Советская баня женское отделение

Как появились и какими были городские общественные бани в СССР

Из воспоминаний советских людей стало понятно, что в СССР люди мылись редко. Это было связано с рядом причин:

1) в летнее время отключали горячую воду;

2) 90 процентов населения жили в коммунальных квартирах или бараках.

Если в первом варианте могла присутствовать ванна, то второй ее не жаловал, поэтому каждому советскому человеку нужно было посещать баню раз в неделю в обязательном порядке. Все остальное время, если это холодная пора года, люди ходили грязными и немытыми.

Мужчины в советской бане

Несоблюдения правил личной гигиены естественно не нравились населению, но ничего сделать они не могли. Только баня могла служить выходом в данной ситуации.

Водные процедуры в СССР

Баня — не только место для купания, но и месть задушевных разговоров среди знакомых и друзей. Пребывая в бане даже незнакомец мог стать товарищем.

Начиная с 1930 гг. жители деревень и сел начали активно перебираться в города, ища лучших условий жизни. Как уже было сказано, жили они в коммуналках, бараках и общажных комнатах, где условия не славились опрятностью и новизной. Трудящиеся приходили со смены и хотели понежиться в теплой ванне, но их количество превышало возможный объем теплой воды, да и время всегда поджимало.

Советская ванная комната

Нельзя сказать, что советские люди полностью отказались от водных процедур, если не считать походов в баню. Они мылись в тазах, умывались в раковинах и прочие альтернативные выходы из нависшего трудного положения. Естественно это не могло сравниться с полноценным походом в душ.

В 60 гг. началось строительство так званых “хрущевок”, но и они не всегда имели ванную комнату. Бывали случаи, когда даже отсутствовали туалеты.

Года перестройки также не принесли изменений. Частенько можно услышать жалобы-воспоминания пожилых людей о неприятном запахе, сопровождающем каждое общественное место, например, транспорт.

Отсутствие ванных комнат усугублялось еще и дефицитом товаров личной гигиены и моющих средств, не беря в расчет зубную пасту и хозяйственное мыло, которого было в достаточном количестве. Речь идет о приятно пахнущих средствах. Голову советские люди мыли пару раз за неделю или перед важным мероприятием.

Общественные бани

Так как клиенты зачастую были постоянными, в бане все друг друга знали. До того, как были введены некоторые ограничения для клиентов, баня считалась еще и лучшим местом для отдыха души и тела, местом, где можно было узнать свежие новости и сплетни.

Прихожая в общественной советской бане

Суббота — традиционно установленный день для посещения бани. Данная традиция была сформирована по двум причинам:

  1. Суббота — первый выходной день после тяжелой недели.
  2. Еще до революции люди по воскресеньям ходили в церковь, поэтому в распоряжении оставался лишь один день.

Поход в баню был дешевым, поэтому даже посещение целой семьей не могло никаким образом ухудшить финансовое положение населения.

Интерьер бани и атрибуты

Шкафчики, находящиеся в банях, были изготовлены из дерева или железа. Пол в банях был кафельный. Чтобы люди не подскальзывались, его покрывали деревянным настилом — досточками, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. Этот ход устранял сразу две проблемы: скользкий пол и большое количество воды, которая должна была куда-то стекать. Некоторые дети, обладатели маленьких ножек, ходили особенно аккуратно, ведь их нога могла с легкостью застрять в щели между брусками.

Ходили в бане без тапочек или любого другого вида обуви — босиком. Первой банной обувкой принято считать мыльницы и сланцы.

Интерьер советской парилки

Для обливания использовали тазики и тазы, которые в воспоминаниях советских людей очень гремели и создавали много шума. Их изготовляли предпочтительно из алюминия. Вехотки и мочалки делали из пакли, а в качестве моющего средства применялось всем известное хозяйственное мыло.

В зале ожидания ставили большой самовар, из которого каждый желающий мог испить чистой воды. Но, пластиковые стаканчики тогда не использовались. Вместо них ставили железную кружку, одну для всех.

Сопутствующие радости бани

Нередко возле или в самой бане открывали буфеты или кафе, где продавались различные напитки (пиво, квас, газировка) и еда. Если люди хотели пронести в баню что-то крепче, они должны были договориться с банщиком.

Источник статьи: http://osssr.ru/life/gorodskie-obshhestvennye-bani-v-sssr/

Общественные советские бани — место знакомств?

Вот уже 36 лет мы с мужем женаты. О чем мы с ним можем разговаривать? Ну дела минувшего дня, заботы семьи — это понятно. Можем иногда и фильм обсудить, но, в основном, смотрим мы разное. Он очень азартно смотрит спорт, политику. Вспомнилось, как говорит про своего мужа соседка: он, говорит, просто лается с телевизором . Иногда даже нам слышно.

Ну вот о детстве — это совсем другая история, об этом хочется говорить и рассказать, поделиться с ближним.

Вот как-то на даче у костра я спросила: «А ваша семья ходила в общественную баню в детстве?»

Когда-то он жил в деревне Танино в Татарии, там баня была своя. Вот когда отца отправили учиться в партшколу в город Чебоксары, там они ходили в общественную баню. Для всей семьи это было очень серьезным мероприятием. Шли обязательно всей семьей, сидели в очереди по два, а то и по 3 часа.

За время, проведенное в очереди, успевалось многое. Можно было посетить буфет, где были: пирожки, лимонад, пиво. Вокруг собиралось много детей, и им всем было очень весело. Среди детей встречались и знакомые или тут же все знакомились и начинали дружить.

Младшие с родителями, им тоже весело, потому что родители наконец-то были не заняты делами, а любовались только ими. А это же для детей очень важно. Старшие играли на улице, им нужна была свобода, и они получали ее, ведь в очереди нет обязанностей и домашних дел.

— А почему всей семьей? — спрашиваю я.
— Ну а как? Всем же нужно быть чистыми.

Тем временем, муж продолжает рассказывать:
— Мама сама мыла младшего брата, трехлетку, в женском отделении. Мы с батей в мужском, там очередь двигалась быстрее. Потом она передавала нам его через банщицу. И уже спокойно мылась сама.

Я очень удивилась, в Башкирии было то же самое.

ЧТО У НАС ВСЯ СТРАНА ЖИЛА ОДИНАКОВО?
В 1970 ГОДУ?

Я вспомнила, как кричали мелкие, когда им мыли голову, но на это никто не обращал внимания, и они успокаивались быстро.

Я даже вспомнила игры, в которые мы играли, пока ждали в очереди: скакалка, классики, глухой телефон, ручеек, отгадать название фильма по первой букве.

Все смотрели одинаковые фильмы. Знали название, содержание, кто играет. У всех были открытки с фотографиями артистов. Артистов тогда уважали, желтой прессы еще не было, и мы знали их как достойных людей.
Что-то я отвлеклась.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c61b5afad73a000adfe2ae4/obscestvennye-sovetskie-bani-mesto-znakomstv-5cdaf80a0ae27d00b35f123d

Городские общественные бани.

Баня, это вам не ванна и даже не горячий душ. Баня — это такое место, где человек может расслабиться не только телом, но и душой. Но в этой статье, я хочу поговорить не о частных банях, а об общественных.

Когда мне сказали, что раньше люди не очень следили за чистотой своего тела, так и хотелось поспорить. Может люди бы, и хотели мыться чаще, да условия не позволяли.

Конечно, уклад жизни того времени и современного значительного отличается, но это же не означает, что все вокруг ходили грязные и вонючие. Ещё в Древнем Риме поэт Ювенал написал: «В здоровом теле — здоровый дух!», что стало крылатым выражением и среди советских граждан.

В 30е годы, если вы помните, об этом уже говорилось в других моих статьях, городское население стало массово пополняться жителями деревень. Люди жили в бараках, в общагах, в коммуналках, где с удобствами были очень большие проблемы. Проблемой были, как очереди, так и отсутствие воды в таких помещениях

Только представьте, можно ли понежиться в ванной, когда за дверью тебя ждёт толпа страждущих? Хорошо хоть умыться да зубы успеть почистить.

А зачастую, в таких бараках и вовсе не было ванных комнат, конечно, люди умывались в умывальниках и тазах, но это не заменяло полноценного похода в общественную городскую баню.

Баня делилась на мужское и женское отделения. Конечно, было положено, чтобы банщик был отдельный для мужчин и женщин, но зачастую это была женщина. Ходили в бани целыми семьями. А так как посетители были в основном постоянными клиентами, то в основном все друг друга знали, и баня ещё являлась местом для обсуждения каких-то новостей или просто «поговорить за жизнь». До введения определённых ограничений, баня воспринималась не только местом для мытья, а ещё и местом для отдыха.

Сложилась традиция посещать баню именно в субботу. Тут есть два момента, суббота — первый выходной день, после рабочей недели, и вторая причина возникновения традиции- то, что в воскресенье люди ходили в церковь, а в церковь надо было приходить чистым (это заложилось ещё до революции).

Атрибутами советской бани были — алюминиевые тазы и вехотки, зачастую сделанные из пакли. Из моющих средств, в основном было хозяйственное мыло, а в парной были банные веники.

Не редко при банях открывались буфеты, где продавалось пиво, квас, газировка. Если договориться с банщиком, то можно было купить напитки и покрепче. Сама баня стоила недорого, каждый гражданин мог мыться без ущерба для своего кошелька.

Помыться это хорошо, но ведь баня ещё и лечит и служит отличной профилактикой от болезней. Например, в банях были прачечные, и практиковалась «прожарка» одежды, а это смерть вирусам, микробам, насекомым.

Общественные городские бани уж давно потеряли свою былую популярность, но это и понятно, время идёт и всё меняется. В нашем небольшом городе, из двух общественных бань, осталась только одна, и даже сейчас туда ходят люди, потому что баня есть баня.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac1beb600b3ddf90fccffd9/gorodskie-obscestvennye-bani-5bf558ef87c57b00aa7896ba

Как в советское время поступали с теми, кто подглядывал в банях

Демонстрация обнаженного тела в СССР была под строгим запретом. Но приводило это чаще всего не к скромности, а к нелепым и комичным ситуациям.

Вот, например, что грозило в СССР тем, кто подглядывал в банях?

Баня — приличное место

Общественные бани в СССР были целой государственной отраслью. На заводах, фабриках существовали помывочные для работников. В общественные бани ходили семьями, ведь у многих советских граждан и удобств-то в домах не было.

В банях были женские и мужские отделения. Часто помещения были общими, но их делили по дням или часам. Эта традиция и по сей день сохраняется в общественных банях — бывают женские дни и мужские.

Чаще всего в бани просто приходили мыться. Ситуация, которая показана в фильме «Ирония судьбы или с легким паром» скорее характерна для столицы. В обычную же городскую или сельскую общественную баню семья приходила — и расходилась по разным отделениям. Кстати, мамы часто брали с собой мальчиков, которые уже вышли из младенческого возраста.

Хоть одним глазком

Запреты в СССР порождали извращенцев. Но чаще подглядывание в банях было обыкновенной пикантной шалостью. Особенно любили подглядывать подростки — их ловили, таскали за уши и отводили к родителям, где их чаще всего ждал ремень.

Но и обычные, вполне здоровые и взрослые парни, и даже мужчины в любом возрасте, часто не могли себе отказать в удовольствии — взглянуть на женское тело хоть одним глазком.

Места, где были дырки от гвоздей или трещины в стенах, были большим мужским секретом. Могли подглядывать целой компанией и делиться впечатлениями.

Гоняли, но не наказывали

И что же делало советское общество с бесстыдниками? Парадокс в том, что конечно подглядывание в бане считалось ужасно неприличием. Только вот советское общество было настолько пуританским, что и говорить об этом было не принято. Часто бесстыдников просто разгонял охранник, который ходил вокруг бани. А если уж женщины заметили — могли и кипятком полить. Но больше они хотели просто удалиться — так боялись мужских глаз.

Поэтому о нарушителях интимных границ шептались, но на общий суд не выносили. Больно уж постыдная тема, чтобы о ней говорить. И поэтому современники советских бань говорят — вроде осуждали все тех, кто подглядывает за женщинами, и в то же время в СССР вряд ли мог быть хотя бы один мужчина, который никогда не поглядывал.

Источник статьи: http://gotps3.ru/kak-v-sovetskoe-vremya-postupali-s-temi-kto-podglyadyval-v-banyah/

Архитектура коммунизма: баня

Общественная баня – символ нового быта.

В 1920-е годы начинается возрождение хозяйства после Гражданской войны, в города переезжают новые жители – строители коммунизма.

В архитектуре, живописи и музыке господствует авангард. Рабочие районы государство также пытается всячески преобразовать. Предполагалось, что советский человек отдыхать должен в клубе (доме культуры), обедать в столовой или на фабрике-кухне, а мыться – исключительно в бане или общественном душе.

Так, в больших городах появились первые конструктивистские бани: больше всего их, конечно, было в Москве и Ленинграде. К сожалению, до наших дней сохранились единицы подобных строений.

Как и вся архитектура авангарда, конструктивистские бани — это масштабные геометрические формы, отсутствие какого-либо внешнего или внутреннего декора. Все максимально просто: в прямоугольных помещениях располагались душевые, в полукруглых – помывочные и парные.

Строили, как и многие здания, наспех: большинство строений того периода при внешне совершенной архитектурной форме, отличает крайне низкое качество строительных материалов – дерево, силикат, камень от разобранных дореволюционных зданий. Основной недостаток – очень низкая гидроизоляция: большинство строений начало разрушаться уже в конце 40-х годов и требовало реконструкции.

На смену им пришла помпезность и монументальность сталинского ампира, который затронул и общественные бани, потребность в которых в этот период была такой же высокой, как и в 20-е годы.

Бани этого периода отличает увеличенная этажность. Три этажа – установленная норма для таких строений: в первом этаже размещались вестибюль, отделение «Мать и дитя», санитарно-пропускные пункты и дезинфекционная камера. Второй и третий этажи использовались для размещения в них по два обычных помывочных отделения. В передней части второго и третьего этажей размещались общие и обслуживающие баню помещения и ванно-душевое отделение. Качество строительных материалов значительно возрастает: камень и кирпич становятся основными материалами.

Внешний облик бань также видоизменился: никаких экспериментов, подчинение канонам классицизма. Здание должно быть массивным, монолитным, пассивно тяжелым (как и большинство зданий этого периода).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b0b289055876bdb8c7be8f0/arhitektura-kommunizma-bania-5b3de47b489e8d00ac4e1605

Читайте также:  Нагрев воды в бане змеевиком
Оцените статью
Про баню