Сток из бани нет запаха и сырости

Как мы сделали, чтобы из-под пола бани не тянуло холодом. Куда и как выливается вода и зачем в бане мячик

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Обычно, первым делом на новом участке строят туалет, но тут нам повезло и туалет нам достался от старых хозяев. Мы лишь его немного обновили. И потому, первым сооружением которое мы построили на участке была баня. Она же была и первым сооружением, которое мы строили своими руками.

Опыта не было, было лишь некоторое понимание проходящих в бане процессов. И потому, многие вещи мы изобретали на ходу. Потом оказывалось, что изобрели велосипед, но это и радует . Если мы своим умом пришли к стандартному решению, значит, как минимум, что какой-то ум у нас есть и, самое главное, мы им умеем пользоваться.

Одна из проблем, которую пришлось решить — сырость. Как вы понимаете, в любой бане обязательно есть вода, а баня — сооружение деревянное. Как дерево не антисептируй, какими ядами не пропитывай, в условиях постоянной сырости, оно неминуемо будет гнить. Да, и яды не очень хочется в баню тащить, всё же здоровье хочется не ухудшать, а наоборот .

У нас перед глазами был случай одного нашего родственника, которого я до того считал «опытным строителем», полы в бане у которого сгнили и провалились за несколько лет. Не хотелось повторения этого печального опыта.

И хотя до того, никакого строительного опыта у нас не было, я прекрасно понимал, что нужно было продумать два вопроса:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы после банных утех, влажный воздух как можно быстрее удалялся из помещения.
  • Тщательно удалить вылитую из-под пола вылитую воду.
Читайте также:  Последовательность отделки бани из оцилиндрованного бревна

Для решения первого вопроса, нужно всего-лишь организовать сквозняк. Для этого в фундаменте оставлены продухи, а в потолке моечного отделения предусмотрено вентиляционное отверстие открывающееся на северный фронтон. И то и другое отверстие могут закрываться. Перед банными процедурами отверстия закрываем, а после окончания — открываем. Оставшегося тепла печи вполне хватает, чтобы образовался сквозняк и баня хорошенько просохла.

Оставалось решить вопрос с удалением воды из под пола моечного отделения.

По этому вопросу возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода просто сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.

Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника мгновенно сгнили. Он именно так и сделал — вода из его бани сливается просто под пол и впитывается в грунт. Очень неправильное решение, на мой взгляд. Мы же решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.

Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением «жидкого стекла» и в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. Он образовал на поверхности гладкую плёнку на которой вода вовсе не задерживается.

Рядом с баней, выкопал приёмную яму размером в один кубический метр, в которое и вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вся эта вода вытекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся совершенно сухой.

Оставалось решить только один вопрос: как сделать так, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается на улицу. Нужно было сделать так, чтобы вода свободно сливалась, но при этом воздух снаружи не проходил.

Конечно, можно было решить вопрос с помощью обычного гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, это означало, что в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытался избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо пришлось бы время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.

Мне показалось, что я придумал очень простое но эффективное решение.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/barmaglot/kak-my-sdelali-chtoby-izpod-pola-bani-ne-tianulo-holodom-kuda-i-kak-vylivaetsia-voda-i-zachem-v-bane-miachik-5e58c059240eb64c0dcade34

Конденсат в бане, избавляемся, пока баня не сгнила!

Конденсат на потолках бани образуется из-за разницы температур. Если в прохладную комнату поступает горячий воздух, то он превращается в жидкость и покрывает поверхности парильни. Особенно заметным конденсат становится зимой – он образуется, если затопить баню после недельного перерыва.

В процессе растапливания печки горячий воздух поднимется вверх и остается на потолке. Поэтому в холодные сезоны баню рекомендуют отапливать не менее четырех часов – чтобы помещение тщательно прогрелось, а конденсат испарился.

Если парильня растапливается раз в 7 дней или реже, то порядок действий таков:

  1. Приезжаете на дачу в субботу утром и весь день просушиваете баню;
  2. Убеждаетесь в том, что парильня прогрелась, а лишняя влага ушла;
  3. Идете в баню на следующий день – в воскресенье.

При проведении предварительного протапливания конденсат в первую очередь образуется в двух местах: потолок и верхние бревна. Зимой важно прогревать баню постепенно, поскольку большие выбросы горячего воздуха вредны для всех конструкций. Поэтому дрова при разогреве подкладываются медленно и понемногу.

Если просушка парильни не помогает справиться с конденсатом, тогда проблему нужно искать в утеплителе перекрытия. Часто утеплитель прокладывается недостаточно толстым слоем, что приводит к отсутствию герметичности. Для бани толщина утеплителя составляет не менее 20 сантиметров. В качестве материала используются базальтовое волокно или минвата.

Холодный потолок также является следствием игнорирования пароизоляционного слоя при строительстве. В норме он укладывается перед размещением утеплителя. Любой утеплитель с течением времени напитывается влагой и перестает справляться со своими задачи без пароизоляции.

Медленное прогревание свойственно керамзиту. В банях, где в качестве утеплителя использовался керамзит, потолки всегда холодные по двух причинам:

  • керамзит в разы уступает базальтовому волокну по своим теплоизоляционным качествам. Для поддержания стабильной температуры слой этого материала должен быть толще (до 60 сантиметров);
  • для керамзита характерна «пористость». Увеличение фракций приводит к увеличению пробелов между соседними камешками. Поэтому для утепления используется керамзит с минимальными отверстиями (5-10 миллиметров) .

Постоянное образование конденсата ускоряет процессы гниения дерева и разрушает конструкцию. Если он образуется в комнате отдыха, то необходимо продумать технику вентиляции. Летом просушивать помещение просто – достаточно открыть все окна и двери и поднять напольные доски.

Зимой просушку парильни рекомендуется проводить как до банных процедур, так и после – на следующий день. Также справиться с конденсатом поможет продуманная система искусственной вентиляции.

Смысл такой системы заключается в установке вентиляторов, которые ускоряют движение воздуха и не дают ему застаиваться.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kondensat-v-bane-izbavliaemsia-poka-bania-ne-sgnila-5e2ebea578125e00b13d6c70

В бане запах канализации — 3 простых способа устранить

Баня – это место, куда приходят не только за легким паром, но и за ароматерапией. Появление канализационных запахов портит банные процедуры и говорит о проблемах с системой вентиляции. О «виновниках» проблем и методах их решения поговорим сегодня.

Устранить засор

Причиной регулярных засоров в бане является неправильно подобранный гидрозатвор. Гидравлический затвор – это искусственно созданная водяная пробка, которая впитывает в себя все запахи канализации. Она сосредотачивается в выгнутом участке трубы и полностью перекрывает путь воздуху.

Изогнутая труба разделяет соседние газовые среды и надежно защищает баню. Но встречаются ситуации, когда гидрозатвор устанавливается неправильно. Выделяют четыре распространенных типа неисправностей сифона:

  • частичное или полное осушение трубы;
  • непроходимость;
  • неподходящий изгиб колена;
  • неровная установка трубы.

Чтобы вода не уходила из специального углубления следует установить в точке соединения сети канализации с общим стояком воздушный клапан.

Сантехники рекомендуют отдавать предпочтение гидрозатворам максимального диаметра, что снизит вероятность возникновения засоров. Гидрозатвор можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В магазинах продаются модели из металла и из пластика.

Создать вентиляцию

Систему канализации необходимо продумывать на моменте проектировки бани. От правильного размещения вентиляции зависит наличие запахов в постройке (за счет постоянного притока воздуха). При наличии гидравлического затвора система не даст испортить приятный банный аромат.

Схема вентиляции проста – она состоит из труб, которые соединены с канализацией и обеспечивают воздухообмен. Вентилирование выполняет две важных функции:

  • поддерживает постоянное давление;
  • бесшумно удаляет сточные воды.

Если вентиляция укладывается неправильно, то в сливе бытовых отходов разряжается воздух. Со временем трубы, а затем и вся баня, пропитываются неприятным запахом. Создание вентиляционной системы – это несложная процедура, для которой нужна 50-миллиметровая труба. Ее необходимо вывести на крышу постройки и накрыть колпаком.

Герметизировать трубы

Появлению неприятного запаха часто предшествует разгерметизация. Разгерметизация происходит из-за механических повреждений, некачественных материалов или неправильной укладки труб. Существует два способа устранения этой проблемы:

  • поменять резиновые прокладки, если они износились с годами эксплуатации;
  • воспользоваться силиконовым герметиком в местах протечки.

Силиконовый герметик – это мастика, которая затвердевает под воздействием воздуха. При работе с этим материалом подготавливать трубы к обработке с помощью праймера не нужно.

Работа не требует профессиональных навыков и больших временных затрат. Силиконовая мастика распределяется монтажным пистолетом. После засыхания она обретает консистенцию, похожую на резину.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/v-bane-zapah-kanalizacii-3-prostyh-sposoba-ustranit-5e5bc99b64d09a306ae33781

#лучшедома. Как запереть запах из канализации в бане: затвор из обычного мяча

Редакция Houschief продолжает цикл публикаций с хештегом #Лучшедома для тех, кто не привык тратить время понапрасну. И сегодня речь пойдёт об обустройстве бани, ведь именно сейчас многие, пользуясь свободным временем, озадачились этим вопросом. Если вы отправились на дачу в это прохладное время год впервые и решили воспользоваться баней, то наверняка заметили, что нужно больше времени на прогрев. Кроме того, от длительного простоя в бане появились посторонние запахи из местной канализации. Как решить эту деликатную проблему, посоветовал автор YouTube-канала Деревенская жизнь Зауральское подворье. Это очень простая в исполнении идея, которая пригодится любому владельцу загородной бани.

Проблема слива в бане: откуда ноги растут

Многие, кто предпочитает делать всё по-старинке, вообще не особо «заморачиваются» с отводом воды в бане. Вся инженерная мысль в таком случае сводится к яме под полом, засыпанной гравием. Если баней пользуется один человек и крайне редко, возможно, это и есть самый простой выход. Но даже при минимальной эксплуатации грязная мыльная вода постепенно превратит эту яму в болото, а это приведёт не только к дурным запахам, но и к быстрой порче дощатого пола. Полы в такой бане сгнивают за пару-тройку лет, а менять их весьма накладно.

Труба идёт в сливную яму, куда подводят и другие стоки, в том числе туалет. Само собой разумеется, что газы из этой ямы стремятся найти выход и попадают в помещение парной, что крайне нежелательно.

Решением проблемы мог бы быть традиционный гидрозатвор, который можно купить в любом магазине сантехники, но именно в случае с баней это не лучшее решение. Почему? Дело в том, что баня не отапливается постоянно, и зимой вода в ней замерзает. Именно поэтому после процедур все ёмкости с влагой опустошаются, чтобы их не разорвало от льда.

Кто то резонно заметит, что и бетонная чаша в бане – не лучший вариант, потому что бетон тоже может впитывать воду и, соответственно, запахи. Чтобы этого не происходило, практики рекомендуют покрыть бетонную чашу гидроизолятором – это может быть силикатный состав или другая жидкая гидроизоляция. Или, к примеру, плитка, мембрана. Кроме того, под банным полом следует сделать продухи, чтобы чаша быстрее просыхала.

Так как все же решить проблему с запахом из сливного отверстия, не прибегая к заводскому гидрозатвору?

Мяч как поплавок, и почему его следует поместить в подпол бани

Цель затвора в бане – пропускать воду в сливное отверстие, когда она есть, и надёжно закрывать трубу, когда воды нет, не пропуская лишние ароматы.

ФОТО: YouTube.com Автор канала предложил использовать для этой цели… обычный небольшой мяч, причём не тяжёлый резиновый и уж конечно не кожаный футбольный, а самый простой силиконовый, который покупают для детских игр и спортивных занятий

Вес мячика имеет в этой ситуации важное значение. Принципиально, чтобы он легко всплывал даже при минимальном количестве воды.

ФОТО: YouTube.com Всё, что нужно — опустить мяч в чашу: он сам найдёт самое глубокое место и закроет слив, запирая сквозняк и дух септика

Многие зададутся вопросом, не примёрзнет ли мяч зимой к сливу, и что делать в таком случае? Автор заметил, что конструкция его бани такова, что печь частично находится под полом. Если её затопить, что прогревается и это пространство, а холодный воздух уходит через поддувало.

Перед банными процедурами следует облить доски кипятком, чтобы они были тёплыми, и этого количества горячей воды достаточно, чтобы растопить тонкую ледяную корку вокруг мяча, даже если она образовалась. Размер мяча должен быть небольшим, но таким, чтобы он случайно не провалился в канализацию, вытащить его оттуда будет чрезвычайно сложно.

ФОТО: YouTube.com Автор наглядно показал, что даже при небольшом количестве воды система слива будет работать

По замечаниям пользователей, эта система действительно работает, надёжно запирая трубу канализации без каких-либо дорогостоящих приспособлений. Главное – чтобы сливная чаша имела конструкцию, которая не даст всплывшему мячику сместиться относительно точки слива.

В качестве дополнения предлагаем вам очень полезный материал от профессионалов в строительстве бань на тему слива и гидроизоляции полов в каркасной бане.

Источник статьи: http://housechief.ru/kak-izbavitsja-ot-zapaha-kanalizacii-v-bane.html

Оцените статью
Про баню