- Можно ли в бане вялить рыбу
- Вялим рыбу дома в духовке! Или все-таки сушим.
- Засолка и вымачивание
- Подготовка к сушке
- Сушка рыбы в духовке
- Как засолить и завялить рыбу правильно
- Засаливание рыбы в рассоле (тузлуке)
- Отмачивание рыбы
- Вяление рыбы
- Сушка рыбы в бане
- Вялим рыбу дома в духовке! Или все-таки сушим.
- Засолка и вымачивание
- Подготовка к сушке
- Сушка рыбы в духовке
- Вяленая рыба в домашних условиях: не нужно ловить ветерок и отгонять мух
- Можно ли сушить рыбу в бане
- Как правильно высушить речную рыбу в домашних условиях
- Вялим рыбу дома в духовке! Или все-таки сушим.
- Засолка и вымачивание
- Подготовка к сушке
- Сушка рыбы в духовке
Можно ли в бане вялить рыбу
Вялим рыбу дома в духовке! Или все-таки сушим.
Приветствую всех любителей вяленой рыбки!
В этой статье расскажу, как я в домашних условиях вялю плотву и окуня, всего за 8-10 часов вы получите сушеную рыбку, которой можно побаловать себя и угостить друзей под кружечку пенного.
Кроме всего, такой способ избавляет от необходимости чистить мелкую рыбу, предлагаю вместе завялить десяток рыбиц!
Засолка и вымачивание
Стандартная процедура подготовки рыбы к вялению в моем случае включает крепкий посол в течение 5-7 дней, с последующим вымачиванием в холодной воде.
Засолку произвожу с обильным количеством соли, под гнетом, в роли которого выступает банка с водой.
Вымачивание производится по формуле «1 день засолки = 1 час вымачивания», но по вкусу можно корректировать эти нормативы и делать более соленой или менее соленой вашу будущую закуску.
Подготовка к сушке
После вымачивания делаем из проволоки крючки для подвешивания рыбы в духовке. В моем случае под рукой оказалась мягкая проволока 0,8 мм., она и пошла в ход дела.
Крючки делаем производной формы, при помощи кусачек отрезая нужную длину проволоки.
Далее каждую рыбку оснащаем отдельным крючком. Я обычно подвешиваю рыбу за голову, хотя более правильным будет подвешивание за хвост.
В след раз так и сделаю обязательно, вроде как вся горечь и другие привкусы уходят в голову, и вкус вяленой рыбы будет лучше.
Получается, каждая рыбина в моем случае подвешивается индивидуальным крючком. Вполне можно сделать что-то для насаживания нескольких рыбок, например, шампур и тому подобное.
Лучше все манипуляции с рыбой производить над мойкой, так все будет стекать куда нужно, и кухня останется чистой.
Подвешиваться для вяления плотва и окуньки будут на решетке, которая входит в стандартную комплектацию моей духовки.
Сушка рыбы в духовке
Размещаем решетку с подвешенной рыбой на самый верхний уровень, внизу обязательно ставим лист для сбора капель рассола.
В стандартной духовке помещается рыбка до 20 см., на индивидуальных крючках можно распределить рыбку равномерно для лучшей обсушки.
Выставляем температуру 50-60 градусов, включаем конвекцию (обдув), дверцу немного приоткрываем для выхода влажного воздуха.
В таком состоянии рыба вялится 8-10 часов, по желанию можно высушить до «звонкого» состояния.
В моем случае рыбка была до 180-200 граммов, поэтому сушка продолжалась около 10 часов. Далее на ночь я оставил висеть ее в духовке, а далее рыбка отправилась на подоконник.
Здесь она еще будет досушиваться, хотя продукт вполне готов для употребления.
Иногда после сушки в духовке, я оставляю непосредственно на кухне доходить до кондиции. С учетом того, что в отопительный сезон воздух в квартире сухой, процесс происходит дальше уже при комнатной температуре.
Друзья, вялите/сушите дома рыбку? Какой способ предпочитаете?
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще=)
Как засолить и завялить рыбу правильно
Весь процесс приготовления вяленой рыбы сводится к следующему:
— рыба засаливается,
— отмачивается в воде,
— вывешивается на воздух для вяления.
Мелкую рыбу не разделывают и не потрошат, крупную рыбу разрезают в спине и извлекают внутренности. Среднюю по размеру рыбу можно разрезать через брюшко или хребет, а можно вовсе не потрошить, в зависимости от состояния рыбы.
Засаливание рыбы в рассоле (тузлуке)
Перед выкладкой рыбы, дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном в одну сторону.
Каждый слой рыбы посыпается слоем соли. Соль можно не жалеть, особое внимание следует уделять посолу голов и жабр крупной рыбы. Расход соли составляет приблизительно 100 гр на 1 кг свежей рыбы.
После укладки, рыба накрывается крышкой на которую помещается небольшой груз. Через некоторое время, под действием соли, рыба выделит сок. Груз необходим для того, чтобы она не всплывала, а находилась полностью погруженной в рассол.
Отмачивание рыбы
После того как рыба полностью просолилась, она промывается и отправляется на отмачивание. Отмачивать рыбу можно в той же емкости, в которой она и солилась.
На отмачивание отводится столько времени в часах, сколько дней она находилась в рассоле (но не более 6 часов). Рыбу заливают чистой холодной водой, которую заменяют каждые 30 минут, либо делают проточной.
Вяление рыбы
Идеальные условия для вяления достигаются в специальном вентилируемом шкафу. Но можно обойтись и без специального оборудования.
Рыбу можно вывесить на балконе, на кухне или во дворе на улице, если конечно это свой собственный двор. Следует предусмотреть, что во время вяления рыбы, с нее будет капать жир.
Во время вяления рыба на открытом воздухе, он должна проветриваться находясь в тени. В летнее время, следует позаботиться о защите от насекомых. Вывешивать рыбу лучше всего на ночь, так она успеет обсохнуть и не будет сильно привлекать мух.
За рыбой нужно наблюдать и снимать с сушилки по мере готовности. При хранении, рыба будет досыхать, поэтому, лучше снимать ее слегка недовяленной.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-v-bane-vyalit-rybu/
Сушка рыбы в бане
Вялим рыбу дома в духовке! Или все-таки сушим.
Приветствую всех любителей вяленой рыбки!
В этой статье расскажу, как я в домашних условиях вялю плотву и окуня, всего за 8-10 часов вы получите сушеную рыбку, которой можно побаловать себя и угостить друзей под кружечку пенного.
Кроме всего, такой способ избавляет от необходимости чистить мелкую рыбу, предлагаю вместе завялить десяток рыбиц!
Засолка и вымачивание
Стандартная процедура подготовки рыбы к вялению в моем случае включает крепкий посол в течение 5-7 дней, с последующим вымачиванием в холодной воде.
Засолку произвожу с обильным количеством соли, под гнетом, в роли которого выступает банка с водой.
Вымачивание производится по формуле «1 день засолки = 1 час вымачивания», но по вкусу можно корректировать эти нормативы и делать более соленой или менее соленой вашу будущую закуску.
Подготовка к сушке
После вымачивания делаем из проволоки крючки для подвешивания рыбы в духовке. В моем случае под рукой оказалась мягкая проволока 0,8 мм., она и пошла в ход дела.
Крючки делаем производной формы, при помощи кусачек отрезая нужную длину проволоки.
Далее каждую рыбку оснащаем отдельным крючком. Я обычно подвешиваю рыбу за голову, хотя более правильным будет подвешивание за хвост.
В след раз так и сделаю обязательно, вроде как вся горечь и другие привкусы уходят в голову, и вкус вяленой рыбы будет лучше.
Получается, каждая рыбина в моем случае подвешивается индивидуальным крючком. Вполне можно сделать что-то для насаживания нескольких рыбок, например, шампур и тому подобное.
Лучше все манипуляции с рыбой производить над мойкой, так все будет стекать куда нужно, и кухня останется чистой.
Подвешиваться для вяления плотва и окуньки будут на решетке, которая входит в стандартную комплектацию моей духовки.
Сушка рыбы в духовке
Размещаем решетку с подвешенной рыбой на самый верхний уровень, внизу обязательно ставим лист для сбора капель рассола.
В стандартной духовке помещается рыбка до 20 см., на индивидуальных крючках можно распределить рыбку равномерно для лучшей обсушки.
Выставляем температуру 50-60 градусов, включаем конвекцию (обдув), дверцу немного приоткрываем для выхода влажного воздуха.
В таком состоянии рыба вялится 8-10 часов, по желанию можно высушить до «звонкого» состояния.
В моем случае рыбка была до 180-200 граммов, поэтому сушка продолжалась около 10 часов. Далее на ночь я оставил висеть ее в духовке, а далее рыбка отправилась на подоконник.
Здесь она еще будет досушиваться, хотя продукт вполне готов для употребления.
Иногда после сушки в духовке, я оставляю непосредственно на кухне доходить до кондиции. С учетом того, что в отопительный сезон воздух в квартире сухой, процесс происходит дальше уже при комнатной температуре.
Друзья, вялите/сушите дома рыбку? Какой способ предпочитаете?
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще=)
Вяленая рыба в домашних условиях: не нужно ловить ветерок и отгонять мух
Вяленая рыба. Как же я её люблю! Но в магазине я теперь её не покупаю! Совсем! И вот почему.
А готовится все очень-очень просто! Немного затратно по времени, но, поверьте, оно того стоит!
Сегодня я взяла три вида рыбы. Здесь у меня сайра, корюшка и ставридка. В общей сложности, рыбы 2,5 кг. Вся она была заморожена. Я аккуратно разморозила её на полочке в холодильнике. Никогда не использую быструю разморозку, иначе рыба станет мягкой и будет разваливаться!
Рыбу хорошо промываю под проточной водой и просушиваю бумажными полотенцами. И сейчас буду её солить.
Складываю рыбу на тарелку и убираю в холодильник на 7-8 часов.
Очень важно рыбу не пересолить! Больше 8-ми часов не рекомендую держать рыбу в соли. Достаю рыбу из холодильника и хорошо промываю под проточной водой, чтобы убрать остатки соли. Хорошо просушиваю бумажными полотенцами. Выкладываю щепу на поддон электросушилки. А рыбу выкладываю на сетку кожицей вверх.
Если нет электросушилки, можно приготовить и в духовке. 70 градусов около 5-6 часов. Дверца должна быть приоткрыта (я подкладываю обычную ложку). Но по электроэнергии выйдет намного больше, чем в электросушилке.
Вот, что получается через 4 часа в электросушилке:
В общем, из 2,5 кг рыбы у меня получилось чуть больше килограмма сухой рыбы. Итого, я посчитала, я экономлю на одной лишь сушке более 2 тысяч рублей! Больше всего в весе теряет корюшка. Из кг рыбы остается примерно 350-400 г. Но зато как вкусно.
Подписывайтесь на мой канал! Будет готовить и экономить вместе!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/sushka-ryby-v-bane/
Можно ли сушить рыбу в бане
Как правильно высушить речную рыбу в домашних условиях
Когда совсем не хочется возиться с рыбой: чистить, потрошить, жарить со всеми вытекающими из этого последствиями, лучший способ её засолить. Это особенно актуально, когда рыбы много, а личного времени мало, и тратить его на неё совсем не хочется.
1. Для начала рыбу нужно промыть. Чистить и потрошить не нужно. Согласитесь, это уже радует.
3. Уложенную рыбу необходимо придавить тарелкой и поставить груз. Подойдёт любая банка с консервами, которая есть в доме. Всё зависит от высоты полки вашего холодильника, в который вы её поставите.
4. Теперь, когда засоленная рыба попала в холодильник, можно забыть про неё на пару дней, однако держать её там более 2-х суток не рекомендуется – будет слишком солёная.
5. Достав просоленную рыбу из холодильника её нужно тщательно промыть.
6. Ну, вот и настало время вывешивать рыбу на просушивание. Для этого очень удобно использовать специальные приспособления – крючки, сделанные своими руками из толстой проволоки в произвольной форме.
7. Одну сторону крючка нужно продеть в рыбу (как бы ужасающе это не звучало, но через глаза), а другую сторону крючка зацепить за верёвку, натянутую над ванной, чтобы рыба равномерно стекала. Чувствует она себя в таком состоянии очень комфортно, так как висит свободно, пусть не на большом, но на расстоянии. В исключительных случаях, когда рыбёшка очень мелкая можно и две, три штуки на один крючок подвесить.
8. Висит рыба в таком состоянии до высыхания. Время в данном случае не установлено, оно зависит от температуры ванной комнаты и от предпочтений тех, кому предназначена эта рыбёшка. Среди наших знакомых есть любители 3-х стадий готовности рыбы к употреблению: 1)почти сырая, 2) умеренно высушенная и 3)пересушенная. Но говорят, что «о вкусах не спорят». Пробуйте, получается очень вкусно! Все, кого мы угощаем остаются в восторге!
Впереди много интересных публикаций на разнообразные темы!
Вы не пожалеете, если подпишитесь!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Вялим рыбу дома в духовке! Или все-таки сушим.
Приветствую всех любителей вяленой рыбки!
В этой статье расскажу, как я в домашних условиях вялю плотву и окуня, всего за 8-10 часов вы получите сушеную рыбку, которой можно побаловать себя и угостить друзей под кружечку пенного.
Кроме всего, такой способ избавляет от необходимости чистить мелкую рыбу, предлагаю вместе завялить десяток рыбиц!
Засолка и вымачивание
Стандартная процедура подготовки рыбы к вялению в моем случае включает крепкий посол в течение 5-7 дней, с последующим вымачиванием в холодной воде.
Засолку произвожу с обильным количеством соли, под гнетом, в роли которого выступает банка с водой.
Вымачивание производится по формуле «1 день засолки = 1 час вымачивания», но по вкусу можно корректировать эти нормативы и делать более соленой или менее соленой вашу будущую закуску.
Подготовка к сушке
После вымачивания делаем из проволоки крючки для подвешивания рыбы в духовке. В моем случае под рукой оказалась мягкая проволока 0,8 мм., она и пошла в ход дела.
Крючки делаем производной формы, при помощи кусачек отрезая нужную длину проволоки.
Далее каждую рыбку оснащаем отдельным крючком. Я обычно подвешиваю рыбу за голову, хотя более правильным будет подвешивание за хвост.
В след раз так и сделаю обязательно, вроде как вся горечь и другие привкусы уходят в голову, и вкус вяленой рыбы будет лучше.
Получается, каждая рыбина в моем случае подвешивается индивидуальным крючком. Вполне можно сделать что-то для насаживания нескольких рыбок, например, шампур и тому подобное.
Лучше все манипуляции с рыбой производить над мойкой, так все будет стекать куда нужно, и кухня останется чистой.
Подвешиваться для вяления плотва и окуньки будут на решетке, которая входит в стандартную комплектацию моей духовки.
Сушка рыбы в духовке
Размещаем решетку с подвешенной рыбой на самый верхний уровень, внизу обязательно ставим лист для сбора капель рассола.
В стандартной духовке помещается рыбка до 20 см., на индивидуальных крючках можно распределить рыбку равномерно для лучшей обсушки.
Выставляем температуру 50-60 градусов, включаем конвекцию (обдув), дверцу немного приоткрываем для выхода влажного воздуха.
В таком состоянии рыба вялится 8-10 часов, по желанию можно высушить до «звонкого» состояния.
В моем случае рыбка была до 180-200 граммов, поэтому сушка продолжалась около 10 часов. Далее на ночь я оставил висеть ее в духовке, а далее рыбка отправилась на подоконник.
Здесь она еще будет досушиваться, хотя продукт вполне готов для употребления.
Иногда после сушки в духовке, я оставляю непосредственно на кухне доходить до кондиции. С учетом того, что в отопительный сезон воздух в квартире сухой, процесс происходит дальше уже при комнатной температуре.
Друзья, вялите/сушите дома рыбку? Какой способ предпочитаете?
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще=)
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/mozhno-li-sushit-rybu-v-bane/