Срубы бань из полубруса

10 вариантов бани из полубруса, сложенной своими руками

Полубрус — это бревно, стёсанное с двух противоположных сторон до ровной поверхности. С оставшихся краёв просто снимается кора. Бани из полубруса, сложенные своими руками, имеют более аккуратный внешний вид. Их возведение отличается экономичным расходом древесины и более надёжным креплением в замок.

Укладка брёвен горизонтально позволяет получить большую толщину стен при минимальных щелях.

А вот другая схема: лафет (так по-другому называют этот вид материала) ставят стоймя, благодаря чему на постройку уходит меньше древесины.

При наличии плотницких навыков в строительстве бани из полубруса нет ничего превосходящего по сложности сложение сруба из классического кругляка.

Главное отличие при возведении — особый норвежский замок, не позволяющий брёвнам проворачиваться при усыхании и усадке.

Готовые бани из лафета отличаются аккуратным внешним видом и классической формой.

Являясь промежуточным вариантом между кругляком и полностью обработанным бревном, полубрус соединяет в себе их достоинства и обладает средней ценой на рынке древесины.

Источник статьи: http://tvoya-banya.ru/karkas/banya-iz-polubrusa-svoimi-rukami.html

Эталон русской бани — 100% рубленная баня из бревна ручной рубки

Самое главное, неоспоримое, преимущество бани из рубленного бревна – это ее натуральность, органичность, экологичность (названий может быть много, а суть одна).

Принято называть, что сруб такой бани «дышит». Прогретая и увлажнённая древесина отдаёт мягкое прогревающее тепло обратно в парную и создаётся качественный правильный режим русской бани.

Проект бани с верандой, срубленной в «лапу», «Беляная гора» (6х6)

Мы все слышали и не один раз произносили эти слова — сруб, дом из сруба, баня из сруба. Но знаем ли мы особенности строительства сруба, его преимущества и недостатки. И прежде чем браться за строительство бани из сруба стоит подробнее разобраться, что это такое сруб?

Сруб — это деревянное строение, стены которого собраны из бревен (рубленных, оцилиндрованных) и из бруса.

Особенности рубки сруба

Залог успеха — всего ничего! Нужно сложить вместе четыре главные составляющие: дерево, топор, черта и руки мастеров

1. Дерево для сруба

Данному выражению, наверное, больше 100 лет, но, как оно актуально и сейчас!

«. если баню из сруба решите ставить, то свежий сруб заказывать не рекомендовал бы. Лес сырой, будет рвать бревна. «

2. Главным инструментом во время рубки был и остается до сих пор — топор.

3. Проверенный столетиями инструмент для рубки сруба — черта

4. Руки мастеров — плотники

Виды срубов

Видов рубки несколько — основные, успешно зарекомендовавшие себя, — российская, канадская и норвежские рубки.

Узнать о его видах, ведь от выбора сруба зависит сложность строительства, цена и многие другие факторы, можно

Баня из рубленного бревна «Беляная гора» (6х6)

Общая площадь бани 33.64 м², площадь застройки на участке 36 м². Характеристики проекта: одноэтажная, баня, в русском стиле, из рубленного бревна, в лапу, с двускатной крышей, квадратная, размеры 5.8х5.8 м (размеры указаны по осям) — габаритные размеры 6х6 м, — бани до 50 кв. м

Почему сруб в «лапу»? Помимо многих преимуществ — основное — это увеличение полезной площади строения

Планировка бани

Планировка: комната отдыха-предбанник, душевая-помывочная, парная и веранда,

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/etalon-russkoi-bani-100-rublennaia-bania-iz-brevna-ruchnoi-rubki-5fcdb49e7e300d7cca173c47

— Wood Architecture by Sergey Ozerny

The coolest log houses — wooden architecture and construction: villas, wooden houses & saunas, around the world.

Архив

Tag Archives: сруб из полубруса

Дом из лафета

Путешествуя по Скандинавии, наши соотечественники не часто встречают срубы, как они думают.

Читайте также:  Функция турецкая баня что это такое

На самом деле, ситуация обычно обстоит вот так, сруб из лафета обит доской с двух сторон. При таком подходе, даже без использования дополнительного утеплителя, тепловая эффективность деревянного дома существенно возрастает.

Рассказать:

Шестигранный сруб в тайге Красноярского края

Герман из Новосибирска пишет:

Я Герман,мы с семьей (3 детей) переезжаем из Новосибирска в тайгу Красноярского края с.Таяты,взяли участок,заготовили лес (пихта к сожалению)

Поискали в интернете обычный проект,но жена-Лиза предложила 6-8 гранный сруб,мне тоже эта идея легла.

Вопрос- Как приобрести Ваш проект дома ,бревна готовят по 6 метров,мне ближе 8 -гранный,Должна быть кухня с залом 50 кв.м,туалет-душевая 6-8 кв.м,спальня детей 20-25 кв.м,родителей 15м.,гостевая 10-15 м.Кладовка-ки-20-25 м,Тамбур-2 м(Сибирь же) рубка обычная (старовер делает),Главное русская печь(дрова) по центру,планирую обойтись без батарей.Можете помочь? За какие деньги?

Готов по фазам стройки отправлять фотоотчеты если надо….А по окончанию, вдруг в Сибирь захотите в тайгу,приезжайте.

Дорогой Герман, спасибо за приглашение!

Много людей интересуется шестигранниками и восьмигранниками, посему, отвечу сразу всем. Сам я давно и безвозвратно потерял интерес к гранёным фигурам (с творческой точки зрения) в этом смысле сохраняю внимание лишь к гранёным стаканам. Посему, спроектировать шети-восми-гранник я вам не смогу, но, некоторые советы дам.

Даже в Центральной и Восточной Европе, не говоря о Северной или о Сибири, дом требует быть очень тёплым. Семья с тремя детьми априори должна озаботиться строительством тёплого дома. Как это достигается? Активными (отопление) и пассивными (стены/окна) средствами.

Тёплый деревянный дом начинается с толщины стены, она должна быть никак не меньше 25 сантиметров, а лучше 30. Надо понимать, речь тут идёт об эффективной толщине стены, т.е. о ширине паза между брёвнами. Аргументы из разряда деды воевали всегда рубили срубы из бревна 240 – 280 миллиметров и было тепло – в пользу бедных. Не было там тепло, а если и было, то только за счёт удовлетворительного отношения мощности печки к объёму помещения.

Именно из соображений сохранения тепла наши предки стали рубить срубы из полубруса, дабы дополнительно утеплить стены, обив их доской изнутри и снаружи. С кругляком такой финт не проходит. Срубы из кругляка рубят именно из эстетических соображений, дабы насладиться естественной красотой натуральной древесины и формой ствола дерева.

Так вот, для обеспечения минимальной ширины паза в 25 сантиметров, требуется использовать лес диаметрами 50 сантиметров и выше. Шестигранник имеет внутренний угол равный 120 градусов. Рубить такой угол из толстого бревна существенно сложнее, чем прямой. Шестигранник из стандартного шестиметрового леса получится очень маленький, либо придётся делать переруб и/или сращивать брёвна. Для восьмигранника шестиметровое бревно – норм. Только возникает другая проблема – угол становится равным 135 градусов, рубить его ещё сложнее, плюс к этому – надо приложить много усилий, чтоб такой угол выглядел эстетически грамотно и привлекательно.

Не хотелось бы никого обижать, но – я рекомендую вам рубить сруб в полубрус Озёрного . Тогда вы получите очень тёплый сруб и сохраните чудный вид натурального бревна.

Теперь поговорим о второй (активной) составляющей тёплого сруба – отопление. Тепло в избе с обычными (тонкими) стенами обеспечивалось главным образом за счёт избыточной мощности печи (по отношению к объёму помещения). Для эффективного отопления просторного дома одной печью она должна быть поистине огромной. Кроме того, хорошо отопить одной печью можно только одно помещение, два – можно отопить «нормально», а если три, то будет прохладно.

Вы запланировали пять помещений + кладовка, отопить столько комнат одной печью нереально, как с технической, так и с архитектурно-планировочной точки зрения.

Сам я не сторонник печей используемых как основной источник тепла в доме с постоянным проживанием. Печь хороша для удалённого дома, куда вы иногда приезжаете отдохнуть на природе. Вот блин, что я говорю? Даже для этого варианта печь очень плохое решение – приехав зимой, в доме станет тепло только на вторые сутки. Кроме того, печь плоха тем, что при постоянном использовании любая печь трескается и начинает разваливаться. Да-да, именно – любая. Её придётся латать и штукатурить каждые 2-3-4 года.

Читайте также:  Проект дома 10 на 10 все под одной крышей гараж баня

Печь хороша лишь с душевно-эстетической точки зрения, протопил раз в месяц, в самые морозы, залез с детьми на лежанку погреться – красота!

Источник статьи: http://hibara.net/tag/%D1%81%D1%80%D1%83%D0%B1-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0/

Изучаем наболевший вопрос: что лучше – баня из бревна или бруса?

«Деревянная избушка. Белый глубокий снег. Морозец и дымок вьющийся поверх трубы. И ты, с банным веником подходишь и вот-вот откроешь тяжёлую деревянную дверь. Да. Это баня, это счастье и твой заслуженный отдых за прошедшую трудовую неделю. Так?».

Рад снова приветствовать уважаемого читателя!

Думаю, буду прав, если скажу — примерно половина владельцев загородных домов, рано или поздно задумываются о строительстве бани. И многие видят её деревянной. Вот тут и возникает вопрос выбора материала. А их, всего два. Итак, наша тема — баня из бруса или бревна что лучше? Поехали. Выясним некоторые нюансы…

Из этой статьи вы узнаете:

Особенности каждого из материалов

Получают из бревна, обрабатывая его со всех сторон с помощью распиловки. В итоге получают нужное сечение. Обычная форма сечения: квадрат или прямоугольник. Треугольник здесь будет не уместен.

Обычно хвойные породы — сосна, лиственница, пихта, кедр. Реже лиственные — дуб, берёза, осина, липа. Никому не хочу навязывать своё мнение, но сибирский кедр – это лучший вариант. Один запах чего стоит… В старину, например, сруб возводили из осины, балки для опоры потолка ставили дубовые, а внутреннее обустройство из берёзы. Это говорило о вкусе и возможностях хозяина.

  • Непрофилированный. Классический брус, делается из массива дерева. Имеет обычные ровные кромки.
  • Профилированный. Кромки снабжены пазами (гребнями) для встречного соединения с аналогичным брусом. Его применение позволяет избежать конопатки, а также изменения геометрии конструкции здания из-за усушки.
  • Лафет – так называемый полубрус. С бревна срезаются только две противоположные стороны. Две другие остаются полукруглыми. Сруб из лафета смотрится привлекательно и заслуживает должного внимания.
  • Несколько слов о клееном брусе. Его несущая структура на 50-70% прочнее массива, однако, и цена гораздо выше. Более подробно можно почитать о нём здесь…

«У ценителей традиционной бани может возникнуть вопрос относительно экологичности клееного бруса. И хотя, все производители уверяют в полной безопасности – решать Вам».

Принципиальный момент – влажность. Лучше использовать тот, что высушен в термокамере. Он дороже, но позволяет избежать последствий присущих брусу с естественной влажностью.

«Готовый сруб из бруса, лучше не заказывать, потому как некоторые брусья, при сушке может «повести» и впоследствии они станут «пропеллером», а значит, их придётся менять».

Бревно

Ну, что тут сказать. Бревно, оно и в Африке — бревно. Но разберёмся.

Исходное сырьё. То же, что и для бруса. Чаще хвойные, реже лиственные пиломатериалы.

  • Оцилиндрованные. Другое название – калиброванные. Чем отличаются от обычных? Изначально бревно имеет коническую форму, но с помощью специальных станков спиливается «лишняя» часть и оно становится цилиндрическим, т.е. заданного «калибра».
  • Строганные. Обрабатываются электрорубанком. При этом верхний слой снимается незначительно (не так, как у оцилиндрованных). Однако форма здесь коническая. По эксплуатационным параметрам оно долговечнее для бани, чем вышеуказанное.
  • Скоблённые. Его технология заключается в снятии верхнего слоя коры. Бревно сохраняет естественную смолистость, что позволяет ему служить намного дольше, чем оцилиндрованному.

Это основные виды обработки брёвен, для постройки бани.

«Некоторые эксперты считают, что «цилиндровка» нарушает целостность волокон (поскольку спиливается не только кора, но и верхняя, наиболее прочная часть дерева) и возникает риск преждевременного гниения».

«Знающие люди советуют покупать лес, срубленный в зимнее время и желательно в северных широтах. Оно изначально имеет меньшую влажность и более высокую плотность. Не зря, зимний лес считается самым лучшим.»

Если говорить о срубе, то по мнение экспертов, лучше использовать материал с натуральной природной влажностью. Почему? Сруб из просушенного бревна не даст нормальной усадки. Он не усыхает как положено, а наоборот, разбухает. В итоге брёвна начинают «выпирать» из здания. Кроме того, сухое бревно на стройплощадке начнёт впитывать влагу, что может привести к его искривлению.

Читайте также:  Как сделать фундамент для бани зимой

С экологичностью брёвен, вопросов нет – натур продукт (если лес, не возле АЭС).

«При покупке готового сруба обязательно проверьте наличие нумерации на венцах. Иначе сборка превратится в игру — «найди неизвестный пазл».

Всё. Идём дальше.

Достоинства и недостатки при строительстве

Сроки. Чтобы построить сруб бани из бруса, требуется от 2 до 7 недель. Это средняя статистика для аккуратной бани небольших размеров. Срок начала эксплуатации после сборки здания, зависит от влажности.

Усадка. Зависит от материала. Клееный даёт самую небольшую (1-2%). Профилированный и высушенный, до 5%, имеющий естественную влажность, до 10%;

Трудоёмкость. При использовании профильного бруса, есть вариант самому построить «вожделенный домик», не привлекая компетентных строителей. Ну, скажем в компании из 3-х человек, плюс необходимые инструменты и подручные механизмы.

Отделка. Опять же зависит от вида бруса. Если использовать профилированный, отделка по большому счёте не нужна. Построите из обычного непрофильного, придётся потратиться не только на отделку, но и конопатку.

Бревно

Сроки. При аналогичных размерах, баня из бревна, строится за то же время. Это при условии, что брёвна уже готовы. Однако «перерезания ленточки» с веником под мышкой придётся ждать примерно год.

Усадка. В среднем за год, сруб «подсядет» на 8 — 12%

Трудоёмкость. Без квалифицированных строителей или опытного консультанта возвести баню, непросто. Есть моменты, незнание которых приводит к нехорошим последствиям.

Отделка. Нужна конопатка (и не один раз) плюс шлифовка.

Выводы

Однозначного ответа на вопрос — что лучше? — нет. Если я спрошу: какое у Вас любимое блюдо? Ответы на него будут разные. Также и здесь.

Баня из бруса дешевле и в материале и сборке. Она быстрее строится и раньше вводиться в строй.

Имеет более современный внешний вид, позволяет выполнить дополнительную внешнюю отделку, не теряя особо в эстетике.

Баня из цельного бревна дороже как в материале, так и трудоёмкости (даже в сравнении с клееным брусом). При условии периодического ухода, строение более долговечно. Внешний вид сохраняет аутентичность традиционной русской бани. Для многих – это очень весомый показатель.

«Учитывая меньшую массу материала, баня из бруса несёт меньше нагрузки на фундамент, а следовательно, затраты на его обустройство будут экономнее чем бревенчатого».

Насчёт того, что лучше «держит тепло» — бревно или брус? Здесь эксперты однозначного мнения. При равной толщине – бревно «теплее». Но есть момент. Речь идёт только о строганном или скобленном, поскольку их технология подготовки не предусматривает снятие наиболее плотной и соответственно более «тёплой» наружной части.

Несколько слов о периодическом уходе за строением. Он нужен. И хотя, продавцы клееного бруса говорят о предварительной антисептической пропитке, это немного лукавство. Дело в том, что брус теряет часть естественных защитных свойств из-за спила, а бревно в строганном или скоблённом виде, их сохраняет. Надо обязательно пропитывать жидкостями от грибка, плесени и жучков, а учитывая банное назначение, ещё и средствами повышающими огнестойкость. Так что, водоотталкивающие пропитки, антисептики и антипирены в любом случае будут весьма кстати.

А, в общем, каждый вариант по-своему интересен. Какой из них «Ваш» — решайте взвешенно. На видео ниже обратите внимание на качество пиломатериала и старайтесь не допускать такого на своей стройке.

Подписывайтесь в блоге на новости, давайте почитать интересующимся друзьям.

Анекдот: — Что бы ты дал человеку, у которого всё есть?
— Я бы с удовольствием дал ему в морду!

Успехов Вам и правильного выбора! Пусть у Вас будет всё и Вам за это ничего не будет. Пока! Пока!

Цитата мудрости: Не тот дорог с кем хорошо, а тот, без кого плохо .

Источник статьи: http://postroibanu.ru/steny/chto-luchshe-banya-iz-brevna-ili-brusa.html

Оцените статью
Про баню