Как я сходила в общественную баню
Да, друзья, в общую городскую баню вход для слабонервных необходимо запретить и повесить такую вывеску над дверьми. Это для того, чтобы новички знали, что будет непросто, и смогли бы хорошенько подготовиться.
Почему я сделала такой вывод? Просто сходила туда и прочувствовала атмосферу. Вообще я обожаю баню, попариться, а потом или в снег, или в пруд — удовольствие невероятное! Бодрится и радуется каждая клетка организма, кожа наливается жизненной энергией и волны радости наполняют грудь и все тело.
Я -деревенская ! Деревенская от слов — деревья, свобода, чистота, красота, сила, баня, жизнь. И баня не диковинка для меня. В детстве с мамой регулярно ходила в общественную баню, потому что своей не было, так же, как и не было водопровода в доме. А во взрослой жизни парились в своей деревенской баньке. От общей я отвыкла напрочь и совсем не тянуло.
Но вот, вдали от родной деревни, в городе, обернутом бетоном и кирпичом, я затосковала по горячему пару и одним прекрасным воскресным утром пошла в баньку. Взяла с собой младшую дочку восьми лет, Алису. Предварительно объяснила ей, что баня большая и будет много людей кроме нас, но ее это не отпугнуло.
В кассе купила два билета по 230 рублей. Это довольно дешево, с учетом того, что временных ограничений нет. Кстати , для детей разных возрастов есть скидки, но с собой нужно брать свидетельство о рождении. У меня не оказалось, немного расстроилась.
В женском отделении мы попали в раздевалку с деревянными сидениями с очень высокой задней спинкой. Две пары таких сидений образовывали своеобразную кабинку. Кабинки стояли в рядок у стены.
Мы разделись и пошли в моечное отделение. Мой лозунг такой — в толпе раздетых голых нет ! Поэтому без особенного стеснения мы с дочкой вошли в моечное отделение . Где оно находится стало ясно по входившим и выходившим из дверей раздетым женщинам.
Мне было радостно от предвкушения пара, да и в душе была какая-то ностальгия по своему детству, по минувшим советским временам. В бане возникло ощущение, что время остановилось, и с тех самых далеких 80-тых,начала 90-х ничего здесь не изменилось ! Все та же кафельная плитка, все те же краны с вентилями. И сносу им нет))))
Я заправила тазики горячей водичкой, устроила нас с дочкой на свободной лавке, запарила веничек и направилась в парилку — святая святых, сердце всего это действия. Открыла дверь, лицо обдало жаром, видимо только что подкинули пару. Внизу у печки, на лестнице из пяти ступенек и на обеих полках в парной стояли и сидели распаренные банщицы.
Я ловко проскользнула наверх, нашла свободное местечко на полке, положила веничек на колени и носом вдохнула сухой, горячий воздух. Дочка осталась стоять чуть пониже и тоже старательно задышала носом по моему примеру. Так хорошо, подумала я и ничего страшного.
-Женщина, вы что ли веник не стряхнули? Вода с веника капает, а у нас тут и так сыро! — чей-то голос вывел меня из состояния благолепия.
Ко мне обращалась одна из тех,что стояли внизу у каменки. На вид ей было старше шестидесяти пяти, в синей шапке с узлом на темечке. Чтобы сказать мне это, она не поленилась подняться наверх.
Мне стало очень неловко, ведь веник конечно же я стряхивала! Об этом я и сообщила и осталась сидеть там же, но уже не дышала, а просто потела и расстраивалась такому «удачному» началу. И это я еще париться не начала.
Ну ладно, я взяла себя в руки и продолжала все банные процедуры дальше. Помыла дочурке волосы и повела ее к открытому душу недалеко от нашей лавки. А там все те же вентили, о которых я упоминала в начале. Я открыла центральный кран и из лейки сверху полился горяченный кипяток. Я стала судорожно соображать, где горячая, где холодная, крутя при этом вентили и пробуя иногда открывать центральный черный кран.
-Женщина. Вы что делаете . — Раздался все тот же противный голос.
Опять эта синяя шапка ко мне подбегает из другого угла моечной:
— Откройте центральный, а потом регулируйте воду. Откройте центральный, говорю же.
-Так горячая одна идет, я не понимаю, как холодную включить. — тихонечко промямлила я. Рядом дочка стоит, притихла.
Синяя шапка прошлепывает ко мне и говорит так, как будто я лично ее чем-то обидела:
— У меня в больнице такие же тупорылые мамашки . говорю же вам, откройте центральный.
Протягивает руку, врубает этот центральный. Сверху с напором бьет кипяток, она с чувством выполненного долга идет от нас, не оглядываясь.
Я, конечно, была готова провалиться сквозь кафельный пол или раствориться в этом кипятке. Отвечать ей ничего не стала, не хотела дочку пугать ругачками, да и старших все-таки нужно уважать.
Ну ладно, я снова взяла себя в руки и дальше продолжала банные процедуры.
Больше никаких нападок на меня не было, кроме того, что я слышала, как синяя шапка с негодованием рассказывала товарке о том, как с моего дубового веника вода в парилке капала, а я такая-сякая ноль внимания .
Потом я все-таки напарилась столько раз, что даже со счету сбилась, все обиды пропали, а осталось только хорошее настроение и полезный опыт.
Итак, вот основные киты банного искусства:
1. Веник не забывайте тщательно отряхивать перед входом в парилку, чтобы вам не сделали замечание, пусть даже от интенсивной тряски от него отлетит некоторое количество листьев;
2.Центральный кран в душе нужно открывать первым, а затем регулировать воду вентилями;
3.В парилку берите с собой рукавицы, подложку для сидения и шапку на голову;
4.В моечное отделение возьмите пластиковую корзинку для банных принадлежностей вместо полиэтиленового пакета, а то будете белой вороной (я думаю, что синяя шапка меня вычислила именно по пакету)
5.Подготовьтесь к тому, что всегда найдутся ворчуны или , так называемые смотрители, не волнуйтесь и лучше не спорьте, чтобы не испортить себе настроение.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/3a1k/kak-ia-shodila-v-obscestvennuiu-baniu-5e4bbba2e1f3c67ff238e215
Сын зашел к матери в баню
Такой длинный день
Михаська перемахнул через борт грузовика, и каблуки звонко цокнули об асфальт. Всё! Лето позади, и скоро в школу.
– Ну ладно, – сказал ему Сашка, – до завтра!
Михаська тряхнул головой и хлопнул Сашку по плечу. Да, скоро в школу, немного осталось, каждый денек на вес золота. Вот завтра они и собрались порыбалить. Михаська представил, как стоят они, закатав штанины, по колено в воде и поплавки мельтешат, пляшут, сливаются с колеблющейся водой.
– Не опаздывай! – сказал Сашка. – Мух я наловлю…
Сашка побежал через дорогу. Михаська посмотрел ему вслед и улыбнулся: «Все-таки трудяга этот Сашка!» Даже в День Победы всем дела нашел. Михаська вспомнил, как это было. В тот день, когда все уже наорались, наговорились, натолкались на радостях, в класс пришла Юлия Николаевна, в шелковом платье с белым воротничком, с двумя орденами Ленина, и спросила, как они собираются отметить такой день.
Ребята запереглядывались, все даже растерялись немного – никто об этом не думал, все с ума прямо посходили от счастья. И вдруг Сашка Свиридов сказал, что надо посадить деревья возле дороги, которая идет на Москву. Когда они ехали сюда в эвакуацию, дорога была совсем голая, ни одного деревца.
Еще Сашка сказал, что деревья надо посадить до самой Москвы, но это он, конечно, загнул. Один их класс до Москвы деревья посадить не мог; для этого им надо было бы, наверное, сто лет сажать деревья.
Обидно, конечно: они посадили целую тысячу деревьев, но Михаська сам, собственными руками так ни одного и не посадил. Он копал ямы, а ставили туда саженцы и засыпали корни землей девчонки или те, кто послабее. Михаська пошевелил лопатками: будто по спине кто ногами ходил. Накопался досыта. Ну да ладно… Зато завтра. Он снова представил поплавок, пляшущий на волнах.
Мимо ехала лошадь с сеном. Она шла понурив голову, а на огромном возу, свесив босые ноги, сидела девчонка. Она смотрела по сторонам и совсем забыла про свою лошадь. Михаська подумал, что сегодня какой-то длинный день. Тащится, словно эта лошадь с сеном. И сколько в жизни вот таких дней! Будто серые, пасмурные облака. Но все-таки бывают в жизни у человека дни, которые по пальцам можно пересчитать. Потому что они будто только что увиденное кино: помнятся от самого начала до самого конца и со всеми подробностями. Сколько бы человек ни жил потом – десять… двадцать, а может быть, и сто лет, – все равно такие дни он помнит так, как будто это было вчера.
Лично у Михаськи был пока что один такой день.
Конечно, каждому человеку хочется, чтобы такие дни, которые в памяти, как зарубки на дереве, помнились бы потому, что они с утра и до самого вечера состояли из одного только счастья.
Например, такой день мог бы начаться с того, что по дороге в школу Михаська нашел бы сотенную. Лежит себе этакий кусок бумаги, сложенный вчетверо, лежит, на людей смотрит. Ждет, кто его подберет. И вот идет Михаська и находит эту деньжищу – именно он, а не кто-нибудь. А потом бы вдруг отменили уроки; и, конечно, он кинулся бы на улицу Ленина, к магазину с высокими ступеньками. Мама рассказывала, что раньше, при царе Николае Втором, когда она была совсем маленькой, в этом магазине торговал какой-то купец по фамилии Кардаков. Купца уже давно не было, да и магазина тут не было – его закрыли, когда началась война, и сделали в нем фабрику, где усталые женщины шили солдатское белье. Фабрика считалась оборонным объектом, но Михаська-то знал точно, что там шьют кальсоны. У Сашки Свиридова там мать работает. Но хотя шили в бывшем магазине купца Кардакова теперь кальсоны для солдат, здание это с крутыми каменными ступеньками и с перилами в виде железных лир все в городе называли по-старому, как при Николае Втором, – «кардаковским».
А нынешней весной «кардаковский» стал самым известным местом среди мальчишек и девчонок. Городской молокозавод освоил производство мороженого, и продавалось оно не где-нибудь, а у «кардаковского», под крутыми ступеньками с железными лирами в качестве перил.
Так вот, в свой самый счастливый день Михаська кинулся бы, конечно, с Сашкой к «кардаковскому» и купил бы сразу четыре порции мороженого, потому что на сто рублей как раз выходило ровно четыре порции. Он прошелся бы по улице от нечего делать, ну а потом можно было бы совершить какой-нибудь подвиг.
Скажем, вдруг солдаты бегут с автоматами за дезертиром, а тот мчится с красным, злым лицом, без ремня, с пистолетом в руке, и все боятся к нему подступиться. А Михаська кинулся бы ему под ноги – не жалко и пальто, хотя оно еще почти новое, во втором классе по ордеру купили, – и дезертир бы хряпнулся на землю, и пистолет бы у него выпал, стукнулся о камень и выстрелил бы. И пуля бы пролетела над самым ухом Михаськи. И пусть бы даже ранило. Только чуть-чуть. Ну, за ухо бы зацепило. За самую мочку. Это совсем не больно. Михаська пробовал однажды сквозь мочку иголку пропускать. Свирид где-то этот фокус разузнал.
Михаська вздохнул и оглянулся. Улица была пустая и пыльная. На плече он нес, как ружье, лопату черенком вниз. Михаська подтянул и без того тощий живот и стал печатать шаг, оттягивая носочки и взмахивая до пояса свободной рукой. Как отец на Параде Победы.
Конечно, отец не был на Параде Победы, он бы уж обязательно написал, если бы был, но все равно.
Эх, отец. Когда только он приедет?
Много солдат уже вернулось домой. Каждый вечер к московскому поезду шли женщины. Они ходили потому, что солдаты не любили давать телеграммы. Они почему-то приезжали вдруг, неожиданно, как снег на голову. И женщины ходили к поезду посмотреть, не вернулся ли муж. Или отец. Или брат.
Михаська тоже ходил несколько раз. Но отец не приезжал. Только присылал треугольнички. Однажды он написал, что осенью, видимо, его отпустят и тогда они с Михаськой пойдут на охоту.
Вот здорово! На охоту. Михаська сразу решил, что обязательно попросит отца взять и Сашку, ему же не с кем ходить на охоту. И пойдут они с Сашкой по лесу – ружья наперевес.
Но до осени было еще далеко… А осень тоже длинная – когда он приедет?
Михаська вздохнул, подумав, что ему надо идти мимо «кардаковского», а значит, и мимо мороженого.
Что там мечтать о каком-то счастливом дне! Про отца ничего не известно, а сотенные разве валяются на дороге? Чушь, это можно только придумывать.
А у Михаськи, если уж говорить о дне, который запомнился навсегда, он был совсем другой.
Но все равно. Надо смотреть правде в глаза. Даже если от такой правды плакать хочется.
Михаська вспомнил тот день. Утром его разбудила мать. Михаська взглянул на заиндевевшее окно и увидел, что мороз очень занятно разрисовал стекло. Не какими-нибудь цветочками, елочками-палочками. Узор был очень похож на орден Александра Невского – Михаська видел его у одного раненого в госпитале, когда они выступали там с шефским концертом. По стеклу разбегались лучи, а между ними еще лучи, и рисунок был такой четкий и ясный, что Михаська его забыть, конечно, не мог.
Потом он встал, сунул в портфель жестяной подсвечник, сбегал на кухню и отрезал столовым ножом от большой свечи новый кусок. Света в школе не было, и по утрам, когда еще темно, они зажигали свои свечки, а на столе у Юлии Николаевны стояла медицинская спиртовка, только вместо спирта в ней был керосин. Это очень забавно – сидишь в полумраке и на каждой парте по два свечных огарка, будто на елке. Спичек тоже не хватало, их выменивали на рынке на хлеб, и Юлия Николаевна, входя в класс со своей горящей спиртовкой, обходила парты и зажигала все свечки, «давала прикурить», как говорил Сашка.
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=17423&p=5
Мама с маленьким сыном моются в бане. Мальчонка пристально разглядывает…
— Отвали. Не буду я с тобой спать!
— Черт. Проспорил 15000 Лехе.
— (снимая майку) Деньги пополам.
— Мам, а ведь доктор делает человеку больно?
— Да, сына, работа у него такая.
— А ему можно в ответ сделать больно?
— Конечно, нет.
— Мам, я хочу быть доктором.
Вчера встретил в шкафу интересного человека…
49% несчастных случаев происходит после слов: «Смотри, как я могу!».
А остальные 51% — после слов: «Херня. Смотри, как надо!».
Особенность женских глаз состоит в том, что они способны видеть волос на пиджаке мужа в пяти метрах, но не в состоянии разглядеть ворота гаража в метре…
Прораб Василий Сидоров настолько хорошо владеет интонацией, что фразой “Твою мать!” может и поругать, и похвалить, и поздороваться и даже выразить свои соболезнования.
Маленький мальчик долго и внимательно смотрит на своего годовалого
братика, который оживленно болтает на одному ему понятном языке,
после чего задает вопрос маме:
— Мама, а ты уверена,что он русский?
Основное правило корпоратива: Напился — веди себя прилично. Напился прилично — веди себя домой.
Мама с маленьким сыном моются в бане. Мальчонка пристально разглядывает, что там у мамы внизу, потом смотрит, что у него внизу, и задаёт ей вопрос:
— Мама, почему у тебя внизу так, а у меня вот так?
Мама отвечает:
— Ну, сыночек, что Бог дал!
Пришли из бани, садятся ужинать. Сын спрашивает:
— Мам, а что будем кушать?
— Что Бог подал, сыночек!
Сын впадает в ступор и говорит:
— Я эту волосатую есть не буду.
Перед сном Алевтина вышла на балкон, увидела падающую звезду и загадала желание. Но желание у мужа так и не появилось.
— Что такая красивая девушка делает в такой дыре?
— Кто-то оставил канализационный люк открытым.
Летит самолет. В салон заходит стюардесса:
— Уважаемые пассажиры! Наш самолет, ТУ-134 садится. У кого есть зарядка от ТУ-134 просьба пройти в кабину к пилотам.
— Если не секрет, какое ваше состояние?
— Шесть миллиардов.
— Долларов?!
— Нет, это моё место в списке Форбса.
Источник: mirtesen.ru
Каждая женщина мечтает, чтобы мужчина мог угадывать ее желания.
В магазине двое мужиков что-то долго высматривают, потом подходят к продавщице
Информационно-развлекательный интернет журнал
Лабуда — это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.
Копирование материалов
Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.
ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Источник статьи: http://labuda.blog/73798.html