Сруб бани в теплый угол что это

Значение тёплого угла и использование деревянных нагелей при строительстве дома из бруса

Уважаемые клиенты! Заходя практически на любой сайт, посвященный малоэтажному деревянному строительству, вы почти что всюду видите 2 термина: «тёплый угол» и «деревянные нагели». Причем часто это первые термины, которые узнают от менеджеров наши граждане — и эти слова часто действуют завораживающе — почти волшебно! И уж какой бы ни был дом — но главное, что там есть нагели и пресловутый «теплый» угол — а там хоть рука в стеновую щель влезай — не беда! Главное ведь — что какой-нибудь дом из сырого бруса с отделкой (по сути — сюрреализм, нонсенс!) выполнен в якобы «тёплый» угол. Давайте попробуем разобраться — а так ли уж и всегда ли необходимы эти волшебные строительные термины. Давайте вместе развенчаем менеджерский миф.

Тёплый угол — любимая мантра менеджеров.

Большинство строителей пишут, что заказывая для себя любое деревянное строение, будь то дом или баня, мы, помимо прочих ожиданий, хотим, чтобы строение было тёплым. И вот здесь, кроме толщины наружных стен и толщины утеплителя очень важную роль сыграют углы Вашего дома — ведь именно в неправильно срубленных (выпиленных) углах могут образовываться «мостики холода», иначе говоря — щели. И тепло, накапливаемое в помещение, фактически выдувает. И вот, мол, есть обалденное изобретение человечества и спасение для всех нас — так называемый тёплый угол! И ничего, что какой угол в доме из бурса не сделай — выдувать тепло будет и через стены тоже (а стены из сырого бруса, уважаемые друзья, вообще склонны к буйному поведению) — и тут уж никакое заклинание менеджера не поможет. Выдумавать тепло может и через любые другие щели — в местах стыковки лаг пола, межэтажных перекрытийи так далее. Новсе эти важнейшие нюансы меркнут на фоне волшебной мантры!И заказчик будто под гипнозом дрожащей от предвкушения грядущего счастья рукой уже подписывает договор на какой-нибудь дом из сырого бруса с отделкой, с непонятным сечением лаг, стропил, непонятным утеплителем и отсутствующим проектом. Уж такова сила полшебного слова — ничего не поделаешь!

Как же этот самый угол делается? А вот как: в каждому углу, с внутренней стороны дома, на одном из сопрягаемых брусьев выпиливают шип, а на другом — паз, величиной примерно в 1/3 -1/4 толщины бруса. Очень важно, чтобы соединение шип-паз в данном случае было плотным, с минимальной величиной зазора — от этого зависит степень теплоты образованного угла.

В каждое угловое соединение бруса, согласно правилам строительства, обязательно закладывается слой утеплителя. Как правило, это – льноджутовое волонко. Так же, следуя правилам, мы чередуем шипы с пазами, чтобы в итоге получилась как бы перевязка, повышающая сцепление стен друг с другом.

Итак, на множестве ресурсов постоянно продвигается мысль о том, что самым лучшим решением для сохранения тепла в доме из бруса будет «тёплый угол». Возникает вопрос: а где необходимый для любого бревенчатого или брусового дома межшовный герметик? Где утепление и ветроизоляция фасада, необходимая для дома из бруса, если он предназначен для постоянного,круглогодичного отопления?

Якобы тёплый угол обходится заказчику несомненно дороже. Средняя стоимость составляет 2.000 рублей за один ряд. Повышение цены связано с повышением временных затрат бригады. И, собственно, всё.

Читайте также:  Некрасовские бани в некрасовке

Почему существует альтернатива «теплому углу» и обязателен ли он на самом деле?

Отвечая на этот вопрос, можно уверенно сказать, что альтернатива «тёплому углу» существует по нескольким весомым причинам:

1) Если Ваш дом предназначен для постоянного проживания, то его просто необходимо утеплить снаружи базальтовой ватой, закрыть ветрозащитой и чистовым материалом (сайдинг, имитация бруса, блок-хаус). Мы же однозначно рекомендуем пройти все стыки дома снаружи специальным герметиком — это просто обязательно. Непонятно, почему до сих пор в российском домостроении герметику уделяется столь мало внимания? А если Ваш дом закрыт снаружи таким «пуленепробиваемым «пирогом», вопрос — зачем Вам еще и тёплый угол?! Правильно, не за чем! Особенно если за него придётся доплачивать.

2) Если Вам нужен межсезонный дом из бруса. Тогда его можно и не обшивать вовсе, а лишь пройти все швы и стыки специальным герметиком (если это дом из профилированного бруса т.к. его невозможно проконопатить) или проконопатить — если это дом из прямого строганного бруса. А коль Вам все равно предстоит все кругом конопатить при том, что дом-то — по сути дачный, летний. Тогда снова возникает вопрос — какую волшебную роль играет «тёплый» угол?! А никакой. Уж лучше на эти деньги приобрести пресловутого герметика. Мало того, как раз-таки паз «тёплого угла» в домах из сырого бруса имеет вполне естественное свойство рассыхаться и даже увы. отваливаться. Что нам не единожды приходилось наблюдать на некоторых домах. И тогда возникает честный вопрос к плотникам: за что деньги брали, друзья? Вот по этому в нашей компании Вы, уважаемые сограждане и милейшие дамы, и не видите нигде этого выражения — «тёплый» угол. Однако, если Вы являетесь сторонником именно данного типа угла — мы сделаем его так как Вы хотите. В этом нет совершенно никаких проблем.

В целом мораль этого раздела такова: «шип-паз» или же «лапа» — не так важно при условии герметизации дома и утепления фасада. Не на это нужно обращаться внимание при заказе своего дома. Брусовой дом — это масса иных нюансов. Вот на них Вам и следует обратить самое пристальное внимание!

Когда целесообразно использовать деревянные нагели при строительстве домов из бруса?

>Итак, с тёплым углом мы разобрались. Теперь необходимо выяснить, что такое пресловутые деревянные нагели и почему же они так хороши!?

Волшебное слово -«деревянные нагели».

Начнем с того, что деревянные нагели – это фактически деревянные гвозди. Их широкое применение в деревянном строительстве и в настоящем и в прошлом обусловлено тем, что грамотно установленные нагели позволяют стенам из бруса естественной влажности «сесть» в течении первого года жизни более-менее равномерно. Тогда как на забитых гвоздях брус может «зависнуть»(впрочем, он может зависнуть и на нагелях)

Деревянные нагели использовали еще наши деды, строившие в Пестово. Дома из бруса, которые мы возводим сегодня, тоже строятся с помощью этих нехитрых, но часто необходимых приспособлений. Мы применяем деревянные нагели (или как альтерантивный вариант-т.н. шканты) при строительстве срубов домов и бань из профилированного бруса естественной влажности, чтобы предотвратить смещение брусьев. При этом, нагели устанавливаются таким образом, чтобы не мешать естественной усадке Вашего деревянного дома. Во всех рядах бруса наши плотники просверливают специальные отверстия, куда впоследствии вставляются и подбиваются нагели – что важно, строго вертикально! Доказано, что дом, построенный таким образом, дает минимальное количество трещин и отличается равномерной усадкой. Процесс можно считать трудоемким, зато и технологию при этом можно назвать оптимальной!

Зачем тогда железные гвозди?

А вот зачем: чтобы нормально работать с брусом камерной сушки. Такой брус фактически не дает усадки — ведь он просушен до 20% влажности. Посадить его на нагели — та еще «работка». При усушке (даже при обязательном наличии продольных компенсационных пропилов), брус немного меняет свою геометрию, что и затрудняет его последующую сборку на нагели. Если не верите — попробуйте, только берите действительно сухой брус! Для работы с подобным материалом мы используем металлические гвозди. Многолетний эмпирический опыт сам собой доказал обоснованность подобной практики и фактически отсутствие каких-либо проблем. Однако, в качестве блее дорогостоящей альтернативы мы используем пружинные гвозди.

Читайте также:  Чертежи стальной печи для бани своими руками

Источник статьи: http://domaizpestovo.ru/article/135-teplyj-ugol-i-derevyannye-nageli

Рубка в тёплый угол

В деревянном домостроении существуют несколько способов рубки углов: рубка в полдерева,в теплый угол, в ласточкин хвост, на прямоугольных шпонках ит.д. эти углы рубятся непосредственно на месте строительство дома.

Существуют так же такие углы, как: однострочный замочный паз (в «обло») и четырехсторонний замочный паз, такой вид рубки производится на станках в заводских условиях. Подробнее и о других видах рубки углов домов и срубов мы раскажем в следущих статьях.

Нас интересует самый популярный и распространенный тип запила(рубки) углов домов из бруса это в так называемый “тёплый угол” или по другому в шип-паз. Такая сборка сруба дома идеально подходит для домов и бань из бруса, в частности из профилированного бруса.


Рубка в теплый угол

Технология рубки в тёплый угол, довольна проста: в одном брусе делают паз в другой брусине такой же по размерам шип и плотно между собой стыкует стены из брусьев венец за венцом. Угол дома получается полностью непродуваемым,надёжным, поэтому и получил своё название тёплый.

Поэтапно как происходит рубка в «теплый угол» видно на фотографиях ниже.


Размечается запил паза

Выпиливается паз

На другом брусе — шип

Соединение шип-паз

Обратите внимание что по технологии запилы шипа или паза угловых стен чередуются на четных и нечетных венцах. Как это проиходит видно на чертеже:


Чередование запилов по венцам

Все углы дома или бани запиливаются на месте строительства непосредтвенно в процессе сборки сруба. Одна из рановидностей тёплого угла, так называемый “ласточкин хвост”

Весь пиломатериал выпускают с пилорам стандартной шестиметровой длины. Но, чаще всего дома имеют размеры большие,чем 6×6 м и в этом случае брус между собой нужно стыковать.

Существует два вид стыка бруса: соединение в пол дерева и в шип-паз.

способ стыковки в пол дерева

способы соединения бруса в шип-паз

Так же разновидность брусовых оединений

Монтаж эркера (стык эркера из бруса)

Стены сруба угол дома

[Стены сруба угол дома (угол в шип-паз)]

Стены сруба угол дома (угол в шип-паз)

Фото угол в срубе из профилированного бруса

[внутренний угол брусовго сруба]

внутренний угол брусовго сруба

Стык перегородок в капитальные стены(запил)

[Запил перегородок в стены сруба]

Запил перегородок в стены сруба

Лаги из бруса 150х100 запиливаются капитально в обвязку(основание дома)

[Запил лаг в основание деревянного дома]

Запил лаг в основание деревянного дома

Деревянные нагеля при сборке венцов дома или бани из бруса

[Деревяные нагеля при сборке сруба из бруса]

Деревянные нагеля при сборке сруба из бруса

Ройки(обсадные бруски) в оконных и дверных проёмах. Метод борьбы с усадкой дома. Подробнее об усадке сруба

[Обсада в доме для борьбе с усадкой]

Обсада в доме для борьбы с усадкой

Профилированый брус, как основной строительный материал для капитальных стен домов, бань, срубов и коттеджей.

[Профилированный брус основной материал капитальных стен дома]

Профилированный брус основной материал капитальных стен дома

Монтаж брусовых перегородок фото (вид сверху)

[Монтаж перегородок бруса (вид сверху)]

Монтаж перегородок бруса (вид сверху)

Компенсаторы усадки это и винтовые опоры усадки, скользящие опоры стропил и т.д Смотрите подробнее о компенсаторах усадки.

Источник статьи: http://daromdoma.ru/chto-takoe-rubka-teplyj-ugol/

Дом из бруса в чашу или в тёплый угол — что лучше?

При сборке сруба из бруса одним из ключевых вопросов является выбор технологии угловых соединений. От этого зависит сложность строительства, надёжность и прочность дома, расход пиломатериала. Но самое главное, что углы в деревянном срубе представляют собой наиболее уязвимое место для проникновения холода и потерь тепла. А с учётом современных требований к теплоизоляционным характеристикам жилья этому вопросу нельзя не уделить внимание. Поэтому предлагаем рассмотреть два наиболее популярные сегодня типа угловых соединений бруса — «в чашу» и «тёплый угол».

Читайте также:  Холодово лесная поляна баня

Соединение бруса в чашу

Данный тип углового соединения бруса относится к классу с остатком. Это означает, что при его выполнении за пределы наружных углов выступает часть строительного материала. Чтобы соединить венцы между собой, в нужных местах делаются соответствующие пропилы. Если технология соблюдается, то между верхним и нижним брусом укладывается уплотнительный материал. Он служит для предотвращения мостиков холода, а также для компенсации усадки сруба.

Преимущества соединения «в чашу»:

  • простота исполнения;
  • аутентичный внешний вид сруба;
  • неплохие теплоизоляционные свойства;
  • надёжность;
  • не препятствует усадке деревянного дома.

Несмотря на свои плюсы, угловое соединение данного типа при возведении брусовых домов применяется не очень часто. Связано это с тем, что существует более удачная технология, имеющая гораздо больше достоинств.

Тёплый угол

«Тёплый угол» представляет собой соединение без остатка, в котором применяется особый способ сопряжения «встречающихся» в углах венцов. Такое название технология получила за то, что углы в срубе при её использовании становятся полностью не продуваемыми. Деревянный дом благодаря этому получается тёплым, энегоэффективным и экономичным в плане отопления.

Собрать тёплый угол из бруса можно двумя способами:

  1. Прямой шип-паз — на торцевой стороне одного бруса выпиливается прямоугольный шип, а в ответном соответствующих размеров паз. Далее элементы соединяются и фиксируются при помощи деревянного нагеля. Чтобы в процессе усушки бруса в месте соединения не возникало мостиков холода, дополнительно стык уплотняется льноджутовой лентой.
  2. Ласточкин хвост — аналогичное по своей сути соединение, только вместо прямых шипа и паза на торцах бруса выпиливаются ответные элементы, напоминающие по форме хвост ласточки. Такой угол является ещё более тёплым, так как потенциальный путь для холода или тепла увеличивается ещё больше. Но главное преимущество ласточкиного хвоста в том, что соединение обеспечивает максимально прочный узел.

Поскольку второй описанный метод создания тёплого угла немного сложнее в реализации, на практике он применяется реже. Тем более даже прямого шипа с пазом вполне хватает, чтобы оправдать название технологии.

Преимущества «тёплого угла»

Обобщим теперь основные плюсы данной технологии:

  • Нулевая продуваемость — получается за счёт сложной формы соединительного стыка, а также благодаря наличию уплотнительного материала в узле.
  • Соединение без остатка — даёт сразу несколько второстепенных выгод — экономится пиломатериал, наружные углы дома выглядят современно, а также при необходимости их можно без сложностей зашить каким-либо облицовочным материалом.
  • Не мешает нормальной осадке — соединённые в тёплый угол венцы смежных стен не мешают друг другу во время усыхания древесины, в результате которой брус опускается вниз под весом крыши.
  • Ненадобность в крепеже — если используется вид тёплого угла «ласточкин хвост», узел получается сверхпрочным и надёжным даже без нагеля.
  • Прочность и жёсткость — сруб «чувствует себя» уверенно как во время интенсивной усадки, так и на протяжении всего срока эксплуатации.

Учитывая современные требования к теплоизоляционным свойствам и надёжности деревянных домов, угловое соединение по технологии «тёплый угол» является более выгодным, чем «в чашу». Данный метод сборки срубов позволяет добиться высокой прочности, а также экономии на отоплении в процессе эксплуатации постоянного жилья. Что касается сложности исполнения, то сегодня это мало кого отталкивает в сторону более простых решений. Тем более, что у многих компаний стоимость сборки деревянного дома не зависит от выбранного углового соединения.

Источник статьи: http://brus-center.ru/statji/dom-v-chashu-ili-tepliy-ugol

Оцените статью
Про баню