Слани для бани это

Слани — мебель для бани (защита от холодного пола)

Чтобы ноги не соприкасались с холодным полом, производители мебели для бани выпускают важный аксессуар — слани. Иными словами — деревянная решетка, или настил, который позволяет ногам отдыхающего опираться на дерево, традиционно обладающее приятным тактильным контактом. В противном случае посетителю парильного помещения пришлось бы вставать на кафель или деревянный пол, который еще полностью не прогрелся.

Другие преимущества использования сланей:
1. формирование устойчивости тела;
2. защита конечностей от сквозняка;
3. предотвращение контакта с водой, попавшей на пол;
4. обход мест, которые ремонтируются.

Предотвращая падение, полезная мебель для бани выполняет важную функцию, благодаря которой риск поскользнуться сводится к нулю. Дополнительное приятное свойство — умеренный массажный эффект, предваряющий размещение человека на пологе в парилке. Большинство посетителей бани очень любят слани, поскольку они еще выполняют и декоративную роль. Их монтаж также позволяет скрыть недостатки пола — потрескавшийся кафель или очаги потемневшей древесины.

Некоторые банщики становятся обладателями мебели для бани, чтобы «бюджетным» способом отремонтировтаь половицы. Установка сланей помогает вернуть потерянную устойчивость, характерную для помещений с длительным сроком эксплуатации. В них половые доски начинают «ходить», но деревянная решетка делает движения отдыхающих более уверенными.

Читайте также:  Бани под усадку в рассрочку

• Совет. Чтобы слани дольше служили, владельцу бани рекомендуется обработать их антисептиками. Некоторые изделия пропитывают средствами, защищающими от гниения, еще на фабрике. Желая узнать о наличии или отсутствии антисептической обработки, покупатель смотрит в инструкцию, которая прилагается к подобным изделиям.

Источник статьи: http://www.sauna22ru.ru/publ/slani_mebel_dlja_bani_zashhita_ot_kholodnogo_pola/1-1-0-768

Решетка для бани своими руками

На этот раз речь пойдет о том, как сделать своими силами деревянную решетку для бани. В виду простоты конструкции, изготовить ее сможет, практически, любой человек. Был бы подходящий материал и желание.

Попробуем сделать деревянную решетку для пола, например, для парилки бани или сауны. Положив ее на пол в том месте, где наиболее часто стоят и передвигаются посетители, мы добавим им больше комфорта и удобства.

Подготовительные работы и выбор материалов

Перед тем, как приступать к работе, следует определиться с габаритными размерами нашего изделия. Они должны быть такими, чтобы решетка для бани с одной стороны занимала максимально возможную площадь, а с другой – позволяла с легкостью ее обслуживать.

В зависимости от планировки парной, она может быть как простой прямоугольной формы, так и более сложной. Например, решетка, которую мы будем делать, будет иметь в плане вот такую форму.

Это сделано специально на случай, если в парилке имеются какие-нибудь выступающие части, например, банные полки.

Если при расчете габаритных размеров решетки она получается слишком громоздкой и тяжелой, то имеет смысл вместо одной решетки сделать две или несколько. В этом случае не придется прилагать много физических сил при ее установке на место и уборке парилки.

Выбор материалов

Так как наша деревянная решетка будет лежать на полу, то есть в самой холодной зоне парилки, то для ее изготовления может подойти любая древесина. Но для исключения риска выделения смолы, лучше брать древесину лиственных пород. А еще лучше сделать ее из того же материала, что и полки. Тогда сохранится единый дизайн парной, а напольная решетка не будет выглядеть инородным предметом

Для соединения всех деревянных элементов нам потребуются саморезы по дереву диаметром 4-5 мм. Их длина должна быть на 5 мм меньше общей толщины скрепляемых деталей (поперечины и настильной доски).

Сборка деревянной решетки для пола

Подготовку деревянных заготовок и их последующую сборку будем производить на основании эскиза, который показан ниже по тексту.

Из-за простоты конструкции подробно расписывать порядок сборки решетки не имеет смысла. Стоит отметить лишь следующие моменты:

  1. Для настила будут использоваться доски из черной ольхи, из которых сделаны полоки для парилки. Преимущество таких досок – это то, что они уже полностью обработаны.
  2. Зазор между досками должен быть в пределах 20 – 25 мм.
  3. Крепление досок (настила) будет производиться саморезами с внешней стороны поперечин.
  4. Рабочие поверхности всех деревянных элементов должны быть тщательно зачищены мелкой абразивной шкуркой, а острые края обработаны под фаску.
  5. В местах крепления во всех поперечинах надо просверлить отверстия под саморезы на 0.5 мм больше их диаметров. Для этого вначале следует сделать пробную сборку решетки и затем наметить центра под отверстия.
  6. Если возникнет трудность при врезке саморезов в доски настила, тогда нужно будет в них просверлить глухие отверстия диаметром на 0.5 – 1.0 мм меньше диаметра самореза.
  7. Сборку следует начинать с крайних поперечин и уже после этого закреплять остальные элементы. Шляпки саморезов следует утапливать в тело поперечин на глубину до 1 мм.
  8. Для предотвращения скольжения решетки по полу на опорные поперечины можно закрепить резиновые накладки или специальные ножки.

Изготовленную деревянную решетку хорошо будет покрыть парафиновым маслом «Paraffin Oil», которое использовалось при обновлении вагонки. Это сохранит ее внешний вид и увеличит срок службы за счет защиты от гниения.

Принадлежности для бани, изготовленные своими руками, имеют несомненную ценность. Кроме материального выигрыша, человек еще испытывает и чувство морального удовлетворения. И деревянная решетка – еще одна полезная поделка в ряду принадлежностей для бани.

Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!

Источник статьи: http://davai-poparimsa.ru/prinadleznosti/reshetka-dlya-bani-svoimi-rukami

Что такое слани в бане

Мастер подсказал, как сделать слани в баню, которые не будут гнить от влаги и воды, даже без обработки

Многие владельцы бани или сауны знакомый с такой ситуацией, когда слани начинают гнить от воды или влаги. В данном выпуске, я покажу, как сделать слани в баню, которые будут служить долгие года.

Делать будем из липы, хотя разницы нет. Подгоняем в нужный нам размер.

Для начала, нужно сделать раскладу на столе. Кстати, если процесс сборки вам не интересен, листайте вниз.

Возьмем отрезки фанеры, толщина 8 мм.

Чтобы расстояние между рейками было одинаковым, будет вставлять куски фанеры.

Расстояние можно уменьшить или увеличить, самое главное, чтобы рейки подошли в наш размер.

Холодный пол в бане? Исправляем легко и быстро своими руками.

Часто в бане бывает холодный пол и сколько ее не топи все равно в нижней части бани ощущается холод. Отчего так происходит? Хочу рассказать как я избавился от такого недостатка.
Кратко расскажу о том, что было. Была у нас баня, она досталась от прежнего хозяина, сложена она была из шлакоблока, стены толщиной 40 см. оштукатурена изнутри и снаружи, пол выложен кафельной плиткой, вообще производила не плохое впечатление.
А так как мы перешли в эту квартиру летом, то и при топке бани не ощущалось никаких недостатков. Но когда наступили холода, тогда мы испытали все «прелести» холодной бани. В моечном отделении, в верхней части было достаточно тепло, а вот от пола тянуло холодом, создавалось впечатление, что стоишь в холодной воде.

Неудачный опыт

Весной я приступил к переделке, первое что мне казалось самым очевидным, решил утеплить стены, потолок, а самое главное, сделать деревянный пол.
Пол приподнял на лагах на 15 см, больше высота потолка не позволяла, стены обшил струганными досками, в то время вагонки в продаже, по крайней мере у нас, не было. Подошла новая зима и результат меня не впечатлил, нет конечно стало гораздо теплее и продолжительность топки сократилось, но градиент температур по высоте все также оставался значительным. Пол все равно был довольно холодным, приходилось поливать его кипятком, прежде чем начинать мыться.
Не буду подробно описывать, как я экспериментировал в последующие годы, пока не понял, что причина не столько в хорошем утеплении, хотя это тоже немаловажно, а плохой циркуляции воздуха в бане.

Поиск решения

Ведь металлическая печь в бане раскаляется докрасна, особенно если топится углем, к ней подойти невозможно, а пол холодный и в дальних углах бани температура значительно ниже.

Это происходит потому, что зона максимального нагрева печи, выше уровня пола на 40-50 см, вот от этого уровня воздух начинает интенсивно циркулировать, а непосредственно над полом и под ним конвекции практически отсутствует, поэтому пол нагревается значительно меньше.

Вывод: необходимо «заставить» циркулировать воздух, начиная с подпольного пространства.

Как это сделать?

Есть два способа.

По теории выводы верные, осталось воплотить в жизнь и подтвердить практикой.

Реконструкция

Итак, начал я с того, что удалил всю деревянную обшивку и пол, которые были «нагорожены» за годы экспериментов, тем более что за прошедшие 5 лет доски на стенах и полу начали чернеть, это я так думаю, от повышенной влажности и отсутствии какой-либо вентиляции.

Сделал по всему полу бетонную стяжку, изготовил из 6 миллиметровых листов железа печь, которую установил на то же место, где была старая.

Выложил вокруг печи из красного кирпича на ребро, П-образный экран, оставив в нем по углам внизу проемы 120х120 мм, для подвода воздуха из подпола к печи. Между экраном и печью оставил сплошной зазор в 50 мм шириной, для выхода нагретого воздуха. На фото я его показал стрелками, фронтальная часть печи выходит в предбанник.

Обшил стены вагонкой по рейкам, между которыми положил минеральную вату, а поверх нее, алюминиевую пароизоляцию.

Для пола установил лаги 150х50 мм, под них были сделаны подкладки из свернутых в рулон кусков толя, толщиной 15 мм. Это было сделано для того чтобы лаги не лежали на бетоне и под ними мог проходить воздух. В заключение, все пространство, включая лаги и стяжку пропитал антисептиком.

Пока не настелил пол, выложил кирпичный двухканальный стояк, один канал для отвода продуктов горения, а второй для вентиляции подпольного пространства. Пол делал из шпунтованных досок 22 мм, соблюдая уклон в сторону слива.

Для улучшения циркуляции воздуха подполом, в полу по углам просверлил отверстия 50 мм. При работе печи, слой воздуха над полом засасывается подпол, и через проемы в экране подводится к ней. Нагреваясь в зазоре воздух, поднимается вверх, а более холодный опускается подпол таким образом возникает очень сильная конвекция.

После этой реконструкции прошло почти 10 лет, микроклимат в бане коренным образом изменилась.

Во-первых и самое я считаю главное пол стал по настоящему теплым, даже в самые холодные периоды.

Во-вторых на топку бани требуется зимой 1,5-2 часа и это при минус 25-30 градусах на улице.

В-третьих в подпольном пространстве сухо, этим летом я специально вскрыл одну доску и заглянул туда бетонная стяжка сухая, лаги сухие. Мне кажется что пол еще прослужит лет 5 это точно, особенно если его раз в год или два покрывать лаком для саун с воском.

Давно хотел написать эту статью, может кому пригодится.

Как смастерить решетку на пол в баню

Решетка на пол в баню – это простой вариант напольного покрытия. Такие элементарные приспособления применяются и в парилке, и в моечном отделении, и в предбаннике. Их можно легко сделать своими руками, причем так, что они не только не испортят внешний вид, но даже создадут оригинальный дизайн.

Деревянные решетки для бани на пол применяются с давних пор в личных и общественных заведениях, и отказываться от такого удобного приспособления не стоит.

Зачем нужны решетки

Решетка на пол для бани и сауны представляет собой приподнятую площадку из деревянных брусков и досок, скрепленных в единую конструкцию с зазором для свободного прохождения воды, которая позволяет изолировать ноги человека от напольного покрытия. Она устанавливается на тех участках, где человек задерживается на какое-то время на одном месте:

Решетки в бане выполняют следующие функции:

Предъявляемые требования

Несмотря на всю простоту конструкции, решетки на пол в баню своими руками должны быть выполнены правильно. Необходимо учитывать такие факторы:

Конструктивные особенности

Все решетки имеют общие черты. Они состоят из нижнего остова (каркаса) и внешнего настила. Размер решетчатой банной площадки выбирается с учетом её назначения и габаритов помещения. Часто применяются индивидуальные решетки (на одного человека) размером 60х60 см.

Находят применения и удлиненные площадки (например, вдоль всей полки в парилке), на которых могут одновременно находиться несколько человек.

С учетом назначения остов решетки может выполняться в виде параллельно уложенных опорных брусьев или рамы. Для индивидуального использования распространена самая простая конструкция: 2 деревянные бруса, на которые крепятся поперечно доски (рейки) с зазором. В удлиненных изделиях могут устанавливаться дополнительные опорные брусья с шагом 40-60 см. Брусья монтируются как можно ближе к краю площадки для исключения её переворачивания. Рама собирается при изготовлении декоративных решеток.

Верхний настил выполняется из досок шириной 6-15 см в зависимости от размера площадки. Толщина доски должна составлять не менее 25 мм. При изготовлении стандартной конструкции они укладываются перпендикулярно опорным брусьям и строго параллельно друг другу. Зазор между ними составляет 2-3 см, но не более 4 см.

Материалом для настила служит древесина твердых пород. Предпочтение отдается сортам с повышенным содержанием масел: тик, красное дерево, ньято. В целях экономии применяется липа и осина. К прочным и достаточно водостойким породам относится лиственница.

Декоративные решетки обеспечивают оригинальный внешний вид. В этом случае помимо традиционной прямоугольной (квадратной) формы используются многоугольники, эллипс, круг. Для создания такой формы из деревянного бруса собирается соответствующая рама, которая затем закрывается настилом. В различных вариантах может использоваться разная укладка досок настила. В частности, нередко применяется диагональное крепление или сборная конструкция из различных сегментов.

На заметку! Следует учесть, что при любой укладке досок сохраняется главный принцип: формирование зазора между ними.

Особенности изготовления

Сделать решетку на пол в баню можно своими руками. Работа будет проводиться в несколько этапов:

На заметку! При сборке банной решетки своими руками следует заранее позаботиться об инструменте.

Необходимо приготовить электродрель, рубанок, шуруповерт, ножовку, малярную кисть, металлическую линейку, рулетку, струбцины или тиски, напильник, наждачную шкурку.

Применение покупных решеток

Когда нужна готовая решетка на пол в баню, купить её можно на рынке, в специализированных и хозяйственных магазинах или в сети. Важно правильно определиться с необходимыми размерами и формой площадки. В наше время выбор таких изделий очень широк – от дешевых простых решеток до декоративных изделий из красного дерева. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина.

На заметку! Помимо деревянных конструкций достаточную популярность приобрели банные решетки из пластика.

Такие готовые изделия не следует применять в парилке, но для моечного отделения и предбанника они вполне подойдут. Большое распространение находят площадки из поливинилхлорида и акрилонитрилбутадиенстирола. Последний вариант имеет повышенную стойкость к агрессивным средам и температурным перепадам, и при этом облает высокой механической прочностью на истирание.

Решетка на пол в баню порой решает проблему утепления и повышает удобство банной процедуры. Такой способ с давних времен применяется в русских банях и саунах, и в наше время не стоит забывать о нем. Простое приспособление можно легко сделать своими руками.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/chto-takoe-slani-v-bane/

Оцените статью
Про баню