Способы рубки срубов для бань

Виды ручной рубки срубов

Вы здесь

История срубов насчитывает многие сотни лет, и за этот период прошла длительный процесс эволюции от простейших образцов до технически выверенных решений, обеспечивающих невосприимчивость к ветру и влаге. Все существующие варианты ручной рубки представлены ниже.

В обло

Наиболее простой и доступный способ, иногда называемый «в чашу». Он не требует трудоемких операций, так как нет потребности переворачивать венцы для вырубки полукруглого паза. Чаша обладает полукруглой формой без замков. В свою очередь гладкая форма является и основным недостатком, так как ветер легко проникает внутрь, в продольных пазах возможно скапливание влаги, способствующей гниению древесины. Средством защиты для такого сруба является регулярное подконопачивание.

В охлоп

Более совершенный вариант рубки, зачастую носящий название «сибирской чаши». Венцы при такой рубке требуется подгонять под лежащие ниже, регулярно переворачивая бревно, значительно усложняя весь процесс. Надежность конструкции существенно выше, так как перевернутые вниз венцы не способствуют накоплению воды, стекающей по стенке дальше вниз. Соответственно и ухода за подобным срубом требуется меньше.

В чашу

Данный вариант необходимо рассматривать в качестве промежуточного для двух описанных выше. Конструктивно бревно получает паз с нижней стороны, а чашку сверху, чем достигается экономия трудозатрат при рубке, но обеспечивается защита от скапливания воды и интенсивного гниения. Форма чаши не скругленная, а небольшим выступом, позволяющим избежать пустот при складывании венцов.

В курдюк

Этот тип рубки стал результатом поиска решения, позволяющего не только надежно защитить венцы от продувания, но и придать строению в целом повышенную прочность. Особенностью схемы является применение курдюка – продольного шипа на нижней стороне бревна, вставляемого в аналогичных размеров «глаз» лежащего снизу бревна. Плотное вхождение элементов по схеме «шип-паз» позволяет придать конструкции прочности даже при значительных нагрузках, одновременное обеспечивая герметичность в местах соединения.

В охряп

Ручная рубка данного типа не представляет большой сложности, так как чашки имеют форму прямоугольника, не требующую большого опыта работы с деревом. В свою очередь недостатками метода выступает недостаточная герметичность и невысокая прочность получаемого углового соединения. Рекомендовать его можно только при необходимости быстрой рубки или возведении второстепенного строения, например, сарая или загона для домашних животных .

В силу геометрии при стыковке бревен остаются щели треугольного профиля, через которые проникает ветер. Их конопачение затруднено.

Рубка «в обло-охлоп с присеком»

На фоне метода «в охлоп» чашка получила значительно усовершенствованную конструкцию чашки. Она выполнена в стандартной полукруглой форме, но одна из четвертей остается невыбранной. Этот фрагмент называется присек и чаще всего оставляется на внутренней стороне формируемого угла.

Чтобы бревна надежно легли друг в друга, необходимо в верхней части лежащего снизу бревна вырубить четвертную полость аналогичных размеров. Такая схема соединения обеспечивает высокую прочность и защиту от неблагоприятного внешнего воздействия, но имеет и свои недостатки.

Читайте также:  Чешская баня для девушек

Профиль бревна в местах формирования венцов получается очень сложным, и выполнить такую работу под силу только опытному специалисту. Кроме того, подобная рубка займет значительно больше времени, поэтому на практике способ практически не нашел распространения.

Рубка «в крюк»

Технология ручной рубки «в крюк» предусматривает два варианта исполнения, в первом случае чаша имеет глубину в половину бревна, а во втором варианте выполняется сквозной. Каждый из них нуждается в отдельном рассмотрении.

Канадская рубка

Не сложно догадаться, где придумали данную технологию формирования венцов. При ней чаша выполнена в форме трапеции, и ориентирована вниз, чтобы избежать скапливания влаги, являющейся основным источником гниения дерева.

Для усиления надежности конструкции чаша дополнительно имеет клиновидный шип, плотно входящий в паз аналогичной формы лежащего снизу бревна. Придуманный в Канаде тип рубки обеспечивает высокую надежность, долговечность и стойкость к ветру. Венцы при качественной подгонке чаш оказываются невосприимчивы к продуванию.

При этом технология предусматривает и получение нескольких преимуществ за счет формы чащи. Использование прямых линий позволяет существенно упростить работу и привлекать плотников со средним уровнем квалификации. Главное же, чем в форме трапеции с дополнительным расклиниванием прекрасно выдерживают усадку строения, не приводя к появлению щелей, нуждающихся в дополнительном конопачении. Отметим, что полукруглые чаши в процессе усушки склонны к раскрытию, обнажая венец.

Рубка «в седло»

Визуально срубы, собранные по технологии «в седло» не имеют никаких визуальных отличий от строений, собираемых на основе канадских технологий строительства срубов. Между тем, сама по себе технология рубки обладает существенными отличиями.

Главное из них отсутствие элемента «шип-паз», что упрощает и ускоряет работу, но при этом снижает прочностные характеристики объекта. Тем не менее, чаша в форме трапеции сохраняется, что обеспечивает сохранение первоначального качества стыков в процессе усадки.

Рубка доступна специалистам средней рыки, не требует больших временных затрат и длительного конопачения венцов для их защиты от ветра и влаги.

Норвежская рубка

Основной особенностью технологии выступает применение уже частично обработанных бревен, обладающих овальной формой за счет снятия противоположных боковых поверхностей. Получаемый лафет при укладке позволяет получить плоские внутренние стены. Что касается сборки венцов, то она полностью идентична канадской системе, предусматривая сочетание трапециевидных чаш с фиксацией шипа в пазу.

Плоские стены весьма эстетично смотрятся, но и позволяют выиграть немного внутреннего пространства на фоне «кругляка».

Шведская рубка

В Швеции применяют оригинальную обработку торцов бревна, превращая их за счет стесывания в шестигранные. Чаше по своей форме напоминает ½ шестигранника, удобно складываясь при формировании венцов с другими бревнами. Подготовка бревен отнимает много времени и сил, но для тех, кто хочет получить необычный, изысканный дом или баню такой выбор станет интересным вариантом.

Источник статьи: http://zimnitsa.ru/news/vidy-ruchnoy-rubki-srubov

Способы рубки срубов. Сделать сруб.

Подбор бревна для рубки срубов домов бани

Способы рубки срубов деревянных домов, бани из брёвен хвойных пород, по технологии ручная рубка. Брёвна для изготовления бревенчатых строений сруба, применяются только естественной влажности, отобранные на производственной площадке для каждого сруба по диаметру, длине, без гнили и трещин.

Брёвна для стен отбираются по минимальному размеру в отрубе диаметру от 18 максимальному до 40 см. Подготовленные кряжи укладываются одно на другое («в клеть»), а в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») — с выступающими концами брёвен, — либо «в лапу»- концы брёвен не выступают (без остатка). Один ряд в колодце срубов называется венец.

Читайте также:  Серные бани в тбилиси женские

Первый (оклад ной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 12 до 17 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая — треугольник. Для утепления пазов используются теплоизоляционные материалы — мох, льняная пакля, войлок .

Чаша лапа форма паза

Для равномерной усадки, и устойчивости, при строительстве дома венцы между собой соединяют нагелями(шкантами). Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены в первые 1—1,5 года после строительства дома дают усадку, 1/10—1/15 первоначальной высоты вырубки сруба.

Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 м, то при рубке срубов надо это расстояние надо учитывать, и заказывать высоту колодца на 20 см. выше. Для устойчивости рубленых стен протяжённости более 6-метров .Пере руб рекомендуется. Бревна по длине соединяются в шип.

  • При расчёте толщины стен рубленого дома учитывается климатические условия, и этажность дома.
  • Ширина пазов зависит от толщины бревна и в среднем составляет 120 -160 мм.
  • Лучший по форме паз полукружный (лунный). При такой форме паза брёвна в срубе ложатся плотнее. Соответственно дом или баня будут теплее и потребуют меньше теплоизоляционных материалов.

Выбрав паз, бревно укладывают на место, и проверяют, на плотность прилежания при необходимости проводят исправления. Надо чтобы паз накрывал бревно полностью, а не только касался своими кромками. Не правильно выполненный паз приводит к искривлению колодца сруба во время усадки .

Для устойчивости рубленых стен протяжённости более 6-метров,переруб рекомендуется, и брёвна по длине соединяются в шип. Есть много разных способов рубки бревен при строительстве деревянных бань и домов. Мы не станем перечислять их все, мы расскажем только о тех, которые применяем сами.

Рубка сруба бани дома «в лапу»

Способы рубки срубов, изготовление дома по технологии «в лапу» – один из наиболее традиционных и надежных способов строительства домов и бань из натурального бревна, при котором бревна на углах строения отрубаются по форме конусообразной лапы (типа «ласточкин хвост»).

При этом на нижнем венце внутри угла делается шип, а на идущем следом венце – паз по форме шипа. Конус, в форме которого срублен а «лапа», прижимается весом бревна, и по мере усадки сруба дома или бани соединение не рассыхается, а только уплотняется.

  • Рубка стен сруба «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов дома или бани.
  • Такой способ рубки еще называют рубкой «без остатка».

Начиная рубку, концы бревен на длину 1-1,5 их диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса. Торец бревна и стороны полученного бруса тщательно размечают. По специальной схеме расчерчивают все грани «лапы». Затем осторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают «лапу». При правильном изготовлении «лапы» углы сруба бани или дома являются само зажимными. Для дополнительной прочности соединение бревен сруба может быть сделано с коренным шипом – выступом на внутренней стороне бревна, расположенным вплотную к углу. Еще лучше шип сделать косым, тогда он не даст возможности бревнам сдвигаться в наружную сторону сруба.

Читайте также:  Песчаная баня ulab 4415

Рубка сруба бани дома «в чашу»

Способы рубки срубов дома, бани в чашу, существует три основных способа рубки «в чашу»

  • русская чаша
  • канадская чаша
  • норвежская чаша

Смысл русской чаши заключается в том, что паз в идущем выше венце сруба бани или дома точно повторяет контур венца предыдущего в канадской и норвежской чаше нижний венец прорубается на конус, соответственно, чаша в идущем выше венце также имеет форму конуса.

С эстетической точки зрения лучше всего смотрится русская чаша – бревна круглые и ровные. А с технологической точки зрения канадская и норвежская чаша являются более плотным соединением (особенно при ручной рубке), по своему принципу близким к рубке сруба бани или дома «в лапу» в форме ласточкиного хвоста.

Русская чаша хороша при изготовлении стеновых комплектов из оцилиндрованного бревна, где паз выбирается при помощи фрезы, а диаметр бревна заранее известен и неизменен. В этих условиях дополнительно «зажимать» угол благодаря конусам и силе тяжести необходимости нет. А вот при ручной рубке лучше себя ведет канадская или норвежская чаша. Правда, стоимость строительства сруба дома или бани при этом существенно возрастает, а эстетика страдает.

Цена бани при рубке «в чашу» выше, чем при рубке «в лапу», по следующей причине: для сруба бани тех же размеров требуется больше бревен, поскольку торчащие наружу остатки составляют не менее 45-50 см, то есть с двух углов бани набегает 90-100 см.

Лафет из бревна

Способы рубки срубов, лафет, для рубки получают путём распиловки кругло во бревна на пило раме ленточной, дисковой и т. д. Толщина лафета зависит от диаметра распиливаемого бревна. Если бревно 200-220 мм в диаметре, то лафет будет на 150 мм. Обычно лафет используют для комплектации рубленого сруба, в качестве половых или потолочных балок .

Лафет используем также для рубки срубов…Отличительное свойства от бревна. Стены сруба получаются ровными как внутри так и снаружи. Можно внутреннею часть лафета сделать плоской, а наружную круглой как у бревна .Вместо пило рамы можно использовать протёски топором, однако этот способ трудоёмкий и неэффективный

Рубка сруба из лафета

Способы рубки срубов, бревно, которое нужно прирубить, кладут на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым прочерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором . Это обеспечивает плотное прилегавшие лафета друг к другу. Ширина паза не может быть больше толщины лафета. Если лафет толщиной 150-180 мм,то паз соответственно будет несколько меньше. В месте углового соединения вычерчивается сложная система, образующих контур будущей лапы.

После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается замок .Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Рубка в лапу может быть и без потайного шика.

Источник статьи: http://xn--b1aafeqcbxpcbxdjdebh.xn--p1ai/sposoby-rybki-srybov-sdelat-sryb

Оцените статью
Про баню