Сруб бани канадская чаша

Канадская рубка: подробно про технологию

Вы здесь

Среди множества методов возведения деревянных домов — русской или норвежской рубки, «Лафета», каркасного способа и т.д. канадская рубка отличается существенными особенностями, которые значительно улучшают прочность и качество деревянного строения.

Секрет в том, что при укладке брёвен применяется способ канадских чаш, места соединений тщательно подгоняются вручную. Это придаёт строению дополнительную прочность. Устойчивость к влажной среде обеспечивают брёвна, на которых сохраняется природный защитный слой — луб и заболонь. Перед укладкой дерево подвергается лишь ошкуриванию и просушке.

Канадский стандарт

Скорее всего канадской рубкой этот способ назван из-за того, что канадцы первыми ещё в 1976 году стандартизировали эту технологию. Спустя 36 лет в неё были внесены дополнения. Таким образом Канада придала этому методу строительства официальный статус. В документе отражены все тонкости технологии. Например, требования к способам разметки, зависящим от конструкции замков, формы чаш, предполагаемых усадки и кручения дерева во время высыхания.

Особенности метода

Чаша, как элемент замка, вырубается в виде трапеции, напоминающей седло. На нижнем бревне сверху в месте сопряжения делаются два выруба с углами. Их размер делается с учётом толщины бревна. Длина же должна быть не менее двух его диаметров. В середине чаши вытёсывается шип, который не будет допускать скручивания дерева во время усадки. Замок верхнего бревна изготавливается в виде седла и паза с углублениями. Они делаются больше седла и глубже шипа не меньше, чем на 2,5 см.

Читайте также:  Срубы бань в тулуне


Канадская рубка (слева), рубка в седло (справа)

В результате образуются зазоры и в седле, и в месте соединения шипа и паза. С высыханием дерева зазоры исчезают и элементы дерева в месте замка плотно соединяются друг с другом.

Источник статьи: http://zimnitsa.ru/news/kanadskaya-rubka-podrobno-pro-tehnologiyu

Проекты бань канадская рубка

Строительство бань канадской рубки

Канадская рубка представляет собой модернизированное продолжение русской. Со временем стыковка древесного материала была геометрически изменена, но суть осталось прежней.

Бани, созданные по методике канадской рубки, эффектно выделяются своим эстетическим внешним видом. Такие строения обладают неоспоримыми достоинствами перед другими. Главной отличительной чертой канадской рубки является максимально плотная подгонка бревен, и надежная их фиксация. Для возведения бани применяют деревья высококачественных пород, диаметром от 28 см. Отбор материала производится с особой тщательностью, и предпочтение отдается породам из северных регионов. Это позволяет добиться максимально девственной древесины.

Укладка бревен требует навыков мастеров и сопровождается определенными сложностями. Вырубка соединительных элементов относится к наиболее сложному этапу проведения работ. И при этом именно благодаря ней отсутствуют щели между бревнами, и стена становится одним сплошным массивом.

Аккуратный, практически бесшовный массив не требует никакой дополнительной отделки, как внешней, так и внутренней.

Наша компания занимает лидирующие позиции в возведении деревянных домов на протяжении многих лет. Одним из направлений является возведение бань канадской рубки, особенностью которой является лунный паз с канадским замком с курдюком и затесами. При возведении таких бань обычно применяются бревна диаметром от 300 до 350 мм, но можно выбрать любой диаметр бревна. Площадь постройки от 9 м², а благодаря самозаклиниванию замков в процессе строительства, они отличаются высокой прочностью. У вас есть возможность за небольшую стоимость построить баню из дерева на территории своего участка, выбрать можно из уже готовых вариантов, так и заказать индивидуальный дизайн исходя из личных предпочтений. Такие бани обеспечивают оптимальную фильтрацию воздуха, благодаря особенностям строения наружного слоя, который также обеспечивает высокую прочность.

Наши Преимущества

у нас собственное производство, а также автотранспорт и лесозаготовка! поэтому наши цены намного ниже, чем у конкурентов.

мы предоставляем широкий спектр услуг, начиная от проектирования, заканчивая чистовой отделкой.

у нас свои профессиональные бригады плотников, которые осуществляют весь строительный процесс.

у нас собственный автотранспорт! это позволяет осуществлять доставку леса с наименьшими затратами.

Строительство бани по данному принципу обеспечивает продолжительный срок службы, отличные теплотехнические показатели, индивидуальные дизайнерские характеристики.

По всем интересующим вопросам и расчете стоимости бани вы можете обратиться к нашим менеджерам. Они предоставят вам полную информацию и помогут выбрать оптимальные материалы для строительства. Уже готовые решения представлены на нашем сайте, если среди них вам ничего не подойдет, мы обязательно поможем в решении и создании вашего проекта. Мы гарантируем долговечность возводимых нами бань и гарантируем качество и экологическую чистоту материалов.

Источник статьи: http://dom-brevna.ru/bani/kanadskaya-rubka/

Канадская рубка

Волшебство настоящего деревянного сруба из круглого бревна известно всем. Такая «избушка» будто вышла из сказок, и очень живописно смотрится как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы хотите построить для себя именно такой дом – при этом теплый, уютный и защищенный от всех погодных сюрпризов, вам подойдет канадская рубка. Челябинск сейчас активно осваивает эту технологию, хотя еще лет десять назад она была в новинку. Однако годы использования этого вида рубки в Канаде (а возникла технология в том виде, котором ее используют сегодня, в 70-х годах прошлого века) доказывают фактическое отсутствие недостатков этой технологии.

И одним из основных преимуществ канадской рубки можно считать тот факт, что вся работа по изготовлению и установке сруба осуществляется вручную. Весь технологический процесс – от начальной обработки бревна, до реализации сруба – требует чутких рук мастеров. В работе нет автоматизированных процессов – поскольку уникален каждый миллиметр, каждый природный изгиб дерева.

Размер бревен и выбор древесины

Когда в строительстве применяется канадская рубка, бревна должны соответствовать определенным стандартам. Мы с точностью следуем технологии, которая требует применять бревна с диаметром от 28 см по вершине. Такие размеры необходимы в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Больший диаметр зависит от пожеланий и бюджета заказчика – чем толще бревно, тем меньшее количество венцов потребуется срубной конструкции, что, несомненно, положительно повлияет на теплосбережение будущего дома и эстетику строения. Также именно эти требования к диаметру обеспечивают теплоизоляцию угловых чашек.

Длина используемых бревен может достигать 10-14м. При возведении стен, превышающих по длине этот параметр или по проектной необходимости, можно осуществлять стыковку бревна при помощи винтовых стяжек. Также место стыковки закрывают поперечной стеной переруба. Таким образом, для широкоплощадных проектов, используя различную длину заготовленных бревен, можно строить дома любой формы и размеров. Очень важным этапом является подбор бревен по качеству, диаметру и длине.

При возведении деревянных домов канадской рубки используют исключительно древесину хвойных деревьев. Выбор этих пород обусловлен особой их стойкостью к влажности окружающей среды. Так дом не будет разрушаться ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Также играют роль смолистость и плотность этих видов древесины.

В нашей компании мы применяем несколько пород древесины:

  • Сосна – эту древесину традиционно используют для возведения срубов. Ее смолистость и плотность обеспечивают долговечность строению, а привлекательный янтарный оттенок древесины позволяет оставить дом без облицовки.
  • Лиственница – прочность этого материала превышает на 30% прочность сосны. Ее смолистость также выше, что делает ее еще более устойчивой к гниению. Отлично подходит для бань.
  • Кедр (сосна кедровая) – природный антисептик. Еще нашими предками было замечено, что этот материал оздоравливает тех, кто поселился в доме из кедра. Все дело в антисептических свойствах этого вида древесины.

Технология канадской рубки

Канадскую технологию рубки выбирают тогда, когда необходим сруб с классическим, круглым бревном, но погодные условия в месте установки дома требуют по-настоящему утепленного дома, защищенного от сквозняков. Кроме того, этот вид рубки позволит вам не заботиться о постоянном доканапачивании сруба – сама технология предполагает, что вы даже не увидите зазоров между бревнами, не то что утеплитель.

Суть технологии в принципе «шип-паз». Паз – то, что, в сущности, называют канадской чашкой, обращают вниз, что создает дополнительную защиту от сквозняков и проникновения влаги. Выемка имеет трапециевидную форму, а шип, совпадающую с ней клиновидную. Такая форма позволяет чашке при усушке и усадке дома не раскрыться, образуя щели (как при русской рубке), но «заклинить» бревна одно на другом. Также ни влага, ни воздух не затрагивают заложенный в чашку утеплитель, который таким образом, сохраняет свойства. Заложив его однажды, вы сможете забыть о дополнительном утеплении дома по мере старения дома.

При создании канадской чашки используют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Однако точность угла должна быть определена специалистом для конкретных бревен и подогнана вручную. Для длины затеса берут два диаметра самого бревна (чаще всего, 60 см). Важно совместить линию затесов с линией сопряжения чашек, чтобы обеспечить слитность бревен.

Чтобы обеспечить идеальное примыкание и «заклинивание» бревна в пазу и чашках при усушке, оставляют специальный седловой зазор, который должен быть около 25 мм. Это так называемое завешивание бревен — андерскрайбинг (причерчивание с увеличением).

Седловидная вершина посадочной части зависит от ширины теплового паза и варируется от 90 мм и выше. Очень важно при формировании посадочной части чаши повторить форму приемной нижней части, а также места примыкания теплового паза (постель). Это выполняется с помощью высокоточного разметочного инструмента — скрайбера или плотницкой черты.

Пожалуй, единственный недостаток этой технологии в том, что при выполнении сруба неквалифицированными мастерами, легко нарушить технологию, и лишить дом прочности и заявленных свойств. Наши мастера работают с канадской технологией от 5-8 лет. Мы можем ручаться за свой профессионализм.

Различают два вида чаши (замка):

  • Классическая с двумя затесами сверху
  • Бриллиантовая чаша или diamond notch, с четырьмя затесами, два сверху и два снизу. Очень похожа на норвежский замок, только на круглом бревне.

Для Канадской рубки характерны выпуски бревна в местах угловых соединений, мы называем их «Зауголки». Эти выпуски могут быть оформлены различными способами: Ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Использование в зауголках комлевых «юбок» бревна дает особенно привлекательный стиль бревенчатым строениям, подчеркивающий уникальность и природную красоту природной архитектуры.

Отличия канадской рубки от русской и домов из оцилиндрованного бревна

Русская рубка отличается от русской формой паза и самого бревна. В русском варианте чашка полукруглая по форме бревна, а при канадской рубке – трапециевидная. Таким образом, при русской рубке куда больше проблем со щелями между бревнами в сочленении.

Однако основная специфика различий станет заметна на 2-3 год использования дома, когда сруб завершит окончательную усадку и усушку. Чашка традиционной русской рубки «раскроется», и между бревном и чашкой образуется зазор, который необходимо будет законопатить. Очевидно, что в этот момент без квалифицированной помощи можно лишить дом устойчивости к холодам и сквознякам.

Канадская рубка лишена этого недостатка – при усадке и усушке чашка не «раскрывается», но характер изменений бревен таков, что еще прочнее клинит в пазу. И вам не нужно заботиться об утеплении.

Еще канадская рубка отличается изначально заложенной в технологический процесс точностью. Точность в подборе бревен, расчетах, разметке, изготовлении. Технология требует множественных этапов подготовки, выставления, «припиливания», многоэтапной разметки, точности рубки, выпиливания, подработки, шлифовки. Заготовку — бревно необходимо спозиционировать (снять/поставить) до 5раз и подвергнуть около 10 операциям разметки и обработки для получения идеального результата. Короче, про «клин и мох» — это не про канадскую рубку и не про нас.

Отличие строений из оцилиндрованного бревна от канадской рубки. Плюсом к недостаткам русской рубки, добавляется то, что с бревна приходится снять верхний защитный слой древесины и заготовки превращаются в ровные цилиндры диаметром не более 30-32см, тогда как для «канадки» это минимальный диаметр. Длина заготовок, как правило, ограничена стандартными 6,1м, что приводит к куче ненужных стыков и перерубов. Ну и в совокупности с отсутствием природной красоты поверхности бревна имеем некую однотипность строений, хотя это скорее дело вкуса и таланта архитектора.

Этих недостатков лишена канадская рубка – фото готовых объектов через несколько лет доказывают, что качество строения и внешний вид древесины практически не меняется от времени.

Кроме того, сруб канадской рубки легко сочетать с другими технологиями деревянного домостроения. Так техники Timber frame или Post&Beam можно использовать для создания несущих и видовых элементов в срубе канадской рубки. Их сочетание можно назвать удачным, благодаря использованию бревен (или бруса) одного, большого диаметра. Это обстоятельство поможет объединять конструкции, созданные по разным технологиям, в одну.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ddb984b3efb4d2736dc3fb7/kanadskaia-rubka-5e31331010e48f03b9e29879

Канадский сруб или сруб «Канадская чаша»

Вступление

Исторически канадская рубка это разновидность русской рубки, только в Канаде такой тип рубки прижился лучше. На самом деле, замок «канадская чаша» это русский замок «в курдюк» или иначе замок в обло с пазом. Но разделение сложилось и именно по этому, сейчас на рынке можно встретить два типа срубов: сруб русской рубки и канадский сруб проще, «канадка». По внешнему виду эти два типа срубов отличаются, и каждый из типов сруба имеет свои уникальные конструкционные особенности. Внешний вид канадского сруба более естественен из-за точной ручной подгонки замков бревен и отсутствия механической оцилиндровки бревен.

Особенности канадского сруба заключаются в конструкции замков бревен и способах предварительной подготовки бревен. В этой статье поговорим про канадский сруб или более правильно, про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша».

Канадский сруб — подготовка бревен

Для канадского сруба выбираются бревна диаметром до 500 мм. Обрабатываются бревна для классического канадского сруба только вручную. При этом обязательно сохраняется заболонь бревна. Напомню, заболонь это наружный слой древесины около 40 мм. Этот «закаленный» при росте дерева наружный слой более устойчив к гребку, посинению, плесени.

Древесина выбирается сосна или лиственница. Зреет сруб, то есть сушится и осаживается, в течение 12-18 месяцев. После этого сруб разбирают и собирают заново на фундаменте заказчика.

Замок канадского сруба

Замок канадского сруба имеет форму трапеции. На нижнем бревне делаются трапециевидные затесы. Эта же форма повторяется на стенках чаши замка верхнего бревна. «Канадская чаша» делается с использованием бензопилы.

«Канадская чаша» выбирается вручную. Выборка чаши производится таким образом, чтобы после укладки на нижнее бревно между чашей замка и бревном не было зазора. Особенность канадской рубки в его созревании. Рубится и собирается сруб на территории производителя. Зреет сруб 12-18 месяцев.

Во время созревания, сруб проходит две стадии. Первая стадия это усушка. При усушке между бревнами и в замках образуются зазоры. На второй стадии сруб осаживается. В процессе осаживания зазоры исчезают, а замок, как бы «натягивается» на бревно, делая соединение очень плотным.

После разборки сруба и его сборке по месту в чашу замка укладывается утеплитель. Это дополнительно уплотняет сруб, и что характерно, уплотнитель остается, не виден, а стенки сруба не требуют повторного канопачивания.

Сруб «канадская чаша» отличается разнообразием замковых соединений. Приведу пример такого сложного замка. Этот замок с клином. Клин рубится в верхнем замке. В нижнем замке рубится паз, в который и вставляется клин при усушке.

Источник статьи: http://domity.ru/stroitelstvo/sruby/kanadskij-srub-ili-srub-kanadskaya-chasha.html

Оцените статью
Про баню