Сплав по реке баня

Сплав на байдарках по реке Пра с баней на берегу: отзывы

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото (31)
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы (4)

Понравилась извилистость, дикость и красота реки:
— несмотря на отсутствия порогов, сплав интересен каждой минутой, так как река сильно извилистая и много поворотов = быстро открываются новые виды.
— на маршруте нет деревень, что создает эффект дикости, первозданности природы.
— скорость реки высокая — легко плыть и интересно купаться.
— красивейшие природные виды, много птиц. Вода чистая, «живая», много живности, стрекоз, плещется рыба (сами не ловили). Тут еще нет борщевика :).
— старинные высокие дубово-сосновые леса.
— для купания идеальное — много «белоснежных» пляжей со стоянками. У реки крупно-песчаное, чистое дно — без обыкновенных для полосы рек с тянущим илом. В июне вода была «бодрящая», но комфортная — купались часто, слезая с байдарок прямо по ходу сплава у подходящей стоянке — дно часто мелкое, поэтому удобно.

Организация сплава супер:
— сбор практически из центра Москвы (правда ехать по пробкам пришлось подольше).
— инструкторы Юрий и Максим — комфортные в общении, всегда помогающие, во всем разбирающиеся. Безопасность блюдут, строй группы ждут, в начале и в конце всегда плывут с рациями. Аптечка и даже запасные весла есть :).
— питание курортное (у нас +2 кг по возвращению) — вкуснющая каша по особому рецепту, фрукты по сезону, море сладостей и закусок. Даже кофе на выбор — заварной или растворимый :). Свою еду брать не стоит.
— вещи можно взять без оглядки на вес — байдарки вместительные, на себе нести ничего не нужно.
— сплав по уровню сложности легкий — легко грести по хорошей скорости реки, наслаждаться природой и загорать. Детям, пожилым, а также молодым — найдется свой темп и как порезвиться.
— из спец.одежды брали только тапочки (гидро, для кораллов) — местами пригодились. Гидры и тд не нужно — жарко.
— от бани все в восторге. Веники можно не вести — дубовый лес рядом.
— хорошо для приверженцев эко-туризма — весь мусор команды собирается инструкторами и вывозится, природа остается дикой и чистой. Для активистов эко-туризма есть парочка лесных мест с редкими следами мусора «разумной жизни», которые можно ненапряжно очистить и скинуть инструкторам/себе в мешки 🙂

Очень рекомендуем. Прекрасный выходной отдых.

Источник статьи: http://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/splav-po-reke-pra/responses

Скалистая Держа — сплав с баней по рекам Держа и Волга : описание

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы

Сплав включает в себя две реки- Держу и Волгу. Река Держа доступна для прохождения только по весне , по большой воде. Местами она 2 категории сложности. Очень напоминает реки Северной Карелии, так как протекает местами в скалистых берегах. В русле валуны. Перепад высоты 1.2 м на километр русла. Очень красивая и быстрая речка. Можно брать детей от 12 лет. Сплав по реке Держа требует подготовки и умения управлять байдаркой. Волга более спокойная, широкая и размеренная.

На маршруте предусмотрена мобильная баня и полудневка В завершении сплава мы посетим Старицкий мужской монастырь с экскурсией и древнее Городище.

Программа по дням

День Первый. 8 мая

Отъезд от м.Тимирязевская в 18.30. На заказном автобусе. В пути несколько часов.
Прибываем в район г.Погорело е- Городище,где разгружаемся, ужинаем ставим лагерь и ночуем.

День второй. 9 мая.

Сегодня праздничный день и мы проведем его в байдарках сражаясь с течением, многочисленными шиверами, порогами и уворачиваясь от валунов в русле. Река Держа проходится по высокой воде и местами нас ждет 2 категория сложности.

Читайте также:  Финская сауна каталог саун

Подъем, зарядка. После завтрака проводим стапель.( Готовим байдарки,загружаем снаряжение,проходим инструктаж и начинаем сплав). В середине пути у нас предусмотрен обед на берегу. Под вечер становимся на ночёвку ,где готовим ужин . Песни под гитару у уютного костра.

День третий. 10 мая.

Подъем, привычная зарядка, завтрак. Собираем лагерь. Старт. Входим в Волгу, в которой нас подхватывает быстрина и продолжаем сплав, любуясь красотами . Днем нас ждет обед, небольшой отдых и рыбалка.Продолжаем сплав до ужина.Ставим лагерь,развлекаемся у костра.

День четвертый. 11 мая

Начинаем день как всегда, зарядкой и завтраком.Собираем лагерь.Сегодня сплавляемся до обеда, во второй половине дня нас ждет баня!! Паримся,купаемся в Волге. Пьём ароматный чай на травах с Родиолой розовой, ужинаем и готовится ко сну.

День пятый. 12 мая

После завтрака сбор лагеря и продолжение сплава до г.Старица, где заканчиваем наше путешествие. В Старице нас ждет экскурсия в Старицкий мужской монастырь и древнее Городище. Перекус с чаем и отбытие в Москву на автобусе.

График маршрута и день устройства бани могут быть изменены ,учитывая физическое состояние группы и климатические условия, по усмотрению инструктора.

Источник статьи: http://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/derga/about

Сплав с баней по реке Клязьма: описание

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото (8)
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы (27)

Река Клязьма – один из самых крупных и полноводных притоков Оки, по берегам которого красуются заливные луга и сосновые леса. А участок от Усада до Омутищ, по которому проходит наш маршрут, пожалуй, самый живописный и малонаселенный с синеющими вдали лесами и зеленеющими вдоль реки рощами. В пути нас будут сопровождать птицы своей бесконечной серенадой, которая ласкает слух. Река образует большие излучины, становясь глубже и шире. Клязьма, принимая свои притоки: Киржач, Бол. Липня, Пекша, Поля, Ободь, Вороновка, расширяется с 75м до 100м в межень!

Маршрут отлично подойдет как опытным водникам для разминки в начале сезона, так и новичкам, особенно тем, кто давно хотел сходить в водный поход, но сомневался или не знал с чего начать. Неспешное течение Клязьмы и почти полное отсутствие таких препятствий как торчащие из воды коряги и поваленные деревья почти идеальные условия для знакомства с байдаркой.

В этом походе у нас будет редкая возможность уделить достаточно времени обучению. Все желающие смогут научиться самостоятельно собирать и разбирать байдарку, уверенно чувствовать себя в ней на месте матроса и капитана, правильно грести, чтобы экономить силы во время долгих переходов и быстро маневрировать в сложных ситуациях.

Наш поход — это, прежде всего, отдых на природе, общение и новые знакомства. Поэтому, помимо рассекания веслами водной глади Клязьмы, нас ждет разнообразная развлекательная программа: волейбол в кругу и бадминтон через сетку, походная баня, вечерние посиделки у костра, паутинка и статуи любви, Крокодил и еще много разнообразных игр и конкурсов.

Эпилог. Преодолев вместе с нами все радостные тяготы сказочного путешествия, навсегда подружившись друг с другом и с российской природой, не скрывая слёз от расставания с полюбившимися байдарками, вы даже представить себе не сможете, с каким несокрушимым энтузиазмом отправитесь в обратный путь на всех мыслимых видах транспорта, постепенно привыкая к городской суете, но навсегда сохранив в памяти незабываемые дни единения с природой! И вам непременно захочется повторить те чудесные мгновения, которые останутся в сердце навсегда!

Программа по дням

1 ДЕНЬ

В пятницу в 19:40 встречаемся на Курском вокзале, покупаем билеты и в 20:14 садимся на легендарную электричку «Москва-Петушки». Прибываем на жд станцию «Усад» в 22:03. Немного прогуляемся до места первой ночевки. Устанавливаем лагерь, ужинаем, знакомимся и ложимся спать. Впереди нас ждет насыщенный день.

2 ДЕНЬ

Завтракаем, делаем зарядку, собираем лагерь, знакомимся с устройством байдарки и проходим инструктаж по технике безопасности. Отправляемся в наше водное путешествие! Сегодня нам предстоит пройти 10-12 км с остановкой на обед. Клязьма отлично подходит для знакомства с водным туризмом. Река достаточно широкая, течение спокойное, дно песчаное. С воды открываются замечательные виды: сосновый лес, песчаные пляжи. Вечером встаем лагерем. На сегодня у нас еще приготовлена культурная программа: будем играть, травить байки у костра, сделаем настоящую походную баню, а когда совсем стемнеет, будем любоваться россыпью ярких звезд и млечным путем.

Читайте также:  Баня вао с детьми

3 ДЕНЬ

По традиции утро начинаем разминки, завтракаем, и продолжаем наше путешествие. Сегодня наш путь будет проходить вдоль Крутовского заказника. Эти места часто называют «подмосковной тайгой» — на десятки километров здесь раскинулись дремучие леса, таинственные болота, речные старицы и множество родников. Здесь слышны лишь всплески рыбы в озерах и реках и пение птиц. В густонаселенной Центральной России нет другого такого же места. Итак, наше водное приключение потихоньку подходит к концу. Доходим до антистапеля (место сбора байдарок), который находится неподалеку от станции Омутище. Обедаем, собираем снаряжение, обмениваемся впечатлениями.

Вдохновленные красотой российской природы, отдохнувшие, загоревшие, получившие заряд позитивных эмоций, в обед отправляемся в обратный путь. Примерное время прибытия в Москву на Курский вокзал – 17:00-17:30.

Список снаряжения:
В чем спать:
— Спальник;
— Пенка или иной туристский коврик;
— Палатка (если нет своей, сообщите об этом заранее);

В чем сплавляться:
— Ветровлагозащитные быстросохнущие штаны (под них возможно термобелье);
— Обувь, которая с 90% вероятностью будет мокрая: неопреновые или дайверские ботинки, сандали или кроссовки с теплыми носками, кроксы;
— Термобелье или кофта (флис);
— Влагозащитная ветровка, или ветровка + дождевик;
— Перчатки (будут мокрые, поэтому на любителя);
— Головной убор (бандана, бафф, кепка), крем от загара, солнцезащитные очки – по погоде и желанию.
— Для защиты от влаги документов и вещей помимо гермоупаковки, которая будет выдана, можно использовать маленькие гермоупаковки и мусорные или иные герметичные мешки, взятые с собой;

На суше и в лагере:
— Сменный комплект одежды: удобная обувь (резиновые сапоги – в зависимости от погоды – только на суше!), сухие штаны и кофта, пара футболок, шорты (в зависимости от погоды), несколько пар запасных носков, теплая куртка (в зависимости от погоды);
— Рюкзак, в крайнем случае спортивная сумка через плечо (нести свои вещи в общей сложности придется не более 1 км);
— Пенка-сидушка;
— Кружка, миска, ложка, нож (одноразовая и пластиковая посуда ломается, стеклянная бьется, а в плоские тарелки не получится налить суп – все это в обязательном порядке приведет к тому, что вы будете и кушать, и пить чай из кружки – берите специально обученные металлические миски!);
— Фонарик (лучше налобный) + запасной комплект батареек;
— Фотоаппарат или камера;
— Средства личной гигиены;
— Купальные принадлежности: купальник/плавки (в том числе для бани);
— Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас);
— Средства от комаров.

Источник статьи: http://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/splav_Klyazma/about

Сплав на байдарках по реке Красивая Меча с баней : описание

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы

Красивая Меча — очень живописная река, протекающая на территории Тульской и Липецкой областей, правый приток Дона. Ее зеленые холмистые берега настолько красивы, что невольно начинаешь искать глазами землянки хоббитов :). Эту местность часто называют Русской Швейцарией.

Красоты полей здесь разбавлены появлением то тут, то там известняковых скалистых берегов и огромных каменных глыб. В месте, где таких глыб больше всего, находится местная достопримечательность — мегалит Конь-камень, который по легенде является застывшим конем русского богатыря.

Но самое интересное место на реке — Ишутинское городище. Неповторимый вид открывается с высоты огромного обрывистого холма, на котором, по легендам, стояла древняя крепость сарматов.

Невысокая сложность реки делает ее идеально подходящей для желающих познакомиться с водным туризмом и просто хорошо провести время в приятной компании, любуясь красотами природы. Немногочисленные перекаты не дадут заскучать и подготовят желающих к походам по более серьезным рекам.

Читайте также:  Обувь резиновая для бани

Рекомендуемое снаряжение:

  • Спальник+Пенка/коврик
  • На случай неблагоприятного прогноза погоды хорошо взять шапку и теплые носки для сна.
  • Для похода необходимо иметь 2 комплекта одежды: на сплав и для лагеря.
  • Обувь, которую не жалко намочить, в идеале быстросохнущая.
  • Некоторые используют неопреновые ботинки, кто-то предпочитает спортивные сандалии.
  • В случае холодной погоды (или общей мерзлявости ног) хорошо было бы покупкой неопреновых носков (3мм).
  • Ветро-влагозащитные штаны (под них можно термобелье) или шорты.
  • Влаго-ветрозащитная куртка, либо ветровка+дождевик(под них можно термобелье).
  • Людям, испытывающим дискомфорт при сухости рук — рекомендуются неопреновые перчатки.
  • Головной убор от солнца (бандана, баф, кепка)/солнцезащитные очки/крем от загара.
  • термобелье, удобные штаны, пара футболок,флисовая кофта или теплая толстовка, ветровка, 2-3 пары носков, удобная обувь.
  • Купальные принадлежности, полотенце для бани.

Прочее личное снаряжение:

  • Рюкзак (без каркаса, иначе не сможем убрать в герму и будет мокрый). Можно заменить спортивной сумкой через плечо, далеко ходить пешком нам не придется.
  • КЛМН (кружка-ложка-миска-нож)
  • Налобный фонарик с запасным комплектом батареек
  • Средства личной гигиены
  • Индивидуальная аптечка (лекарства, которые нужны лично вам)
  • Фотоаппарат
  • Рекомендуется взять с собой мусорные пакеты для дополнительной защиты документов и прочих важных личных вещей.

Программа по дням

Начало похода (30 апреля)

30.04 в 19:00 мы встречаемся у метро Царицыно, садимся в комфортабельный автобус и едем до места старта маршрута.
Приезжаем мы уже за полночь, так что настраиваемся быстро разбить лагерь, познакомиться за легким ужином и лечь спать 🙂

День 1 (1 мая)

Завтракаем, собираем лагерь. Разбиваемся по экипажам и проходим инструктаж. После этого распределяем общественное снаряжение по байдаркам, и, наконец, встаем на весла!

В первый день нам предстоит пройти совсем небольшое расстояние, порядка 10 км. Примерно на середине пути нас ждет небольшой перекат. Там мы остановимся на обед, что даст нам возможность хорошо рассмотреть это препятствие перед прохождением. Ну а ближе к вечеру мы встаем на ночлег напротив величественных развалин церкви Архангела Михаила.

День 2

Сегодня нам предстоит преодолеть еще два небольших перекатика, дабы заслужить честь полюбоваться на конь-камень — еще одну местную достопримечательность, представляющую собой огромное нагромождение валунов причудливой формы. Здесь мы , конечно же, останавливаемся, слушаем интересные истории об этом мистическом месте, делаем классные фотографии и наслаждаемся окружающими видами.

Затем мы продолжаем наш путь, пока не доберемся до поселка Октябрьский, где пополним запасы питьевой воды, пройдем еще одно интересное препятствие на воде и встанем на ночевку на границе уютного раскидистого леса.

Всего в этот день мы одолеем около 16км.

Дни 3-4

Наша следующая цель и наиболее значимая точка всего маршрутаИшутинское городище. Этот огромный холм в древние времена служил местом для города-крепости. До сих пор никто не может сказать с уверенностью, кто именно там обитал и от кого хотел защититься. Несмотря на то, что на него довольно непросто забраться со стороны реки, тем, кто это сделает , откроются прекрасные бескрайние просторы окружающей природы. А еще оттуда можно рассмотреть следующее препятствие на реке, не сложное, но коварное :).

От места стоянки нашего лагеря до пункта назначения около 22 км. В зависимости отситуации, инструктор принимает решение: либо дойти до этого монолита за день, либо остановиться заночевать чуть ранее и пройти оставшуюся часть утром.

Добравшись, мы ставим баню, отдыхаем, играем в игры, поем, паримся, купаемся и всячески развлекаемся 🙂

День 5

На сегодня нам осталось пройти совсем небольшой отрезок пути — около 7 км. К сожалению, это не означает, что мы можем проспать до обеда. Ведь помимо удовольствия от оставшегося участка пути, нам нужно будет причалить, собрать снаряжение, упаковаться и уехать. И хотя, как это всегда бывает, после пяти проведенных вместе дней уезжать уже никому не захочется, не расстраиваемся.

Обратный путь неблизкий, но наполненный обменом впечатлениями, построением планов на будущие походы, песнями и весельем , что не даст никому загрустить:)

Источник статьи: http://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/mecha/about

Оцените статью
Про баню