Строим не перестроим баня

Строить, не перестроить. Выпуск 17: Как утеплять баню и нужно ли это делать. Печь для бани.

Строить, не перестроить. Выпуск 17: Как утеплять баню и нужно ли это делать. Использовать массивную печь или маленькую импортную из жаропрочного железа. Душ или душевая кабинка. Является керамзит экологически чистым или опасным материалом.

Баня. Сруб сделан добротно согласно всем традициям. Расположен недалеко от дома. Недалеко сделана сливная яма. Есть беседка и душ. Кровля сделана из металлошифера. Щели забиты паклей, как в русских избах.

Сруб из сухой сосны рубили на месте, а на участке уже собирали. Крыша чердачного типа. Утеплили керамзитом с опилками примерно на штык лопаты. Внутри вагонка из липы (о ее преимуществах смотрите выпуск 016). Под вагонкой полиэтиленовая пленка и фольга. Т.е. сруб -> пленка -> фольга -> вагонка. В отличии от традиционной русской бани здесь отсутствует моечное помещение. Эту роль выполняет душ.

В душе мастер решил сделать плитку таким же образом, как в обычном доме. Но из-за повышенной влажности адгезия оказалось недостаточной и плитка стала отваливаться. Кроме того, здесь применялась крупная сетка рабица не самого высокого качества. Вместо этого можно было использовать душевую кабинку.

Читайте также:  Баня лечит от герпеса

Печь — основа русского дома и бани. Здесь печь крупная, сварена из толстого железа. Такая печь сгодилась бы даже для крупной общественной бани. Печь сварена на совесть, стены сделаны из кирпича, но не все так просто.
Зарубежные печки маленькие, из тонкого металла, но греют при этом лучше, чем из толстого железа.
Курышев: Я себе сварил печь из сантиметрового железа. Дров она потребляла много, но грела не очень хорошо. Потом купил маленькую печку 8-10 кВт, которая работает значительно лучше. Финские и шведские печки делают из тонкого железа с высокой теплопроводностью (из жаропрочного железа, из которого делают котлы, котельное оборудование).

Источником тепла является костер. Чем больше мы его оградим от окружающей среды, тем хуже лучевое тепло будет распространяться наружу. Если сделать печку из толстого железа, которое еще и будет низкой теплопроводности, то тепло будет проходить плохо, железо прогорит гораздо быстрее, чем жаропрочное, несмотря на то, что будет толстым!
Парадокс: Тонкая печка из жаропрочного железа греет лучше, чем сваренная из толстенного обычных железных листов.

Топить печку эффективнее изнутри бани, а не со стороны предбанника. Это важно потому, что со стороны, обращенной к топке, выходит большое количество инфракрасного тепла.

Из-за объема печи нет нужного пространства для парения. Сами пологи оказались в опасной близости с печкой. Можно обжечься по неосторожности.

Фольги достаточно, чтобы отражать инфракрасное тепло внутрь помещения. Пленка там лишняя.
Бани сейчас утепляют пенофолами, мин.ватами, пенопластами. Сертифицированные и годные для 20 градусов Цельсия утеплители ведут себя по-другому в нагретом состоянии. Пенопласты, экструдированные пенополистиролы не могут и не должны использоваться в бане, потому что они начинают распадаться при температуре выше 70 градусов. У пенофола граничная температура эксплуатации 100 градусов. Пенофол делают из белого порошкообразного вещества, из которого делают пищевые канистры. Все эти материалы хороши, пока они не нагреты. А при нагреве источаются запахи или ненужные вещества. Тем более не стоит утеплять мин.ватами. Лучшая сауна — которая не утеплена вообще, как это ни парадоксально!

Русские люди всегда парились в банях, стоящих отдельно от дома. Печь обеспечивает достаточное количество тепла, чтобы даже при холодных стенах обеспечить высокую температуру. Поскольку баня топится не долго (не круглосуточно год), поэтому теплопотерями можно пренебречь (хотя они и большие).

В данном случае потолок утеплен керамзитом. Керамзит — это вспененная глина. Проблема только в том, что для кирпича используют качественную глину, а для керамзита подойдет всякая. Некоторые производители берут некачественную глину, в которой есть другие компоненты. В этом случае в керамзите могут встречать разные газы, в том числе и радон. Но если керамзит сделан из той же глины, что и кирпич, на том же кирпичном заводе, то это нормальный экологически чистый материал.

Здесь керамзит перемешан с опилками. Я считаю, что это неправильно, т.к. пар поднимается вверх. Опилки увлажняются и улучшают свою теплопроводность. Если был бы только керамзит, было бы лучше.

Источник статьи: http://athunder.livejournal.com/113187.html

Не стройте баню первой — это тупик

Когда я решил строить дом, то мой уже пожилой отец посоветовал сначала возвести баню. Главным аргументом было то, что мне будет где хранить инструменты и мыться после стройки. Я засомневался и пошел на форумы, там мне сказали тоже самое, поэтому я последовал совету, но как оказалось, зря.

Планы, которым не суждено сбыться

Начиналось все здорово: мы с женой дешево купили участок земли и запланировали размещение объектов на нашем участке. Дом должен был стоять так, чтобы было видно лес и холмы на горизонте.

Баня располагалась в десяти метрах, чтобы было удобно до нее идти как с огорода, так и из дома. Между ними хотел поставить беседку чтобы отдыхать культурно, выйти с баньки, а там уже мангал разогретый и остальные удобства.

Важно : баня должна быть размещена на расстоянии не менее 8 метров от жилых помещений.

В бане планировалось сделать:

Все было четко размечено по размерам и конфигурациям.

Строить мы начали весной, когда все оттаяло и относительно просохло. Пока возводили каркас поняли, что не тянем аренду квартиры, в которой уже живем и хорошо бы что-то придумать. Денег на строительство бани уходило много, поэтому иллюзия, что это дешевле дома, у меня отпала быстро. Решили скорее накрыть постройку, чтобы туда заехать, на улице тепло и это казалось хорошим вариантом.

Жена сразу упрекнула, что нужно было либо строить дом сначала, либо делать баню скромнее. Попытался объяснить ей, что даже постройка бани меньшего размера съела бы много денег, но понимания не встретил. С тем, что дом строить первым было разумнее — я уже был согласен, но отступать поздно, нужно доводить до ума то, что есть.

Проживание в бане оказалось очень некомфортным, так как помещение не предполагает много окон и света вообще, по сути живешь как в пещере. Для нее мы не планировали грамотное размещение окон, они все смотрели на север.

Важно : при строительстве дома окна ванной комнаты, спальни и кабинета лучше расположить на восток или запад. Гостиная может иметь южное окно. На север располагаем только технические помещения.

Целое лето было потрачено на поэтапное возведение бани. Наступила зима, в целом, строительство почти завершили, оставались мелочи, но главное, что печку уже было можно затопить.

Почему мы так и не построили дом

Поиски квартиры затянулись. Где-то в ноябре жена потеряла работу, и мы пришли к выводу, что переезжать пока она не найдет новую не имеет смысла, деньги то все потрачены на баню, а к лету нужно накопить на дом, иначе придется еще год жить в бане или на съемной квартире.

Жизнь в тот момент видимо повернулась к нам неприличным местом, и работа для супруги не находилась, откладывали мало, жили в бане, ругались с поводом и без.

К весне денег мы накопили немного, хватало максимум на фундамент для дома — это был тупиковый путь. Поэтому мы решили сделать пристройку к бане. Это существенно улучшило бы наши жилищные условия. Сказано — сделано, деньги ушли на расширение бани, жить стало приятнее.

Советы от бывалого банщика

Моя ситуация связана с отсутствием денег на продолжение строительства, но могу сказать, что знаю и другие ситуации, когда баня стала первым и последним строением доведенным до ума.

Мой коллега до сих пор не построил дом на участке из-за того, что каждый приезд ему приятнее отдохнуть и попариться, чем заниматься тяжелой работой. Часто на участок с ним ездят друзья под предлогом помочь со стройкой, в итоге, работа занимает пару часов, а все остальное время компания весело отдыхает и моется. В это время его отложенные на стройку деньги весело съедает инфляция.

Какие выводы я для себя сделал:

  • осваивать участок нужно начинать с главного для вас объекта, для меня это дом;
  • мыться можно в летнем душе, который стоит от 3000 рублей, самый шикарный — 20 000 рублей;
  • хранить инструменты можно в построенном из хлама сарае или строительной бытовке, которая стоит от 30 000 рублей, в аренду от 5 000 рублей;
  • аргумент о том, что на бане вы отработаете варианты решения строительных проблем, несостоятелен вообще.

Поэтому никаких бань, друзья, сначала дом, а потом организация зон отдыха. Жить в недостроенном доме гораздо приятнее, чем в такой же недостроенной бане, да и продать недостроенный дом всегда можно выгоднее, чем участок с хозяйственными постройками.

Если есть вопросы, жду вас в комментариях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/ne-stroite-baniu-pervoi—eto-tupik-5db6c1303f548700ac21547b

Строим баню: что можно сделать из старого дома, сарая, бани

Баня из старого дома

Многие любители попариться в старой бревенчатой бане приобретают жилые дома из бревна и бруса, выполняют ремонт здания, утепляют и перепланируют помещение под парилку и моечное отделение.

Прежде всего, нужен грамотный вариант ремонта строения. Например, большинство проектов, планирующих переделать избу под дом-баню, ориентированы на использование всего жилого пространства. Соответственно, баня получается очень большой, потребляющей слишком много топлива.

Планируем

Под парилку мы отведем немалую площадь сарая, примерно 6 кв. м, это будет небольшая парная, при расчётах учитывайте то, что на одного посетителя должно приходиться минимум 2 кв. м. Если у вас небольшая семья, то 6 кв. м вам вполне будет достаточно, но если вы планируете в дальнейшем зарабатывать с помощью парной, то площадь, соответственно, понадобится больше.

Не забываем заранее распланировать расположение и количество полок, и определить наиболее выгодное место для печи, от планировки зависит удобство пребывания в вашей бане из старого сарая, которую вы сделаете своими руками.

Пол в бане

На пол из бетона в сарае стоит уложить структурную плитку, поверхность такой плитки немного шершавая, как бы немного абразивная. И на такой плитке практически невозможно поскользнуться. Также стоит изготовить из досок решетки, которые уложим поверх плитки для комфортного передвижения по бане, ведь дерево не нагревается так, как плитка, и не будет жечь ступни при ходьбе.

Обязательно взвесьте все за и против, и решите, стоит ли делать сток для воды в полу. Если вы захотите попариться с парком, то вашу баню из сарая, сделанную своими руками, придётся хорошенько протереть сухой тряпочкой и проветрить.

Материалы для парной

Рекомендуем делать баню из осиновых досок, толщина которых не меньше 6 см, и еловых брусьев. Дерево стоит выбирать сухое, ведь сухая древесина лучше сохраняет форму и намного долговечнее сырого дерева.

Каркас нашей бани сооружаем из брусьев, это совсем не сложная робота, тяжело потом каркас прикреплять к полу. Но это возможно осуществить, приложив небольшое усилие. Крепеж осуществим, просверлив в полу и брусьях совмещенные отверстия, в которые вставим длинные шурупы, и не забываем уложить гидроизоляцию между полом и брусьями.

Очень важно на стены установить паро- и гидроизоляционные плиты, которые стоит обшить досками. Для этих работ лучше использовать доски из осины, предварительно сделав в досках пазы вдоль, которые послужат для лучшего сцепления досок между собой.

При забивании гвоздей их стоит вгонять как можно глубже в древесину, потому что в парилке высокая температура, и можно обжечься, прикоснувшись к раскалённой головке железного гвоздя.

Потолок

Потолок в бане из сарая монтируем своими руками из тех досок, которыми обшиты стены. Но для этого их распиливаем пополам, и получаем 2, по 3 см. Крепим их сразу к каркасу бани.

Полки для лежания

Полки–лежанки стоит мастерить широкими, ширина их должна быть примерно 70 см. Стоит очень качественно обработать поверхность каждой лежанки, чтобы не травмироваться и не вогнать занозы в кожу.

Установка печи и вентиляции

Печь стоит размещать возле дверей, на кирпичи–огнеупоры. Также кирпич укладываем в пространство между печкой и стенкой, трубу выводим на улицу. Позаботьтесь, о том, чтобы печку оградить деревянными конструкциями и не обжечься.

Канализация

Самым сложным оказалась именно она, поэтому расскажу отдельно. Никак не получалось подвести водоотвод к существующему септику. Деревянному срубу ничего кроме канавки вокруг не требуется, а тут кирпич. После долгих раздумий решил сделать отдельный септик из покрышек Камаза с отстойником и фильтром, то есть система из двух септиков. На коллекционирование ушел примерно год. Связывался с разными дальнобойщиками, покупал резину б/у. Под все это дело выкопали яму глубиной примерно 2,5 метра. Такой септик вполне подойдет для бани без туалета. Еще копал траншею под водопровод. В общем, копать пришлось много. Горячую воду подводить не рискнул, выбрал вариант с водонагревателем.

Проводим электричество в баню

Для освещения вашей бани понадобятся специальный кабель с двойной изоляцией и светильник, стойкий к высоким температурам. Выключатель должен быть не обычный, а влагостойкий, располагаться он должен у входа в парилку, как того требуют правила пожарной безопасности.

Проводку стоит углубить в стены, чтобы не мешал кабель, да и смотреться баня тогда лучше, аккуратнее.

  • все доски, которые используются при обшивке бани, обязательно должны быть из лиственных пород деревьев;
  • не экономьте на материалах для проводки, кабеле, светильниках, выключателях и розетках. Покупайте качественные и влагостойкие, ведь от этого зависят жизнь и здоровье вашей семьи и гостей, которые будут посещать вашу парилку;
  • светильники должны быть с жаростойким стеклом, так как температура в бане иногда поднимается выше 100 °C;
  • многие любят после жаркой баньки окунуться в прохладный бассейн. Но если вам не по карману такая роскошь, соорудите маленький прудик во дворе, или поставьте емкости с прохладной водой, например, бочки, в которые вы сможете с удовольствием окунуться после тёплых и приятных банных процедур.

А в зимний период водные процедуры можно заменить снеговым обтиранием:

  • обязательно следите за тем, чтобы вода в бочках, бассейне или пруде не застаивалась. Проводите дезинфекцию в емкостях с водой. Особенно если у вас парятся другие люди;
  • со временем вы сможете баню расширить, пристроить комнату для отдыха, и использовать ее и для заработка. Ведь это хорошая идея для бизнеса.

Баня из маленькой избушки

Более разумным подходом считается реконструкция помещения жилого дома с выделением в пределах одной постройки помещения бани с парилкой и небольшой зоны отдыха, фото.

Часть крыши и фасада здания после ремонта была превращена в подобие веранды. Использование стеклянной вставки обеспечило зону отдыха естественным освещением. Старую коробку бани в ходе реконструкции подняли на сваи, а цокольную часть здания, стены и фасад зашили сосновой доской.

Очень неплохую баню можно сделать из старого бревенчатого здания, при условии, что коробка строения не имеет повреждений венцов более чем на 10-15% поверхности.

Небольшой косметический ремонт стен, перекладка фундамента со столбчатого на кирпичный ленточный вариант обеспечит хорошее сохранение тепла даже в сильные морозы.

Нередко старый домик — избушку приобретают целенаправленно для использования бревенчатой коробки здания в качестве основы для постройки полноценной бани.

В этом случае здание разбирают, перевозят на новый фундамент, выполняют капитальный ремонт и даже достраивают второй этаж мансарды. Преимущества подобного решения налицо:

  • Деревянный сруб под баню без ремонта можно приобрести буквально за копейки, тем более что большинство хозяев не прочь избавиться от загромождающих двор старых конструкций;
  • Коробка бани давно прошла усадку, поэтому нет необходимости ждать год-полтора до проведения окончательного ремонта помещения;
  • Деревянная коробка, что называется, прошла проверку временем, самые слабые участки древесины будут вырезаны и заменены на свежий брус или бревно.

Предполагается, что после такого ремонта деревянная баня простоит еще не менее двадцати лет без дополнительных затрат на ее содержание.

Установка печи и вентиляции

Под печь в бане выкладывают площадку из огнеупорного кирпича. Дымоход выводят через крышу. Саму печь выкладывают кирпичную или ставят металлическую буржуйку. В любой конструкции организовывают место для нагрева камней и воды.

Топку печи располагают в раздевалке бани, а остальную часть внутри парилки. Для вентиляции в противоположных стенах вырезают продухи. Нижнее окошко для забора воздуха возвышается 500 мм от пола, верхнее вытяжное – 2 м от пола.

Баня внутри дома

Разумеется, не обязательно делать капитальный ремонт и перестройку большого старого дома, чтобы оборудовать небольшую баньку с парилкой. Ситуация, когда баня строится внутри жилого дома, деревянного или каменного, неважно, становится все более распространенной.

Для оборудования бани в старом доме потребуются лишь средства для ремонта утеплителя стен и переделки. Если здание слишком старое, то лучше всего сразу отремонтировать и фундамент, так как с оборудованием парилки нагрузки на основание только увеличатся.

Остальное помещение можно использовать в качестве жилых комнат или переоборудовать в веранду или зимний сад.

Ремонт бани своими руками


Рано или поздно, любое капитальное строение, как качественно оно не было бы сделано, придется ремонтировать. Баня, сделанная из дерева, наиболее подвержена старению и гниению материалов, так как эксплуатируется в условиях повышенной влажности. Ремонт бани своими руками, задача не из легких, но посильна каждому из нас. Ремонт может быть как капитальным так и косметическим и от того какой конкретно необходим данному помещению, определяют по нескольким причинам.

Строить новую или реставрировать старую

Проводить в бане ремонт имеет смысл лишь в двух случаях:

  • Коробка здания, стены, полы, фундамент находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, есть лишь отдельные участки повреждений, в том числе венцов, элементов фундамента и крыши;
  • Деревянная баня, несмотря на потрепанный вид, обладает отличной парилкой, обеспечивает прекрасный пар и непередаваемую атмосферу внутри помещения. Зачастую такие бани строили настоящие мастера много десятков лет назад, и избавляться от них просто не имеет смысла.

Первоклассную деревянную баню с удачно подобранными размерами парилки, теплоизоляции, умело построенной печкой и системой вентиляции построить крайне сложно. Значительно проще выполнить реставрацию бани, с заменой старых и сгнивших деревянных деталей.

В такой ситуации мастера на вопрос, что можно сделать из старой бани, отвечают, не задумываясь. Лучше всего оборудовать новую баньку с классной парилкой. Понятно, что существуют ситуации, когда ремонт невозможен. Строение приходится просто сжигать, например, при заражении древесины грибком или синей гнилью после 20 лет простоя без дела.

Как из старой бани сделать новую

Если во дворе стоит старая баня, реставрацию сделать проще, чем возвести новое здание. Капитальный ремонт предусматривает замену всех испорченных элементов.

Реконструкция старой бани

Начинают ремонт старой бани своими руками с проведения тщательной ревизии. Осмотру подвергают следующие элементы здания:

  1. На стенах проверяют состояние обшивки, пароизоляции, утеплителя. Местами участки придется раскрыть, чтобы добраться до венцов и оценить их состояние. Тщательно проверяют низ и угловые соединения.
  2. Сгнивший нижний венец бани свидетельствует о проблемах фундамента. Основание осматривают на наличие гидроизоляции. Если во время ревизии выявлены большие трещины, проседание или разрушение фундамента, старую баню придется разбирать и возводить заново.
  3. Состояние потолка бани оценивают по облицовке, паро- и теплоизоляции. Одновременно осматривают крышу, кровельное покрытие, состояние дымоходного канала.
  4. Двери и окна проверяют на отсутствие щелей. Деревянные рамы деформируются от перепада температур и влажности.
  5. Финальному осмотру подвергают пол. Пытаются добраться до слива, проверяют работоспособность канализации.

По результатам проведенной ревизии составляют план ремонта бани, неиспользовавшейся по назначению долгое время.

К ремонту бани приступают, если само здание находится в удовлетворительном состоянии. Реставрации подлежат следующие элементы:

  • Стены. Сначала избавляются от трещин. Со старым утеплителем будут большие потери тепла. После реставрации стену покрывают новой теплоизоляцией.
  • Окна и двери. В бане от пара и перепада температур страдают рамы. Реставрация деформированной конструкции невозможна. Во всех комнатах бани разумнее поставить пластиковые окна и двери. Вариант не подойдет только для парной. Из-за высокой температуры здесь ставят новое деревянное окно и дверь.
  • Внутренняя отделка. Под этот пункт ремонта попадает облицовка, паро- и теплоизоляция стен, потолка. В агрессивной среде парилки материалы со временем пропадают и подлежат полной замене. Внутри других комнат отделка служит дольше. Здесь вероятен вариант ремонта. Заменяют поврежденные элементы облицовки, добавляют утеплитель, крепят новую пароизоляцию.
  • Пол. В предбаннике, моечной комнате часто выкладывают полы плиткой. Покрытие не повреждается от влаги. Плитка может лопнуть от удара тяжелым предметом. Поврежденный элемент покрытия подлежит замене. Деревянный настил парилки поддается ремонту. Сгнившие доски выбрасывают, а хорошие – зачищают, просушивают, обрабатывают антисептиком и повторно используют.
  • Канализация. Во время ремонта пола прочищают слив от скопившейся грязи.

Финалом реставрации старой бани является обработка всех деревянных элементов защитными пропитками.

О подробностях реставрации внутренней отделки бани отображает видео:

Источник статьи: http://stroimdom44.ru/stroim-banyu-chto-mozhno-sdelat-iz-starogo-doma-saraya-bani/

Оцените статью
Про баню