- ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА
- Как вязать веники для бани.
- Заготовка дубовых веников для бани: сбор, сушка, хранение
- Когда заготавливать дубовые веники для бани?
- Правила среза веток для веников
- Как выбрать место для сбора сырья?
- Сроки заготовки дубовых веников
- Как правильно высушить дубовый веник
- Способы запаривания дубового веника
- Сухой дубовый веник
- Свежий дубовый веник
- Как и где хранить веники — несколько важных советов
- Как правильно париться дубовым веником и почему это полезно?
- Какими лечебными свойствами обладает дубовый веник?
ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА
Когда заготавливать веники для бани?
Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.
Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2021 году — 20 июня.
Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.
Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.
Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть
Дуб — июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.
Когда и как срезать ветки?
От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».
Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.
Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.
Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.
Как вязать веники для бани.
Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.
Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.
Приемы вязки веника:
1 — укладка веток, 2 — наложение шнура, 3 — обматывание ручки, 4 — стягивание,
5 — вязка узла, 6 — затягивание узла, 7- подрезка, 8 — хранение готовых веников.
Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.
Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.
Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.
Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.
Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.
Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав — ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».
И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».
Как правильно сушить веники?
Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.
На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.
Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.
Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.
Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.
Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.
Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.
Как хранить веник.
Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.
Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.
Замороженные веники.
Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.
Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.
Ошибки при заготовке веников.
Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.
Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?
- Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
- Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.
- Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.
Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.
Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!
Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».
Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.
Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.
ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ДЖАКУЗИ, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ
Источник статьи: http://www.finnspa365.eu/page_40/
Заготовка дубовых веников для бани: сбор, сушка, хранение
Крупные листья хорошо впитывают пар и наполняют парилку яркими ароматами. Их состав богат эфирными маслами и дубильными веществами – это обуславливает благотворное воздействие на организм. Веники из дуба снимают напряжение и болезненность суставов, нормализуют давление, оказывают омолаживающее и очищающее действие на кожу. Но, весь этот арсенал полезных свойств возможен только в случае правильного приготовления аксессуара.
Поэтому сегодня разберемся, когда заготавливают дубовые веники для бани, и какой месяц наиболее подходящий для сбора. А также узнаем, как вязать и хранить готовые изделия.
Когда заготавливать дубовые веники для бани?
Чтобы сделать все правильно, нужно знать, какое место выбрать для сбора материала, как срезать ветки и связать само изделие.
Правила среза веток для веников
Для изготовления банного аксессуара подойдет дуб канадский, кавказский и обыкновенный. Все они произрастают в лиственных лесах. Перед срезанием веток осматривают листья. Они должны быть насыщенно зеленого цвета, ровными, нескрученными, без повреждения, следов гнили или плесени.
С совсем молодого дерева лучше не трогать ветки, чтобы не причинить ему вред. Высота дуба должна быть минимум 4 м. У такого представителя идеальная длина веток и толщина листьев.
Подходит для сбора сырья «зимний дуб». Это тот, что зимой не скинул листву. Из-за остановки сокодвижения внутри листьев, они крепко держатся на ветках и остаются золотистыми. Только отыскать такие деревья нелегко, потому что произрастают они в районах высокогорья или на возвышенностях.
С одного дерева можно срезать ветви всего один раз за год. А так как банные опахала заготавливают в больших количествах, то придется срезать побеги с нескольких деревьев. Некоторые рвут или ломают ветки, но так делать нельзя. Оптимальный вариант – резать побеги секатором. Берегите деревья – они помогут создавать банные аксессуары длительное время.
Лучше выбирать ветви, расположенные в нижней части дерева. Обратите внимание на местность вокруг дуба: если под ним растут большие лопухи, то его однозначно можно использовать для срезания веток.
Нужно избегать среза старых, сломанных или хрупких веток.
Как выбрать место для сбора сырья?
Предпочтительные места для сбора – это небольшие опушки. Тут у деревьев ветви расположены не так высоко, как в могучих лесах. Рекомендуется выбирать местность подальше от дороги, города и предприятий.
Сроки заготовки дубовых веников
Наиболее благоприятное время для сбора ветвей дуба – середина июня. Опытные банщики рекомендуют собирать сырье после Троицы. В этот период времени они уже более окрепшие. Ведь тонкие молодые побеги не успели набраться силы, поэтому пользы в бане не принесут.
Ветки собирают после насыщения живительными соками и накопления полноценной силы. Поэтому качественное сырье получают в июне или июле. Позднее – в августе или сентябре тоже можно срезать ветви, но при условии теплой и сухой погоды. Только качество готовых изделий все же будет хуже.
Почему же не стоит заготавливать ветви для веника осенью? Потому что обменные процессы замедляются, листья теряют прочность и становятся хрупкими.
Для разных местностей сроки заготовки могут отличаться. Но, резать сырье для веников после заморозков уже смысла нет из-за отсутствия полезных свойств.
Как правильно высушить дубовый веник
Срезанные ветви раскладывают в затемненном помещении. После этого их упаковывают не плотно, чтобы не перегрелись, и перевозят.
Процесс высушивания состоит из нескольких этапов. Правильно выполненные действия продлевают срок эксплуатации банному аксессуару. Просушивают веники в хорошо вентилируемом, сухом помещении. У заядлых банщиков для высушивания подготовлены целые комнаты.
Самое лучшее место для просушки – чердак. Но, если его нет, можно воспользоваться коридором, подвалом, балконом или гаражом. Пользуются и другим методом: заворачивают в бумагу и укладывают в коробку. Еще существует сухая заморозка или вакуумная упаковка.
По отзывам банщиков, лучше всего веники из дуба просыхают под двойной крышей.
Просушиваемые изделия укладывают так, чтобы между ними образовывалось свободное пространство для воздухообмена. В первое время их переворачивают 1-2 раза ежедневно. Через 7 дней хорошо просушенный банный веник можно использовать по назначению.
Способы запаривания дубового веника
При просушке дубового веника следует учитывать длительность самого процесса. Изделия из дуба характерны своей прочностью, поэтому их выдерживают в горячей воде подольше.
Рассмотрим два способа запаривания разных видов веника: сухого и свежего.
Сухой дубовый веник
Перед тем как отправиться в парную, примерно за пару часов нужно сполоснуть веник из дуба, чтобы очистить его от пыли и грязи. Через час нахождения в воде листья должны напитаться влагой, тогда можно перевернуть изделие и опустить в воду ручку. Так еще через час банный аксессуар станет достаточно гибким.
За полчаса до парилки веник выдерживают в горячей воде.
Свежий дубовый веник
Свежий веник – кладезь полезных свойств. Для начала с него тоже смывают пыль. Свежесрезанные дубовые веточки издают настолько сильный аромат, что через 15 минут замачивания в горячей воде, баня наполняется неповторимыми запахами.
Как и где хранить веники — несколько важных советов
Главное при хранении веников – защитить их от воздействия солнечного света и влажности. Хранят их разными способами. Жители деревень закладывают банные изделия в сено и достают оттуда по мере необходимости. Можно подвешивать веники вертикально: они и так дождутся своего часа.
Веники неплохо сохраняются, если уложить их в деревянные закрытые бочки с отверстиями.
Предпочитают их также хранить в коробе предбанника. Любая емкость для хранения должна быть с отверстиями для вентиляции. Так изделиям не страшна плесень. В городских условиях коробки с вениками хранят на балконе или в кладовке.
Подробнее о заготовке и правилах хранения веников из дуба можно узнать из видео:
Как правильно париться дубовым веником и почему это полезно?
Уже говорилось, что перед применением дубовые опахала предварительно замачивают. Людям с чувствительной кожей следует помнить, что изделия из дуба намного жестче, чем из березы. Поэтому им они могут не подойти, а остальным – подарят изумительный эффект.
Не рекомендуется делать резкие движения из-за риска травмирования кожи. Веником потряхивают, опахивают или используют его в качестве компресса. При температуре +60°C в парилке следует использовать изделие аккуратно, чтобы не получить ожоги.
Воду, в которой распаривалось опахало, не сливают, а используют для мытья. В ней много полезных веществ, что заметно увеличит положительный эффект от парения.
Магии в использовании дубового веника нет, поэтому не стоит ждать волшебства от одного посещения парилки. Рекомендуется париться один раз в неделю. Так улучшение состояния кожи, расслабление нервной системы и прилив жизненных сил обеспечены.
Какими лечебными свойствами обладает дубовый веник?
В состав дубового веника входят дубильные вещества и эфирные масла. Поэтому такие изделия помогают избавиться от многих проблем и заметно улучшить самочувствие.
Опытные банщики используют не только веник. В ход идут листья, кора и даже желуди. Ведь все они тоже обладают лечебными свойствами. Из них готовят отвары, которыми периодически сбрызгивают печку. При этом образуется пар, насыщенный полезными веществами.
Женщинам полюбился этот банный аксессуар, потому что кожа после парилки становится нежной и эластичной. Дубильные вещества снимают кожные воспаления, удаляют жирный блеск, способствуют очищению, открытию пор. Для всего тела можно не делать активный массаж – достаточно немного прижимать веник к проблемным зонам.
В целом положительные свойства заключаются в:
- Снижении артериального давления;
- Улучшении самочувствия;
- Благотворном влиянии на ЦНС из-за поступления в кровь активных компонентов;
- Очищении кожи;
- Обогащении тканей полезными микроэлементами через открытые поры;
- Повышении иммунитета.
Чтобы сохранить изделие и воспользоваться всеми полезными свойствами, нужно правильно заготовить опахала. Так они будут оказывать положительный эффект в течение пяти лет.
Не забывайте, что можно создавать комбинированные веники для бани. Они состоят не только из дубовых веток, но и из березовых. Это позволит усилить лечебный эффект.
Экспериментируйте! Делайте веники с изысканным ароматом и богатым арсеналом полезных свойств.
Источник статьи: http://banya-guru.ru/zagotovka-dubovyh-venikov-dlya-bani-sbor-sushka-hranenie/