкая баня в Москве. И теперь раз в неделю, ранним утром, направляюсь именно туда. Вспоминая римских императоров, которые ходили в баню по утрам, искренне веря, что целебен именно утренний пар.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/health/47415-banya/

Древнеримские бани: какими они были и что в них делали?

Так сложилось, что древнеримские термы (бани) являются одними из главных достопримечательностей эпохи расцвета одного из самых великих государств в истории. На первый взгляд, это может показаться странным. Баня, в представлении современного человека, это небольшое здание, где можно очистить тело и хорошо отдохнуть. Но примечательного в нынешних банях, за исключением некоторых, например «Сандунов», ничего нет.

Термы же были настоящими дворцами, и там, поверьте, не только парились.

Первые римские бани появились где-то в третьем веке до нашей эры. Это были заведения с, как бы сейчас сказали, «фейс-контролем». В терму мог войти только человек знатный и состоятельный.

Позже, спустя пару веков, императоры начали строить термы для всех. Здания легко вмещали до 1000 человек, а вход в них был бесплатный. Были и частные бани, в которые можно было попасть за деньги, но весьма умеренные. Древние предприниматели получали таким образом стабильный, пусть и не очень большой, доход. Ведь мыться – естественная потребность человека. Тем более в Древнем Риме.

Строение бань

Термы всегда состояли из нескольких помещений. Это (не будем использовать оригинальные названия, опишем лишь назначение):

· раздевалка, где люди снимали с себя всю одежду и оставляли лежать, пока идут водные процедуры;

· помещение с жарким и сухим воздухом, где можно было хорошенько нагреть тело;

· место, где тоже был сухой воздух, но не очень горячий;

· огромная зала с бассейном, где находилась холодная вода. Русские привыкли прыгать в сугроб. А римляне погружались в бассейн. Иногда «водоем» находился под открытым небом;

· место, где делали массаж и натирали чистые тела благовониями.

Но это всё про тело. А что же для души?

Что еще было в термах

Древнеримские бани были настолько популярные не потому, что в них можно было хорошенечко пропариться и вымыться. В термах были:

· места для занятия спортом;

· амфитеатры, где давали представления.

Наконец, в банях, в силу того, что там собирался весь мир, можно было обсудить дела или просто пообщаться со знакомыми.

Несколько известных бань

Как указывалось, термы были построены повсеместно. Но некоторые из них пользовались особой популярностью. Например:

1. Термы Марка Агриппы. Культовое место, куда стекалось каждодневно множество людей. Комплекс тысячу раз перестраивался. До нас он не дошел в целостном виде, но руины сохранились. Сейчас они зажаты на одной из улочек более современными домами.

2. Термы Тита. От них тоже, увы, сохранились только какие-то фрагменты. Впрочем, довольно массивные. Тит выстроил баню на месте храма Нерона. Это рядом с Колизеем. Всего-то – около 100 метров. Фасад бани обращен именно на Колизей. Очень удачное место.

3. Термы Траяна. Расположены рядышком. Довольно неплохо сохранились. Но, естественно, не действуют. Археологи хорошо изучили объект. Интересно, что площадь терм Траяна была около 100 тыс. квадратных метров. Под баней были подземные ходы, по которым перемещался обслуживающий персонал.

4. Термы Каракаллы. Сохранились они отлично. Если смотреть на объект сверху, кажется, что это не останки бани, а руины какого-то дворца. Эти термы могли вместить сразу около 2000 человек. Здесь можно было попариться, поплавать в бассейне, позаниматься спортом, пройти курс массажа, отдохнуть на террасе – подышать свежим воздухом.

5. Термы Константина. Сооружение было воздвигнуто в 4 веке нашей эры. Примечательно оно тем, что после Константина никто из императоров бани не строил.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/drevnerimskie-bani-kakimi-oni-byli-i-chto-v-nih-delali-5cecdc5b99144700b4c13448

Оцените статью
Про баню