- Соседская баня дымит в окна
- Из соседской бани валит дым. Что делать?
- Дым от бани заносит в мой дом, я вызвал МЧС. какое материальное наказание грозит соседям.
- Как бороться с соседями?
- — Соседи поставили напротив нашего окна трубу для отопления дома. Весь дым идет к нам в окна. Что делать?
- Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:
- Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:
- Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
- Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:
- Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
- Баня соседа стоит в 2 метрах от забора. Очень мешает дым, который стелется по моему участку когда сосед топит баню.
- Когда топим баню, весь дым идет к соседям на второй этаж. Что делать? — вопрос от читателя.
Соседская баня дымит в окна
Из соседской бани валит дым. Что делать?
? Арендую землю у района под дачу. Рядом с моим домиком сосед построил баню. Расстояние до моего домика – около 8 метров. Когда он топит баню, дым идет прямо ко мне в окна, а происходит это почти каждый день. Дышать дома практически нечем, а я аллергик. Ни на какие уговоры сосед не поддается. Я где-то слышала, что расстояние между постройками в этом случае должно быть не менее 15 метров. Что мне делать?
Отвечает ведущий юрист «Центра юридической защиты»Владимир КАРПИНСКИЙ:
— Относительно законодательной нормы, классическая баня не может располагаться от забора ближе, чем на три метра. При этом баня должна отвечать всем требованиям пожарной безопасности. А также недопустимо затенение соседского участка.
Следует помнить, что при наличии на соседнем участке жилого дома в непосредственной близости от линии межевания участков расстояние от бани до этого дома должно составлять уже не меньше 8 метров. Приблизить на 2 метра баню к границе между такими участками можно только в случае постройки бани из кирпича или бетонных блоков. Тогда расстояние до соседнего дома может составить 6 метров.
Рекомендованное расстояние между баней и домом нужно делать не менее 8 метров. Если баня будет из кирпича или бетонных блоков, то не менее 6 метров.
На сегодняшний день существуют вполне определенные правила застройки участка. Эти правила подробно оговариваются в СНиП.
Вы так же имеете право обратиться в отдел Роспотребнадзора, поскольку именно этот орган государственной власти имеет обязанность надзора за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения.
Роспотребнадзор проведет обследование воздуха в тот момент, когда происходит задымление. В случае обнаружения загрязняющих или вредных веществ, соседа привлекут к административной ответственности, после этого Вы вправе так же обратиться в суд с требованием об устранении нарушений со стороны соседа или даже сноса бани.
В комментариях к одной из моих статей читатель написал такую краткую историю. Собственно, вот она:
У нас баня маленькая, одноэтажная. Отступили 5 метров. А вот соседский дом стоит, к нам всеми окнами повернут. Угадайте, к чьему второму этажу тянет весь дым? 😂
По-соседски они хлопают раздраженно окнами. По закону никаких к нам вопросов нет. Нам что, баню не затопить теперь??
И было много комментариев. Кто писал, что баню дровами уже не топят: нужно газом. Другие пишут, что в любом случае нужно согласовывать с соседями этот вопрос. Вплоть до того, что нужно наращивать трубу в бане выше соседского дома.
Я что думаю. Конечно по уму нужно такие строения не только отступать как положено от границ участка, но и смотреть на розу ветров, чтобы дым от бани по возможности не попадал на жилые строения.
Так сам заложил фундамент для бани в западной части участка, так как ветра у нас преимущественно западные или юго-западные, поэтому к западному соседу дым не будет идти, а до дома восточного соседа более 30 метров.
С другой стороны, баня топится от силы раз в неделю с активным режимом топки 2-3 часа. Поэтому уж современные пластиковые окна вполне должны выдерживать такие периодические нагрузки.
А как же тогда они жили бы, если сосед топился бы печным отоплением? Вот можно и вывести их на откровенный разговор и задать им этот вопрос?
И ведь никто их не просил ставить окна в направлении соседского участка и строить второй этаж.
Главное разговаривать спокойно, уважительно и не переходить на личности и эмоции.
И прийти к какому-то консенсусу: сосед не будет так раздражаться и воспринимать в штыки, а вы будете смотреть на направление ветра перед растопкой бани.
Ведь не обязательно растапливать баню по дням недели, можно смотреть на погоду и направление ветра, тогда и вопросов ни у кого не должно возникать по этому поводу.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/sosedskaya-banya-dymit-v-okna/
Дым от бани заносит в мой дом, я вызвал МЧС. какое материальное наказание грозит соседям.
Если при строительстве бани каких либо нарушений не допущено, а дым вам попадает в дом из-за природных условий (ветер) ничего ему не будет.
Важно учитывать соответствует ли расположение СНиПам. Может адм. Ответственность.
Если противопожарные меры соседом соблюдены, тогда ему ничего не грозит.
Дым от соседей снизу постоянно проникает к нам в квартиру. Можно ли как то на них воздействовать? Разговоры не помогают.
Дым от бани соседей очень мешает? По закону можно ли решить этот вопрос или нет такого закона?
К сожалению, запретить пользоваться баней не сможете.
Приветствую. Соседи по даче построили на участке баню (примыкает к 2-х этажному дому). чтобы не тратиться на покупку дров — топят баню сосновыми досками — упаковками с грузов. У них это бесплатный материал. Сосна имеет смолу, и при сгорании последней выделяется едкий черный дым, что ветром сносит на мой участок. Меня просто наизнанку выворачивает от этого. На все разговоры с соседями мне советуют ходить по моему участку в противогазе или достроить соседям трубу над баней (у них труба над баней почти заканчивается над крышей второго этажа дома). вопрос — что-то можно предпринять в данной ситуации? В садоводстве немало детей, в том числе и у этих соседей ребенок 2-3 лет — что иногда ходят и играют под этот едкий дым, выделяемый от горения смолы в сосне. Сосед утверждает, что он может так дымить 15 минут и взрослому человеку ничего от этого не будет плохого. Ведь по конституции рф каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.
Безусловно, сосед не прав. Я бы вам посоветовала написать ему письменное обращение, в котором потребовать устранить данное нарушение, ст 304 ГК Рф. В противном случае, пригрозите судом, и не только гражданским. В конце концов он отравляет дымом все и всех вокруг. А это уже уголовная статья. Кроме того, можете направить жалобы в администрацию и прокуратуру.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/16234064/
Как бороться с соседями?
— Соседи поставили напротив нашего окна трубу для отопления дома. Весь дым идет к нам в окна. Что делать?
Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:
Вызывайте Роспотребнадзор. Пусть они фиксируют, что из-за соседей нарушается ваше право, выносят соседям предписание об устранении нарушения. Если соседи его не исполнят, обращайтесь с иском об устранении нарушений в суд.
Отвечает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин:
Для начала вам необходимо определить, соответствует ли возведение дымоходной трубы требованиям пожарной безопасности (СП 4.13130.2013; в нем прописаны, в том числе, требования к расстояниям между строениями) и требованиям к возведению дымохода (СП 7.13.130).
Если вы выявите нарушения противопожарной безопасности, можно обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление МЧС. В ином случае вы можете идти в суд с требованием о сносе дымоходной трубы. В рамках судебного процесса, скорее всего, будет назначена судебная экспертиза. Ее результаты должны выявить нарушения законодательства и доказать, что действия соседа причиняют вред непосредственно вам.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
В данной ситуации нужно вызвать экологическую экспертизу и зафиксировать данное нарушение, а дальше – идти в суд. На основании решения суда приставы демонтируют эту трубу, если она действительно установлена с нарушением соответствующих санитарных и градостроительных норм.
Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:
В ближайшее время должны быть внесены поправки в ГК РФ, которые четко будут регламентировать методы борьбы со строптивыми соседями. А пока следует подробно описать претензию (внесудебную – соседям, для мирового соглашения; судебную – в суд, для подтверждения требования). Причем в ней нужно сделать акцент на том, что данная труба и дым из нее несут угрозу жизни и здоровью. Можно провести и экспертизу – земельную или землеустроительную – на предмет соответствия санитарно-гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности и отсутствия угрозы жизни и здоровью. Проводятся такие мероприятия как частными компаниями, так и государственными. Но второе обычно имеет место быть в случае судебных прений.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник статьи: http://www.domofond.ru/statya/kak_borotsya_s_sosedyami/101251
Баня соседа стоит в 2 метрах от забора. Очень мешает дым, который стелется по моему участку когда сосед топит баню.
Что можно сделать, куда обратиться и что грозит соседу, если его Баня стоит среди сосен, и если я построю деревянную беседку с расстоянием от его бани менее 15 метров.
Обращаться Вам надо в суд, там доказывать, что Ваши права нарушаются.
А это вполне можно сделать. Суд может вынести решение в Вашу пользу.
При этом мотивировать иск можно следующим.
В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В соответствии с п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицом. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 ст. 260 ГК РФ).
В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Как разъяснено в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от (дата) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.
В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
В пункте 46 указанного Постановления разъяснено, что при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.
Что касается установки беседки, то надо соблюдать правила в том числе расстояния по ее установке.
Эта обязанность, пока баня стоит — лежит на Вас. Т.к. баню он построил раньше.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/17602707/
Когда топим баню, весь дым идет к соседям на второй этаж. Что делать? — вопрос от читателя.
В комментариях к одной из моих статей читатель написал такую краткую историю. Собственно, вот она:
У нас баня маленькая, одноэтажная. Отступили 5 метров. А вот соседский дом стоит, к нам всеми окнами повернут. Угадайте, к чьему второму этажу тянет весь дым? 😂
По-соседски они хлопают раздраженно окнами. По закону никаких к нам вопросов нет. Нам что, баню не затопить теперь??
И было много комментариев. Кто писал, что баню дровами уже не топят: нужно газом. Другие пишут, что в любом случае нужно согласовывать с соседями этот вопрос. Вплоть до того, что нужно наращивать трубу в бане выше соседского дома.
Я что думаю. Конечно по уму нужно такие строения не только отступать как положено от границ участка, но и смотреть на розу ветров, чтобы дым от бани по возможности не попадал на жилые строения.
Так сам заложил фундамент для бани в западной части участка, так как ветра у нас преимущественно западные или юго-западные, поэтому к западному соседу дым не будет идти, а до дома восточного соседа более 30 метров.
С другой стороны, баня топится от силы раз в неделю с активным режимом топки 2-3 часа. Поэтому уж современные пластиковые окна вполне должны выдерживать такие периодические нагрузки.
А как же тогда они жили бы, если сосед топился бы печным отоплением? Вот можно и вывести их на откровенный разговор и задать им этот вопрос?
И ведь никто их не просил ставить окна в направлении соседского участка и строить второй этаж.
Главное разговаривать спокойно, уважительно и не переходить на личности и эмоции.
И прийти к какому-то консенсусу: сосед не будет так раздражаться и воспринимать в штыки, а вы будете смотреть на направление ветра перед растопкой бани.
Ведь не обязательно растапливать баню по дням недели, можно смотреть на погоду и направление ветра, тогда и вопросов ни у кого не должно возникать по этому поводу.
А вы как считаете? Пишите в комментариях . Все равно ведь читателя, как добропорядочного человека и соседа, этот вопрос волнует и возможно не дает полноценно получать банные процедуры.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samostroishik/kogda-topim-baniu-ves-dym-idet-k-sosediam-na-vtoroi-etaj-chto-delat-vopros-ot-chitatelia-5f4a7efe7f8afc285ee1b919