- Какой сруб лучше в чашу или лапу? Из оцилиндрованного бревна или рубленного выбрать?
- Мнения экспертов
- Советы рубщиков
- Отзывы застройщиков
- Отзывы «бывалых»
- Тематическое Виде об ошибках в деревянном домостроении:
- Что лучше рубка в лапу или чашу?
- Зарубежные технологии: применяем на практике
- Соединение в ласточкин хвост: красота геометрической форм
- Классическая русская баня это и есть вид рубки в чашу
- При этом стоит придерживаться следующих инструкций :
Какой сруб лучше в чашу или лапу? Из оцилиндрованного бревна или рубленного выбрать?
Каждый вариант рубки сруба имеет свою особенность углового соединения венцов. Наиболее популярными являются в чашу и в лапу. Эти способы рубки проверены годами, являются самыми надежными. Но имеются у них различия, которые необходимо знать начинающим строителям и покупателям сруба под ключ.
Мнения экспертов
Основные преимущества сруба в чашу заключается в надежности конструкции. Благодаря чаше венцы прочно скрепляются между собой, и использовать в строительстве такие крепежные элементы как нагеля не обязательно. Получаются более прочные углы, хорошо защищенные от атмосферного воздействия. Поэтому сруб в чашу является долговечным. К недостаткам данной рубки можно отнести ее стоимость. Необходимо будет приобретать большое количество деревянного материала, т.к. в углах, за плоскостью стены сруба должно выступать примерно 50 см венцов.
Сруба в лапу обладает меньшей популярностью. В основном выбор именно на этом варианте рубки останавливается из-за ее доступной стоимости, которая является ниже на 20 % метода строительства в чашу. Такой сруб гораздо легче обшить облицовочными материалами (сайдингом, досками, вагонкой и т.д.). Но его рубить сложнее, лапу нужно подготавливать гораздо тщательней, нежели чашу. Торцы бревен не выступают за перпендикулярную плоскость стены. Отсюда угол получается холодным, не защищенным от агрессивной атмосферной среды.
Оба варианта сруба хороши, но если их будут рубить действительно профессионалы. Обладает прекрасным внешним видом, под старину сруб, рубленный в чашу, а дешевле выходит в лапу.
Советы рубщиков
Сруб с чашу хорошо подходит для северных районов, где преобладают сильные морозы. Рубить его проще, чем в лапу, но стоимость такого деревянного здания порадует не всех. Да и если появится желание в дальнейшем его обшить облицовочным материалом, то сделать это будет без сноровки непросто.
Чаша выполняется при помощи топора. Ее глубина должна быть такой, чтобы верхние венцы были приподняты на 0,5 их диаметра. Нужно учитывать, что в межвенцовый паз нужно уложить еще слой утеплительного материала (ленту либо мох, паклю) слоем не менее 5 см, чтобы снизить потерю тепла сруба.
Работы можно выполнять и бензопилой, тогда сборка сруба произойдет быстрее, но для получения качественного деревянного здания все же лучше использовать топор. При каждом ударе этим инструментом по древесине происходит запечатывание ее волокон, что препятствуют проникновению влаги и других вредителей вовнутрь ствола. Бензопила же наоборот рвет эти волокна, увеличивая тем самым водопроницаемость древесины, это может привести к ее быстрому гниению.
Собирается сруб чашей вниз, чтобы дождь и другая влага не скапливалась в ней и приносила вреда материалу. Можно делать и чашей вверх, но такой вариант практически никто и не использует. Необходимо учитывать и направление годовых колец на древесине. Вовнутрь сруба нужно их укладывать южной стороной (где годовые кольца шире), а снаружи следует располагать северную сторону дерева (где кольца плотнее). Этот нюанс поможет улучшить теплозащиту деревянного дома. Вариант рубки сруба в чашу со временем развивается, немного меняются некоторые моменты технологии, например, норвежская рубка в чашу, канадская и т.д.
А вот угловое соединение в лапу изготавливается при помощи бензопилы. Этот инструмент открывает поры древесины, что приводит к быстрому гниению угла. Бревна для возведения сруба в лапу должны быть равной толщины, лапа должна быть точной, даже небольшие отклонения могут привести к перекосу всего здания. Для рубки сруба используют в основном два вида бревна: оцилиндрованное и рубленое.
Отзывы застройщиков
Поточную оцилиндровку древесина проходит на специальном станке. Но не все предприниматели используют новый, качественный станок, чаще встречается оборудование не лучшего качества, отсюда на выходе получается бревно с неидеальными пропорциями. И при рубке сруба такой материал придется подгонять, хотя и стоимость на данные бревна является не высокой.
Бревна прошедшие строгую оцилиндровку обладают равными пропорциями, идеальной круглой формы. Сруб из таких венцов рубится легко. Но для достижения такого результата со ствола дерева снимается весь его защитный слой и без проведенной обработки поверхность материала быстро покроется трещинами, плесенью и т.д. А бревна оцилиндрованные вручную обладают самой высокой ценой, ведь уходит много времени на обработку одного венца. Используется такой метод оцилиндровки чаще всего, когда нужно придать ровную форму бревну обладающим большим диаметром.
Плюсы оцилиндрованных бревен заключаются в их привлекательном и эстетичном внешнем виде. А также в минимально затраченном времени на строительство, бревна ровные, укладываются они легко. Минусом оцилиндрованных бревен является снятие их защитного верхнего слоя во время обработки. Со временем стены сруба приобретут неприглядный внешний вид, появившиеся трещины снизят теплоизоляционные характеристики здания, увеличивая тем самым расход на отопление помещения.
Большого внимания достойны бревна ручной рубки. Они обработаны руками человека при помощи только плотницких инструментов, без использования какого-либо современного оборудования. Кору со ствола снимают при помощи плоской лопаты или специального инструмента – скобеля, при этом защитный слой дерева остается нетронутым. Все сучки и другие неровности снимают топором (но встречаются дефекты редко, т.к. выбираются максимально ровные и чистые деревья), затем все заглаживают рубанком. Обработка рубленого бревна защитными химическими средствами необязательна, но все ее выполнить рекомендуется. Ведь дерево без коры становится чувствительной ко всем неблагоприятным воздействиям, самостоятельно им противостоять ей будет сложно. Затем точно выполняют разметки, и при помощи топора вырубается чаша либо лапа. Плюсом рубленого бревна является то, что можно использовать деревья любого диаметра и длины, ограничений нет. Древесина во время обработки страдает незначительно, все ее волокна в результате закупориваются. Минусом рубленого бревна можно назвать высокую стоимость и время, которого уходит много на подготовку и рубку сруба.
Отзывы «бывалых»
Для постройки дома, а особенно бани использовать лучше рубленое бревно. Объясню почему. Оцилиндрованный деревянный материал после обработки лишается своего защитного слоя. Поэтому он сможет прослужить не более 15 лет. К тому же эти бревна необходимо будет постоянно обрабатывать защитными химическими составами. А для жилого помещения и бани — это делать не рекомендуется, иначе пользы от банных процедур получено не будет, а вот вред здоровью может быть причинен колоссальный.
Что касается метода рубки, то экономить на данном процессе работы не стоит. Рекомендуем для жилых зданий рубить деревянные стены в чашу. Такие срубы могут долгие годы стоять без возникновения каких-либо неприятностей. Угловое соединение, выполненное в лапу даже профессионалами в зимний период, часто промерзают. Внутри здания в углах на стене появляется изморозь. Внутреннее утепление сруба не поможет с ней справиться, может помочь только облицовка и утепление наружных стен. Только вот не всегда получается выбрать нужный утеплительный материал. Нужно для этого сделать немало технических расчетов, чтобы в результате получилось надежно устранить промерзание углов.
В результате строительства сруба получается экологичное здание с прекрасным внешним видом с чистым воздухом и лесным ароматом в помещении. А при правильном выборе бревен, качественной сборке угловых соединений здание будет долговечным, обладающим высокими теплоизоляционными характеристиками.
Тематическое Виде об ошибках в деревянном домостроении:
Источник статьи: http://winterhouse.ru/tehnologiya-stroitelstva/kakoi-srub-luchshe-chasha-lapa/
Что лучше рубка в лапу или чашу?
После напряженного дня, насыщенного эмоциями и впечатлениями, неизменно хочется отдохнуть. Очистить тело и душу, привести свои мысли в порядок, наполнится силами и энергией первозданной природы.
Идеальным местом для такой релаксации станет деревянный бревенчатый дом, пропитанный ароматами леса, уютом и теплом.
Построить такой дом можно самостоятельно, нужно только знать секреты укладки бревен. С ними мы Вас и познакомим.
Зарубежные технологии: применяем на практике
- рубка в лапу или чашу что лучше
- рубка в чашу
- рубка бруса в чашу
- рубка сруба в чашу
- рубка чаши в бревне
- ручная рубка в чашу
На сегодня одним из самых популярных методов укладки брусьев является технология рубки в чашу по канадской методике. Несколько новая для нашей страны, рубка в канадскую чашу мгновенно нашла своих поклонников и теперь активно применяется для постройки деревянных сооружений.
От других видов укладки она отличается технологией выполнения замкового соединения.
Этот уникальный способ заключается в том, что во время высыхания бруса самоклинящий замок не образует зазоров и щелей. Замковое соединение настолько прочно, что не требует обработки герметиками (что существенно экономит средства). Плотное прилегание бревен друг к другу создает надежное угловое сцепление.
Данная технология состоит из трех этапов:
- Первый этап заключается в том, что бревна укладывают клиновидной узкой частью вверх. Во время усыхания нижние бревна сжимаются, а верхние «сползают» и давят. Щели в замке между брусьями сглаживаются. Верхнее бревно неподвижно давит на нижнее и, таким образом, замок заклинивается.
- Задача второго этапа — снятие внутреннего напряжения в древесине. Для этого применяют компрессионный шов, в ходе которого не образуется трещин в срубах бревен. Процесс усушки и укладки становится более качественным.
- Самым важным этапом является третий – поднутрение. Поднутрение – это подборка внутренних пазов по оси бревна старательно вытесанной конфигурации. Во время усушки край пазов верхних бревен не расходится, а, наоборот, еще крепче прилегает к нижним бревнам.
Традиционная канадская рубка прекрасно смотрится на кедровых бревнах больших размеров. Этот процесс создания канадской чаши один из самых кропотливых, требующих от мастера особых навыков и умений. Но силы и время, затраченные на возведение срубов по данной методике, приводят к замечательному результату — визуально гармоничному, крепкому и надежному строению.
Соединение в ласточкин хвост: красота геометрической форм
Если Вы хотите быстрее возвести сруб, без особых затрат и вложений, рубка “в лапу” станет отличным решением. Это наиболее экономный вариант укладки бруса, согласно которому бревна укладываются в виде плотной квадратной коробки. Края сруба подгоняются для более плотного соприкосновения и напоминают расправленный хвост ласточки.
Ранее так называемые «лапы» (крепежи) вытёсывались топором – сейчас это делается электропилой или бензопилой. Это существенно ускоряет время постройки,которая имеет достаточно красивый и аккуратный вид. Во время обработки углов бруса в «лапу» нет перерасхода материала. Все стены сруба подобраны по одной длине бревна. В итоге, экономия при такой постройке составляет более 10% от стоимости.
Однако сооружение, возведенное с помощью рубки “в лапу”, имеет определённые недостатки:
- Недолговечность такой постройки. Причиной является способ рубки бруса. При воздействии погодных условий (в частности, попадании воды в стыки сруба) дерево портится.
- Нарушение теплообмена. Это происходит примерно так: холод значительно быстрее распространяется вдоль древесных волокон.Соединение “в лапу” устанавливается таким образом, что внешний торец находится достаточно близко к внутреннему шву и тепло беспрепятственно просачивается на улицу.
- Рубка достаточно трудоемкий процесс, который требует от мастера высокой квалификации и опыта. Если работа будет выполнена некачественно, то со временем ваша постройка из бревен поплывет (перекосится), каких бы размеров она не была.
Испокон веков наши предки пользовались одной из самых надёжных технологий. Называется она русская рубка в чашу, которая по праву считается традиционной постройкой бревенчатого дома.
Цена такого сруба незначительно превышает цену строения в «лапу», но в такой сруб имеет множество преимуществ:
- Значительное снижение теплопотери. Не имеет значение — это рубка бани в чашу или большого дома, размеры не влияют на теплоотдачу. Такие срубы очень теплые из-за технологии укладки бревен.
- Строение более устойчив и со временем оно не изменит своих форм и не поплывет.
- Долговечность постройки увеличивается благодаря минимальному нарушению структуры древесины. Такому срубу не страшны внешние факторы погодных условий.
Такого рода сруб очень красивый аутентичный. В таком срубе приятно будет жить он теплый , в него не проникает влага, ему не страшны ветра.
Технология рубки в чашу существует два способа укладки бревен чашей вверх или чашей вниз. Бытует мнение, что сруб установленный чашей вниз гораздо лучше, чем чашей вверх. Взгляд на это у мастеров строителей разный, но все они руководствуются собственным опытом. Укладка сруба в «чашу» хороша тем, что обеспечивается необходимая устойчивость к внешним факторам окружающей среды. Из минусов можно выделить трудности, при дальнейшей отделки дома. Но если Вы решите подчеркнуть фактуру дерева в своем интерьере — этот дизайн будет радовать Вас долгие года.
Так называемые чаши вытесывают топором, берется во внимание диаметр бруса и диаметр бруса который будет в него входить. Стоит особое внимание обратить на тесность подгонки бруса. Во избежание щелей, меж брусьев кладут утеплитель. Это гарантирует плотность прилегания бревен.
Выгоднее всего сруб для бани или не большого дома заказывать на производствах. На производстве особое внимание обращают на:
обработку качественного бруса защитным раствором;
Классическая русская баня это и есть вид рубки в чашу
- Ручная рубка в чашу-этот способ рубки в чашу пришел к нам с незапамятных времен. Это мастерство оттачивалось и совершенствовалось, но не утратило своей аутентичности. Так как и тогда для возведения сруба требовалось иметь острый топор и ловкие руки.
- Русская рубка в чашу трудоемкий кропотливый процесс. Мастеру понадобиться набор инструментов который состоит из: плотницкого топора, бензопилы, стамески, черты плотницкой, молотка. Для начала, бревна укладываются крест на крест. Для того, что б бревно не крутилось его закрепляют скобами. Чертой начерчиваем контур будущей чаши, продольные пазы.
При этом стоит придерживаться следующих инструкций :
2. Вычерчивать чашу стоит начинать с размера, а потом вычерчивать продольный паз.
3. Если нижний паз расположен продольно, то бревно кладут сверху и сразу отмечают продольный паз. Образующегося зазора легко избежать, для этого необходимо дополнительно разводить концы черты учитывая величину бревна увеличив их на пару см. После того как паз готов его опять накладывают на сруб. Вернувши контуры черты в исходное положение наносим контур чаши. Вырубается чаша овальным выступом для продольного паза укладываемого сверху ствола.
4. Ножки черты всегда по бокам опираются на бревна расположенные по бокам.
5. Как альтернативный способ можно использовать разметку за один проход. Сразу наносятся очертания поперечного контура на торце используемого ствола, затем ножка черты скользя по торце шаблонного бревна начерчивает нужную линию на разрезе используемого ствола. После этого делаются отметки линий контура чаши и продольных пазов для обратной стороны ствола.
Какая технология сруба в чашу или в лапу, что лучше Вы в праве сами решать.
Источник статьи: http://izba-mechty.ru/statji/chto-luchshe-rubka-v-lapu-ili-chashu/