С чего это баня сгорела

Баня загорелась сама по себе — я чудом остался жив! Мистическая история

До чего же мужики, сидя в бане, любят материться. Я понимаю, что это не со зла, а наоборот – от восторга, от радости. Но я все равно этого не приемлю. Баня, это место, где человек должен становиться чистым не только телом, но и душой.

Возможно, это потому, что в молодости я жил на русском севере, в Архангельской области. Так вот там люди, если не дай бог услышат, что ты ругаешься в бане, могут сгоряча и по шее съездить.

А руки у тамошних мужиков ох какие тяжелые. А еще, как ни странно, там считается, что в бане нельзя петь. Почему-то, это еще хуже, чем ругань. Говорят, что баннику это очень не нравится, он разозлится и будет мстить, до смерти упарит.

В этих местах до сих пор традиционно строят бани по-черному. Та, к которой мы теперь привыкли в остальной России, здесь считается и не баней вовсе, а так – баловством.

Меня сначала это удивляло, ведь из здешнего леса можно построить любую, самую шикарную баню. А потом я и сам не раз убеждался, что только баня по-черному может действительно омолодить твой организм, и спину больную расправит, и усталость как рукой снимет.

Баня на севере это не просто место, где человек моется. Помыться можно и в душе. Нет, баня сродни чему-то святому, это некий храм, и относиться к нему нужно соответствующим образом.

Читайте также:  Можно ли использовать булерьян для бани

Существует и много поверий, связанных с баней. Например, мыть баню могут только женщины. Эта традиция на русском севере соблюдается неукоснительно, хотя почему так, пожалуй, никто объяснить толком не может.

Просто говорят, что баня этого не любит. И все. Относятся к бане как к живому, самостоятельно мыслящему существу. И однажды мне довелось убедиться, что такое отношение имеет под собой определенные основания.

Когда мне было лет 20, летом мы с друзьями отправились в поход по северным местам. Были у нас в группе люди, которые хорошо знали местные маршруты и занимались подобными походами почти профессионально.

Вот они-то и вывели нас на одно место просто невероятной красоты. Представьте себе: два огромных озера, а между ними тонкая полоска земли шириной примерно метров в 100, не больше. Встанешь, посмотришь по сторонам, и дух захватывает.

Разбили мы лагерь рядом с этой красотой. А рядом деревенька небольшая была. Уже тогда она считалась полузаброшенной, а сейчас, думаю, этой деревни и вовсе больше не существует.

Постоянных жителей в ней почти и не было, только приезжали на сенокос и прочие полевые работы. А постоянно жили только несколько старушек, и среди них одна бабка с роскошным именем Анастасия. Не Настасья, не Настя, а именно так все ее называли – Анастасия.

Я сразу заметил, что она очень сильно отличается от других местных старух. Например, там существует традиция, согласно которой женщины по достижении определенного возраста не могли уже заплетать косы, как молодые девки, или показываться на улице с непокрытой головой.

Вот поэтому все старушки утром, встав с постели, расчесывали свои волосы, заматывали их узлом и обязательно убирали под платок. Делать это полагалось в полном одиночестве.

А если кто из посторонних застанет пожилую женщину за этим занятием, с неприбранными волосами и без платка, это считалось для нее позором, словно кто-то увидел, как она меняет нижнее белье.

Так делали все местные старухи, но только не Анастасия. Она не тратила на это время и везде ходила с развивающейся пепельной от седины гривой.

Когда мы там появились, она подошла к лагерю, осмотрела нас величественно и сразу предупредила, чтобы мы не горланили песни и не пили вина, пока находимся у деревни.

Конечно, мы не отнеслись к такому указанию слишком серьезно – кому какое дело, что мы будем пить, если жителей в деревне почти нет. Однако спорить с бабкой не стали, только спросили, можно ли здесь будет баньку организовать.

Анастасия хмыкнула, оглядела нас с каким-то пренебрежением и ответила, что баньку мы можем организовать себе сами. Если справимся, конечно. И указала на одно из видневшихся неподалеку строений. Совсем ветхое, как нам показалось.

Походники были несколько разочарованы, и поинтересовались, нет ли чего покрепче. Старуха опять усмехнулась – попробуйте эту вытопить сначала. А потом поинтересовалась, умеем ли мы вообще бани по-черному топить.

Дала несколько указаний, когда дверь открывать, когда заслонку задвигать, переспросила, все ли мы поняли, сама потом повернулась и ушла не тратя времени на лишние разговоры. А мы остались, почесывая в затылках и ходя вокруг бани.

К счастью, дрова нам колоть не пришлось, кто-то уже заранее об этом позаботился и оставил около баньки приличный запас. Так что с этим проблем не было. Начали топить. Двое ребят пытались раскочегарить парилку.

Дело не ладилось, им пришлось повозиться пару часов, а может и больше, периодически ныряя внутрь, а потом выскакивая и неистово щуря слезившиеся глаза.

Наконец, баня набрала жар, и мы уже предвкушали, как после нее будем нырять в озеро и лакомиться шашлычками. Разговелись, как полагается, и пошли в парную. Сначала те, кто был постарше и поопытней, а потом настала и наша очередь – зеленого «необстрелянного» молодняка.

Бабка не обманула: жар в бане действительно стоял такой, что хоть святых выноси. Даже непонятно, как это получилось при ветхих заплатанных непонятно чем стенах.

Старики отрывались на славу – было слышно, как они смеются, перекрикиваются и во все горло горланят песни – традиционные походные перемешивались с лихими военными, ну сами знаете, как это бывает.

Ну, а потом они вышли, а мы в парилку отправились. К тому времени банька успела немного подостыть, и это даже к лучшему, я предпочитал именно париться, а не задыхаться в невыносимом жару, который тут был вначале.

В конце концов, когда все уже оделись и сидели у костра, я, искупавшись в озере, решил еще раз зайти в парилку погреться. Там уже никого не было, я сел на верхний полок – там еще сохранялся приличный жар. Вот тогда это и произошло.

Сначала я просто почувствовал, как по бане пронесся глубокий вздох. Именно так бы я описал звук, который услышал, но не придал ему большого значения. Решил, что баня просто остывает. А потом, буквально через пару минут я ощутил всем телом, что стены баньки задрожали и завибрировали.

Наверное – пол и потолок тоже – я не знаю. Я очень испугался, что старое строение сейчас рухнет, а потому сорвался с полка и бросился к выходу из бани. Между тем, там меня поджидало неприятное открытие – дверь оказалась плотно закрыта, и открыть ее мне не удалось.

Как это могло произойти? В голову начали лезть разные мысли о том, что кто-то из приятелей решил подшутить таким образом, о том, что дверь могла разбухнуть и ее перекосило, но все это проблемы не решало. А баня между тем, начала отчаянно скрипеть и шататься, да так, что от двери я отлетел к противоположной стене.

Что с ней происходило – я не знаю, но дело было совершенно точно не в том, что баня остывала. Озираясь, я увидел, что на полу светятся красные точки и понял, что это рассыпались раскаленные угли из печки, а я-то думал, что они давно прогорели.

Постепенно баня начала заполняться едким дымом, и я понял, что еще несколько минут и я задохнусь, а потом сгорю вместе с ней. И в этот момент у меня в голове появилась сама по себе отчаянная мысль: «Дедушка, прости меня, выпусти меня пожалуйста».

Я и сам не понимал, откуда эта мысль взялась в моей голове и к какому дедушке я обращаюсь. Возможно, мое подсознание рисовало банника таким, какими обычно изображали домовых и леших в добрых советских мультфильмах.

Не знаю, в любом случае, не успел я так подумать, как что-то громко хлопнуло, и дверь в баню, которую я не мог открыть 5 минут назад, распахнулась сама по себе. В полном шоке от пережитого, я выскочил наружу.

Подбежав к развеселой компании, расположившейся у костра, я крикнул им, что баня загорелась. Ребята подорвались и бросились туда, и я с ними. Хотя, честно говоря, бежать мне хотелось совсем в другую сторону, подальше отсюда. Но когда мы снова оказались около бани, я просто не мог поверить своим глазам.

Баня стояла на прежнем месте, все было тихо и спокойно, она не развалилась и не загорелась, более того, даже дыма никакого не было видно, хотя еще несколько минут назад он полностью заволакивал все ее внутреннее пространство.

Я зашел внутрь – с опаской, но и там все было мирно. Немного тепло и сыро, но ведь так и должно было быть. Я подошел к печке и изучил пол – ничего не горело. И никаких следов от рассыпавшихся углей.

Ребята начали надо мной подшучивать. Говорили, что я перепарился с непривычки, вот мне и померещилось неизвестно что. Надо, мол, рассчитывать свои силы правильно. Так с подколками, на которые мне не было что ответить, мы и вернулись все вместе к костру.

И только я не мог еще долго успокоиться, даже когда лег спать – меня всего трясло, и ни о каком сне не могло быть и речи. Удалось заснуть только под утро.

А на следующий день я проснулся от криков. Одному из наших «стариков» неожиданно стало плохо с сердцем, пришлось срочно бежать в деревню и искать хоть какой-то транспорт, чтобы довезти его до больницы.

У меня до сих пор нет какого-то разумного объяснения тому, что тогда произошло. Я точно знаю, что я не был тогда пьяным, и что мне это все не привиделось. Были ли это шалости «банника», разозлившегося на шум? Во всяком случае, это научило меня относиться к баням более серьезно.

Спустя несколько лет мне довелось снова побывать в тех местах. Только не в самой деревне – остановился я у лесника, который жил неподалеку. Его жена мне рассказала, что когда-то, еще до войны на этом месте стоял большой дом, потом он сгорел вместе с хозяевами.

Осталась только та самая баня. Местные жители рассказывали, что иногда здесь можно увидеть какие-то светящиеся огоньки. Правда, близко никто не подходил – боялись.

А еще через какое-то время от того же лесника, с которым мы поддерживали связь, я узнал, что баня тоже сгорела – сама по себе. Во всяком случае, произошло это зимой, когда из-за глубокого снега добраться туда было невозможно. Да и никаких других людей лесник поблизости не видел. Просто баня неожиданно вспыхнула, как свечка. И через час от нее остались только угольки.

Источник статьи: http://www.astromeridian.ru/news/banya_dyshala.html

Почему у Петровича баня сгорела?!

Одним из излюбленных мест отдыха многих россиян по-прежнему остается русская баня. Она – неотъемлемый атрибут выходных и праздников. Здесь можно расслабиться, весело и с пользой для организма провести время с друзьями. Но, как показывает практика, иногда подготовка к ритуалу мытья заканчивается не парением духмяным веником, а вызовом пожарных и коллективным тушением догорающей бани.

Горели русские бани и сто, и двести лет тому назад, но тогда мало было средств защиты от их возгораний. Постройки с деревянными крышами были только у богатых, а у простых людей – с соломенными или камышовыми. Чтобы крыша не загорелась, дымовая труба размещалась только на коньке крыши. Так было спокойней. Вылетевшая из трубы искра уносилась ветерком подальше.

Сейчас вроде бы все есть. Даже жидкость придумали для защиты дерева от возгорания, а крыши все – или металлические, или из другого несгораемого материала. Не хватает, наверное, одного – умения пользоваться всем этим.

Пожарные часто выезжают на тушение частных домовладений. Чаще других дачных и усадебных построек горят бани.

Самые известные причины пожара в бане почти всем известны:

1) Вовремя не прочищенный дымоход, мусор в нем.

Очень часто люди забывают проводить сервисное обслуживание строения и тем более печи! Важно – трубы желательно прочищать 1-2 раза в год, а менять их лучше не реже чем раз в 3-5 лет!

2) Не поменянная во время внутренняя обшивка бани.

Древесина имеет свойство усыхать и температура возгорания древесины падает до 110 – 140 градусов, а это иногда и рабочая температура в сауне – бане, есть такие любители сильного жара.
Стандартно русская баня предусматривает температурный режим в районе – 80 %. Если Вы нарушаете данный температурный режим, то у Вас велик шанс возгорания!

3) Не правильная проводка и плохо проложенная, экономить на которой категорически нельзя.
По прибытии к месту вызова отделения пожарной части в ходе разведки в ряде случаев устанавливается, что печь была уже остывшая и другой причины возникновения пожара, как от замыкания электропроводки – не было. Замыкание может быть из-за устаревшей ПВХ изоляции, соединения проводов в скрутку, из-за поврежденной изоляции.
Очень часто бригады строителей или, так называемые, «шабашники», чтобы «подзаработать», предлагают хозяевам установить проводку в строении, хотя у них нет на это ни разрешений, ни соответствующего опыта! Не экономьте – пользуйтесь услугами опытных ЭЛЕКТРИКОВ!

4) Не правильно спроектирована баня.
Это распространенная проблема, когда люди строят бани сами. При самостоятельном строительстве, в большинстве случаев, пренебрегаются все нормы пожаробезопасности!

5) Отсутствие теплоизоляторов в дымоходном канале или мало, не правильно уложены.
Основная причина пожаров – неправильный монтаж печи, который может быть допущен еще при строительстве бани.

6) Горючие материалы ближе расположены к дымоходу или печи, чем положено по нормативам пожарников и т.д. и т.п.
Это часто происходит при самостоятельном строительстве или заказе строения у бригад «шабашников», которые сплошь и рядом нарушают все допустимые нормы пожаробезопасности!

Чаще всего строение бани полностью уничтожается огнем, в отдельных случаях – выгорают потолочные перекрытия. К сожалению, очень часто огонь перекидывается на основное строение на Вашем участке…

Советуем Вам выбирать надежного и проверенного подрядчика для строительства бани , ведь за видимой простотой строения скрывается уйма нюансов, которыми, к сожалению, очень часто пренебрегают, что приводит к плачевным последствиям…

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c76670aedb9e500afc05f41/pochemu-u-petrovicha-bania-sgorela-5c766d5f8fd40000b3b2ce02

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. ПОЧЕМУ ГОРЯТ БАНИ?

ПОЧЕМУ ГОРЯТ БАНИ?

Пожары в банях – явление довольно частое. Почему они случаются?

ПРИЧИНА № 1 – ДЫМОХОД

Как говорят специалисты, во многих случаях возгорание связано с дымоходом, особенно часто возгорание происходит в местах его прохода через перекрытия и крышу. И далеко не всегда он неправильно смонтирован или применялись некачественные трубы. Просто производители банных печей, бывает, забывают указывать в технических характеристиках максимальную температуру выходящих газов, а она иногда достигает 800-900 °C,и горение может происходить даже внутри дымохода. Запомните: максимально допустимая температура входных газов не должна превышать 400 °C.

Бывает, вертикальность металлической трубы на чердаке обеспечивают прилегающими к ней деревянными брусками, или в проходе через крышу трубу заливают монтажной пеной. Это недопустимо!

Чистку дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.

ПРИЧИНА № 2 – ПРОВОДКА И ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

Второй после дымохода причиной возгорания бань является электрическая проводка. Проводка должна быть полностью заизолирована. Провода лучше поместить в термо- и влагостойкие оболочки.

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, электроприборы – обогреватели, вентиляторы кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

ПРИЧИНА № 3 – ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Одно из главных правил безопасности – материалы стен и пола, которые могут с лёгкостью загореться, должны быть удалены от печи на безопасное расстояние, а если это невозможно, следует обеспечить их качественной изоляцией.

Многие любители сауны прогревают свои парилки вплоть до 130-140 °C, соответственно, у потолка она может достигать 150-180 °C. При такой температуре со временем в дереве на потолке происходят пиролизные процессы, которые ведут к его самовозгоранию. Существует даже термин «взрыв саун», так как вся деревянная облицовка вспыхивает мгновенно.

Спасти от пожара баню могут хорошие изоляционные материалы, обладающие минимальной способностью к нагреву и возгоранию или вовсе неподвластные огню. Используйте асбестоцемент, красный кирпич и войлок, пропитанный глиняным раствором. Последний не может гореть: на пожарах он тлеет, и этот процесс сопровождается резким запахом. Так что, если вы вдруг почувствуете запах жжёного войлока, будьте внимательны и проверьте банное помещение на предмет возгорания.

ПРИЧИНА № 4 – ПЕЧЬ

Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печи и эксплуатации – ещё одна возможная причина пожара в бане.

При строительстве деревянной бани необходимо учитывать свойство материала давать усадку. Поэтому печь в парилке лучше ставить только после усадки бани, т. е. через один-два года. Чтобы предупредить появление трещин на печи, необходимо соблюдать технологию укладки кирпича, а также возводить прочный и надёжный фундамент бани.

Место, где лучше всего устанавливать печь, определяется ещё во время разработки проекта строительства. При этом учитываются многие факторы и параметры. В частности, расположение печки выбирают с учётом того, чтобы при появлении на ней трещин исключить возгорание.

Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под неё обязательно подкладывается лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей.

На пол, рядом с топкой кладут обычный лист железа. Он защищает от мелких искорок, которые могут упасть из печки.

ПРИЧИНА № 5 – НЕОСТОРОЖНОСТЬ

Причиной возгорания может быть элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок. Бывали случаи, когда пожар начинался после розжига печи бензином. Недопустимо топить печь в бане каменным углём: из-за этого нередко сгорают даже чугунные колосники и днище топливника, а горение продолжается на полу парилки!

Иногда печи просто взрываются. Это происходит в результате попытки растопить застывший в теплообменнике лёд протопкой печи. Поверьте, это очень опасно! Дверки печи вылетают, как снаряды, двери парилки или комнаты отдыха срываются с петель, а горящие дрова разбрасываются по всей бане. Так что не забывайте зимой сливать воду из теплообменника и подводящих труб. А если забыли, включайте калорифер и терпеливо ждите, пока лёд мирно не растает.

Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

– дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);

– перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.

– регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;

– не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

– не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

– разместите в бане один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Помните, что воздушно-пенным огнетушителем нельзя тушить электроустановки под напряжением. Подобные меры – отнюдь не блажь. Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится. Но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже.

Источник статьи: http://usinsk-novosti.ru/novosti/article_post/polezno-znat-pochemu-goryat-bani

Оцените статью
Про баню