Сообщение о бане вов

Война чистоте не помеха. Бани-поезда, прачки и банно-прачечные отряды во время ВОВ. Узнаем, как поддерживалась гигиена солдат и не только

Sm news собрал разные сведения о том, как во время ВОВ фронтовики поддерживали себя и свои вещи в чистоте, кто и как им в этом помогал, и насколько важна гигиена, если даже идёт война.

Полевые бани.

Эти бани делались буквально из того, что было под рукой. А порой и просто в землянке. Но они были также важны, как и кухня. После посещения такой примитивной парилки, мытья, бритья и стирки одежды, солдаты как-будто молодели, появлялись силы воевать дальше. В некоторых подразделениях была целая сеть по уходу за собой: сперва в одной землянке брились, потом шли в другую и мылись, а в третьей парились. Особняком стояли прачечные.

Прачки времен Великой Отечественной войны.

Многие бойцы тех времен мечтали о прачках в гарнизоне, но не во всех они были. Тяжкий труд в виде ежедневной стирки, сушки и ремонте солдатской формы, которые выполняли молодые женщины, а порой и вчерашние школьницы, был таким трудным и героическим, как и бой на передовой.

Бани-поезда.

О том, чтобы попасть в такой поезд, во время войны мечтали все, – и военные, и гражданские. Поезд состоял из трех, а порой и из десяти вагонов: в первом раздевались, потом шли в душевую дезинфекцию, потом саму баню, оттуда можно было попасть к парикмахеру и брадобрею, а после попить чаю, послушать граммофон, поиграть в шашки, шахматы или домино. На выходе выдавали чистый комплект белья и одежды.

Банно-прачечные отряды.

Специально-оборудованные машины курсировали по деревням и городам, и каждый желающий мог её посетить. В таком комплексе можно было помыться и привести свои вещи в порядок: постирать, быстро высушить, обработать и подшить.

Таким образом, даже ожесточённые бои за Родину не лишали бойцов права на чистоту тела. Помогало государство и гражданам соблюдать личную гигиену.

Источник статьи: http://moscow.sm-news.ru/vojna-chistote-ne-pomexa-bani-poezda-prachki-i-banno-prachechnye-otryady-vo-vremya-vov-uznaem-kak-podderzhivalas-gigiena-soldat-i-ne-tolko-56843/

Муниципальное бюджетное учреждение
«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА»
Бавлинского муниципального района Республики Татарстан

Мусагит Хабиров: Фронтовая баня.

Подробности Создано 23.03.2013 19:00 Автор: Ф. Абдуллина

Хабиров М. Фронтовая баня. [Воспоминания участника Великой Отечественной Мусагита ага Хабирова]/ М. Хабиров // Слава труду.-2005. — 12 март.-С.3.

Фронтовая баня.

19 ноября 1942 года. Эту дату знает каждый красноармеец Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов и тот, кто внимательно изучал летопись Великой Отечественной войны. Это знаменательный исторический день — день начала контрнаступления трех фронтов с целью окружения армейской группировки фашистской Германии в Сталинграде. Командование нашей 34-й гвардейской стрелковой дивизии 28-ой армии решило нас, красноармейцев, перед наступлением помыть в бане, освежить наши тела, подбодрить дух. Не шутка! До этого мы семь месяцев баню не видели. Наша кожа стала хоть и не как у крокодила, но, наверняка, как у слона.

Развернули в степи палаточные бани. Наш взвод подошел к палатке-бане, красноармейцы разделись. Я расстегнул последнюю пуговицу кальсон, и вдруг команда: «Встать! Смирно! Равнение. » Какое тут равнение, мы же в не строю. Стою смирно, руки по голым швам, ноги стреножены штанами. Краешком глаза заметил, как командир дивизии, генерал-майор Иона Иванович Губаревич идет прямо на меня. Подошел, ладонью хлопнул по спине и приказал: «А ну-ка! Кругом ко мне!». Я повернулся. Он, как будто мне близкий товарищ-друг, начал задавать разные интимные вопросы. Какая тут девушка? Какая тут любовь? У нас только одна цель — воевать. Уже около года не видели ни одной порядочной женщины. Правда, раза два встречали калмычек-старушек, иссушеные, сморщенные как серо-черные груши, лица которых словно пробороздили морщины, и они из длинных трубок беспрерывно потягивали дым. Заключительный вопрос генерала был актуальным: «А воевать умеешь?». “Умею, товарищ генерал-майор!”, — отчеканил я, при этом еще сильнее вытянулся, приподнялся, затем, опускаясь, стукнул пятки о пятки босых ног, руками хлопнул по швам. Я был в неудобном положении: хотелось взять под козырек. По двум причинам нельзя было этого сделать: голый и без головного убора. Генерал еще раз хлопнул, на этот раз в грудь ладонью и сказал: «Молодец!». А потом ушел. Я вслед ему крикнул: «Служу Советскому Союзу!».

Когда же мысленно стал анализировать нашу странную беседу, вдруг прозвучала команда: «Воздух!» — прилетели немецкие самолеты, раскромсали палатки-бани и улетели. Мало того, раздалась ещё третья команда: «В ружье!». Эту баню мы ждали, как голодные пищу! Не успели даже толком одеться. Старое белье собрали, новое не успели выдать. Надели на голое тело гимнастерку, галифе и встали в строй. Даже не успев поужинать, с ходу пошли в наступление.

Я участвовал во многих ночных и дневных атаках, и вот до меня очередь дошла: ранило. В Астрахани начальник госпиталя — полковник спросил: «Товарищ Хабиров, где ваши штаны? Что, от немцев бежали, сняв их?». «Наоборот, гнали мы их, сняв кальсоны!», — ответил я тут же. Сегодня сижу и думаю: откуда взялась такая смелость во мне — бойко отвечать генералу и полковнику. Ведь я тогда был совсем мальчишкой, причем, деревенским.

Командира дивизии Иона Ивановича Губаревича мы все уважали, даже обожали. 8 месяцев до Сталинградской битвы служил под его командованием, он тогда командовал 7-м воздушным десантным корпусом. Cлужил в 14-ой воздушно-десантной бригаде, части были укомплектованы только из добровольцев. Мы, добровольцы-десантники, своей военной специальностью гордились. О нас ходили разные легенды, а создавались бригады по инициативе И.В.Сталина и в массовом порядке. Замысел и расчет был таков: после начала генерального наступления должны были высаживать десантников в тыл отступающего врага, должны были стрелять по ним каждый камень, каждый куст. Сталинградские события расстроили этот грандиозный стратегический план Верховного Главнокомандования. Сталин вынужден был направить нас на спасение Сталинграда.

Генерал-майора Губаревича перевели к нам из какой-то пехотной части. До этого он не был парашютистом, и корпусный комиссар ему сделал замечание, дескать, мы бойцов заставляем прыгать с самолета, а наш командир дивизии за собой не имеет ни одного прыжка. Якобы, это замечание разозлило генерала, и он приказал: «Укладывайте пять парашютов, сегодня же прыгну!». Да, он прыгнул два раза в один день. Больше не разрешили, не хотели подрывать его здоровье.

Наш генерал был очень внимателен к здоровью, питанию, бодрому и боеспособному состоянию десантников, хотел видеть нас смелыми, храбрыми, беспощадными к врагу. Здоровался так: «Здравствуйте, товарищи головорезы!». Избаловал нас, говорил: «Вы в Москве подчиняетесь только двум личностям: товарищу Сталину и мне. Если кто попытается нарушить вашу свободу, без колебания дайте ему сдачи». В первый же день прихода в десантную часть всех нас, десантников, вооружили ножами-финками.

Когда началось контрнаступление, 19 ноября 1942 года, мы два дня не могли выбить немцев из обороны и заставить их отступить. Тогда наш генерал выбежал вперед наступающих бойцов, движение которых остановилось, с пламенным призывом: «Товарищи гвардейцы! Не позорьте себя! Вперед! За Родину, за Сталина!» устремился в сторону фашистов. Вся дивизия с возгласом «Ура!» набросилась на врага. Немцы поспешно отступили.

Очень трагична дальнейшая судьба генерала. Во время боев на Южном фронте за освобождение Ростова-на-Дону и города Батайск на него напал «Миссершмитт». Генерал ехал на легковой автомашине. Немецким летчикам было приказано специально искать и уничтожать легковые машины, зная, что в них ездят большие командиры. В генерала попало 16 пуль крупнокалиберного пулемета. С почестями похоронили его в Ростове-на-Дону. Мимо могилы генерала, отдавая ему честь, прошла вся наша дивизия. Это было в начале 1943 года.

Я под командованием генерала Губаревича воевал более полутора лет. С боями прошли от Астрахани до Донбасса. За это время потерял 15 своих боевых товарищей из 18 добровольцев, с которыми ушел на фронт 9 октября 1941 года из десятого класса, на семь-восемь месяцев раньше своих сверстников. Вернулись мы трое: один глухой, второй с одним глазом, я — хромой, на костылях. Был ранен три раза. До первого ранения думал, что после попадания пули или осколка умру. Смерть преследовала меня всю жизнь, даже в мирное время. Когда мне было меньше года, упал с нар головой на пол — об этом рассказывала мать. Второй раз смерть пришла за мной в семь лет. Это произошло накануне коллективизации. Ехали с отцом на повозке, груженой снопами. Случайно один сноп упал на лошадь, она испугалась и понеслась. Все снопы разлетелись, вместе с ними и мы. С отцом оказались под повозкой. Сердечник зацепил меня за рубашку и тащил несколько метров. Чудом и отец, и я остались живы.

На фронте в первый раз видел бойца, раненного в живот. Он на моих глазах умер мучительной смертью. После этого крепко наказал себе: «Беречь живот!». Поэтому в бой ходил, закрывая его саперной лопатой. Вот что значит молодость! Вот что значит желание жить! Утопающий за соломинку держится. Как будто лопата спасет?! А голова, а сердце? Кто или что будет их защищать? Очень надеялся на каску, которая может защитить голову, только от самых мельчайших частиц — осколочков, даже не от пули.

После первого ранения в правую щеку на некоторое время потерял сознание. Очнулся и увидел: я был похож на зарезанного петуха, вся грудь шинели в крови. Начал соображать: умру? Буду жить? Если даже останусь жив, за меня ни одна девушка не выйдет замуж. Решил проверить, какой же конец ждет меня? Когда учился в школе, любил тригонометрию и географию. Мысленно стал повторять правила, что такое синус, косинус, тангенс, котангенс, секанс. Вообразил географическую карту мира. Это мне удалось и пришел к мнению, что не умру. А последующих двух ранений уже не так боялся, потому что успел увидеть не раз раненых, убитых, много крови, стал опытным.

Все это ушло в историю. Желание вернувшихся с фронта солдат, тружеников тыла, солдатских вдов, которые живы сегодня: дожить до 9 мая 2005 года — 60-летнего юбилея Победы и радостно его отпраздновать. Он будет, наверное, последним аккордом для большинства ветеранов Великой Отечественной войны.

А в отношении генералов я богат. Есть еще один генерал, боевой друг, бывший командир моего взвода Михаил Ипатович Белов. Он в отставке, доктор военных наук, профессор. Живет в Москве. Мы разошлись на поле боя, после моего ранения в 1943 году. После войны нашли друг друга в 1985-м. С тех пор переписываемся. Такова боевая дружба генерала и сержанта.

Источник статьи: http://www.bavly-cbs.ru/bavly-kray-rodnoy/bavlintsy-v-vov/frontovaya-banya

ИРОНИЯ ВОЙНЫ, ИЛИ С ЛЁГКИМ ПАРОМ!

«Поезд-баня приходит на полустанок раз в месяц, все другие способы мытья никакого впечатления на вшей не производят», — добавлял фронтовик. И хотя сейчас эта тема вызывает по большей части улыбку, бойцам на передовой было явно не до смеха. Война на два фронта – днём с фрицами, ночью со вшами – могла привести в отчаяние кого угодно, не говоря уже о том, что ненавистные паразиты несли не только неудобства, но и болезни. Выдерживает минусовую температуру, два дня живет под водой, выбирается из-под слоя песка в 30 см, стойко переносит радиацию и давление до 1 кг на миллиметр своего тела – кто этот универсальный солдат? Ответ до банальности прост – платяная вошь. Стремление защитить быстро передвигающуюся армию от этого переносчика сыпного и возвратного тифа натолкнуло российских инженеров на оригинальную мысль: а что, если поставить баню на рельсы?

Императорская баня
Первый банно-прачечный дезинфекционный поезд (БПДП) появился в России в 1904 году и, несмотря на свои скромные размеры (всего четыре вагона), неплохо проявил себя во время русско-японской войны. С началом первой мировой про изобретение вспомнили вновь. Поезда-бани строили всем миром, шефство над этим начинанием взяла на себя императрица Александра Фёдоровна.

Десять кругов рая
Про передвижные бани вспомнили лишь в 1941 году, когда фронт стремительно катился на восток, а беспорядочно отступавшие части РККА деградировали не только морально, но и физически.

Прошло всего три месяца, а вши уже донимали 85 % личного состава на Западном и 96 % на Калининском фронтах. Появились первые очаги эпидемий сыпного тифа и траншейной лихорадки, косившие бойцов не хуже фашистской пули. В эти дни с подачи Научно-исследовательского испытательного института Красной Армии возобновляется массовое строительство банно-прачечных дезинфекционных поездов. Их создавали по всей стране – Москва, Барнаул, Куйбышев, Омск, Челябинск…

Всего было построено 72 БПДП. В январе 1942 года свой вклад в победу над вшами (а, значит, и над фашистами) внесли и тюменские железнодорожники.

Наконец, окончательно почувствовав себя человеком, фронтовик следовал в вагон-клуб, где к его услугам были шашки, шахматы, домино, а также пара баянов, балалайки, гитары, пианино и патефон. Здесь можно было полистать журналы и книги, да просто поболтать с товарищами в уютной обстановке, — разумеется, под бдительным оком вождей мировой революции, взирающих с развешенных по стенам плакатов.

От Тюмени до Берлина
Поезд построили быстро, всего за 25 дней, и вскоре он своим ходом двинулся на запад. Команду укомплектовали добровольцами во главе со старейшим машинистом города Иваном Садаковым, которому на тот момент исполнилось 56 лет. Им предстоял долгий путь по неопределённому маршруту, без конечной даты и гарантии возвращения. Москва, Бородино, Тула, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прага, Варшава, Фюрстенвальде, Берлин – так далеко тюменские поезда ещё не заходили.

В ноябре 1945 года 38-й БПДП вернулся в Москву, где и закончил свой славный боевой путь. Прошедший полстраны и побывавший на четырёх фронтах поезд был расформирован, после чего окончательно исчез из поля зрения тюменских краеведов.


Незаменимый БПДП

А вот сами банно-прачечные поезда никуда не исчезли и поныне исправно служат в Вооружённых силах страны. Они стали заметно длиннее и состоят уже из 19 вагонов, но это, наверное, единственное, что изменилось в конструкции БПДП за последние полвека. Даже пар в парильню подают всё те же паровозы, выпущенные ещё в первые послевоенные годы.

И хотя заводы давно не выпускают к ним запчастей, огнеупорный кирпич для топок приходится заменять шамотным, а слив прямо под вагоны 200 тонн отработанной воды приводит в ужас экологов, альтернативы банным поездам по-прежнему не существует. И когда в декабре 1994 года российские войска вошли на территорию Чечни, вслед за БТР и БМП двинулись 3-й и 12-й БПДП.

Вторая чеченская кампания стала последней битвой для 27-го БПДП, стоявшего в Ханкале, и лишь несколько лет назад списанного в утиль. Основные надежды военные связывают с новой разработкой Тверского вагонно-строительного завода — БПДМ-2000. Здесь впервые появились вагон-химчистка и вагон очистки сточных вод, а пар вырабатывает не паровоз, а котёл КПП-500, работающий на дизельном топливе.

А всё-таки жаль, что не сохранили тюменский поезд-баню. Какой отличный вышел бы памятник, причём сразу всем – и труженикам тыла, и фронтовикам-героям. Честный рассказ о тяготах военного быта, правдивый и беспристрастный. Одним словом – чистая правда.

Источник статьи: http://picturehistory.livejournal.com/1600584.html

Читайте также:  Как извести муравьев в бане
Оцените статью
Про баню