- Надо ли снимать крестик в бане
- Снимаете ли Вы крестик в бане? Опрос.
- Почему в бане нельзя снимать крестик
- В начале восьмидесятых годов прошлого столетия, будущий протодиакон Валериан работал шофёром на автобазе одного из издательств.
- Валериан надел крестик, и он понял что, может быть, авария случилась из-за отсутствия креста, но не придал этому большого значения.
- Спустя некоторое время Валериан снова попал в аварию: он ехал по правой полосе, а на левой, немного впереди ехало такси. На перекрестке таксист неожиданно свернул в право и подрезал нашего знакомого. Слава Богу, на этот раз обошлось без телесных повреждений, но стресс получился сильный. И на этот раз Валериан, дома нашел крестик, как и в первом случае он забыл надеть его после душа.
- Почему считается, что в баню нельзя ходить с крестом?
- Можно ли снимать нательный крестик и в каких случаях?
- Когда приходится снимать крестик – что делать?
- Если снял крестик – согрешил ли ты?
- А если крестик потерялся случайно – что будет с человеком?
- Кто осознанно не носит нательный крест?
- Можно ли снимать нательный крест в бане?
- Похожие вопросы
- 3 Ответа
- Почему на Руси в бане не вешали икон и снимали крестик
- Банник — дух бани
- Как правильно входить в баню
- Чего нельзя делать в бане, чтобы не разозлить хозяина
Надо ли снимать крестик в бане
Снимаете ли Вы крестик в бане? Опрос.
Добрый день, дорогие любители бани! Сегодня хотел бы поговорить про крестик в бане и, главное, узнать Ваше мнение по этому поводу.
Я не знаю почему, но видимо с детства каждому говорили свое. Я с самого детства был убежден, что в баню с крестиком нельзя. Это нарушает что-то там духовное (так я думал в детстве). Откуда у меня родилась эта идея, или кто мне ее внушил, я вспомнить не могу.
Меня этот ответ заинтересовал, раньше я никогда не думал про это. Детские убеждения трудно выходят из головы, думаю, многие это понимают, и я решил разобраться в этом вопросе. Ответа я так и не нашел четкого. Даже среди служителей церкви (я пересмотрел много видео и был на форумах, где задавал вопросы) нет четкого ответа. Одни говорят, что крест никогда нельзя снимать, идете в баню, то обязательно нужно иметь деревянный крестик. Утверждается ими, что раньше у каждого был такой крест для похода в баню. Я четкого исторического факта не нашел.
Другие говорят, что в быту (в том числе и бане) нет ничего страшного, что крест будет снят, а после бани снова надет на чистое тело.
Мое мнение такого. Мы любим вгонять себя в рамки. И я руководствуюсь здравым смыслом. Крест я оставляю в предбаннике, в саму парилку я иду без него. И я не вижу в этом ничего греховного, но мне очень хочется услышать ваше мнение. Снимаете ли вы крест перед походом в баню или идете с ним, а может, Вы имеете специально для этого деревянный крестик? Обязательно напишите комментарий, это дело 1 минуты.
Очень надеюсь на ваше мнение и активность в комментариях))
Почему в бане нельзя снимать крестик
В начале восьмидесятых годов прошлого столетия, будущий протодиакон Валериан работал шофёром на автобазе одного из издательств.
В то время он разделял мнение многих людей о том, что вода с креста не должна попадать в канализацию, и поэтому, заблуждаясь, в ванной всегда снимал с себя крест.
Валериан надел крестик, и он понял что, может быть, авария случилась из-за отсутствия креста, но не придал этому большого значения.
Спустя некоторое время Валериан снова попал в аварию: он ехал по правой полосе, а на левой, немного впереди ехало такси. На перекрестке таксист неожиданно свернул в право и подрезал нашего знакомого. Слава Богу, на этот раз обошлось без телесных повреждений, но стресс получился сильный. И на этот раз Валериан, дома нашел крестик, как и в первом случае он забыл надеть его после душа.
Смотря на крест он понял, что аварии происходили с ним не случайно: ВО ВСЕ ТЕ ДНИ НА НЁМ НЕ БЫЛО НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА.
В полемике с сектантами обычно отрицающими значение креста, отец Валериан рассказывает эти случаи из своей жизни, и сектанты замолкают, «сматывая удочки» и переводят разговор на другую тему.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.
Спаси Вас Господи, за внимание.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/nado-li-snimat-krestik-v-bane/
Почему считается, что в баню нельзя ходить с крестом?
По Православной традиции крест снимать не надо никогда, в том числе и в бане.
Чтобы не было ожогов, можно для бани иметь специальный деревянный крест, только нужно его освятить в Храме. Металлический крестик снимаете в бане и тут же одеваете деревянный и всё в порядке. Раньше на Руси так и было принято.
Никто из верующих православных никогда не снимет с себя крест ни в какой ситуации, тем более в бане.
Поп, он и в бане поп,- говорит народная молва. Несколько десятилетий хожу в баню с крестом, никогда проблем с ожогами не было. Ни у кого их моих друзей, а живем в деревне, моемся только в банях, тоже даже мысли не возникало снять крест. В монастырях монашествующие тоже никогда не снимают кресты. Твой крест с тобой везде, и в могилу с тобой пойдет.
Новомученик Евгений Родионов, 18-летний мальчик, отказался снять крест перед чеченскими палачами, хотя одно это гарантировало ему жизнь. Ему сняли крест вместе с головой.
у самой есть баня, по этому рискну предположить, что это из-за высокой температуры в бане. любая железка на вашем теле может оставить ожог. по этому перед походом в баню я снимаю с себя все украшения.
Вообще не принято в баню с любыми амулетами, и в частности не потому, что баня — чистилище для тела и души, но и причина в частности может быть самая обыкновенная — ожог от нательных амулетов. Температура пара колеблется в бане от 130 до 160 градусов, кто как любит парок. Кожа при этом нагревается тоже, но всяческие металлы нагреваются быстрее и такая температура очень опасна для тела. Ну и по поверьям — банник (хозяин бани, дух банный) относится к языческой культуре нашего народа, а также к «домашней нечисти», и он не терпит, когда люди заносят в баню вещи, которые противоречат самому его естеству. Банник считался у всех народов, его почитавших, вторым в иерархии домашних духов после домового, и правила соблюдались довольно строго насчет посещения бани.
Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/909517-pochemu-schitaetsja-chto-v-banju-nelzja-hodit-s-krestom.html
Можно ли снимать нательный крестик и в каких случаях?
Ношение нательного крестика для православного христианина является необходимым и непременным условием его благочестия. Это древнейшая христианская традиция.
Впервые человек надевает крест, когда над ним совершается Таинство Крещения, и он отрекается от всего скверного и греховного. Нательный крестик становится нашим спутником на всю жизнь, это бессловесная молитва, которая всегда находится в непосредственной близости к нашему сердцу. И до самого сердца ощущается тяжесть распятия Господа нашего, который искупил все грехи человечества и даровал нам шанс на вечную жизнь.
Когда приходится снимать крестик – что делать?
В жизни, разумеется, случаются случаи, когда приходится в силу разных житейских или иных обстоятельств снять нательный крест. Например, при посещении бани или сауны, при проведении каких-либо медицинских процедур, во время спортивных игр. Как быть в подобной ситуации?
Воцерковленные люди на этот случай всегда имеют освященный деревянный крестик на тесемочке, который не нагреется в бане и не причинит ожог. Он также не окажет влияния на точность показаний каких-то приборов медицинского назначения.
Снятый крестик можно положить в отдельный кармашек с молнией, чтобы он был с собой, но не мог способствовать травме. Так часто поступают спортсмены.
Всем, кто не отличается подобной предусмотрительностью, или не имеет с собой в нужный момент деревянного крестика, тот должен осознавать, что нельзя прерывать его связь с Богом и постоянную память о нем. Поэтому нужно все время кратко молиться, обращаться к Богу с покаянными словами. И затем как можно быстрее вернуть свою маленькую святыню на грудь, и осенить себя крестным знамением.
Если снял крестик – согрешил ли ты?
В описанных выше случаях и других, подобных им, греха нет. Ведь это те обстоятельства, которые не наносят вреда вере, не отлучают нас от Христа, и снятие креста в этом случае — лишь внешнее обстоятельство, никак не влияющее на нашу духовную жизнь. А вот постоянный отказ от ношения нательного креста, осознанный поступок, который человек совершает в угоду греховным помыслам – это уже совершенно иная ситуация.
Например, одна женщина снимала нательный крест и надевала на себя бусы, колье, говоря, что крестик никак не гармонирует с ними. При этом она считает себя верующей, посещает храм, надевая в этом случае, разумеется, крестик. Этот поступок нужно обязательно обсуждать со священником, покаяться и подумать, что такие вещи не приемлемы для глубоко верующего человека.
Нужно помнить, что крестик – это не украшение, а символ нашей веры и принадлежности к Церкви.
А если крестик потерялся случайно – что будет с человеком?
Этот вопрос задают именно в такой формулировке – что что-то должно случиться плохое, если вдруг сломался или потерялся крестик. Но ведь это вещь, сделанная людьми, хотя и освещенная. И она имеет свойство изнашиваться, портиться и ломаться. Поэтому никаких последствий за собой потеря нательного крестика не несет.
Нужно пойти и купить новый в храме, принеся тем самым определенную денежную жертву. И не стоит превращать такими мыслями крестик в какой-то языческий амулет, смешивая земное и небесное. Вера и благочестие не должны зависеть от вещи, которая потерялась. А любое суеверие и языческие обряды – это уже тяжелый грех.
Ведь крест – символ воскресшего Христа, а не оберег, который обязан превращать людей в супергероев только фактом своего наличия.
Кто осознанно не носит нательный крест?
Тот, кто после крещения не носит нательный крест, не имеет настоящей веры и церковного сознания. Недаром в России говорили о плохом, бессовестном человеке: «На нем креста нет». В русской литературе также встречаются персонажи, которые выражают всеобщее мнение о тех, кто не носит его: «Беден только бес, на нем креста нет». (Бунин И.А. «Птицы небесные»)
Источник статьи: http://omolitvah.ru/eto-interesno/mozhno-li-snimat-natelnyy-krestik-i-v-kakih-sluchayah/
Можно ли снимать нательный крест в бане?
Подскажите, пожалуйста, можно ли снимать с себя крестик когда идешь мыться или в баню?
Похожие вопросы
3 Ответа
Постоянное ношение нательного креста не является каноническим правилом, и его можно снимать в силу той или иной объективной необходимости. Например, при медицинских процедурах, когда нужно снять металлические предметы, при некоторых спортивных тренировках и т. д. Наверное, можно и в парилке, где металл нагревается. Снимать крест просто перед душем смысла не вижу: он же у Вас не бумажный.
Нельзя снимать крест для того, чтобы скрыть свою принадлежность к православной вере.
Другой вопрос, что чем реже Вы будете его снимать, тем лучше. Ведь крест — это реальная сакральная защита, отгоняющая бесов.
В дореволюционные времена, в России православные особо боялись снимать нательные кресты, даже в парной.
Для этого, в предбанниках специально размещали общие временные кресты, изготовленные из кожи, или дерева, чтоб не ощущать дискомфорта от собственных металлических (оловяных, серебряных).
Источник статьи: http://azbyka.ru/vopros/mozhno-li-snimat-natelnyj-krest-v-bane/
Почему на Руси в бане не вешали икон и снимали крестик
На Руси баня всегда считалась непростым и волшебным помещением. Бытовали поверья о проживающих там духах — банниках. Люди были уверены, что при посещении бани нужно соблюдать определенные правила, чтобы не вызвать гнев хозяина. Какие именно существовали ограничения? Об этом и узнаем в статье.
Банник — дух бани
Издавна баня считалась особенным и даже загадочным местом. Она была в какой-то степени переходным местом, неведомой чертой между двумя мирами: живых и мертвых. Такое понимание основывалось на четырех стихиях, царящих в бане: пламенный огонь в каменной печи, большое количество воды, земля под ней, горячий воздух. Здесь принимали роды и омывали мертвецов.
В дневное время помещение служило для людей, а вот с наступлением ночи там собиралась вся нечисть. Во время рождественских святок девицы ходили ночью гадать о своей судьбе в баню. Сами гадания были пугающие, не каждый способен пойти на такие эксперименты. Ведь сообщает неведомое только лукавый.
Настоящим хозяином бани был банник. Это мифический злой дух, пришедший из поверий восточных славян. Согласно поверьям, это существо заселяется в каждую новую баню, чтобы поддерживать равновесие между потусторонним миром и миром живых. В древности люди считали, что в бане парятся не только люди, а еще и разная нечисть: русалки, лешие, черти. Основной задачей хозяина парной является охрана границы в потусторонний мир и противодействие встречам нечистой силы и людей.
Благосклонности от него ждать не стоит тем, кто нарушает законы бани. Потусторонний стражник яростно следит за порядком. Все потому что баня его дом, а все остальные в понимании банника нахалы, которые вторгаются на его личную территорию. Людям, которые ведут себя хорошо и соблюдают правила, ничего не угрожает. Он невидим для человеческого глаза, но изредка на короткий промежуток времени может принимать обличье животных: собаки, кошки, вепря, лягушки, зайца.
Банник даже может предстать в образе женщины. Также не составит труда обернуться маленьким старичком с зеленой бородой.
Свой истинный облик банник показывает только “нечистым друзьям” или избранным людям, которым он решил показаться по определенным причинам.
Очевидцы описывают его как голого растрепанного старика с длинными когтями и заплесневевшей бородой, тело которого покрыто седыми волосами и ошметками банного веника. По телосложению худой и низкорослый.
Иногда рядом с ним изображают женщину — шишига или обдериха, так ее называют. Хозяйка бани, проживающая под потолком. Человеку показывается в облике черной кошки или косматой старухи. По преданиям, она появлялась там, где парились роженицы. У обдерихи в любимцах только мужчины. Особенно ей не нравились молодые матери и беременные. Таких женщин всегда сопровождали мужчины, чтобы хозяйка бани не “запарила” их до смерти. А вот к малышам относится очень хорошо и никогда их не обидит.
Как правильно входить в баню
Прежде чем войти в баню нужно обязательно постучать и спросить разрешения, чтобы не навлечь на себя возмущения банника. Ведь это его личное пространство. Хозяин помещения живет согласно старым устоям и первыми должны париться мужчины. Если этого не соблюсти и пустить первой женщину, сущность насылает беды и болезни. Когда-то давно женщину относили к нечистым существам. Все это смывалось в бане и оставалось там же. Нельзя входить в баню в нетрезвом состоянии. Хозяин парной не любит пьяных и наказывает их. Чаще всего плохим самочувствием и рассеянностью в течение недели.
Банник изначально считается языческим божеством, которому чужды любые предписания религии. В связи с этим в бане не принято вешать иконы. Потому что именно здесь у человека была возможность столкнуться с потусторонним миром через колдовство и гадания. Нет ничего необычного в том, что к помещению был приставлен дух банника в качестве охранника.
Помимо этого, хозяин бани не признает никакой церковной атрибутики и символики. Даже когда шли убраться в бане, при входе снимали нательный крест. Заходили туда без молитв и оберегов. Такими действиями люди показывали свое доверие баннику. Можно сказать, целиком и полностью отдавались в его власть.
Чего нельзя делать в бане, чтобы не разозлить хозяина
В парной запрещалось шуметь, топать, громко кричать и ругаться. За подобное поведение банник мог наказать, ошпарив кипятком и подставив подножку на мокром полу. А самых злостных нарушителей мог “запарить” до смерти.
Начиная с полуночи и до первых петухов парная принадлежала только баннику. Пользоваться ей в это время опасно для жизни. Также, бытует поверье, что нельзя посещать баню по понедельникам — это день хозяина парной. В случае нарушения запрета, волосы будут медленно расти. Лучшими днями недели для мытья считались вторник, четверг и суббота. В это время банник следил за нечистой силой, которая могла навредить моющимся.
В парной по приметам запрещается плевать, особенно на камни. Иначе хозяин ответит и плюнет кипятком. Нельзя ночевать в бане, потому что в гости к рьяному баннику приходит нечисть. Если остаться на ночь, можно и не проснуться вовсе.
Чтобы банник был доволен, необходимо помещение содержать в чистоте. А также один раз в месяц одаривать хозяина новым мылом, которое следует положить в угол на полу. После принятия водных процедур необходимо задобрить банника, для этого в тазике оставляли немного холодной или горячей воды.
Источник статьи: http://blogobane.ru/pocemu-v-bane-ne-vesaut-ikon/