- При межевании выяснилось, что часть моих построек находится на территории соседей, как быть, если согласился с межеванием?
- Можно ли строить баню вплотную к участку соседа?
- Почему лучше отступать от границы с соседом при строительстве?
- Судебная практика
- Постройки соседей нарушают границы моего земельного участка
При межевании выяснилось, что часть моих построек находится на территории соседей, как быть, если согласился с межеванием?
Здравствуйте! На смежном земельном участке провели межевание. С границами я согласился. При межевании выяснилось, что моя баня и некоторые другие постройки (теплица, вольер) стоят на территории соседей. Строил я это все еще в 90-х годах, при старых хозяевах. Думал земля у них не в собственности, а в аренде. А те вроде были не против, что строю, да и я их не спрашивал. Новые хозяева требуют снести все. Я когда на межевании был со всем согласился, все подписал, сказал, что снесу. Предложмли выкупить, но меня цена не устроила, дорого. Они скинули, но я тоже отказался. Узнал, что нельзя было делать межевание не обойдя баню. Но баня не на границе наших участков, а на параллельной ей линии, т.е. там где у соседей заканчивается участок. Идет мой участок,граница, соседей участок, дорога. Вот как раз где у них участок со стороны дороги начинается там и моя баня. Как мне сделать, чтобы не сносить баню? И вообще, какое они имеют право требовать, чтобы я снес то, что сам когда-то строил? Я же не знал, что это их земля. У меня межевание не сделано. У них участок на первой линии, а у меня на второй.
Ответы юристов ( 2 )
Как мне сделать, чтобы не сносить баню? И вообще, какое они имеют право требовать, чтобы я снес то, что сам когда-то строил?
Уважаемый Александр! В этих вопросах действует правило — «кто раньше сделал межевание, тот и прав» у них участок сформирован, ваш — нет. Если баня находится на их участке, то к сожалению по решению суда её однозначно снесут, из Вашей схемы трудно сделать какие-то выводы.
А на баню тоже разрешение нужно? Строил я ведь ее давно, еще в 90-х. Она же не большая. А если я скажу, что строил с разрешения бывших хозяев?
Не имеет значения, если баня на участке соседей хоть на сантиметр, у вас один вариант — договариваться, иначе в случае обращения в суд — снесут, когда границы согласовывали нужно было об этом вести речь, сейчас уже поздно. Вы нарушаете их права на земельный участок.
Я так понимаю, у меня вообще никаких шансов? А могу ли я в суде говорить о том, что когда они все покупали их все устраивало? А как межевание сделали, узнали, что баня на их территории- начали требовать снести! Раньше чем думали? Видели ведь, что я и забор поставил и территорию в порядок приводил, а они молчали. Только после межевания начали спорить. И вообще, если они меня обяжут ворота убрать, чтобы на участок могли заходить, мне ведь и трактору никак не проехать! Они ведь могут себе вход с другой стороны сделать. Дорогу старую расчистят и пусть ходят. Или я тоже обязан со стороны хорошей дороги все убрать?
Я так понимаю, у меня вообще никаких шансов?
Зависит от документов, их документы на землю я не видел, поэтому что-то Вам подсказать не могу, вы уже согласовали границы участка, теперь это оспорить никак не получится, Ваши постройки на их земельном участке.
А могу ли я в суде говорить о том, что когда они все покупали их все устраивало?
Можете, только если Ваши постройки стоят на их участке суд этот довод проигнорирует.
А как межевание сделали, узнали, что баня на их территории- начали требовать снести! Раньше чем думали? Видели ведь, что я и забор поставил и территорию в порядок приводил, а они молчали. Только после межевания начали спорить.
Потому что до межевания спорить не было правовых оснований.
И вообще, если они меня обяжут ворота убрать, чтобы на участок могли заходить, мне ведь и трактиру никак не проехать! Они ведь могут себе вход с другой стороны сделать. Дорогу старую расчисляв и пусть ходят. Или я тоже обязан со стороны хорошей дороги все убрать?
Трудно сказать, нарушают ли Ваши ворота их права на земельный участок или нет, нужно смотреть по месту и по документам (по их межевому плану). Вообщем, единственный вариант — решать все путём переговоров, Вам нужно было проводить межевания совместно с ними, определить границы, которые бы устраивали всех, и зарегистрировать оба участка, чтобы не было таких проблем как сейчас.
Думал земля у них не в собственности, а в аренде. А те вроде были не против, что строю, да и я их не спрашивал. Новые хозяева требуют снести все. Я когда на межевании был со всем согласился, все подписал, сказал,
добрый вечер у вы — если не договоритесь с соседями — как худший вариант — имеют полное право обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки — Статья 222. Самовольная постройка
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 222]
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Источник статьи: http://pravoved.ru/question/1499873/
Можно ли строить баню вплотную к участку соседа?
Ответим сразу: строить баню вплотную к участку соседа можно, но есть некоторые нюансы.
Перед строительством рядом с соседним участком лучше получить согласие соседа на строительство. Лучше это сделать не устно, а в простой письменной форме. На этом же листе можно от руки нарисовать план размещения строения, обозначив оба участка и забор. Так вы сможете застраховать себя от судебных разбирательств со стороны соседа. Если же сосед не хочет мирно договариваться, то строительство лучше приостановить еще на начальной стадии.
Почему лучше отступать от границы с соседом при строительстве?
- Возрастает риск возникновения пожаров.
- Возникает угроза затопления соседнего участка сточными водами или подъема уровня грунтовых вод.
- Строение может создать тень, что отрицательно скажется на растениях соседнего участка.
- Если окна соседнего строения слишком близко, то это вызывает дискомфорт.
- При реконструкции или ремонте строения вам придется заходить на участок соседа, однако он может совершенно законно отказать в доступе на свой участок.
Если сосед не согласен со строительством вплотную к его участку, то он может заказать землеустроительную геодезическую экспертизу или обратиться в пожарный надзор , чтобы подтвердить факт строительства с нарушением. За защитой своих прав сосед дополнительно может обратиться в администрацию , ее представители обязаны выехать и составить акт о нарушении градостроительных норм.
Судебная практика
Если с помощью с помощью вышеописанных методов решить проблему не удается, сосед вправе обратиться в прокуратуру или судебную инстанцию. Причем доказывать ему ничего не придется, достаточно предоставить документы от вышеперечисленных инстанций. Суд примет положительное решение на основании заключений этих органов. Если несоблюдение строительных норм критично ( например, на соседнем здании от дефицита солнечного света стала образовываться плесень ), суд может принять решение и о сносе проблемного здания , хотя это случай довольно редкий. Чаще всего суд выносит решение об устранении нарушения нормативов отступа без сноса здания. Например, при затоплении участка с крыши дома соседа суд может обязать установить водоотводящие конструкции на крыше.
Так что советуем вам добиваться решения возникающих споров мирным путем и не ругаться с соседями. Лучше придерживайтесь установленных нормативов отступа от соседнего участка.
Не забывайте поощрить нас ЛАЙКОМ, подписывайтесь на канал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/geograf/mojno-li-stroit-baniu-vplotnuiu-k-uchastku-soseda-5b4a146c45515100a9e1e9c6
Постройки соседей нарушают границы моего земельного участка
В собственности имеется земельный участок. При определении границ земельного участка в натуре обнаружил, что соседские постройки (забор, часть гаража и баня) заходят на мой земельный участок. Как мне действовать в такой ситуации, и как быть с нормами пожарной безопасности, регламентирующими противопожарное расстояние между постройками?
Первоначально советую вам разобраться с границами земельных участков — вашего и соседского, а потом решать вопрос о противопожарном расстоянии между постройками.
Поскольку информации в вопросе недостаточно, разберем несколько ситуаций.
Ситуация 1. Вам необходимо выяснить, находятся ли данные объекты: земельный участок, гараж и баня в собственности вашего соседа. Если да, то перед проведением межевания вам необходимо провести согласование границ. Это необходимо сделать в любом случае, чтобы впоследствии избежать судебных тяжб со стороны соседа. Даже если кадастровый инженер скажет, что согласование не требуется, а достаточно только своевременной публикации в СМИ, все равно настаивайте на согласовании. При согласовании смежной границы земельных участков вы всегда сможете договориться с соседом. А если не договоритесь, тогда придется идти в суд с исковым заявлением об установлении смежной границы земельных участков.
Ситуация 2. Если у соседа проведено межевание и границы земельного участка уже определены на местности, при этом границы вашего участка пересекаются с границами его участка, разрешить ситуацию может только суд.
Вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением об установлении границы смежных земельных участков. При этом основанием для определения границы земельных участков будет назначенная судом и проведенная судебная землеустроительная экспертиза. Ходатайствовать о ее проведении будете вы, как и первоначально оплачивать ее стоимостью. В дальнейшем стоимость экспертизы будет отнесена к судебным издержкам, которые будут взысканы с проигравшей стороны. (В первом случае экспертиза тоже будет необходима.)
Ситуация 3. У соседа нет документов ни на участок, ни на хозяйственные постройки. В этом случае вам необходимо будет письменно обратиться к вашему соседу (направить ему заказное письмо с уведомлением) с претензией (требованием) о добровольном сносе построек, находящихся на вашем земельном участке.
Если сосед этого не сделает в добровольном порядке, вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании указанных хозяйственных построек незаконными и их сносе.
Что касается противопожарного расстояния между постройками, то это зависит от того, что у соседа находится и где.
Есть своды правил, которые регламентируют градостроительство и размещение домов на земельных участках. В них описаны все требования и указаны расстояния от домов до построек и т.д. При этом СНИП для планировки и застройки территории садоводческих (дачных) объединений граждан актуален и для градостроительства и планировки городских и сельских поселений. Это:
— Свод правил СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*;
— Свод правил СП 53.13330.2011 «СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*.
Кроме этого, в ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» приведен порядок согласования местоположения границ земельных участков. В статье сказано следующее.
1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном указанным законом порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
2. Предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.
3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование).
В ст. 29.1 указанного закона определены обязанности кадастрового инженера при осуществлении кадастровой деятельности.
Кадастровый инженер обязан:
1) соблюдать требования Федерального закона «О кадастровой деятельности», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области кадастровых отношений, а также соблюдать стандарты осуществления кадастровой деятельности и правила профессиональной этики кадастровых инженеров;
2) отказаться от заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ в случае, если объект недвижимости, в отношении которого заказчик кадастровых работ предполагает выполнение таких работ, не является объектом недвижимости, в отношении которого осуществляется кадастровый учет в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;
3) отказаться от выполнения кадастровых работ в случае, если предоставленные заказчиком кадастровых работ документы содержат недостоверные сведения;
4) отказаться от выполнения кадастровых работ в случае, если предоставленные заказчиком кадастровых работ документы по форме и (или) по содержанию не соответствуют требованиям законодательства РФ, действовавшего в момент их издания и в месте их издания;
5) сообщить заказчику кадастровых работ или юридическому лицу, с которым он заключил трудовой договор, о невозможности своего участия в выполнении кадастровых работ в срок не более чем три рабочих дня с даты возникновения или установления таких обстоятельств.
Источник статьи: http://pravo.rg.ru/rubrics/question/4316/