Творожная запеканка на паровой бане

Творожная запеканка на паровой бане

Простая творожная запеканка на пару

Простая творожная запеканка на пару, действительно, совсем простая. Она никогда не пригорает и представляет собой очень легкий диетический продукт.

Надо сказать, что в качестве формы для приготовления творожной запеканки на пару можно использовать не только специальные формы, но и любые коробочки, которые изначально для целей выпечки не предназначены. Так творожная запеканка на пару прекрасно получается в емкостях из-под селедки. В данном случае запеканка была приготовлена как раз в такой форме.

— одна пачка творога (жирность по вашему вкусу);
— одна столовая ложка манки;
— одна столовая ложка сахарного песка;
— одно яйцо;
— 30 граммов изюма (можно взять любые другие сухофрукты);
— чуть-чуть сливочного масла для смазки формы.

Творожная запеканка на водяной бане

Описание: Творожная запеканка на водяной бане получается пушистая и нежная, с множеством воздушных пузырьков и манящим ароматом ванили. В детском саду данный десерт уходит со скоростью звука. Малыши уплетают творожное лакомство за обе щеки. Запеканка, приготовленная на водяной бане, будет отличаться от обычной неповторимым вкусом и необычайной воздушностью. Маленькие порционные кусочки творожной запеканки, сдобренные сгущенкой, вареньем или сметаной, приведут в восторг ваших детей. Да и взрослые не будут равнодушны к необыкновенно вкусному творожному десерту.

Читайте также:  Можно бани при протрузиях поясничного отдела позвоночника

Ингредиенты :

Творог – 500 г
сахар – 3-4 ст. л.
сметана – 2 ст. л.
яйцо куриное – 4 шт.
крахмал картофельный – 2 ст.л. с горкой
ванилин.

Рецепт приготовления:

1. В стеклянную чашу поместить творог, сахар и крахмал. Творог для запеканки подойдет и домашний, и купленный в магазине. Крахмал можно добавлять как картофельный, так и любой другой.
2. Разбить яйца и аккуратно отделить желтки от белков. Желтки вылить в чашу с творогом и сахаром. Туда же поместить сметану. Белки определить в холодильник на несколько минут для охлаждения.

3. Все ингредиенты, кроме белка, тщательно перемешать. Продукты можно смешивать вручную или с помощью миксера. Если массу размешивать вручную, то запеканка получится с маленькими беленькими творожными вкраплениями. При взбивании с помощью миксера готовый творожный десерт будет однородной консистенции.
4. Погружным блендером взбить охлажденный белок до образования устойчивых пик. Время взбивания – 14-16 минут. Для экономии времени можно в творожную массу вбить куриные яйца, не отделяя их а белок и желток.

5. Аккуратно соединить творожную массу и взбитый белок. И, конечно же, добавить ванилин. Переложить образовавшуюся творожную смесь в стеклянную форму. Поставить стеклянную форму с творожной массой в другую, большую по объему, металлическую форму. В металлическую форму налить воды. Получится что-то наподобие водяной бани.
6. На противень поставить металлическую форму. В предварительно нагретую духовку поместить противень с металлической формой, внутри которой находится стеклянная форма с творожной массой, и выпекать 50-60 минут.

7. Подавать творожную запеканку со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приложить немного фантазии и украсить наше творение спелыми фруктами и ягодами, подать на завтрак или после обеда, как десерт, или на полдник, можно заменить ужин этой полезной и вкусной запеканкой.

Приятного чаепития в хорошей компании!

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/tvorozhnaya-zapekanka-na-parovoy-bane/

Нежная творожная запеканка на водяной бане

Описание

Если Вы поклонник творожных десертов, то перед этим блюдом Вы точно не останетесь равнодушным! Эта запеканка тает во рту как нежное творожное суфле за уши от нее не оттащиш. Очень вкусно!

  • 300гр. деревенского творога
  • 50 гр. молока
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. манной крупы
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Творожный пудинг на водяной бане рецепт:

В чашу для взбивания кладем творог, сметану (у меня деревенская, можно обычную), яйцо, сахар, соль, ванилин и взбиваем с помощью блендера.

Затем добавляем молоко, манку и перемешиваем. Получившуюся смесь нужно оставить на 5 минут, для того чтобы манка набухла.

Тем временем форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем манкой.

Выкладываем смесь в форму, ставим на водяную баню (то есть в кастрюльку побольше наливаем воду, ждем когда закипит и ставим форму со смесью, аккуратно, чтобы не попала вода) и накрываем крышкой. Примерно через час наша нежная творожная запеканка будет готова!

Источник статьи: http://gotovlya.ru/desertyi-i-napitki/nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka-na-vodyanoy-bane

Творожная запеканка на водяной бане

Описание: Творожная запеканка на водяной бане получается пушистая и нежная, с множеством воздушных пузырьков и манящим ароматом ванили. В детском саду данный десерт уходит со скоростью звука. Малыши уплетают творожное лакомство за обе щеки. Запеканка, приготовленная на водяной бане, будет отличаться от обычной неповторимым вкусом и необычайной воздушностью. Маленькие порционные кусочки творожной запеканки, сдобренные сгущенкой, вареньем или сметаной, приведут в восторг ваших детей. Да и взрослые не будут равнодушны к необыкновенно вкусному творожному десерту.

Ингредиенты :

Творог – 500 г
сахар – 3-4 ст. л.
сметана – 2 ст. л.
яйцо куриное – 4 шт.
крахмал картофельный – 2 ст.л. с горкой
ванилин.

Рецепт приготовления:

1. В стеклянную чашу поместить творог, сахар и крахмал. Творог для запеканки подойдет и домашний, и купленный в магазине. Крахмал можно добавлять как картофельный, так и любой другой.
2. Разбить яйца и аккуратно отделить желтки от белков. Желтки вылить в чашу с творогом и сахаром. Туда же поместить сметану. Белки определить в холодильник на несколько минут для охлаждения.

3. Все ингредиенты, кроме белка, тщательно перемешать. Продукты можно смешивать вручную или с помощью миксера. Если массу размешивать вручную, то запеканка получится с маленькими беленькими творожными вкраплениями. При взбивании с помощью миксера готовый творожный десерт будет однородной консистенции.
4. Погружным блендером взбить охлажденный белок до образования устойчивых пик. Время взбивания – 14-16 минут. Для экономии времени можно в творожную массу вбить куриные яйца, не отделяя их а белок и желток.

5. Аккуратно соединить творожную массу и взбитый белок. И, конечно же, добавить ванилин. Переложить образовавшуюся творожную смесь в стеклянную форму. Поставить стеклянную форму с творожной массой в другую, большую по объему, металлическую форму. В металлическую форму налить воды. Получится что-то наподобие водяной бани.
6. На противень поставить металлическую форму. В предварительно нагретую духовку поместить противень с металлической формой, внутри которой находится стеклянная форма с творожной массой, и выпекать 50-60 минут.

7. Подавать творожную запеканку со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приложить немного фантазии и украсить наше творение спелыми фруктами и ягодами, подать на завтрак или после обеда, как десерт, или на полдник, можно заменить ужин этой полезной и вкусной запеканкой.

Приятного чаепития в хорошей компании!

Источник статьи: http://www.lifeship.ru/tvorozhnaya-zapekanka-na-vodyanoj-bane/

Паровая запеканка из творога: секреты и рецепты

Простые и полезные рецепты творожных запеканок на пару, которые хочется готовить снова и снова. Диетическая запеканка без яиц, рецепт без манки и муки, с добавлением фруктов, для худеющих и мышей. 5 способов сделать запеканку легкой и некалорийной.

Творожная запеканка в пароварке — идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки — 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Творожная запеканка на пару с бананом как на фото

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • манная крупа — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • банан — 1 штука;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — треть чайной ложки;
  • соль — щепотка.
  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.

Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

Рецепт «пышный» без манки

В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 5 штук;
  • крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • ванилин, соль — по щепотке.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
  3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
  4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
  5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.

Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

Творожники без яиц

5 секретов низкой калорийности

  1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки — выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
  2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
  3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
  4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом — это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
  5. Исключаем сахар. Сахар — это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сметана (нежирная) — 2 столовые ложки;
  • груша, банан или яблоко (на выбор) — 1 штука;
  • манная крупа — 2 столовые ложки.
  1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
  2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
  3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

Нежная выпечка из творога и ананаса

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ананас консервированный — 3 кружочка;
  • сливочное масло — 10 г.
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
  2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
  4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
  5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.

Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.

По мнению многих людей, творожная запеканка на пару — это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.

Источник статьи: http://women365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-v-parovarke/

Оцените статью
Про баню