- Впервые побывала в хамаме (турецкой бане). Смутило, что моют мужчины, но в целом – как в восточной сказке
- Наглый массажист в турецком хамаме. Больше туда точно не поеду.
- История о том, как мы ходили в турецкую баню в Стамбуле
- Медики рассказали, чем полезна баня хамам
- Популярность турецких бань
- Что такое настоящий хамам
- Температура в бане
- Какая польза для здоровья и красоты
- Хамам для похудения
- Пилинги, маски и обертывания для красоты
- Есть противопоказания
Впервые побывала в хамаме (турецкой бане). Смутило, что моют мужчины, но в целом – как в восточной сказке
Многие знают, что всем туристам в Турции предлагают побывать в хамаме. Первый раз я побывала в хамаме в Анкаре.
Я зашла, чтобы узнать цены и поинтересоваться, что необходимо иметь при себе. Попросила у администратора показать, как внутри. Женщина с удовольствием провела для меня короткую экскурсию.
Вход для мужчин и женщин раздельный. Голышом разгуливать не принято, об этом гласит объявление. Следует быть в купальнике, слитном или раздельном, или в парео.
Сауна, в классическом ее понимании . Парная buhar odas – комната, куда подается влажный горячий пар с эфирными маслами.
Бассейн, фитнес зал, бар с безалкогольными напитками, пакетированными и свежевыжатыми соками.
Цены на услуги оказались приемлемыми. За 30 лир можно находиться в хамаме 4 часа, пользоваться всем, что там есть. Услуги банщиц за отдельную плату.
Очень чисто, для переодевания предоставляется отдельная комнатка с зеркалом, шкафчиком и кушеткой, на которой можно полежать после бани.
В общем, первое впечатление было хорошим.
Можно прийти, не имея с собой ничего, все купите в хамаме:
- одноразовые тапочки;
- купальник (недорогой);
- мыло;
- шампуни;
- мочалки;
- кремы;
- полотенца;
- резиновые шапочки.
Выбор не велик, но если что-то забыли, вполне подходит.
Какие услуги предлагают в хамаме и за сколько
Kese, 7 лир – кесе обозначает скрабирование всего тела с помощью мочалки-рукавички из верблюжьей шерсти. Она довольно жесткая, но такой массаж очень полезен для кожи.
Sabunlu masaj, 8 лир – мыльный массаж . После того, как тело очистили от омертвевших частичек кожи, его намыливают и делают массаж.
У меня на тот момент очень болел плечевой сустав, так сильно, что без посторонней помощи трудно было одеваться.
Банщица умело прошлась по спине и плечам, после этого я забыла, где болит. Если ходить постоянно, то за чисто символические чаевые банщицы сделают тщательный массаж.
Kahve masaj, 15 лир – кофейный массаж . Классная процедура. Банщицы используют пакет натурального турецкого кофе 100 г и бутылочку сильно газированной воды 250 мл.
Смешивают ингредиенты в мисочке, и делают массаж с кофейной гущей. Массаж и скраб одновременно. После нанесения кофе надо посидеть или полежать 5-7 минут, потом смывают гущу теплой водой из шланга.
Tam beden masaj 30 лир – обычный массаж всего тела с ароматным маслом в течение 35-45 минут.
В первое посещение я опробовала кесе и мыльный массаж, во второе — кофейный массаж. Один раз я пришла только для общего массажа.
Как все устроено
Мне показалось, что я попала в восточную сказку. Такое впечатление от общего зала, где посетители моются самостоятельно. Высокие потолки, все в белом мраморе.
Вдоль стены краны с горячей и холодной водой, под ними установлены мраморные чаши, называемые kurna. В традиционной турецкой бане нет душа.
Мыльная вода смывается с тела при помощи глубокой медной или пластиковой миски, точнее чаши для омовения.
Посреди зала «гебек таши», дословный перевод — камень для живота. Это невысокий широкий стол с теплой поверхностью.
Несмотря на большой объем помещения, температура комфортная – горячий влажный воздух подается через специальные отверстия в потолке.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/medvyana/vpervye-pobyvala-v-hamame-tureckoi-bane-smutilo-chto-moiut-mujchiny-no-v-celom—kak-v-vostochnoi-skazke-5e3369573c40ae31521be386
Наглый массажист в турецком хамаме. Больше туда точно не поеду.
Отдыхали с подругой в прошлом году в Турции. Уже не первый раз, в принципе, в курсе об «особенностях» некоторых коренных жителей. Но я всегда была уверена в том, что если не давать повода, то никто особо и не обращает внимание. Однако, ошибалась.
Наш гид с энтузиазмом рассказывал нам про экскурсии и всевозможные развлечения. Очень заманчиво предложил поездку в хамам. В нашем отеле был свой комплекс, с тем же хамамом, но мне, почему-то, приглянулся тот, что предложит гид.
Огромный комплекс, к сожалению, не помню его название. Находится он в посёлке Конаклы (рядом с Аланией). На вид всё очень даже достойно. Много бассейнов, парилок и отделений для массажа. Помимо стандартных процедур, я заказала ещё массаж спины с маслами.
В абсолютно расслабленном состоянии (после пилинга), иду я на этот массаж. «Специалист», с довольно гадкой улыбочкой, указывает мне рукой на массажный стол, ложусь. Всё шло как обычно до тех пор, пока он не перешёл на массаж моей пятой точки. Я подняла голову и сказала, что заказывала исключительно массаж спины, без всяких дополнений. Он опять мерзко улыбнулся и сказал, что это «призент» . Я строго и очень чётко проговорила, что не нуждаюсь ни в каких призентах. Минут на 5 он снова перешёл на спину, после чего, ситуация опять повторилась, ещё и в более наглой форме. Грубо говоря, этот массажист стал меня «лапать».
Я резко встала и вышла. Была такая злая, хотела написать претензию. Сходила в душ, переоделась, выхожу, а тут опять этот «специалист» стоит. Стал извинятся, чуть ли не кланяться. Махнула рукой, ушла. Очень обидно, что в заведениях такого уровня, работают такие дикари. Отбило всякое желание, когда-либо, посещать турецкий хамам.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/travelliving/naglyi-massajist-v-tureckom-hamame-bolshe-tuda-tochno-ne-poedu-5cf53e399a90a100ae054cff
История о том, как мы ходили в турецкую баню в Стамбуле
Расскажу ка я о том, как мы с мужем в хамам сходили.
До этого случая мне не раз доводилось побывать в турецких банях. Помню, в Кемере, нас возили в хамам году так в 2005-том.
Я была еще молодушкой (лет 30), со мной три подружки. Банщики (молодые турки!) не стесняясь заходили в парилку и намывали нас пеной, терли специальными мочалками с ног до головы. Мы растекались от удовольствия по теплым мраморным столам. После помывки шел масляный массаж, маски на лицо и душистый турецкий чай с травами. Ощущение обновления организма и масса положительных эмоций за 10 евро включая трансфер.
А недавно мы с мужем посетили Стамбул. Ну, я и говорю своему благоверному: Давай сходим в хамам, тебе обязательно понравится (а он, надо отметить, большой любитель русской бани).
Стали искать, чтобы можно было вдвоем (у турок же с этим строго, это вам не Мюнхен какой-нибудь) и (Иншаллах!) нашли не больше не меньше, как хамам самого Сулеймана Великолепного недалеко от комплекса Сулеймание. Правда цена показалась завышенной 40 евро, ну да ладно, за исторический колорит и столичное качество решили выложить кровных 80 монет.
Заходим — красота! Кругом дерево, ковры турецкие, люстры старинные и персонал вежливый. Правда, по аглицки плохо понимает, ну мы же не говорить с ними пришли. Берут с нас быстро на входе 80 евриков и ведут на второй этаж в кабинку. А сами жестами показывают, что раздевайтесь мол и одевайте нашу традиционную банную одежду.
Вот тут и вышла неловкая ситуация. Скажу честно, с молодых лет я слегка поправилась, размера этак на три (что на мой взгляд только украшает русскую женщину в самом расцвете лет). Так вот, ихние «традиционные» льняные клечатые трусы мне еле налезли, а (извиняюсь) лифчик из двух треугольничков не очень то и прикрывал мои прелести. Выхожу из положения — накрываюсь полотенцем и семеню в «традиционных» деревянных сабо с колокольчиками через весь вестибюль непосредственно в хамам.
А был хоть и август, но рабочий день, точнее даже утро, видимо поэтому из посетителей были только мы вдвоем. Заходим в зал хамама, там опять красота. Лежим на круглом мраморном столе, греемся, представляем что муж мой султан, а я типа Хюррем.
Минут 40 проходит, мы уже устали греться, я накинула полотенце, и тут заходят наконец два банщика. Молоденькие такие турецкие парнишки. Массаж, массаж — говорят.
Ладно, я в предвкушении полотенце скидываю вниз, на бедра и остаюсь, можно сказать топлес. Парнишка-банщик как отпрыгнет! Руками машет, одевайся показывает! Мол моя религия не позволяет делать массаж даме без треугольников и все тут. Муж попытался решить вопрос с администраторами, но те сделали вид, что у них очень плохой английский и они не понимают, в чем проблема.
Ну, я полотенцем обернулась, спорить не стала. Бог думаю с ним, раз религия, обойдусь. Вышла, приносят мне чай. С вас, говорят, еще 2 евро. Нет уж, отвечаю, фиг вам. Не надо мне вашего чаю, ни массажа, ни хамама. Настроение испорчено, деньги не вернули.
Вот я и думаю, это только в этой бане так, или пышные формы сыграли роль, или прошли те времена, когда в Турции был сервис?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poputchik2019/istoriia-o-tom-kak-my-hodili-v-tureckuiu-baniu-v-stambule-5d08a334af2dd900aef1b169
Медики рассказали, чем полезна баня хамам
История восточных бань насчитывает уже не одно столетие. Считается, что они появились во второй половине первого тысячелетия нашей эры, а их прародительницами являются римские термы. Тем не менее, восточные бани имеют свои особенности.
Технология их устройства была описана в XIX веке английскими путешественниками, однако их создание приписали только одному из восточных народов, а именно – туркам. Поэтому восточные бани – хамам, все называют турецкими, хотя такой тип бань распространён на всём мусульманском Востоке. В буквальном смысле слово «хамам» следует понимать как «распространяющий пар». Турецкий хамам давно является одной из самых востребованных процедур для здоровья. Турецкая баня — это настоящий храм релаксации. Сегодня мы поговорим о хамаме, коснемся вопроса пользы для здоровья и похудения.
Популярность турецких бань
В турецкой бане не просто моются и проходят полезные для здоровья процедуры. В каком-то смысле хамам – это островок демократии, и здесь нет различий между бедными и богатыми, стариками и молодёжью, красивыми и некрасивыми. Привычный мир со своей иерархией остаётся за стенами, а посещать хамам могут все, без ограничений. В старину в Турции это касалось и женщин.
Посещая турецкую баню хамам отдельно от мужчин, женщины не просто мылись и очищали своё тело. Кроме того, что в банях очень красивая обстановка, приятное тепло и мягкий свет, там можно было сполна насладиться процедурами, сохраняющими здоровье и красоту, показать свои самые лучшие наряды, вместе с подругами выпить кофе или чай, и конечно, поделиться маленькими женскими секретами, обсуждая своих мужчин. Кстати, мусульманская женщина могла требовать развода, если муж отказывался отпускать её с подругами в баню.
Сегодня популярность турецкой бани во всём мире постоянно растёт. У нас, в России, тоже по достоинству оценили роскошь и великолепие турецких бань хамам, а также их уникальные лечебные свойства.
Что такое настоящий хамам
Посещение хамама «по полной программе» предполагает несколько основных процедур.
Первая процедура в турецкой бане – это разогрев тела. Суета и торопливость здесь не к месту, так как паровые ванны требуют основательности. Поэтому лучше забыть на время о своих делах и проблемах, расслабиться и наслаждаться ароматным паром. Тёплый и влажный пар раскрывает поры кожи, улучшает работу сосудов и сердца, снижает тонус мышц, помогает организму быстрее и эффективнее избавляться от токсинов.
Вторая процедура в турецкой бане – массаж, во время которого применяется ручной пилинг. Это особый вид массажа, который проводится в рукавицах из козьей шерсти, с использованием специального мыла ручной работы. Это чёрное мыло, обладающее уникальными очищающими и питательными свойствами, готовят из чёрных оливок и других натуральных компонентов, добавляя аргановое или оливковое масло, а также эвкалипт.
Аргановое масло отличается нежирной и нежной текстурой, содержит множество полезных веществ, позволяющих предотвратить старение кожи, и не вызывает аллергических реакций.
Рукавицами с шероховатой текстурой массируют тело долго и жёстко, особенно локти, ладони, колени и ступни. Лицо тоже массируют, но мягко и нежно, избавляя кожу от омертвевших клеток, придавая ей свежесть и здоровый вид. После процедуры энергичного массажа тело тщательно ополаскивают и делают нежные массажи, с использованием масел.
Затем следуют обертывания, также с маслами и природными эссенциями, мёдом, морской солью, особой глиной. В заключение вас погружают в холодную или прохладную воду, чтобы закрыть поры кожи.
Температура в бане
В турецкой бане самая щадящая температура – от 30 до 55°С. Огромный плюс в том, что ее можно сделать «наполовину», и поэтому турецкая баня не опасна для людей, страдающих определёнными заболеваниями, и имеющих противопоказания к обычной парной: гипертоников, сердечников и т.д.
Такой тепловой режим очень подходит также тем, кто просто не любит или плохо переносит высокие температуры. Преимущество хамама именно в тёплом паре, насыщающем всё тело влагой и «промывающем» все органы и системы.
Какая польза для здоровья и красоты
Не следует посещать турецкую баню людям с воспалениями кожи. Всем остальным хамам пойдет только на пользу, даже людям с сухой и чувствительной кожей. Сухую кожу пар увлажняет, чувствительную мягко очищает, а жирной коже помогает нормализовать выделение сала, устраняя комедоны. Можно посещать хамам даже людям с куперозом и проблемными волосами, так как он не пересушивает, а нормализует кровообращение в коже головы.
Большинство косметологов рекомендуют турецкий хамам, как один из самых эффективных способов очистки кожи. Чтобы получить исключительную пользу для здоровья и красоты от хамама его так любят посещать женщины.
Что касается общего воздействия на организм, то процедуры хамама позволяют полностью очистить организм от шлаков и токсинов, снять усталость, нормализовать работу лёгких и пищеварительной системы. Турецкая баня популярна и в медицине, так как помогает избавляться от простуды и жара, бронхита, гайморита, облегчает астму и лечит алкоголизм.
Что касается профилактики заболеваний, то можно сказать, что людям, часто посещающим турецкую баню хамам, не грозят ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата, простуды и депрессии. После посещения хамама восстанавливается дыхание и улучшается настроение, нормализуется сон, появляется чувство лёгкости и душевного равновесия.
Хамам для похудения
Турецкая баня хамам – это прекрасное место для похудения, конечно, в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. Сегодня во многих европейских SPA-салонах используются процедуры восточной бани, хотя это не одно и то же.
Любая баня и хамам в том числе способствуют похудению, однако жировые отложения они не растапливают. Благодаря интенсивному потоотделению, в бане можно потерять до полутора килограммов веса, однако в течение последующих суток они, как правило, возвращаются обратно.
В чём же тогда польза хамама для похудения? В том, что пар активизирует обменные процессы и помогает организму бороться с застойными явлениями. Горячий пар также хорошо стимулирует лимфоток, помогая устранять проявления целлюлита.
Пилинги, маски и обертывания для красоты
Чтобы позаботиться о красоте своей кожи, рекомендуется сразу, как только прекратится потоотделение, делать пилинги, питательные маски и обёртывания в хамаме. Хороший способ – маски домашнего приготовления, увлажняющие, витаминные и минеральные.
Пилинг в турецкой бане
Для турецкой бани прекрасно подойдёт так называемый средиземноморский пилинг. Нужно смешать овсяную муку, мелко перемолотый миндаль, и немного «геркулеса», запаренного горячим молоком. На лицо наносят небольшую часть этой смеси, а остальное кладут в полотняный мешочек и несколько минут растирают этим мешочком всё тело.
Маски для хамама
«Восточная» увлажняющая маска — из хурмы, наносится на лицо на 15-20 минут. Для её приготовления надо смешать 1 ст. ложку мякоти хурмы с чайной ложкой мёда, оливкового масла, и добавить желток свежего яйца.
Виноградная маска поможет дряблой коже вернуть тонус. Для неё нужно брать светлый виноград. Очистите от кожицы несколько ягод и разомните их. Полученную кашицу нанесите на лицо и положите сверху салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 5-7 минут умойтесь тёплой водой.
После турецкой бани очень эффективна антицеллюлитная маска с лавандовым маслом. К 2-3 ст. ложкам мёда нужно добавить всего 2-3 капли лавандового масла. Нанести на бёдра и ягодицы, несколько минут подождать, и сделать массаж снизу вверх: разминания, растирания, похлопывания – осторожно, чтобы не было синяков.
Надо сказать, что очищающие маски применяются после первого захода в парилку, а тонизирующие, увлажняющие и питательные – после заключительного захода и душа. Маски можно снимать тампоном, смоченным в тёплом молоке и травяном настое.
Обертывания для похудения
Обертывания же популярны потому, что дают быстрый эффект похудения, однако они тоже действуют в комплексе: с физкультурой, массажем и правильным питанием. При целлюлите очень эффективны обертывания зелёным кофе и ламинариями – живыми водорослями.
Кофейное обертывание способствует выведению токсинов и расщеплению жиров, увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток.
Для обертывания ламинариями используются экологически чистые живые водоросли, известные не только как косметическое средство, но и как средство для лечения многих заболеваний. Витамины, макро- и микроэлементы, в изобилии содержащиеся в них, помогают наладить обмен веществ, делают кожу молодой и упругой. При этом свежий запах водорослей напоминает о море, способствует расслаблению и спокойствию.
Есть противопоказания
Кому противопоказано посещать турецкую баню? Людям с катарактой, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией не рекомендуется посещение хамама, а тем, кто перенёс инфаркт, инсульт, страдает почечными воспалениями, заболеваниями щитовидной железы и варикозом, оно категорически запрещается.
В заключение хочется ещё раз сказать, что хамам сегодня популярен во всём мире, и посетить настоящую восточную баню можно на многих курортах, получив при этом незабываемые ощущения и впечатления.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/inmoment/mediki-rasskazali-chem-polezna-bania-hamam-5d85152caad43600aead6a9c