Сруб бани финская рубка

Канадская, норвежская и финская технологии ручной рубки

Главное отличие скандинавской технологии – в отсутствии открытых швов, которые есть в русских домах. Это решает вопрос с ежегодной конопаткой бревна после усыхания.

Канадская рубка

Канадская чаша имеет трапециевидную форму. Она обеспечивает плотное прилегание венцов, герметичность стен и предотвращает продувание.

Зазоры между венцами практически незаметны, стена выглядит сплошным массивом, что положительно сказывается на внешнем виде дома. В домах канадской рубки «Бриллиантовая чаша» нет межвенцового утеплителя, который некрасиво торчит между бревнами, а для его отопления нужно намного меньше энергии.

Норвежские срубы

Норвежские срубы напоминают рубку «Канадская чашка». Их уникальность в обточке торцов в форме шестиугольника.

В углах делают затесы, благодаря которым даже при сильном усыхании бревна зазоры между чашами ликвидируются под весом бревенчатой конструкции.

Финская рубка

Технологически более сложная, чем русская, но в целом, похожа на нее. Главное отличие в форме продольного паза. Если в нашем варианте используют открытый паз, то финская технология, напротив, основана на применении полностью закрытого паза. Кромки плотно прилегают, утеплитель надежно спрятан. Форма паза более вогнутая. Главное преимущество финских домов из бревна – в отсутствии необходимости их регулярного конопачения.

Выбор технологии рубки: «Канадский бриллиант», «русская чаша» или финская определяется вашими требованиями к будущему дому. Каждый способ имеет свою специфику, выбранная технология будет определять внешний вид дома и его технические характеристики.

Источник статьи: http://srubimdom.com/blog?view=12338209

Финская технология рубки сруба — в чём особенности и достоинства

В Финляндии традиции деревянного строительства формировались сотни лет: для этой страны характерен суровый климат и продолжительная зима, что вынуждало людей искать технологию максимально энергоэффективного жилища. Современные финские здания могут иметь различную планировку, но технологические особенности рубки сохранились до сих пор. С недавнего времени она начала пользоваться высоким спросом и в России, хотя стоить такой сруб будет дороже привычного русского.

Особенности финского сруба

Финская рубка сруба – это не только особый тип замка, но и правильный выбор материала. Классические деревянные здания строятся из круглого бревна, в нижней части которого выбирается продольный полукруглый паз для более прочного скрепления.

Финский сруб имеет несколько особенностей, связанных именно с технологией строительства. Особый замок призван максимально защитить углы от продувания, поэтому его изготовление проводится особенно тщательно. Важные особенности:

    Продольный паз бревна изготавливается таким образом, что к нижнему бревну он прилегает не всей поверхностью, а только краями. В дальнейшем при усадке дерево «сядет» очень плотно, и в стыках между брёвнами не появятся щели.

  • При соединении брёвен между собой изготавливается чаша трапецевидной формы со специальным шипом. Такая форма обеспечивает максимально плотное заклинивание брёвен при усадке, благодаря этому через углы не будет выдуваться тепло.
  • Для финской рубки характерно тщательное соединение и подгонка всех элементов. При этом можно сэкономить на последующем утеплении, так как здание и так окажется достаточно тёплым. Брёвна прилегают друг к другу настолько плотно, что в щели между ними невозможно просунуть ножа.
  • Финские срубы домов очень напоминают русские, так как для них тоже используется круглое бревно. Однако отличия со стороны можно заметить даже внешне: в финском доме не будет виден межвенцовый утеплитель, так как он полностью скрывается внутри продольного паза.

    Верхнее бревно плотно прилегает к нижнему кромками паза, а щель между ними полностью заполняется утеплителем. Дома смотрятся опрятно и аккуратно, для них чаще всего характерен минимум украшений.

    Читайте также:  Посещение бани после кесарева

    Особенности финских домов

    Финские дома из сруба отличаются от привычных русских изб не только особенностями рубки. Каждый такой дом представляет собой своеобразную крепость, способную стать на долгие годы лучшей защитой от холода, ветра и метелей.

    Климат в Финляндии напоминает российский, но зимы там тянутся дольше. Дерево долгое время оставалось единственным строительным материалом, и неслучайно именно финская культура обращения с древесиной сейчас настолько высоко ценится.

    Классический финский дом изначально рассчитывался на несколько поколений большой дружной семьи, поэтому и спешка при его возведении была совершенно неуместна. Современные технологии и инструменты позволили несколько усилить процесс, однако и сейчас такие дома строятся довольно долго.

    Оригинальные срубы – финские домики – отличаются интересным планировочным решением: их строительство позволит обеспечить комфорт проживания для большой семьи благодаря нескольким особенностям:

    1. С южной солнечной стороны чаще всего делают большие окна, которые пропускают в дома максимум солнечного тепла и света. В северной стране солнце – нечастый гость, поэтому большая площадь остекления позволяет сделать дом максимально уютным, впуская в здание долгожданный ласковый свет.
    2. Чаще всего строятся полутораэтажные здания: дом с мансардой станет удобным решением, так как в нём можно разместить все необходимые комнаты, и при этом его будет несложно обогревать. Мансардный этаж будет обладать достаточной площадью, поэтому ему легко найти применение: чаще всего на нём располагают спальни для всех членов семьи.
    3. Для дополнительной защиты здания от холода в нём обязательно строят аналог сеней – они играют роль переходной камеры и не пускают в дом уличный холод.
    4. Ещё одна особенность – двускатная крыша, имеющая большой уклон. Она необходима для того, чтобы на кровле не скапливался снег. Для северной холодной страны со снежными зимами это очень важный вопрос, а в российских регионах это не всегда актуально.

    Как построить финский дом

    Строить такой дом самостоятельно крайне проблематично, поэтому выгоднее сразу обратиться к профессиональным строителям, освоившим технологию рубки и знающим основные особенности планировки. В традиционном доме на первом этаже располагаются только общие помещения, причём обязательно должна быть большая просторная комната, в которой будет проводить время вместе вся семья.

    При строительстве сейчас приходится учитывать расположение коммуникаций: новый дом трудно представить без автономной канализации и водоснабжения. Приходится решать вопрос с вводом в дом электричества, газоснабжения и т. д.

    Классическим решением для обогрева комнаты был камин, но сейчас он чаще выполняет только декоративную роль. Приходится продумывать помещение котельной и выбирать надёжное оборудование.

    Источник статьи: http://1drevo.ru/page/finskaja-tehnologija-rubki-sruba-v-chjom-osobennosti-i-dostoinstva

    Сруб русский, норвежский, канадский. Особенности и преимущества.

    По мнению консультанта сайта FORUMHOUSE Hermes-sz, можно долго спорить о том, какой из домов – построенный из оцилиндрованного бревна или срубленный вручную – лучше. Это – дело вкуса. Любое, грамотно возведенное строение из массива древесины – уже этим хорошо. Но человек, решившийся на рубку сруба своими руками, вызывает большое уважение. В этой статье рассматривается рубка срубов, и их виды: русский, канадский и норвежский. Консультант форума рассказывает об особенностях, достоинствах и недостатках систем деревянного домостроения.

    Как рубят сруб

    Сруб – это рубленое из дерева сооружение, собранное без пола и крыши из обработанных бревен. Один ряд из четырех элементов, соединенных между собой врубкой, называют венцом. Рубка дома или бани предполагает три операции: рубку углов, пазов и шкантовку.

    Читайте также:  Как сделать гвс в бане

    При правильной технологии рубки сруба врубки должны выдерживать передаваемые на них нагрузки; их соприкасающиеся элементы плотно прилегают друг к другу. При возведении наружных стен сруба необходимо учитывать, что во врубках не должна застаиваться вода.

    В течение многих веков деревянное зодчество развивалось и совершенствовалось, и сегодня существует более десятка видов рубки сруба. Однако основных соединений концов бревен – всего два: с остатком и без него.

    Подвиды угловых врубок

    Врубки с остатком

    Известны следующие виды врубки с остатком:

    Рубка «в чашу», или «в обло» (облый – раньше означало «круглый») – одно из древнейших соединений. Его достоинством является устойчивость: выступающие края бревен защищают угол сруба от ветра и дождя.

    Сруб «в чашу» может быть сделан в трех вариантах. Первый – «вполдерева»: чаша и продольный паз вырубаются с одной стороны бревна, последний направлен вверх. В двух других случаях паз вдоль бревна направлен вниз и вырубается на стороне, противоположной чаше. Элементы соединяются с помощью оставленного в чаше заоваленного гребня, повторяющего форму продольного паза поперечного бревна. Третий вариант – «в курдюк»: в чаше оставляется дополнительный выступ, который направлен вдоль. В том, которое укладывается на чашу, снизу делается соответствующая выемка.

    Врубка «вполдерева» – самая простая, не требующая многочисленных кантовок бревен и скоб для их временного закрепления. Более поздние подвиды врубки с нижним расположением продольного паза требуют снятия бревна для подрубки продольного паза и их подгонки друг к другу.

    Отличие рубки «в охлоп», или «в охлупень» («охлупень» – что-либо закрывающее выдолбленное бревно) от сруба «в обло» заключается в том, что направленная вниз чаша делается в верхнем, накатываемом бревне, которое словно «прихлопывает» нижнее. Это соединение хоть и сложное, но удачное: влага не попадает в чашу, что в результате обеспечивает продолжительную сохранность материала.

    Врубка «в охряп» («в охряпку») похожа на сруб «в лапу», только внизу и сверху бревна, примерно на четверть диаметра, делают прямые выемки. Сруб «в крюк» самое прочное и теплое соединение. Это усложненный вариант рубки «в обло», когда одну половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую – в верхнем. Также делается коренной шип и внутренняя обтеска стен. Этот сложный процесс требует от плотника высокого мастерства. В старину так рубили дома богатым людям, в наши дни этот вид рубки популярен благодаря ровной внутренней поверхности стен.

    Рубка без остатка

    Известны следующие виды рубки без остатка

    1. В столб (в забир);
    2. В лапу;
    3. В чистый угол;
    4. В лапу с пресекой.

    Сруб «в столб» («в забир») делают из бревен с выбранными вдоль пазами, в которые другие элементы вставляются горизонтально. На концах нарезают шипы, соответствующие пазу.

    Сруб «в лапу»: у бревен отпиливают выступающие за стену концы, образуя угол без остатка. Концы в месте соединения в срубе подтесываются с обеих сторон, торцы обычно зашиваются накладными досками, чтобы защитить от непогоды. Рубку «в чистый угол» делают одним из способов:

    1. Концы протесываются параллельно, снизу и сверху снимается по четверти бревна.
    2. Горизонтальные плоскости делают с наклоном по двум направлениям, в форме «ласточкина хвоста»: бревно прочно сцепляется с соседними, и эта сборка не дает ему вывернуться наружу. Такая рубка сруба, из-за недостаточной теплоизоляции, в основном использовалась для хозяйственных построек.

    Для более надежного соединения применяется рубка «в лапу с пресекой»: на верхней плоскости делают небольшой шип, располагая его у внутреннего угла сруба, на нижней – соответствующий паз. «Лапа» сделана в форме параллелепипеда, а шип выполняет такую же функцию, как и пресека при рубке угла «в чашу».

    Читайте также:  Бани из бруса пахнуть

    Для всех типов угловых врубок бревенчатых стен максимальные размеры зазоров не должны быть больше 0,5 см – «в обло» и «в лапе» и 1,5 см – в продольном пазе.

    Русская рубка

    Рубка сруба из бревна – исконно русское ремесло, обусловленное богатством и разнообразием строительного материала – хвойных и лиственных пород дерева. До сих пор активно применяется в строительстве. В русском варианте сруб собирался из круглых бревен с полукруглым продольным венцовым пазом и угловым соединением «в обло» – они могли быть в верхней или нижней части элемента. Улучшенным вариантом была врубка «в курдюк» или «в чашу с потемком». На FORUMHOUSE можно более подробно прочитать о рубке сруба в «чашу».

    Недостатки русского способа рубки: бревна усыхают неодинаково вдоль и поперек волокон, после усадки неплотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна форма соединительных чаш изменяется – они раскрываются, становясь из полукруглых – овальными. Поэтому обычно конструкция нуждается в повторной конопатке. Другой минус заключается в том, что незащищенный утеплитель, выступающий за пределы паза и чаш, впитывает влагу, которая попадает внутрь соединений и приводит к загниванию древесины.

    Этого недостатка не имеет финский сруб: рубка похожа на русскую, но межвенцовый паз повторяет очертание нижнего бревна не полностью, как в срубе по-русски. Он делается с меньшим радиусом или заовален – чтобы верхнее опиралось на нижнее только краями.

    Шведский сруб сегодня практически не находит применения. Hermes-sz считает, что это трудоемкий и не очень удачный вид рубки сруба. Венцовый паз делают, как в финском срубе, концы обтесывают в виде шестигранника, чашка – трапециевидная. На Руси так рубили, когда нужно было сделать красивые углы.

    Норвежская рубка, или дом из лафета

    Лафет получают, удаляя боковые поверхности бревна, снимая кору с полукруглых поверхностей и все остругивая вручную. Толщина такого бруса обычно составляет 15-20-25 см. Лафет делают из толстых стволов сосны, минимальный диаметр которых в верхнем отрезе в полтора раза больше, чем толщина лафета. Скандинавский стиль предполагает внутренние перегородки и фронтоны дома из лафета, а также мощную слеговую крышу, покрытую натуральной черепицей или слоем земли с травой. Рубку сруба из лафета делают на т.н. норвежский замок.

    Норвежский замок отличается от русской чашки формой: чаша – округлая, замок – с клиновидным профилем. Норвежский замок позволяет брусу при усыхании древесины проседать в срубе и под своим весом заклиниваться во врубках сруба.

    В скандинавском срубе благодаря использованию бревен большого диаметра значительно меньше венцовых пазов, которые могут привести к появлению опасных с точки зрения продувания и промерзания мест. Лафет «трещит» сильнее, однако местные жители считают, что трещины лишь украшают стены дома, подчеркивая натуральность материала.

    Канадская рубка

    Эта рубка использует норвежский замок на круглых бревнах: в местах врубок по наклонным плоскостям выполняют протеску сверху на клин бревна. Стены выглядят сплошным массивом, между бревнами нет зазоров, чашка – трапециевидной формы, утеплитель в швах практически не заметен благодаря форме венцового паза, края которого плотно прилегают к нижнему бревну. Чтобы вода не попадал в утеплитель, его сразу же подрезают.

    Канадская и финская рубки срубов дома не требуют повторной конопатки.

    По материалам участников форума «Дом и Дача»

    Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/4465-srub-russkij-norvezhskij-kanadskij-osobennosti-i-preimushestva

    Оцените статью
    Про баню