- Стопхам закрыли или нет: текущая ситуация в 2021 году
- Запретят ли Стопхам в России? И насколько законна их деятельность?
- Почему Стопхам до сих пор не запретили?
- Как вести себя со “Стопхамом”?
- СтопХам: история и конец парковочных «дружинников»..
- Война с антисоциальной парковкой
- СтопХам против Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения
- Нарушает ли законы СтопХам?
- Стал свидетелем разборки «СтопХамов» с водителем
Стопхам закрыли или нет: текущая ситуация в 2021 году
Необходимо поставить точку — закрыли «Стопхам» или нет, почему организация исключена из государственного реестра, а рейды активистов продолжают осуществляться. Текущая ситуация в 2021 году и юридические особенности проявления самоуправства в России.
Официально организацию “Стопхам” ликвидировали. Причем дважды. Сначала Московский городской суд ликвидировал НКО в марте 2016 года. Потом решение о ликвидации было оспорено Верховным судом, а в 2018 году Мосгорсуд вынес окончательное решение о закрытии общественной организации, и исключении ее из реестра юрлиц.
Вот комментарий основателя проекта Дмитрия Чугунова:
“Мы существуем в формате Общественного объединения, только у нас теперь нет счета в банке. Называемся – Федеральный проект «СтопХам». Все. Мы им как были в 2010-м, так мы им и остались. Больше того, мы расширились и сделали еще один проект — «СтопХам» в сфере ЖКХ”
Раньше президентским фондом было выделено на финансирование проекта около 18 миллионов рублей.
Сейчас весь проект поддерживается путем монетизации от “Ютуба”, совокупная ежемесячная прибыль от такой монетизации может составлять до 1 миллиона рублей в месяц. Вероятно также получение гонораров за ретрансляцию роликов на телевизионных каналах.
Текущая ситуация: Стопхам продолжает проводить рейды.
Согласно социологическому исследованию, проведенному в 2014 году, 52% россиян поддержали действия “Стопхама”.
Предлагаем посетителям провести новый опрос на нашем сайте, расположенный внизу статьи.
Запретят ли Стопхам в России? И насколько законна их деятельность?
Деятельность “Стопхама” незаконна. Поэтому реакция возмущенных сограждан (пусть и нарушителей по факту) абсолютно обоснована.
Вот под какие статьи попадает “Стопхам”:
Статья 19.1 КоАП “Самоуправство” – от 300 до 500 рублей штрафа при отсутствии причинения вреда гражданам;
Статья 330 УК “Самоуправство” – если был причинен вред, либо озвучена угроза его применения – до 5 лет тюрьмы.
Статья 19.1 КоАП “Мелкое хулиганство” – до 1000 рублей штрафа или 15 суток ареста;
Статья 213 УК “Хулиганство” часть В – может быть применено, если Стопхам наезжает на водителей общественного транспорта, например, маршруток или такси. До 7 лет лишения для группы лиц по предварительному сговору;
Статья 20.2 КоАП “Нарушения порядка проведения собраний” – там множество подпунктов о вовлечении несовершеннолетних, неподаче заявок о проведении мероприятий, о помехах пешеходу и трансорту, а учитывая, что “Стопхам” нарушает эту статью регулярно, то вполне можно обвинить и по уголовной статье Статья 212.1 – до миллиона рублей штрафа или до 5 лет лишения свободы.
Статья ГК 152.1 “Охрана изображения гражданина” – “Стопхам” использует изображения человека в коммерческих целях без его согласия, причем часто называет ролики так, что это попадает под определение “основного объекта использования”. Доказать это довольно просто, если большая часть видео занимает сцена с этим персонажем, а сам ролик назван наподобие “Михалков, Госдума, Нападение”.
Незаконность деятельности “Стопхам” подтверждается и официальным ответом ГУ МВД города Москвы, в котором признается наличие состава нарушений.
Почему Стопхам до сих пор не запретили?
Это многим кажется странным, учитывая, что в России привлекают за репост картинки или одиночный пикет (когда присоединяются еще 2-3 провокатора).
Ответ тут очевиден – “Стопхам” не ликвидируют в виду того, что он угоден высшему руководству. Рейды этого движения выгодны потому что:
Вырабатывают у общества ощущение народовластия и равноправия в стране;
Формируют негативное отношение к тем, кто идет против общественно-принятых принципов;
Заставляют держать в узде чиновников, бизнесменов и известных людей среднего звена (“Стопхам” ни разу не наказал чиновника высшего эшелона, например, за перекрытие дороги своим эскортом перед скорой помощью).
Однако, учитывая, что деятельность “Стопхама” все-таки нарушает закон, что бросает тень на тех, кто давал этому движению гранты, суд ликвидировал НКО в качестве юрлица.
Власть умыла руки, но и не вынесла окончательного запрета, потому что данное движение на текущий момент ее устраивает.
Как вести себя со “Стопхамом”?
Нужно понимать, что основной целью организации является не наведение порядка, а привлечение аудитории к роликам на Ютубе. Поэтому не стоит поддаваться на провокацию, лезть в драку, ругаться, и тем самым поднимать им рейтинги.
Самый удачный вариант – это уехать. Если имеет место непредвиденный случай для нарушения ПДД (ждете ребенка отвезти в больницу, возникли чрезвычайные обстоятельства), то нужно первым делом достать мобильный телефон, включить камеру, и многократно повторить, что вы не разрешаете использовать свое изображение для публикации на Ютубе в коммерческих целях.
Далее – все по закону. Они клеят наклейку, вы вызываете полицию, платите штраф за неправильную парковку, а на них пишите пачку заявлений за повреждение имущества, самоуправство, мелкое хулиганство, проведение незаконного собрания и так далее.
Полиция, конечно, их вряд ли накажет, но молодежь изрядно потаскают в райотделы. Чем больше таких заявлений, тем меньше желающих будет выходить на рейды.
Дальше – подача гражданского иска о незаконном использовании изображения, жалобы в Ютуб. Если суд не поддержит вашу сторону, то им заблокируют канал.
Но самое главное, о чем следует помнить – не нужно нарушать ПДД. Иногда без этого не обойтись, но в 99% случаев водители действительно ведут себя ненормально, не желая пройтись какое-то небольшое расстояние пешком или доехать до парковки.
Что касается будущего, то “Стопхам” будет запрещен, вопрос только будет ли связана его ликвидация со сменой власти (или ее стратегии), либо активистам откажут в монетизации на Ютубе.
Все последние новости о закрытии “Стопхама” будут выкладываться на этой странице. Будьте с нами!
Источник статьи: http://fozo.info/189-stopham-zakryli-ili-net-tekuschaja-situacija.html
СтопХам: история и конец парковочных «дружинников»..
— Мне плевать на всех, Я паркуюсь там, где хочу.»
Движение «СтопХам» , популярное среди активистов Движение автомобилистов, которые считают себя выше закона, было недавно закрыто властями, которые решили, что организация выполнила свою миссию.
Каковы истинные причины основания движения, причины его успеха и о том, почему оно было упразднено.
Это будний вечер.
На небольшой улице в центре Москвы образовалась пробка.
Причина: белый мерседес стоит посреди улицы перед рестораном с включенными аварийными огнями.
Наконец, владелец автомобиля, молодая женщина, выходит и подходит к ее машине.
На лобовом стекле висит огромная круглая наклейка с надписью:
«Мне плевать на всех, Я паркуюсь там, где хочу.»
-А это что такое?- сердито говорит женщина, отрывая наклейку.
К ней подходит группа молодых людей из активистского движения «СтопХам».
Один из них объясняет::
-Из-за вас здесь образовалась пробка. Мы уже приняли меры.»
После 15-минутного спора, который активисты записывают на видео, женщина уезжает.
На этот раз драки не было. Но часто разъяренные водители разбивают камеры и сбивают активистов.
Однако обычные граждане не являются главной мишенью Стопхам.
Активистов сопровождает съемочная группа, и все правонарушения фиксируются на камеру.
Самые скандальные видеоролики затем публикуются на YouTube-канале движения, где они получают большое общественное внимание.
Движение зародилось как борьба с произволом высокопоставленных чиновников или зажиточной части российского общества, которая вела себя как высшая каста без уважения к правилам парковки и дорожного движения.
Обычно полиция не реагировала на такие нарушения, и простые граждане были недовольны такими беззаконными ситуациями.
Общественное движение «СтопХам» действовало эффективно, по крайней мере, выражая свое недовольство и создавая разного рода трудности для водителей, считающих себя выше закона.
Но недавно Мосгорсуд объявил о ликвидации движения.
Пресс-служба суда сообщила, что в соответствии с требованием Минюста суд принял решение о ликвидации движения.
За пять лет существования «Стопхам» ситуация на российских дорогах существенно изменилась, и правительство стало лучше выполнять свою работу.
Правила парковки были ужесточены, и полиция, наконец, начала выполнять свои функции.
Каждый день в Москве (но и в других городах) сотни неправильно припаркованных автомобилей штрафуются и отбуксируются на специальные стоянки, где нарушитель также должен заплатить, чтобы получить свой автомобиль обратно (вместе штраф и специальная парковка стоят $120).
У зеленых эвакуаторов, убирающих машины с улиц, уже есть прозвище: «стервятники.”
В наши дни водители больше боятся зеленых «стервятников», чем «Стопхам «, поэтому новость об исключении «Стопхам» из списка субсидируемых государством организаций вполне может означать, что власти видят свою миссию выполненной.
Война с антисоциальной парковкой
«Мы проводим рейды в Москве каждый день», — сказал директор «Стопхам» , пояснив, как работала организация. «Обычно мы проводим 2-3 рейда в день, но иногда и больше.»
Движение имеет свою собственную сеть, охватывающую от 30 до 50 городов России.
«К нам обращаются люди из разных городов.
Главный редактор автомобильного журнала «Автоликбез», высоко оценивает деятельность компании «Стопхам».
-Это правильное движение. Они делают много хорошего. Это говорит о том, что в нашей стране прорастают элементы гражданского общества»
СтопХам против Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения
Тем не менее, у Стопхам есть многочисленные критики, которые считают, что движение существует благодаря «защите сверху» и для «саморекламы», для чего активисты энергично используют ресурсы YouTube.
Также общеизвестно, что Стопхам получало значительную часть своего финансирования от правительства в виде президентских грантов.
В 2013 году на проект было выделено четыре миллиона рублей ($129 тысяч), в 2014 году – шесть миллионов рублей ($181 тысяча) и в 2015 году-восемь миллионов рублей ($120 тысяч).
YouTube также приносит некоторый доход.
По примерным подсчетам активисты могли зарабатывать $192,000 в год на своем канале.
Представители Главного управления безопасности дорожного движения России (ГИБДД) не имеют особо высокого мнения о деятельности движения.
«Мы не признаем организацию Стопхам , они просто мешают», — сказал Андрей Ч., руководитель филиала ГИБДД, от Санкт-Петербурга.
«Самое главное для них-это сделать видео и показать человека.
Да, он нарушил закон и должен быть наказан, но у нас есть судебная власть и верховенство закона. Никто не может судить его, ни я, ни кто-либо другой.»
Несколько лет назад самые ярые противники Стопхам даже создали свое общественное движение под названием С топ-Стоп-Хам , которое призвало «прекратить противоправные действия» активистов » Стопхам».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d6e4f4e46f4ff00ac2c1718/stopham-istoriia-i-konec-parkovochnyh-drujinnikov-5de77e5c1ee34f00afa7ed4c
Нарушает ли законы СтопХам?
Общественное движение, направленное на борьбу с нарушителями ПДД, появилось в 2010 году и практически сразу снискало себе скандальную славу. Кто-то поддерживают активистов, кто-то не одобряет их методов, кто-то люто ненавидит и считает провокаторами, но равнодушных нет. Сегодня филиалы движения есть во многих городах России, а в объективы их камеры успели попасть многие известные люди.
Из года в год разгневанные автомобилисты задают активистам одни и те же вопросы и в спорах оперируют одними и теми же законами. Разберемся, справедливы ли самые распространенные среди нарушителей доводы.
Можно ли снимать гражданина и выкладывать его изображение?
Статья 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» на эту тему говорит следующее:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (. ) допускаются только с согласия гражданина. Такое согласие не требуется в следующих случаях: (среди прочего) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, свободных для открытого посещения , или на публичных мероприятиях.
Являются ли улицы и тротуары города местами, свободными для открытого посещения? Очевидно, да!
Считается ли наклейка порчей имущества?
Давайте найдем юридическое определение понятия «порча имущества». Итак, порча имущества — нанесение повреждений материальным предметам, влекущее за собой уменьшение рыночной стоимости . Как видим, за порчу имущества стопхамовцев привлечь тоже не получится, ведь вряд ли наклейка на стекле автомобиля изменит его рыночную стоимость.
Попадают ли активисты под статью «хулиганство»?
Что такое «хулиганство»? Хулиганство — грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества . Тут снова мимо, под это определение попадают скорее нарушители, которые ездят по тротуарам.
Запретил ли суд СтопХам?
Не совсем так. Да, есть решение суда о запрете некоммерческой организации «СтопХам», которая занималась освоением бюджетных денег, а если конкретнее, президентского гранта на 6 миллионов рублей. Деньги освоили, но отчитаться за них не получилось. Поэтому НКО «СтопХам» и было закрыто. Но суд невправе запретить человеку заниматься деятельностью, которая не противоречит действующему законодательству, поэтому активисты на дорогах и тротуарах никакого решения суда не нарушают.
В скандалы, связанные со СтопХамом попадали и многие властьимущие, для которых последствия этих самых скандалов оборачивались громкими отставками. В 2012 году Рамзан Кадыров уволил заместителя полпреда Чечни Тамерлана Мингаева, супруга и сын которого устроили разборки с активистами в Москве у ТЦ «Европейский». А в 2013 году ушел в отставку глава московского района Марьино Александр Сморяков, который вместе со своей женой, сбившей велосипедиста на тротуаре, устроили целое шоу.
Почему же организация, «перешедшая дорогу» многим влиятельным людям, до сих пор не закрыта? Потому что она действует строго в правовом поле? Или может быть у них есть еще более влиятельный покровитель?
А как считаете Вы, кем же на самом деле являются активисты Стопхам: борцами за справедливость или провокаторами, главная цель которых — это легкий заработок. Пишите в комментариях!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/auto_mobil/narushaet-li-zakony-stopham-5d73400106cc4600acc0c27e
Стал свидетелем разборки «СтопХамов» с водителем
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Недавно я стал свидетелем потасовки между активистами движения «СтопХам» и автомобилистом. Точнее я там оказался, когда уже приехала полиция и ДПС. Стал расспрашивать зевак, «что за шум, а драки нет»?
Оказывается, активисты нашли для себя жертву – запаркованный на тротуаре автомобиль. Стали наклеивать на лобовое стекло свою «визитку», а водитель стал активно, очень активно возражать. Пришлось вызывать полицейских всех видов.
Это оказалось хорошим поводом поразмышлять о происходящем.
Движение «СтопХам» — это хулиганство или способ «борьбы за закон и порядок»? Они борются с нарушителями закона и при этом сами нарушают закон. Насколько это этично бороться с нарушителями закона противозаконными методами? «Спор Шарапова с Жегловым» по-прежнему актуален.
Своими действиями они выражают негодование от хамства и беспредела водителей, но при этом и сами вызывают к себе такое же негодование за хамское отношение к имуществу автомобилистов.
У меня нет однозначного отношения к этому движению. Когда я думаю об этом, у меня начинается раздвоение личности. Я автомобилист и пешеход одновременно.
Когда я автомобилист и возмущён безобразной организацией дорожного движения, то «СтопХамство» только добавляет хамства на дорогах. Мало того, что власти вынуждают водителей нарушать ПДД, так ещё и хулиганьё портит машины, оправдывая и прикрываясь надуманной «правотой своего дела».
Когда я пешеход, и вижу, как по тротуарам гоняют безбашенные водители, то готов искать помощи и справедливой кары уж если не от ГИБДД, то пусть хотя бы «СтопХамы» сделают наклейку им на лобовое стекло.
Неужели нет какого-то третьего пути, которое примирит все стороны и сделает жизнь комфортной для всех?
Почему в США полиция занимается организацией удобного и безопасного дорожного движения, а не сбором штрафов? Все правила, разметка на дороге, немногочисленные знаки, организация перекрёстков – всё для автомобилиста. Когда всё это видишь и пропитываешься этой заботой, то понимаешь почему там на дорогах присутствует взаимоуважение. Никому даже в голову не придёт наклеивать на лобовое стекло стикеры «СтопХам» , а водителю возить в багажнике бейсбольную биту. Если они узнают, то наверняка подумают, насколько дикие люди живут в этой стране.
Позже я присмотрелся к этому отрезку дороги, где устроили регулярное дежурство активисты «СтопХамства» , и где регулярно по тротуару разъезжают автомобили.
Длина квартала от перекрёстка до перекрёстка (от светофора до светофора) 400 м. Шоссе по две полосы в каждую сторону общей шириной 14 м (по 3,5 метра на полосу). При этом с одной стороны шоссе находится широченный тротуар, где по всей длине квартала расположены магазины, кафешки, почта, Сбербанк, аптеки и прочий сервис, который востребован у людей не только проживающих, но проезжающих мимо.
Ширина тротуара 14 метров (. ). Только на небольшом отрезке 90 метров он немного заужен в пользу параллельной шоссе парковки на 10-12 авто. На остальном расстоянии знаками запрещена остановка и стоянка. Просто ЗАПРЕЩЕНА там, где много магазинов и сервисов для людей.
Вопрос. Зачем существует такой широченный тротуар, который по ширине равен самому 4-х полосному шоссе? Для какого количества людей такая ширина предназначена? Столько пешеходов нет, никогда не было и не будет.
Почему не организовать вдоль шоссе парковку для автомобилей, заузив на треть ширину тротуара? И парковку не параллельную вдоль шоссе, а ёлочкой, чтобы автомобилей вместилось больше. Что мешает так сделать?
Совсем недавно меняли покрытие по всей длине шоссе (4 км) и, конечно, бордюры. Понятно, что бордюры изнашиваются «быстрее» асфальта. Почему бы сразу не уменьшить ширину тротуара, совместив замену бордюра и асфальта?
Зачем периодически устраивать дежурство эвакуаторов для автомобилистов, рискнувших остановиться под запрещающими знаками или на тротуаре? А когда нет дежурных эвакуаторов, то появляются активисты «СтопХам» . Какая-то подозрительная у них посменная деятельность?
Я догадываюсь о причине, почему так устроено и никто не собирается делать парковку. А ВДРУГ ЛЮДЯМ СТАНЕТ УДОБНО! Эвакуаторщики останутся без заработка , а движение «СтопХамы» потеряет смысл .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e3eebfbdf9304340b25e8b1/stal-svidetelem-razborki-stophamov-s-voditelem-5f566e3f2bf8ae1b723401b2