Строительство новой бани из старой

Как я обустроил и обновил старую баню

С нами историей обновления и ремонта старой бани поделился наш читатель Алексей Никольский из Костромской области.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Меня зовут Алексей Никольский, я проживаю в Костромской области, имею свой небольшой дачный участок, на котором у меня располагается небольшое хозяйство. Под конец лета у меня выдалась свободная неделька, и я решил переделать свою старую баню, чтобы осенью и зимой можно было по-настоящему хорошенько попариться.

Хотелось бы поделиться с вами этой историей, также приложу много фотографий, чтобы можно было наглядно ознакомиться с моими трудами.

Вот так баня выглядела изначально:

Более 12 лет мне прослужила эта баня, парилась вся семья почти каждые выходные.

Как видите, внутри дело обстоит не лучше — печь старая, топилась чуть ли не по чёрному, брёвна на стенах закоптились. Одним словом, вся остановка очень удручающая.

И так, план действий у меня был такой: сделать хороший, прочный фундамент, обделать всё изнутри и снаружи, заменить печь на более современную, поставить новую трубу и накрыть крышу. Кроме всего прочего, решил обновить и предбанник.

Новый фундамент

Извлёк из низа несущие брёвна.

Как видите, роль старого фундамента у меня выполняли старые телефонные столбы. Я принял решение заменить их классическим цементным раствором, но при этом добавил ещё и кирпичную кладку (для большей надёжности и защиты от влаги).

Старый дверной проём заделал обрезками от брёвен, все щели залил монтажной пеной.

Сразу же, пока пила была под рукой, выпил новый дверной проём, в который можно будет входить из нового предбанника.

Новая печь

После демонтажа старой печи сразу же заказал в магазине новую. А пока ехала ко мне, я уже успел сложить под неё новый фундамент.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moydomik/kak-ia-obustroil-i-obnovil-staruiu-baniu-5d8ca382f557d000ad05e5c4

Один из вариантов как можно из старого сруба построить новую баню

В нашей деревне живет дедушка участник войны, которого я хорошо знаю. У него есть сын живущий в городе, он очень часто приезжает к отцу на выходные. И решил он построить новую баню, чтобы можно было попарится, отдохнуть после охоты.

Пригласил он специалистов по строительству, те приехали и осмотрели баню, предложили сыну, отреставрировать старую — благо сруб у бани был целый. Составили смету, на стройматериалы и дополнительные затраты. Через два дня приступили к работе.

Для начала они разобрали весь старый потолок, затем сняли внутреннею обшивку стен-вагонкой, разобрали стену разделяющею саму баню и предбанник, и на последнем этапе демонтажа убрали старый пол, который частично сгнил. После этого остался старый сруб и крыша, которую перекрыли новым шифером.

На первом этапе : они установили новый фундамент для печи, старый весь рассыпался от сырости. После этого принялись за потолок. Заменили все несущие лаги на новые, вместо старой глины и шлака постелили пенопласт на него минеральную вату. Расстояние от трубы печи закрыли оцинкованным железом сверху огнеупорным материалом.

Читайте также:  Толщина фундамента для бани из газобетона

Вторым этапом: были стены. Залив все щели в старом срубе монтажной пеной, приступили к утеплению. Обшили для начала утеплителем «изолон», а сверху набили новую вагонку по всей бани.

Третьем этапом: была установка печи. Печь была изготовлена по заказу с индивидуальными размерами и бочком под горячею воду, вместо 5 ведер сейчас вмещается три и дополнительно внизу был врезан кран в бачок для слива воды от замерзания зимой.

Четвертым этапом: была сделана стена разделяющая парилку (она же парная) от предбанника. Стену сложили из красного кирпича, изнутри парной добавили вид натурального камня.

Пятым этапом: становится пол. Изготовили новые лаги. Для отвода воды с наружной части бани был вырыт небольшой котлован и вставлена широкая пластиковая труба, которая велась под специальный слив в полу, прикрытый специальной пробкой для слива. Дополнительно установили черновой пол. А поверх него утепленный из половой рейки. Пол в парилке имеет небольшой наклон к отверстию для слива воды, когда ступаешь ногами его не чувствуешь, но вода вся сходит на нет.

После первой про топки бани выяснилось, что очень жарко больше ста градусов, пришлось открывать двери. На следующий день, после того как спала жара, был сильный конденсат. Дополнительно были врезаны отдушины, в предбаннике и в парилке. Сейчас температура та же, но влажность ушла, что позволяет мыться и париться с комфортом.

Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки кому понравилось.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e19d05c3642b600afd3aabc/odin-iz-variantov-kak-mojno-iz-starogo-sruba-postroit-novuiu-baniu-5e47b2dcfc020165b28bf540

«Банька получилась на славу» друг снёс старую баню и построил новую

Однажды в порыве вдохновения Дима снес баню, которая досталась ему от «далеких предков» и решился на кардинальные перемены. Вместо старой почерневшей парилки он запланировал небольшую баню (примерно 3*6 метра) с перегородкой посередине – для отделения комнаты отдыха от совмещенной парной-моечной.

Материалы у Димы сомнений не вызывали – сразу остановился на брусе 100*100. Благо, на фабрике, которая находится в паре километров от нашего поселка, материал можно закупить почти за копейки.

Задача была такова: внутри обшить баньку вагонкой, а снаружи положить слой утеплителя, чтобы парная выдержала суровые новосибирские зимы. В постройке бань я участвовал неоднократно, поэтому охотно согласился помочь своему верному другу и в этот раз.

Хоть я не профессионал, но дело знаю. Начали с разбивки, фундамент сделали ленточный и залили его бетоном.

Когда фундамент высох, положили сверху ряд кирпичей, чтобы выровнять цоколь. По-хорошему надо бы было выложить еще один ряд, но запасы наши иссякли. Тогда же сделали фундамент под будущую печь. Хоть печка и небольшая, но перебдеть всегда лучше. Не забыли мы и про пластиковые трубы в качестве продухов.

Через пару дней нам привезли брус и доски: тридцатку для обрешетки, фронтонов и потолка, пятидесятку для стропил, напольных лаг и полов комнаты отдыха. Нижним рядом пустили брус 150*150, промазанный машинным маслом, и уложили его на гидроизоляцию.

Сверху пошли экземпляры 100*100, которые мы насаживали на деревянные шканты из березы (диаметр – 25 мм), купленные в магазине.

Читайте также:  В мужской бане женский день юрмала

Брус укладывали на джутовую ленту. Благодаря джуту избавились от необходимости в муторной конопатке бревен. После поднятия десяти рядов с большим буром моя мощная советская дрель издала последний вздох – пришлось в быстром темпе искать замену.

Витя откуда-то принес дрель «Интерскол» и я, не задавая лишних вопросов, вернулся к делу. Однако хваленая дрель захлебнулась и наотрез отказалась сверлить бур. Выбора не было – пришлось смириться с заменой шкантов отрезками гладкой арматуры диаметром в 1 см.

Подкровельное пространство Дима хотел использовать для хранения веников, поэтому его тщательным обустройством мы не занимались. Стропильную систему собрали вдвоем за сутки. На укладку профнастила ушел еще один день. После чего баня отправилась в заслуженную зимнюю спячку.

Вернемся ненадолго к брусу. Материал мы покупали методом тыка. Пришел он к нам в весьма исправном состоянии – ровный, без т.н. пропеллеров. В процессе укладки больших зазоров мы не обнаружили. Стены поднимали четко по уровню.

Сразу после подъема стен сделали канализацию с трапом, залили полы в парно-моечной бетонной стяжкой. Здесь кроется вторая наша ошибка – Дима не положил под бетонную стяжку пенополистирол, а я и не напомнил.

Бюджет наш был ограничен, из-за роста цен мы выбрали «экономный» вариант вагонки – хвойный. Как раз для обшивки парно-моечной. Запах вагонка издает просто божественный, вопрос только в том, будет ли она «плакать» или нет. Стены обшивали фольгой на крафт-бумаге. Потолочный «пирог» состоял из таких ингредиентов:

  • вагонка;
  • фольга на крафт-бумаге с вставками из алюминиевого скотча в местах стыка;
  • двухслойный утеплитель: первый слой – базальтовая вата, второй – минвата.

На стены положили ту же самую фольгу, бруски из леруа-мерлен и вагонку, которую закрепляли финишными гвоздями. В качестве печи подобрали печь-жарсталь объемом до 18 м3. Топить печь нужно будет из комнаты отдыха, а дрова подкидывать через специальную дверку. За баком горячей воды поставили экран из нержавейки.

Несмотря на все промежуточные «огрехи» банька получилась на славу. Хвойная вагонка «цветет и пахнет», а в парной побывала добрая часть поселка. Сам Дима из парилки практически не вылезает – все любуется. Остается надеяться, что новая баня простоит так же долго, как и предыдущая.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/banka-poluchilas-na-slavu-drug-snes-staruiu-baniu-i-postroil-novuiu-5e99924e4f5630594cd6f4ba

Загородная баня из старого сруба

Доброго дня, форумчане! Решил выставить на ваше обозрение свою баню. Сама по себе она не уникальна (разве что печь?). Но в наш вечный кризис быть может кого-то сподвигнет по-новому взглянуть на свои временные, трудовые и материальные ресурсы. Итак: В 2004 году мной была приобретена дача в плачевном состоянии (шиферная крыша потрескалась, забор сгнил и повалился, туалет-тоже, и пр. и пр.). Сруб бани стоял с неубранными лесами. От чего вдоль настила бревна подгнили. На новый сруб денег не было. Все, что накапливалось за зимний период расходовалось летом на закупку материала для ремонта и восстановления выше перечисленного. Наконец, в 2013 г. Дошла очередь и до сруба. 1. Вот в таком виде он был: 2. Расковыряв гнилье, решил выпилить гнилые бревна и посмотреть реальный размер ущерба. 3. Оценив ситуацию, посчитал что можно попробовать вставить другие бревна на место выпиленных. В случае удачи- получаю сруб со стропилами и обрешеткой. В случае же неудачи- потеряю дополнительно всего несколько бревен и 3-4 дня работы. 4. Вставка бревен была признана удачной. С целью лучшего сокрытия следов вставки и обновления сруба решил ободрать весь сруб. Пробовал разными абразивными материалами, но остановился на болгарке с металлической щеткой.5. После окраски стен защитным декоративным покрытием (Снежеть, кажется) решил, что сэкономленные на срубе деньги можно «пустить» на покупку металлочерепицы и продление крыши как на сторону крыльца, так и в другую сторону 6. До осени 2014 г. занимался устройством потолка, пола, электричества, вставка окон-двери, подвода воды. 7. Осенью 2014 г. начал изготовление банной печи (по давней собственной задумке). Весной следующего года закончил. 8. После установки печи и дымохода сделал перегородки и соорудил полок в парном отделении, лежак в раздевалке, сделал три скамейки. 9. К осени обшил б/у металлом низ крыльца (получилось доп. место для хранения разного инвентаря) и деревянными плашками- само крыльцо. 10. На будущий год планирую на крыльце сделать из реечек декоративную решетку, наподобие тех, что устраивают в беседках, обустроить слив дождевой воды, скамеечку на крыльце и два небольших столика (на крыльцо и в раздевалку).

Читайте также:  Наро фоминск баня с бассейном

17 Комментариев 17

Каким бы не был богатым опыт специалиста, и как бы он не был уверен в себе, иногда ему нужно посоветоваться с кем-то. Общение на просторах интернет-сети уже давно стало привычным нам. Разнообразные пользователи сети – будь то профессионал или много знающий любитель – могут выставить в сеть лайфхаки (простые полезные советы на разные темы), которые могут быть с пользой применены для вашего дома.

Какие плюсы пользования ресурсами форума?

  • Постоянный поток интересной информации о новых идеях построек.
  • Простые и полезные советы для строительства.
  • Возможность общения с интересными людьми, опытными мастерами своего дела.
  • Рекомендации о выборе инструмента или материалов.
  • Также приятным плюсом является отсутствие рекламы, ведь пользователи такие же потребители, как и вы сами.

На нашем форуме размещены все свежие новости строительства, ведь наши специалисты всегда держат руку на пульсе событий строительства. У нас вы найдете полезную информацию для эксплуатации помещения, инвентаря и так далее. Многие считают полезным делать для дома больше своими руками, ведь это и полезно для здоровья, выгодно экономически, и предоставляет некий моральный комфорт. И возникает логичный вопрос: «Как самому сделать?» Ответы можно получить, полистав наш сайт. Именно после посещения этого форума вы ощутите полностью все плюсы. На этом интернет-ресурсе вы найдете сведения для обустройства дачи своими руками. Но многие из тех рекомендаций можно будет учесть и при обустройстве квартиры. Для осуществления бытовых проектов разного масштаба нужен инвентарь. Для общей консультации посетителей сайта создается обзор инструментов, где информация подана просто и доступно.

Источник статьи: http://mastergrad.com/blogs/post/10104/

Оцените статью
Про баню