Сожгла послов живьем в бане

Сожгла послов живьем в бане

Да, мстила ты
Жестокой местью:
Ладья и рты
С землею вместе.

Послов живьем
В домашней бане:
-Пали огнем,
-Прощай, древляне!

-Рубите. Тих
Приказ княгини —
Пять тысяч вмиг
К Его могиле.

-Я слезы лью
-И тризну правлю —
-За смерть твою,
-Мой князь, бесправный!

Коптящий трут
На птичьих лапках,
И город жгут
Они внезапно.

Сожгли дотла —
Хитра княгиня,
Но Ольги вклад
В Россию вклинен.

В России весть —
Крестилась Ольга:
-Наденьте крест,
-И будьте с Богом!

С теплом в народ
К врагам со злостью —
И Русь с ворот,
Как храм возносит.

О светлый взгляд
Княгини Ольги,
Как первый сад
И радость с болью!

Да, мстила ты
Жестокой местью:
Ладья и рты
С землею вместе.

Послов живьем
В домашней бане:
-Пали огнем,
-Прощай, древляне!

-Рубите. Тих
Приказ княгини —
Пять тысяч вмиг
К Его могиле.

-Я слезы лью
-И тризну правлю —
-За смерть твою,
-Мой князь, бесправный!

Коптящий трут
На птичьих лапках,
И город жгут
Они внезапно.

Сожгли дотла —
Хитра княгиня,
Но Ольги вклад
В Россию вклинен.

В России весть —
Крестилась Ольга:
-Наденьте крест,
-И будьте с Богом!

С теплом в народ
К врагам со злостью —
И Русь с ворот,
Как храм возносит.

О светлый взгляд
Княгини Ольги,
Как первый сад
И радость с болью!

Источник статьи: http://tunnel.ru/post-da-mstila-tyzhestokojj-mestyuladya-i-rtys-zemleyu-vmesteposlov

КАК КНЯГИНЯ ОЛЬГА МСТИЛА ЗА СМЕРТЬ МУЖА

Княгиня Ольга — мать Святослава Игоревича, жена великого русского князя Игоря Рюриковича. Эта сильная духом женщина правила Русью в 945-960х годах. При рождении будущая княгиня получила имя Хельга , однако после крещения ей дали христианское имя Елена . Ольга так же прославилась тем, что первая из правителей добровольно приняла христианство.

После убийства мужа, Ольга скорбела, однако ее сильный характер не позволял ей долго находиться в угнетенном состоянии. На ее плечи свалилось все, что было у ее мужа, вдобавок у нее остался маленький сын, которому было всего 3 годика. С правлением она справлялась довольно успешно, однако обида и гнев, которые остались у нее после смерти мужа, заставили ее совершить 4 поступка, которые являлись местью за смерть супруга. Вот о них мы сейчас и расскажем.

Первая месть

После убийства Игоря древляне прислали к Ольге сватов, звать ее замуж за правящего тогда у них князя Маласваты. Двадцать сватов прибыли в ладье. Что сделали киевляне? Они отнесли ладью и бросили ее в глубокую яму, которая находилась во дворе терема Ольги. Всех сватов-послов закопали живьем вместе с ладьей, на которой они приплыли.

Вторая месть

После своей первой мести, княгиня попросила повторно прислать самых лучших мужчин древлян, что, конечно, было с охотой исполнено. Посольство из самых знатных древлян сожгли в бане живьем, пока те мылись перед предстоящей встречей с Ольгой.

Третья месть

В один из дней, княгиня, с небольшой дружиной, прибыла на землю древлян. Целью ее прибытия было, по обычаю, справить тризну на могиле своего мужа. Во время тризны, напоив древлян, Ольга велела рубить их ! В летописи зафиксировано 5000 убитых.

Четвертая месть

В 946 году Ольга, вместе со своими войсками отправилась в поход на земли древлян. Киевская дружина разгромила древлян в бою. Ольга, объехав Древлянскую землю, установила налоги и наложила дань, после чего вернулась в Киев. Позже Ольга осадила столицу древлян — Искоростень . После безуспешных попыток завоевать город, княгиня полностью сожгла его. Но как?
В течении лета, княгиня велела привязывать к птицам зажигательные средства и направлять их в город. Большая часть защитников Искорестеня были убиты, остальные — покорились.

Читайте также:  Импортные газовые котлы для бани

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mostof/kak-kniaginia-olga-mstila-za-smert-muja-5c531726bbd50500adb00a03

Святая и равноапостольная

Княгиня Ольга, на руках которой много крови — святая? Да ещё и приравненная к апостолом? Как это понимать? Размышляет священник Сергий Круглов.


Княгиня Ольга… Мы читаем о ней в «Повести временных лет»: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».

Ого, скажет кто-то, ничего себе — «жемчуг в грязи»!… Да почитайте ее жизнеописание — как страшно она отомстила за своего мужа, князя Игоря!… Двадцать древлян закопаны живьем в ладье, потом послов сожгла в бане, потом во время тризны на могиле мужа опоила и перебила еще пять тысяч, потом и вовсе сожгла древлянский Искоростень…

Кто-то говорит про княгиню Ольгу: «шекспировская фигура», кто-то сравнивает с пророками Илией и Елисеем (забитые вааловы жрецы, задранные медведем дети…), кто-то язвит: «Вот, мол, какие у вас, православных, святые!…», кто-то благочестивый пытается неуклюже обелить: мол, все это выдумки, никакой кровавой бойни не было, а вот есть равноапостольная бабушка равноапостольного князя, плоская фигурка на картонной иконке в сусальной софринской позолоте…

Судить языческого человека по новозаветным меркам — глупо. Мы с вами, уж какие бы ни были, верующие-неверующие, но родились и живем в лоне тысячелетней христианской цивилизации, новозаветные понятия впитали генетически, пусть даже порой в их искореженном секуляризованном виде. Нам трудно представить, каково это было — до Христа, без Евангелия…

Но не о том только речь. А еще и о том, судьи кто.

Кровь и плоть, ярость и боль за мужа, груз ответственности за княженье, несение власти, понимаемой как служение, долг перед небом, землей и людьми как нечто глубоко личное, сколь утробное, столь и небесное…

Нам этого уже не понять, мы не знаем этого вкуса на языке, в сердце, — это уж скорее мы с вами плоские картонные люди, во многом утратившие естественные человеческие плоть и кровь, а вот Дух-то стяжавшие ли — большой вопрос.

Если представить на минуту, что христианства нет, раз — и исчезло, а есть только выбор между тем старым язычеством и нынешним (чем? язычеством?… не знаю как назвать… даже «обществом потребления» не назову: в моем понимании «потребление» связано все же с наличием аппетита и носит некий возвышенно-раблезианский оттенок) — я бы выбрал старое язычество, мир, полный богов, тайны, судьбы, — но и любви, и совести, и благородства, и живой яростной крови, равно горячих, как раскаленная дозолота баня, полная корчащихся древлян.

Мир — и тут все же устраненное христианство не может не появиться — полный ПРЕДЧУВСТВИЯ. Предчувствия Бога Единого, предчувствия рая, преображенного в Царство Небесное.

Месть за мужа… Мир предчувствия — и наш нынешний мир послевкусия: вот, скажем, современные муж и жена, двое, снимающие уютную квартирку, смысл жизни видящие в том, чтобы вовремя выплатить кредиты и съездить на Бали, совместно ведущие бизнес и воспитывающие пекинеса, — случись с одним что, второй может разразиться серией записей в рубрике «Мои твиты» и в знак траура сделать себе новое тату на лодыжке, может и горевать — но вот баню поджигать явно не станет. Даже пустую… И кишка тонка, и политкорректность (пусть даже ее родословную возводят к «христианским ценностям») не велит.

Святая равноапостольная княгиня Ольга…. Да, святая. Не потому, что «безгрешная», безгрешных людей не бывает. Но через таинство крещения она вступила в область Христову, была взята Им в особый удел, отделена от ветхого человечества. В этом смысле святы мы все, христиане, не своей праведностью, но святостью Христа. И мы свидетели, по своему собственному опыту: да, крещение, если человек приходит к нему с упованием на Бога, способно кардинально изменить человека, его сердце.

Читайте также:  Сердце карелии камень для бани

Вот так и с княгиней Ольгой: мы с вами вполне можем представить, что та, которая в ярости и боли жгла древлян в бане, и та, что вышла новорожденной во Христе из цареградской купели — уже два совсем разных человека.

И — да, равноапостольная. Хотя и не крестила народы, как ее внук, князь Владимир. Но делу апостолов, делу проповеди Евангелия и распространению веры Христовой послужила и она. Хотя бы тем, что при ней строились храмы. А в храмах — звучала молитва, совершалась Евхаристия. И по этой молитве, незаметно, как незаметно растет в земле зерно, и столь же неуклонно, тянулась ко Христу и преображалась русская земля.

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/svyataya-i-ravnoapostolnaya/

Месть княгини Ольги за убийство князя Игоря
подавление восстания и подчинение древлян

Древляне расправились с Игорем за его попытку повторно собрать с них дань, а затем попытались направить своих сватов для устройства свадьбы своего князя Мала и вдовствующей Ольги.

Притворно согласившись на свадьбу, княгиня приказала на следующий день закопать древлянских послов живьем, вместе с ладьями на которых они прибыли.

Последней местью стало сожжение древлянской столицы Искоростеня, после чего оставшиеся в живых древляне были покорены и обязаны вновь выплачивать дань киевским князьям.

Причины и предпосылки восстания

  • Непосредственной причиной стало убийство древлянами князя Игоря Рюриковича, который попытался собрать с них дань дважды.
  • Кроме того, среди восточных славян того времени была широко распространена практика «кровного мщения», когда за убитого родственника предполагалась аналогичная месть его убийцам.
  • Чтобы доказать свое право на власть и защитить малолетнего сына, Ольге необходимо было показать свой решительный характер.

Описание событий

Согласно традициям восточных славян того времени, победитель имел право претендовать на политический статус и все имущество побеждённого, поэтому после расправы над Игорем древляне решили направить своих послов в Киев:

«Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим». [1] «Повесть Временных Лет»

Всего навправленная делегация сватов насчитывала двадцать человек, спустившись вниз по реке в ладье они пристали к берегу близ Киева и направились к городу.

Первая месть

Прием Ольгой древлянских послов, предложивших ей после убийства Игоря стать женой древлянского князя Мала.
Приняв послов, Ольга поинтересовалась о цели визита, на что получила ответ:

«Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, — пойди замуж за князя нашего за Мала»

Княгиня проявила выдержку и притворилась исполненной покорности судьбе:

«Любезна мне речь ваша, — мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, величаясь, а утром я пошлю за вами, а вы говорите:
«Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье», — и вознесут вас в ладье»

А сама, когда воодушевлённые древляне ушли, приказала вырыть широкую и глубокую яму во дворе перед княжеским теремом.

Древляне сокрушённо ответили:

После чего княгиня приказала закопать их живьём.

Вторая месть

Расправившись таким образом с самоуверенными древлянскими сватами, Ольга уже сама направила к ним послание:

«Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди».

Древляне избрали наиболее благородных представителей и направили в Киев. По приходу княгиня предложила гостям сходить в баню после долгой дороги и после прибыть к ней на приём. Пока новые послы мылись, Ольга приказала своим людям зажечь баню и сожгла древлян.
Вторая месть Ольги за убийство Игоря: сожжение вновь пришедших древлянских послов в бане.

Третья месть

После этого Ольга вновь направила к древлянам посланников:

«Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие в городе, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже».

Прибыв на место княгиня велела насыпать высокий холм на месте могилы мужа и велела начинать похоронный пир. Древляне на тризне начали спрашивать, где их ранее посланные делегации, на что получили заверения Ольги о скором их прибытии вместе с частью её дружины.

Читайте также:  Можно посещать баню если есть киста на почке

Когда древляне опьянели, княгиня приказала своим воинам перебить их (летописец указывает 5000 убитых древлян, отдельно отмечая, что были перебиты наиболее знатные представители племени [2] В. Н. Татищев, «История Российская», кн 2, гл 4 ), после чего возвратилась в Киев и начала собирать войска для похода по древлянской земле и подавления оставшихся очагов восстания.

Четвертая месть

В 946 году Ольга собрала большое войско и вместе с сыном Святославом выступила в поход на древлян. Несмотря на предыдущую кровавую расправу на тризне, древляне собрали достаточно воинов, чтобы дать сражение киевлянам. Когда полки сошлись перед битвой, княжич Святослав первым по традиции метнул копьё в сторону противника, но так как был слишком мал — копье лишь пролетело между ушей его коня и ударило в землю перед ним.

Святослав с воеводами Свенельдом и Асмундом

Воеводы Асмунд и Свенельд призвали дружину к атаке:

«Князь уже начал биться, поступим и мы, братия, как он».

В открытом сражении древляне были разбиты и отступили в свои города, ожидая долгой осады.
Первый поход Святослава В. Пингачёв

Ольга в сопровождении сына направила войска на осаду столицы древлян — Искоростеня, ведь именно близ него был убит её муж Игорь, а другие города приказала осаждать своим воеводам.

Древляне, понимая, что на милость княгини рассчитывать не приходится, отчаянно отбивались из-за высоких стен своей столицы всё лето и спустя множество штурмов Ольга решила, что если силой взять Искоростень невозможно, значит придется вновь идти на хитрость.

Во время очередной передышки между штурмами к древлянам был направлен посланник, передавший от Ольги сообщение:
Княгиня Ольга у стен древнего Искоростеня» (художник А.А. Туранский, 1982)

«До чего хотите досидеться? Ведь все ваши города уже сдались мне и согласились на дань и уже возделывают свои нивы и земли; а вы, отказываясь платить дань, собираетесь умереть с голода».

Изможденные долгой осадой древляне ответили, что и рады бы заключить мир, но боятся новой мести княгини, на что та отвечала:

«Я уже мстила за обиду своего мужа, когда приходили вы к Киеву, и во второй раз, а в третий — когда устроила тризну по своем муже. Больше уже не хочу мстить, — хочу только взять с вас небольшую дань и, заключив с вами мир, уйду прочь».

Когда древляне ответили, что у них нет никаких запасов, которые можно было бы отдать в качестве дани, Ольга проявила притворное великодушие:

«Если ныне у вас нет ни меда, ни шкуры, я не хочу тягости налагать, как муж мой возложил на вас, но мало требую, дайте мне от двора по три голубя и по три воробья, и этим я буду довольна».

Ольга тем временем, раздала своим воинам — кому по голубю, кому по воробью, велела привязать каждой птице пучки сухой травы. Когда же стало смеркаться, Ольга приказала поджигать траву перед отпусканием птиц. Весь город почти одновременно загорелся, выбегающих в панике из-за стен защитников лекго хватали княжеские воины.

Чать городских старейшин убили, некоторые из древлян были розданы людям княгини в качестве рабов, а прочие оставлены для выплаты дани.

Дань была назначена в размере 2/3 для Киева и 1/3 для Вышгорода, которым правила сама Ольга. После сожжения Искоростеня, княгиня вместе с сыном объехала все древлянские земли и обложила их новой данью, после чего вернулась в Киев

Источник статьи: http://xn--80apmdfm0a.xn--p1acf/%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F-%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0/%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D0%BC/

Оцените статью
Про баню