С легким паром баня своими руками

Как сделать «лёгкий пар» в бане: тонкости поддавания пара в русской бане

Русская баня отличается высоким уровнем влажности, который приближается к 100%. В парной камни прогреваются до 800 градусов. Чтобы пар распространился по всей комнате, банщики пользуются ковшами с водой.

Поддавание пара – это настоящее искусство, в котором легко наделать ошибок, которые не дадут получить удовольствие от банных процедур.

Искусство управления паром

Существует несколько простых правил «обращения» с паром:

  • для растопки бани подбирайте некрупные дрова, чтобы пар был равномерным.
  • в процессе топки постоянно держите верхнюю заслонку открытой;
  • закройте нижнюю заслонку, если не хотите потери тепла. Если вы хотите сохранить тягу, заслонку можно держать открытой;
  • поддавать первый пар стоит уже после того, как баня основательно прогреется, а дрова прогорят. Прогревание занимает не меньше четырех часов. Пар повысит температуру и продезинфицирует парную;
  • воду распределяйте равномерно по всем камням – пар должен идти от всей поверхности.
  • в раскаленной каменке вода, попадающая на камни, мгновенно превращается в пар. Если она начинает шипеть, значит камни остывают;
  • при подливании воды соблюдайте умеренность – при переизбытке влаги печь затапливается и перестает греть парилку;
  • на один окат зачерпывайте по 300-400 миллилитров воды (

1 ковшик). Если объем воды увеличить, пар станет влажным и тяжелым;

  • когда пар от камней поднимается вверх, воспользуйтесь веником и разгоните по всему периметру парной;
  • поддавайте пар чаще и небольшими порциями – малые окаты не зальют печь и обеспечат постоянный приток легкого пара.
  • Чтобы определить неправильный пар достаточно посмотреть на свое самочувствие. Тяжеловесный пар жжет уши парильщикам. Жжение – сигнал к тому, чтобы уменьшить порции подливаемой воды.

    Если в раскаленную добела каменку плеснуть воду, парную заволочет горячим облаком, которое не даст нормально дышать.

    Как сделать пар ароматным

    При поддаче пара можно использовать чистую воду или травяные отвары с ароматными запахами. Для настоев используются как живые травы, так и концентрированные масла. Масла продаются в аптеках и косметических магазинах. Отвары, приготовленные своими руками, более полезны и натуральны. Традиционными для заварки настоев считаются такие ингредиенты:

    • хвоя. Возьмите 500 грамм елочных побегов, залейте 1.5 литрами кипяченой воды и прокипятите. Отвар остудите, оставьте на 5 часов и затем процедите. Перед применением разведите концентрат в горячей воде;
    • мята. Листья и цветки растения разотрите до кашицеобразной консистенции и переложите в кастрюлю. Залейте мяту литром горячей воды, перемешайте и оставьте на 4 часа в тепле. Готовый отвар разлейте по стеклянным банкам для хранения;
    • эвкалипт. Предварительно высушенные листья отварите и протомите до охлаждения. Жидкость процедите через марлю и разлейте в стеклянные емкости. Высокая концентрированность отвара позволяет экономно его расходовать;
    • мать-и-мачеха. Перетрите сухие листья в порошок и залейте литром кипятка. Раствор настаивайте в течение получаса. Перед использованием в парной разбавьте концентрат из расчета 30 миллилитров раствора на литр воды.

    При создании настоев не бойтесь экспериментировать и сочетать несколько трав. У банщиков популярен рецепт из мяты, ромашки, цветов липы и зверобоя. Главное – следить за тем, чтобы у вас не было аллергии на один из компонентов.

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/kak-sdelat-legkii-par-v-bane-tonkosti-poddavaniia-para-v-russkoi-bane-5e9c6b5c2b5f267d73aea77a

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Чертежи бани для “легкого пара” – научный подход

    ЛЕГКИЙ ПАР В БАНЕ – КАК ЕГО ДОБИТЬСЯ? СОВЕТЫ И ЧЕРТЖИ

    Выражение «с легким паром» ассоциируется у нас с пожеланием доброго и крепкого здоровья. Случайно ли это? Конечно нет! Ведь находясь в парилке, человек под действием пара буквально преображается (если не сказать – омолаживается).

    Но почему мы подразумеваем, что пар этот должен быть именно легким? Значит, есть еще и тяжелый? Да, в том то-то все и дело. И от качества пара как раз и зависит, что получит парильщик после визита в баню: удовольствие и пользу или дискомфорт и болезненное состояние.

    Не вдаваясь в сложные вычисления по теплотехнике, поговорим простым языком и выясним, что есть что. Итак, качество пара зависит от его влажности и температуры. Тяжелый пар имеет низкую температуру и высокую влажность. Возьмем, например, ситуацию, когда в парилке 50° при 70-100% влажности. Эти параметры соответствуют состоянию «точки росы».

    В этом случае молекулы пара конденсируются в носоглотке человека, превращаясь в капли воды, и, попадая затем в легкие, могут спровоцировать удушье.

    Появление тяжелого пара может быть вызвано и очень высокой температурой при низкой влажности (например, 90° при 19-20%). В этом случае оказавшийся в парилке человек имеет серьезные шансы получить ожог верхних дыхательных путей.

    Легкий же пар полезен для здоровья и тоже зависит от сочетания температуры с влажностью. Самыми оптимальными считаются следующие «режимы»:

    • t = 60°,

    влажность – 45-76 %; Б

    t = 70°,

    влажность – 32-53 %;

    t = 80°,

    влажность – 22-24 %.

    Для получения легкого пара предлагаю выполнить следующие условия.

    Выбрать оптимальные размеры парилки. Скажем, для двух-трех человек достаточно помещения 2×2,5 м (при высоте потолка в 2 м, что в общем объеме составляет 10 м 3 ).

    Выбрать оптимальную мощность печи-камина из расчета 1 кВт на 1м 3 объема парилки (в нашем случае потребуется не менее 10 кВт). Для особо заинтересованных дачников ниже привожу чертеж печи-каменки, по характеристикам не уступающей заводским аналогам и стоимостью в три раза их дешевле (схема 1).

    Правильно выполнить теплоизоляцию стен и потолка парилки (схема 2).

    Оборудовать вентиляцию согласно законам физики и здравого смысла (схема 3).

    Подходить к процессу «изготовления» легкого пара со всей ответственностью. В этой связи рекомендую поступать следующим образом.

    Протопить печь до 320° (температуру можно измерить термокарандашом или инфракрасным термометром), затем поддать пару, плеснув определенное количество воды в соответствии с данным объемом парилки (в рассматриваемом случае, то есть при 10 м 3 , это составит примерно 0,82 л). Повторив «поддачу», получим пар нужных параметров. С легким паром!

    ЧЕРТЕЖИ БАНИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПАРА

    © Автор: ДЕМОКРИТ ЕРОФЕЕВ, г. Кондопога. Карелия

    Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/09/chertezhi-bani-dlya-legkogo-para-nauchnyj-podhod/

    Походная баня своими руками! Пошаговый процесс сборки

    Здравствуйте уважаемые любители попарить свои телеса в баньке!
    В прошлый раз (ссылка в конце статьи) мы с вами рассмотрели основные виды походных бань и начали рассматривать запатентованную конструкцию фирменной, кэмпинговой бани от РЫБАРИ Club!

    Напомним пару слов о каркасе нашей самодельной бани

    За основу каркаса мы взяли и подготовили заранее полипропиленовые трубы Ø20 с фитингами. Размер нашей баньки мы выбрали средний, 2х2 метра. Наш каркас получается сборно разборным, как? Очень просто: при сборке крепления одной части каркаса через фитинг к следующей части, одну сторону мы нагреваем и крепим намертво, как делается при сборке труб, а вторую соединительную часть мы греем, вставляем в фитинг и тупо вынимаем до ее полного застывания! Таким путем мы создаем соединение для двух элементов нашего каркаса. Этот же принцип используется при сборке всего каркаса, наш пример:

    После того как собрали каркас, обматываем его пленкой 100 мкм.

    Мы не рекомендуем использовать обычную строительную пленку! При нагреве из неё могут выделятся вредные вещества, берем пленку для теплиц!

    Обматывать каркас пленкой, желательно в 2 раза, чтобы увеличить плотность прилегания и минимизировать теплопотери. Поверх пленки для теплиц, мы использовали обычную стрейч пленку, но как показала практика, её не очень удобно наматывать.

    Выбираем место под походную баню

    После того как мы растянули по всей площади каркаса пленку и закрепили ее с помощью скотча, нам предстоит подготовить место, на котором и будет располагаться наша баня. Мы рекомендуем устанавливать баню на ровной грунтовой поверхности , как можно ближе к водоему для достижения максимального эффекта от бани после погружения в воду распаренного рыбарьского тела. Предварительно рекомендуется подкопать место установки бани по всей площади с заглублением на 15-20 см , а после установки бани в полученный «котлован» произвести обратную засыпку по периметру бани с наружной стороны. Это создаст дополнительную герметичность нашей конструкции, и предотвратит излишние теплопотери.

    Лайфхак от РЫБАРИ Club – по периметру всей бани, с наружной стороны, весь низ мы обкладываем кусками снятого дерна! Это минимизирует теплопотери нижней части вашей бани.

    Чтобы земля не казалась нам холодной мы укладываем на пол лапник. Лапник выполняет сразу несколько полезных функций, начиная от массажа ступней и заканчивая приятным еловым ароматом в парной.

    Сооружаем вход в баню

    Когда мы позаботились о конструкции стен, пола и крыши нашего сооружения, мы приступаем к очень важной части нашей бани – входу. Когда мы впервые начали экспериментировать над конструкцией бани, мы раз от раза совершали практически одну и ту же ошибку – мы пренебрегали правильно смонтированным устройством входа-выхода из бани.

    Так как мы привыкли принимать баню все вместе, то в момент открытия закрытия «двери» в баню, роль которой выполняла вышеописанная пленка с примотанной к нижней части палки для дополнительной фиксации, мы теряли достаточно большое количество тепла. Это позволило нам задуматься над устройством тамбура для бани.

    Вариантов может быть несколько. Первый и на наш взгляд самый правильный, это монтаж дополнительной секции из полипропиленовых труб которая будет вплотную монтироваться к основной бани в месте где располагается выход и делаем две пленочных двери, на выходе из тамбура на улицу и на входе в парную. Тамбур отсекает попадание холодного воздуха в парную и сохраняет высокую температуру в бане. Но если заморочки с дополнительной тамбурной секцией вам не по душе, то её роль может выполнять дополнительная пленочная дверь внутри самой парной поверх первой с одним лишь исключением – она должна быть большего размера и перекрывать основной вход с запасом.

    Человек, который хочет войти/выйти должен вначале расположиться между двумя «дверьми», убедиться в максимальной герметичности вокруг и после этого «открыть» ту или иную дверь, смотря что он хочет, войти вовнутрь или выбраться наружу)

    Печь для нагрева бани

    Следующим пунктом в сборке нашей бани будет непосредственная установка источника тепла. В нашем случае мы всегда используем чугунную разборную печку «Малютку» габаритные размеры которой составляют 300х300х600 мм. Весит она примерно 60 кг и в разобранном виде помещается в багажнике любого автомобиля. Устанавливаем печь на расстоянии 25-35 см от задней стенки нашей бани, напротив входа, и центруем между боковыми стенками бани для равномерного распределения тепла.

    Далее мы монтируем дымоход, роль которого выполняют 2 металлических жаропрочных патрубка с дефлектором Григоровича на основании крайней трубы. Труба как и печь отдает достаточно большое кол-во тепла в процессе топки, следовательно мы должны позаботиться о том, чтобы наши стенки и крыша бани не расплавилась в местах близкого контакта пленки с печкой и трубой. Защитой задней стенки бани, в непосредственной близости с которой располагается печь и труба является алюминиевая самоклеющаяся лента, которую мы наклеиваем на пленку изнутри парной, пример ниже:

    Важно! В продаже имеется достаточно большое количество разновидностей фольгированного скотча. Выбирайте именно тот, что по тактильным ощущениям напоминает плотную пищевую фольгу. Только она не плавится при больших температурах и не выделяет вредных веществ при нагреве.

    Следующим элементом, о котором стоит поговорить отдельно это потолочно-проходной узел для трубы. В связи с тем что труба проходит насквозь через наш пленочный потолок, контакт в этом месте неизбежен, т.к. конструкция должна быть герметичной. Полазив по интернету и объездив некоторое кол-во магазинов, которые специализируются на банях, мы пришли к выводу что неизбежна покупка данного раструба:

    Но предложенная цена оказалась чересчур высока и было принято решение «колхозить» подобную трубу из подручных материалов.

    Немного подумав мы соорудили следующего вида «примочку»:

    Себестоимость ее оказалась намного меньше предлагаемого на рынке готового изделия, а состоит она из следующих элементов:

    • Гибкий воздуховод из прочной алюминиевой фольги ( ± 110 руб)
    • Алюминиевый скотч для бань и саун ( ± 230 руб )
    • Кусок гипсокартонного листа 400*400 мм (валялся на даче)
    • 1м2 минеральной ваты (так же валялся на даче)

    Способ изготовления следующий: делим воздуховод на 2 равные части, оборачиваем каждую часть минеральной ватой и сверху все обматываем алюминиевым скотчем. В куске гипсокартона проделываем отверстие для трубы и также обматываем алюминиевым скотчем

    Все три части соединяем между собой с помощью все того же скотча и вуаля! При прохождении трубы через потолок происходит соприкосновение пленки и плоскости гипсокартона в алюминиевой обложке, мы фиксируем и герметизируем эти места всё тем же металлосодержащим скотчем. Наша конструкция полностью защищена от прямого воздействия раскаленных элементов и материалов с низкой теплопроводностью и высокой степенью горючести и воспламеняемости.

    Итак, баня установлена, печка собрана и уже растапливается… как же нам достичь необходимого температурного уровня, для возможности вдоволь попариться? Мы пробовали 2 варианта и скажем честно второй вариант нам понравился больше)

    Первый вариант: Мы ставим на печь металлический бачок литров на 30 и наливаем в него воды больше половины. Вода при закипании начинает превращаться в пар, тем самым создавая влажность в парной и температуру на уровне 45-55°С.

    Второй вариант: мы обкладываем печурку камнями, найденными на местности и постоянно поддерживаем горение в печке, тем самым весь жар идет от печи к камням и от камней в парную. Если необходимо, то из рядом стоящего бачка с водой мы черпаком смачиваем раскаленные камни, что создаёт эффект полноценной парилки, увеличивая влажность и температуру внутри. Замеры показали, что при интенсивном раскочегаривания печи температура внутри бани может достигать 90°С в верхней точке.

    А теперь к нюансу! Мы долго не могли понять, почему во время топки, когда закрываем дверцу печи, тяга внутри ослабевает, и печь прогревается хуже , хотя поддувало открыто, но потом догадались и соорудили… поддувальную трубку из подручных материалов и вывели ее наружу по траншее в полу. Соорудили мы ее из пустых пластиковых бутылок с обрезанными дном и горлышком и соединили металлизированным скотчем. Это в разы увеличило приток воздуха в поддувальную камеру и скорость нагревания печи и камней возросла!

    Вот и готова полноценная баня от РЫБАРИ Club , В последнем походе мы соорудили внутри лавочку из доски и поленьев и с удовольствием охаживали друг друга еловыми веничками. Себестоимость такой бани колеблется в пределах 1200-1500 руб не считая стоимость печи. Так что уважаемые друзья, советуем вам брать на вооружение полученный нами опыт и в путь! С легким паром!

    Подпишись на канал и поставь лайк, ведь только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ribary_club/pohodnaia-bania-svoimi-rukami-poshagovyi-process-sborki—5bc03f17c6f3c100ad4768b7

    Читайте также:  Городская баня в белорецке
    Оцените статью
    Про баню