Собрать свой пот в бане

Почему пот считается хорошим показателем в сауне?


Все мы привыкли к тому, что посещение сауны – это веселый компанейский процесс, которые позволяет организму хорошо отдохнуть и при этом здорово провести время в компании близких людей. Однако, помимо хорошей развлекательной программы, поход в сауну – это обязательное лечебное действие, которое повышает наш иммунитет и помогает избавиться от широкого спектра заболеваний. Тем не менее, как бы хорошо мы не провели время в сауне и как бы здорово не отдохнули, существует определенный показатель, без наличия которого парение в сауне нельзя назвать эффективным.

Главный показатель эффективности сауны

Многие уже отметили, что настоящие заядлые банщики всегда стремятся хорошенько пропотеть. Казалось бы, обычная дань традициям, мол, баня, пар, пот и т.д. На самом же деле, пот – это ярко выраженный показатель, который лишний раз показывает насколько хорошо организм прочистился и получил оздоровительный эффект. При входе в парную, мы, как правило, ощущаем сильный жар, который с появлением пота, уже не кажется настолько обжигающим, как при входе. В процессе вытекания пота любой парильщик подтвердит, создается впечатление свободы от усталости, нервозности и напряжения. Со стороны точки зрения медицины, данный момент говорит о хорошем восприятии организма лечебной процедуры. По большому счету, потовые железы – это неотъемлемый элемент терморегулирующих процессов тела человека. Примечательно, что количество потовых желез достаточно масштабно в организме, для примера скажем, что на 1кв.см приходится около 100 желез. Тут же было уместным сказать, что потовые железы бывают двух видов:

Несмотря на подобность названий, эти железы существенно отличаются друг от друга. И, что примечательно, не столько по своему строению, сколько по функциональным способностям. Безусловно, первый подвид потовых желез является более распространенным, так как охватывают большую область, вплоть до ладошек и подошвы ног. Второй же подвид расположен в подмышечных областях, где он стимулирует выделение пота только в напряженные эмоциональные моменты. К слову, у детей более развиты эккринные потовые железы, которые существенно превышают «взрослое» количество.

Как пропотеть в бане?

Как видим, потоотделение – это действительно важный процесс организма, который позволяет нам не только вывести и устранить болезнь, но так же позволяет избавиться от шлакообразных форм и токсических веществ.

Видео: Почему пот считается хорошим показателем в сауне?

В настоящее время достаточно трудно найти занятие, которое могло бы сочетать в себе преимущества бани одновременно. Как правило, именно в бане мы получаем максимальный заряд .

Особую популярность в наше время приобретают сауны, которые не просто пестрят своим великолепием, но так же предлагают любому посетителю эффективный оздоровительный курс, .

Во многих саунах и банях причиной пожара становится оплавление проводки или короткое замыкание, поэтому все монтажные работы в таких заведениях должны выполнять люди с .

Для того, чтобы получить истинное наслаждение от сауны и распарить все косточки, специалисты утверждают, что в первую очередь необходимо уделить внимание камням, которые .

Каждый человек, уже построивший свой дом, рано или поздно задумывается о строительстве бани или сауны. Какой русский не откажет себе в удовольствии попариться? Не удивительно, что .

Источник статьи: http://www.s-sauna.com/pochemu-pot-schitaetsya-xoroshim-pokazatelem-v-saune.htm

Полезно ли много потеть в бане? Паримся правильно!

Фраза «с потом из организма выходят шлаки и токсины» давно стала аксиомой для всех любителей бани . Но все меняется, если взглянуть на процесс потовыделения с точки зрения физиологии. Сегодня попытаемся разобраться в том, как влияет выведение жидкости из организма на здоровье и зачем нужна русская баня.

Читайте также:  Подспинники в баню размеры

Физиологи утверждают, что человек потеет для терморегуляции, т.е. для охлаждения. Если в жару ветер подует на потную кожу, человек почувствует прохладу. Влага отнимет тепло при испарении. Но как же быть с ситуациями-исключениями? В русской бане из-за высокой влажности пот не испаряется. Происходит обратное – на кожу опускается влага из воздуха. Несмотря на это, выделение пота не останавливается.

Другой пример: пловцы на больших дистанциях сбрасывают до 1 килограмма веса, благодаря потению. Возникает очевидный вопрос: зачем они потеют, если пот мгновенно смывается, ни о каком испарении речи нет.

Неуместно говорить об охлаждении и при выполнении тяжелой физической работы в одежде. Одежда намокает, а охлаждение отсутствует. Остается один дискомфорт от пота, оставшегося на одежде. Бывают ситуации и похуже. Например, охлаждение разгоряченного вспотевшего тела на сквозняке в холодную погоду. Т акая «терморегуляция» наносит прямой вред организму и приводит к болезням.

Считается, что пот выполняет одновременно две функции: выделительную и терморегулирующую. С этим подходом можно согласится, но лишь отчасти. Охлаждение вспотевшей кожи сухим ветром в жару – это подарок от природы. Физиология здесь не при чем. Пот становится внешней средой для тела.

Намочить кожу можно и водой из-под крана – эффект будет тот же.

Совсем другое дело – увлажнять тело за счет собственных резервов воды в организме. По мысли физиологов, это и есть пресловутая «терморегуляция». Нейросети человека неизвестно, испарился ли пот с кожных покровов. ЦНС не рассчитывает на 100% охлаждение после потения. Вывод напрашивается один. Потовыделение – это способ избавления от жидкости. В жидкости вперемешку находятся и вредные, и полезные вещества. Терморегуляция к данному процессу притянута за уши, поскольку анализирует потеющее тело в вакууме (при температуре 20-40 С).

В обычных условиях (т.е. при Т=22 С и отсутствии физической нагрузки) за сутки организм выделяет

1,5 литра мочи и

0,5 литра пота. Выделение пота часто проходит незаметно – жидкость не всегда выходит через потовые протоки. В бане организм ведет себя иначе. За один поход выделяется по 2-4 литра пота, а количество мочи сокращается до стакана в день. Именно поэтому медики советуют баню людям для снижения нагрузки на почки.

Итак, с потом человек избавляется и от шлаков, и от полезных веществ (к примеру, гормонов). Выведение гормонов также может сыграть положительную роль для здоровья. В условиях гиподинамии в организме накапливаются половые гормоны. Это происходит из-за нарушения экскреции или выделения продуктов желез внутренней секреции. Из-за этого современный человек имеет большие риски столкнутся с фибромиомой, мастопатией или онкологией.

Понизить гормональный уровень в таких условиях можно двумя способами – регулярными пробежками или походом в баню

С выходом пода баланс гормонов в организме придет в норму. Дополнительную пользу принесут чай, квас или травяной сбор после парной. Они восполнят тело свежей и полезной жидкостью, что улучшит самочувствие и даст заряд бодрости.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/polezno-li-mnogo-potet-v-bane-parimsia-pravilno-5eca81daf00711243d9f8eb0

Полезно ли потеть в бане?

Да полезно. Каждый день надо потеть (а то и дважды в день) — так утверждает, например, Олег Газманов, демонстрирующий в свои годы завидную энергетику.

Почему полезно потеть?
Прочитав несколько толстых учебников по физиологии (с мудрёной латынью) и кучу статей на эту тему, а также понаблюдав за своим организмом в бане и после неё (и организмами друзей — любителей бани) у меня сформировалось такое мнение.

Читайте также:  Выводит ли баня антибиотики

Потеем для охлаждения? Физиологи говорят, что человек потеет для терморегуляции. Да, в жаркую погоду, если ветерок обдует потную кожу, то мы почувствуем прохладу. Это влага отнимает тепло при испарении. Это всё правильно.

Например, великий физиолог Павлов И. П. в своей лекции страницу текста посвятил поту в связи с терморегуляцией, и лишь пару строчек поту, как процессу выделения жидкости из организма. И такая же ситуация во всех учебниках по физиологии: на сорока страницах говорят о почках как выделительной системе, пара страниц — о терморегуляции с участием пота, и лишь один абзац посвящён поту, как выделительному процессу.

Однако, если задуматься над процессом потения человека, то мы увидим противоречия и возникают сомнения. Например, в русской парной влажность воздуха такая высокая, что пот не испаряется (наоборот, на наше тело конденсируется влага из воздуха), а человек всё же потеет.
Для чего?

Или, например, пловец на длинной дистанции теряет около 1 кг веса, потея в воде. Для чего он потеет? Ведь пот просто смывается, не испаряется, и нет охлаждения.

Также абсурдно говорить об охлаждении (о терморегуляции), когда мы выполняем тяжёлую работу в одежде. Она намокает, охлаждения нет — одни неудобства от пота, особенно, когда мы в костюме и в галстуке.

А то бывает и хуже — простуда на сквозняке при охлаждении разгорячённого потного тела в холодную погоду. Это прямой вред организму от пресловутой «терморегуляции».

Иногда мне говорят (умные и авторитетные люди), что, да, пот и для терморегуляции и для выделения.

Но я не могу и с этим согласиться полностью. Охлаждение потной кожи в жару при сухом ветерке — это бонус нам от природы, основанный на физическом законе, а не мудрость нашего организма. Выделившийся пот — это уже внешняя среда, по отношению к организму. Увлажнить кожу мы можем и стаканом воды, вылив его на себя. Но никому в голову не придёт так увлажнять себя, если мы в одежде, шляпе и в галстуке.

А вот увлажнять себя, выцеживая влагу изнутри — это, утверждают физиологи, мол, принятая всеми «терморегуляция». И наша нейросеть не «знает», испарится пот с кожи или нет. Поэтому центральная НС не может достоверно рассчитывать на охлаждение в результате потения.

Остаётся вывод такой: пот и потение — это древняя система выделения жидкости из организма, в ней и шлаки и полезные вещества — всё что вырабатывает организм без разбору. А терморегуляцию к этому «притянули за уши», рассматривая потеющего голого человека в узком диапазоне температур — Т=20-40°С.

Питание, дыхание и выделение.

И вот какая картина нарисовалась. Жизнь зародилась в тёплой воде океана или озера. Каким-то образом возникли молекулы белка, а потом и живая клетка, которая жила в воде, питалась, всасывая всей своей поверхностью из воды нужные вещества, и туда же выделяла отходы через всю свою поверхность (мембрану). Так же, между прочим, мы и дышим, но выдохнутый воздух, как более тёплый немедленно поднимается вверх, а вместо него притекает свежий (в невесомости так не происходит, и в этом проблема обеспечения дыхания в кабине космического корабля). А с дыханием и питанием клетки дело обстоит сложнее, т.к. клетка окружается жидким облаком своих отходов, и, если их не удалять, то клетка начинает задыхаться и голодать. А в этом облаке отходов любит размножаться нежелательная для организма микрофлора. Отсюда понятно, что клетка нуждается в проточной воде.

Короче, жизнь — это питание и выделение с производством энергии, которая идёт на поиск пищи и размножение. Жить в одиночку сложно, полезнее объединяться, и постепенно сформировались многоклеточные организмы. А прежнее всасывание и выделение происходило уже в стеснённых условиях соседства клеток между собой. И для выделений «отработанной» жидкости появились специальные протоки, которые миллионы лет совершенствовались и изменялись в процессе эволюции. По-видимому сегодня эти протоки стали называть потовыми железами.

Читайте также:  Трансформаторы на 12 вольт качественные в баню

В процессе этой же эволюции самая любознательная живность зачем-то полезла на сушу — черепахи. лягушки, крокодилы и т.д. (похожие причины толкнули людей на переселение с Европы в Америку, и даже в Красную Поляну).

И пришлось при этом захватить с собой часть жидкости, без которой не могут жить клетки организма любой живности. Получился своеобразный кожаный мешок (закреплённый на костном скелете), в котором 70-80% воды. Причём эту воду надо было тщательно экономить при жизни на суше, для чего сформировался уникальный фильтр — почки, которые перед «выпуском струи» всасывают обратно (реабсорбция) многие полезные вещества из выделяемой жидкости. Также поступают на подводных лодках и в космическом корабле, получая «оборотную» воды — проблемы те же.

И вот что интересно — при обычных условиях, которыми и занимается «Нормальная физиология» — Т=22°С и человек в покое — за сутки человек выделяет 1.5 л мочи, а пота — всего 0.4 л. Причём потеем мы незаметно, прямо через кожу (не обязательно через протоки пота). Также, например, незаметно увлажняется бурдюк из тонкой кожи или кувшин из пористой керамики наполненные водой (при этом вода с поверхности незаметно испаряется и охлаждает бурдюк или кувшин — этим давно люди пользуются).

. и после неё ситуация кардинально меняется. Пота может быть 2-3 л (а то и более, я наблюдал — до 8 л), а мочи за сутки — меньше стакана. Это давно заметили и медики и любители бани, и используют это для реабилитации и разгрузки почек при ХПН (хроническая почечная недостаточность).

Это оказалось крайне полезно.

Кроме этого, говорят, что с пОтом выходят некие «шлаки».

Да, как и в древности, когда не было почек, с п0том выходили и сегодня выходят «отработанные» вещества, их надо удалять, с этим все согласны.

Но в поте (да и в моче) обнаруживают, например, и гормоны, которые ценны для организма (и другие полезные вещества). Но всё полезно в разумных количествах. Яд змеи может убить, но его используют и для лечения. Сегодня считают, что избыток гормонов тоже оказывает нежелательное влияние. Например, при избытке женских половых гормонов, эстрогенов, у женщин утолщается сверх меры слизистый слой (эндометрий), выстилающий матку изнутри (гиперплазия эндометрия), а у мужчин растут груди.

Современные люди имеют более высокий уровень половых гормонов, чем наши предки. Это, по-видимому, связано с тем, что современный образ жизни (гиподинамия) нарушает нормальную экскрецию (выведение) гормонов из организма, что сопровождается повышением содержания половых гормонов и их усиленным воздействием на органы-мишени, например, матку, молочные железы. Результатом является развитие болезненных состояний, таких как предменструальный синдром, нарушение менструального цикла, эндометриоз, фибромиома, мастопатия и злокачественные новообразования матки и молочных желез.

И если у человека после сидения в офисе нет сил на пробежку «до пота», тогда — иди в баню, потей, и с потом выйдет часть жидкости организма. А попив чистой воды, чаю или соков мы восполним наш «бурдюк» свежей полезной жидкостью.

В застойном пруду жизнь умирает, а в проточном — и водоросли не душат всё живое, и рыба водится и не болеет.

Не давайте нашему организму превратиться в застойный пруд.
Идите в баню и потейте!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya/polezno-li-potet-v-bane-5d2f161aa1b4f100ac2c1453

Оцените статью
Про баню