Рецепт: Творог домашний — Мягкий творог из кефира на паровой бане.
Сразу оговорюсь- творог я делаю мягкий. Молоком или иными продуктами его не разбавляю. И не добавляю в него сахар.
Этот творог идеально подходит для приготовления альтернативы фруктовой «Агуши». Только в составе только домашний творог и фрукты(я чередую яблоки, груши и бананы)
Вот, что нам потребуется в приготовлении:
Итак, берем 1-литровый пакет кефира 3,2% жирности. Я стараюсь брать кефир одной определенной марки. Приоритет-минимальный срок годности.
Наливаем чуть больше половины пакета в стеклянную банку!
Банка должна быть больше по объему минимум на 200 мл, чтобы хорошо вышла сыворотка и получился творожок.
У меня банка 800 мл.
Затем берем кастрюлю, на дно положим либо небольшое полотенце, либо какую другую тряпку. Ставим нашу банку с кефиром. И заливаем водой (можно и холодной) так, чтобы вода была либо на уровне верха кефира, либо пониже максимум на 1 см.
Включаем нашу плиту и ставим «на баню» вариться наш кефир. Как только вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 15 минут.
Чтобы получить именно мягкую консистенцию творога важно время варка. На моей плите это 15 минут. И я ориентируюсь по тому, сколько сыворотки выделяется.
Я периодически приподнимаю банку и смотрю. Вот так должно получится:
Затем я беру глубокую тарелку, ставлю на нее друшлат и сверху ложу тонкий слой марли.
Выливаю содержимое банки на марлю. Если вижу, что в банке уже только сыворотка, то дальше не лью.
Далее скручиваем марлю с нашим творогом в комочек и подвешиваем минут на 20 максимум, чтобы лишняя влага еще стекла. Я всегда подвешиваю на кухне за кран над раковиной, думаю, как и многие)))
Бывало конечно, забывала я про творог, он стекал у меня и час, и даже два. Ничего страшного. Просто погуще будет!
20 минут прошло. Разворачиваем нашу марлю. И он, наш творог.
Эта порция у меня получается на три раза покушать ребенку (на три дня).
Я откладываю часть творога в тарелку. Это мы будем сейчас кушать.
А оставшуюся часть выкладываю в баночку из под пюре и ставлю в холодильник.
Как, я уже писала, творог получается мягкий, жидковатый, разбавлять его не обязательно. Ребенок ест, не давится им.
Сегодня я потру на терке в творог яблоко. Все перемешаю. И блюдо готово)))
Вот такая вкуснятина получается. Сама бы кушала))))
Я все хочу сделать творог сразу из 3 литров кефира и напечь ватрушек! Надеюсь, соберусь когда-нибудь.
Выход творога из 600 мл кефира получается около 200-250 грамм, не более. Зато домашний и для ребенка!
Всем желаю новых вкусных рецептов и приятного аппетита.
Источник статьи: http://fotorecept.com/review_337031.html
Рецепт: Творог домашний — на водяной бане в банке
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться с Вами способом приготовления домашнего творога. Я так делаю творожок своей дочке, она лопает с большим удовольствием, да и мы с мужем в стороне не остаемся. Кто же откажется от натурального домашнего творога?
Рецепт очень прост и для него нужен только один ингредиент — это кефир. У меня 9 баночек по 200 мл.
Для начала нужно взять банку, в которую с запасом уберется все количество кефира, из которого вы будете делать творог. Я взяла трехлитровую банку. Выливаем туда весь кефир.
Теперь нужно подготовить кастрюлю. Берем кастрюлю большего диаметра, чем наша банка. Банка должна стоять там свободно, а не впритирку. Дно кастрюли обязательно необходимо застелить тканью, чтобы дно банки не соприкасалось с дном кастрюли, иначе банка может лопнуть.
Помещаем туда банку с кефиром и наливаем холодную воду. Вода должна доходить до уровня кефира, а еще лучше быть немного выше.
Ставим нашу конструкцию на небольшой огонь.
Ждем закипания и после этого варим еще минут 20, пока кефир не разделится на сыворотку и творог. Выглядеть это должно примерно вот так.
Теперь необходимо творог отделить от сыворотки. Для этого берем дуршлаг, ставим его на большую емкость, куда должна поместиться вся сыворотка,
и сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя.
Содержимое банки переливаем в дуршлаг.
Даем сыворотке немного стечь, затем завязываем марлю и подвешиваем над раковиной или какой-то тарой, чтобы сыворотка хорошо стекла. Это займет минут 20-30.
Смотрите по времени сами, от этого будет зависеть консистенция будущего творога. Если хотите творог помягче — держите меньше по времени, если поплотнее — подольше. А если поставить его под пресс и оставить на ночь, то получится что-то вроде творожного сыра.
Вот такой чудесный мягенький творожок у нас получился.
Выход небольшой, у меня получилось около 400-450 грамм, но зато у вас получится натуральный продукт. Особенно это актуально, если в доме есть маленькие дети.
Источник статьи: http://fotorecept.com/review_354436.html
Как правильно приготовить творог в домашних условиях
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда взялась идея готовить творог? Зная, что это кисломолочный продукт, можно легко предположить, что некогда у людей просто испортилось молоко. Вероятнее всего, так и было: ведь практически все знания, которыми мы пользуемся сейчас, наши предки получали методом экспериментов.
Творог – это один из тех продуктов, без которых мы не сможем прожить и нескольких дней. Как бы громко это не было сказано, если человек придерживается правильного питания, он не будет пренебрегать этим продуктом. В твороге сконцентрированы все полезные свойства молока: это огромное количество кальция, железа и фосфора, необходимых для роста костей. Молочный белок, которым богат и творог, может даже заменить белки животные. Кстати, в этом продукте есть целых 12 витаминов. Помимо укрепления костной ткани, творог полезен при профилактике заболеваний печени и атеросклероза.
Несмотря на такой богатый состав, творог часто используют в составе различных диет.
Говорят, творог готовили еще в Древнем Риме. На Руси этому продукту также уделяли большое внимание. Глиняные горшки с простоквашей оставляли на несколько часов в разогретой печи, потом, при помощи полотняного мешочка, сцеживали сыворотку. Получившийся продукт отправляли под пресс. Возможно, так и «открыли» способ изготовления сыра: залежавшийся творог затвердел. Кстати, ранее в русском и некоторых других языках славянской группы все, что производилось из творога, называлось «сырным».
В наше время в каждом магазине можно купить готовый творог. Более того, разновидностей этого продукта у разных торговых марок предостаточно. Есть творог разной степени жирности, разной консистенции, с добавлением джема и даже детский. Но все-таки многие из нас хоть раз, но задумывались о том, как приготовить именно домашний творог. Многие домохозяйки, кстати, этим вариантом активно пользуются, сделав выбор в пользу именно «личного» продукта. Особенно это касается тех, у кого подрастают малыши.
На самом деле, готовить творог дома не так уж сложно, так что попробовать себя в этом смогут и чрезмерно занятые женщины. Много времени этот процесс не займет, и вы сможете насладиться нежнейшими вкусовыми качествами собственного изделия.
Домашний творожок можно приготовить двумя способами: из молока или из кефира. Второй способ несколько проще, вы сможете пропустить этап сквашивания молока. Но все-таки многие отмечают, что творог, приготовленный на основе молока, в идеале «настоящего», из-под коровы, а не пастеризованного, получается вкуснее.
В любом случае, какую бы основу вы не выбрали, важно знать, что ни в коем случае нельзя упустить время при отделении сыворотки. Из перегретой простокваши творог получится жестким, если же простоквашу нагреть недостаточно, – кислым.
Итак, берем литр свежего не кипяченого молока, переливаем его в емкость, в которой чуть позже будем разогревать. Помещаем кастрюлю в темное место на сутки – этого времени будет достаточно, чтобы молоко скисло.
Разогревать полученную массу лучше на водяной бане, чтобы она не подгорела, включаем плиту на минимум. Через минут 25-30 (все это время вам придется следить за процессом приготовления) простокваша превратится в желтоватую сыворотку с характерными творожными сгустками. Все это затянется еще минут на десять.
Получившийся творог нужно откинуть на дуршлаг или сухую чистую марлю. Сыворотка стекла – все готово!
К сожалению, не всегда у нас есть возможность купить настоящее фермерское молоко. Но и это не повод для грусти: домашний творог можно приготовить и из пастеризованного молока. Даже в этом случае продукт получится, несомненно, вкуснее фабричного.
Если же вы решите немного сократить процесс приготовления творога в домашних условиях, то купите кефир. Главное, чтобы он был свежим. А теперь внимание: чтобы сыворотка лучше отделялась, опытные хозяйки советуют добавить ложку сахарного сиропа. Итак, литр кефира, заранее подслащенный, выливаем в эмалированную емкость, помещаем ее в чуть большую по размеру кастрюлю с водой. Далее на водяной бане в течение получаса нагреваем кефир. Следите за огнем! Он должен быть минимальным. По истечении этого времени накрываем кастрюлю крышкой и даем получившейся массе остыть. Творог сам отделится от сыворотки, а нам останется лишь сбросить его на дуршлаг или марлю.
Если по каким-то причинам вы предпочитаете есть обезжиренный творог, то и его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять молоко с минимальным процентом жирности. В тетрапаках продают однопроцентное молоко.
Учитывайте только, что маложирное молоко сквашивается значительно дольше. Для ускорения процесса можно использовать небольшую хитрость: добавить к литру молока пару ложек кефира. Дальнейший процесс приготовления полностью повторяет предыдущие варианты. Единственное отличие в том, что готовый продукт будет не таким рассыпчатым, как приготовленный из жирного молока. Но вкус и содержание полезных веществ останется на уровне.
Чаще всего выбор в пользу обезжиренного творога делают те, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограмм. Кроме этого, творог рекомендуют употреблять в пищу людям, жалующимся на проблемы с печенью и поджелудочной железой. Эта еда не станет дополнительной нагрузкой для внутренних органов.
Творожок, приготовленный в домашних условиях, хранится значительно меньше магазинного. Срок хранения в холодильнике – не более трех дней. Но, скорее всего, столько вкусный продукт и не пролежит – вы съедите его гораздо быстрее.
В этом и заключается самое главное отличие домашнего творога от фабричного – полное отсутствие консервантов, удлиняющих сроки хранения, и отменный вкус.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vokrug_da_okolo/kak-pravilno-prigotovit-tvorog-v-domashnih-usloviiah-5ef6f0c441544d127c34a283
Творог на водяной бане
Домашний творог обладает особым натуральным вкусом, так сказать, традиционным. В его свежести и качестве можно не сомневаться, а это уже большое преимущество перед магазинным. Делая творог дома, вы можете контролировать его нежность и сочность, а чтобы классический способ приготовления с подвешенной марлей не отбивал желание готовить долгим ожиданием, мы подготовили быстрый рецепт творога.
Творог на водяной бане получается более упругим, но для его приготовления может подойти кефир не первой свежести или простокваша. Безотходное производство — девиз всякой экономии ресурсов. К тому же это действительно самый быстрый способ приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
- Застелите дно кастрюли тканью и подготовьте кефир (или простоквашу): перелейте ее в банку, прикрыв крышкой, или используйте тетрапак со срезанным верхом, накрыв верх тарелкой.
- Поставьте банку (или другую емкость в зависимости от масштабов производства) в кастрюлю и заполните ее водой почти до верха.
- Доведите воду до кипения и выключите огонь. Затем накройте кастрюлю крышкой или, если мешает банка, подходящей миской. Дождитесь полного остывания.
- Творог почти готов! Процедите содержимое банки через сито или дуршлаг, после чего храните его в холодильнике или сразу используйте в готовке.
Простоквашу для творога тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого оставьте молоко на ночь, предварительно добавив в него ложечку кисломолочного продукта — сметаны или йогурта. Быстрая простокваша готовится из молока и лимонного сока: при добавлении одной-двух ложек оно моментально начнет сворачиваться. Используйте любой удобный вам исходный продукт с учетом, что из 1 л получится 200 г готового вкусного творога.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43973185241/Tvorog-na-vodyanoy-bane