Творческий проект по технологии скамейка для бани

Творческий проект «Банная лавка»

В летние каникулы, я часто бываю в гостях у своей бабушке. Все вместе мы выезжаем к ним на дачу, отдыхаем, загораем, рыбачим, помогаем в обработке участка. Дачный домик очень уютный, красивый. Я обратил внимание на мебель находящуюся в доме. Простые лавочки, стол, шкаф- вот весь интерьер комнаты. . Я решил сделать красивую, крепкую лавку. На уроках технологии мы занимаемся столярным делом, обработкой различных материалов. Со своей идеей, я обратился к учителю технологии М.П. Бикулову. Мы подобрали необходимые материалы, выполнили эскизы, подготовили нужный инструмент.

В начале сделаю лавку, потом дело и до стола дойдет — подумал я.

Лавку решили сделать из производственных отходов (полипропиленовые трубы), так как они очень прочные и не бояться влаги. Применять можно везде и в бане, на участке и во время похода.

Скачать:

Вложение Размер
bannaya_lavka.doc 81.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ « Старомокшинская СОШ имени В.Ф.Тарасова» Аксубаевского муниципального района Республики Татарстана

Выполнил: Ученик 11 класса

Руководитель: Бикулов М.П.

Введение, Обоснование возникшей проблемы и потребности………….

Исследование и развитие идеи……………………………………………….

Последовательность выполнения проекта…………………………………

Инструменты, приспособления и принадлежности……………………….

Рабочее место. Правила охраны труда……………………………………….

Экологический анализ проекта…………………………………………………

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

В летние каникулы, я часто бываю в гостях у своей бабушке. Все вместе мы выезжаем к ним на дачу, отдыхаем, загораем, рыбачим, помогаем в обработке участка. Дачный домик очень уютный, красивый. Я обратил внимание на мебель находящуюся в доме. Простые лавочки, стол, шкаф- вот весь интерьер комнаты. . Я решил сделать красивую, крепкую лавку. На уроках технологии мы занимаемся столярным делом, обработкой различных материалов. Со своей идеей, я обратился к учителю технологии М.П. Бикулову. Мы подобрали необходимые материалы, выполнили эскизы, подготовили нужный инструмент.

В начале сделаю лавку, потом дело и до стола дойдет — подумал я.

Лавку решили сделать из производственных отходов (полипропиленовые трубы), так как они очень прочные и не бояться влаги. Применять можно везде и в бане, на участке и во время похода.

История столярного мастерства

У Ивана- столяра

Дело спорилось с утра;

Он строгал, пилил, сверлил,

Гвоздик молотком забил,

А шуруп блестящий верткий-

Быстро завернул отверткой.

Так он смастерил буфет,

Стол, комод и табурет.

А потом их шлифовал,

Ярким лаком покрывал

И приделывал к ним ручки,

Ножки и другие штучки.

С течением времени развились два совершенно разных и в то же время похожих искусства: столярное и плотничное. И то и другое дело предусматривает обработку древесины. Только столяр изготавливает различные украшения, предметы утвари, игрушки, мебель, а также занимается реставрацией изделий.

Плотник же ставит деревянный дом, т. е. сплачивает, большие доски, брусья, бревна. Все, что его касается, – это возвести сруб, сделать перекрытия, настелить полы, поставить крышу, установить окна. Отделкой дома занимается столяр. Кроме того, и плотник, и столяр при работе используют различные инструменты. Для плотника подходят более массивные, предназначенные для грубой обработки дерева. Зато в руках столяра практически не увидишь пилу, топор и долото.

Эти два искусства обрабатывания древесины в течение многих тысячелетий развивались у нас, в России.

  1. Совершенствование своих возможностей в области проектной деятельности.
  2. Разработка и выполнение творческого проекта.
  3. Оценка проделанной работы.

Исследование и развитие идеи

. Именно древесина всегда и везде сопровождала человека: от самых первых его шагов до современности. Деревянная палка помогла ему встать на ноги, достать плоды с деревьев, на ней он стал делать зазубрины, отсчитывая дни и смену времен года.

С течением времени древесина позволила ему делать из нее все, что угодно. Получаемые из древесины предметы всегда отличались легкостью, прочностью, красотой. Со временем человек перебрался из каменной пещеры в деревянный дом, прекрасно сохраняющий тепло семейного очага. Чтобы украсить свой дом, он стал что-то вырезать, выпиливать, соединять между собой куски древесины. В результате развились два совершенно разных и в то же время так похожих ремесла: столярное и плотничное.

И то и другое занимается обработкой древесины. Только из-под рук столяра выходят различные украшения, предметы утвари, игрушки, мебель, которые он же и реставрирует.

Плотник же ставит деревянный дом, то есть сплачивает большие доски, брусья, бревна. Он может возвести сруб, сделать перекрытия, настелить полы, поставить крышу, установить окна. Отделкой дома занимается столяр. И плотник, и столяр при работе используют различные инструменты. Для плотника подходят более массивные, предназначенные для грубой обработки дерева. Зато в руках столяра практически невозможно увидеть пилу, топор и долото. Да и большой молоток с гвоздями редко когда можно заметить в арсенале столяра.

И то и другое мастерство обрабатывания древесины в течение многих тысячелетий совершенствовалось в России. А где еще можно найти такие леса и таких мастеров по дереву?!

Мастера всегда были в цене. Их золотые руки всегда что-то делали: строгали, пилили, резали, вытачивали. Секреты мастерства работы с деревом передавались по наследству, а изделия бережно хранились на протяжении веков. И все это не только благодаря великолепным свойствам древесины, но и умению мастера сделать вещь долговечной.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2017/05/30/tvorcheskiy-proekt-bannaya-lavka

Проект по технологии «Лавка для бани»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Чердынская общеобразовательная школа имени А.И. Спирина»

Деревянная лавка для бани

СКОУ МК 6 класса VIII вида

Артур Леонидович Брандт, учитель технологии

г. Чердынь 2014г.

Мама как — то в разговоре сказала, что хорошо бы в бане иметь маленькую лавочку. В магазине ничего такого не продают. В древности мебель для бани делали в деревнях самые обычные крестьяне, которые не всегда были плотниками. Именно поэтому мебель внешне выглядит очень просто и не имеет никаких дополнительных украшений.

Я решил сделать лавочку сам, так как на уроках технологии мы учимся обрабатывать дерево, используя различные инструменты в третьей четверти мы изучали, как выполняются серединные угловые соединения на шип одинарный сквозной. Мне хочется применить свои знания, самому сделать лавочку. Когда я поделился своей идеей с нашим учителем технологии, он подержал меня и предложил сделать лавочку на уроках практического повторения.

. 2.Планирование и выбор вариантов

Сначала я продумал все предстоящие мне необходимые действия:

1) поиск информации о типах лавочек и анализ уже имеющихся
вариантов;

2) выбор лавочки для изготовления;

4) составление технологических карт на изготовление деталей лавочки

6) расчет расхода материалов, себестоимости лавочки;

7) оценка и защита проекта.

Затем мне нужно было выбрать наиболее подходящий для меня ва риант лавочки. Это оказалось сложным, пришлось составить опорную схему размышлений, где наглядно разложены все условия и возможности.

Я должен найти образцы лавочек и выбрать какую мне сделать. Моя лавка должна быть прочной, устойчивой, небольшой по размеру, легкой

Дерево, из которого мы собираемся изготавливать лавочку для бани должно иметь несколько особенных свойств. Дерево, которое мы используем при изготовлении мебели должно быть натуральным и нив коем случае не должно быть обработано лаками или краской. При повышенной температуре лак и краска могут стать теми веществами, которые могу возгореться в первую очередь. Оно должно быть с очень низкой теплопроводностью, потому что другая древесина не выдержит высоких температур, которые подолгу держатся в банях. Кроме того, дерево должно обладать высокой влагостойкостью для того, чтобы намне пришлось часто менять сгнившие от влаги лавки. О птимальный вариант древесины, липа. Она подойдет по всем параметрам,.липовая древесина не имеет сучков, поэтому весьма проста при обработке. Еще одним преимуществом липовой древесины является то, что при повышении температуры она выделяет приятный аромат, который едва слышен в бане и не является навязчивым.

Если нет липы, то можно использовать для этих целей осину. Однако знайте, что осина может быть гнилой изнутри, не смотря на то, что прекрасно выглядит снаружи.

Есть еще один весьма экзотический вариант, из которого тоже очень часто изготавливают банную мебель. Альтернативным вариантом для наших деревьев является африканское дерево абаши. Оно прекрасно по всем показателям, однако имеет существенный недостаток очень высокую цену, которую оплатить по карману далеко не каждому.

Кстати, мы собираетесь использовать лавки в моечной, то стоит знать, что подойдут не только те деревья, о которых написано выше, но и не настолько жаростойкая древесина сосны и ели. Ведь в помывочной температуры значительно ниже, чем в парной и нет такой опасности возгорания.

Рис 1. Рис 2

рис 3рис 4

Достоинства и недостатки каждого рассмотренного мной варианта я свел в таблицу 1.

Источник статьи: http://infourok.ru/proekt_po_tehnologii_lavka_dlya_bani-170656.htm

П Р О Е К Т «Деревянная лавка для бани своими руками»

Данный проект выполнил Пак Никита ученик 8 «А» класса МБОУ «СОШ № 8 МО «Ахтубинский район» Астраханская область город Ахтубинск.

Просмотр содержимого документа
«П Р О Е К Т «Деревянная лавка для бани своими руками»»

для бани своими руками»

Выполнил: Пак Никита

ученик 8 «А» класса

Я решил, что темой моего проекта станет очень нужная и полезная вещь, как лавка для бани. Так как мы с папой и братом очень любим париться в бане. Приступив к изготовлению деревянной лавки для бани, я просмотрел

множество различных их вариантов и выбрал

для себя самый приемлемый и доступный.

Конструкция деревянной лавки довольно

проста, а сам процесс ее изготовления под

силу любому человеку, решившему

обустроить предбанник или комнату

отдыха своими силами.

Материалы и инструменты для изготовления деревянной лавки

Лучшим материалом для изготовления деревянной лавки будут доски из лиственных пород древесины, таких как дуб, ясень, ольха и береза. Из хвойных пород подойдет лиственница или кедр. Если не представляется возможным достать этот материал, то можно взять и сосну, так как наше изделие не будет использоваться в парилке, то есть не будет испытывать воздействие высоких температур и влажности. Но сосна, как известно, выделяет смолу, которая может доставить существенную неприятность.

Материалы и инструменты для изготовления деревянной лавки

В настоящее время в строительных магазинах можно купить клееные мебельные щиты из массива дуба, бука, березы, лиственницы и сосны самых разных толщин и габаритных размеров. Использование готовых щитов значительно упростит процесс изготовления лавки для бани, однако и увеличит общие затраты.

Поэтому, я решил представить способ изготовления деревянной лавки из строганых досок лиственных пород древесины.

Перед началом работы

Во время работы необходимо:

Убедиться в исправном состоянии инструмента:

Сетевой шнур не должен иметь перегибов и повреждений изоляции, аккумулятор должен быть надëжно установлен и зафиксирован.

Вилка должна соответствовать сетевой розетке, запрещается использовать переходники.

Защитные кожухи и ограждения, должны находиться в исправном состоянии, и надëжно крепиться на предусмотренных для этого местах, а также иметь достаточный ход для регулировки (при наличии).

Зажимные и установочные элементы не должны иметь сработанных или повреждëнных поверхностей.

Застегнуть обшлага рукавов, убрать свободные и свисающие края одежды, длинные волосы убрать под головной убор.

Принять устойчивое положение.

  • Использовать средства индивидуальной защиты для соответствующих видов работ:

• Работы с выделением пыли — респиратор. • Работы с образованием отлетающих частиц — защитные очки или панорамная маска. • Работы, сопровождающиеся повышенным уровнем шума — шумозащитные наушники или беруши.Перед тем, как приступить к работе, опробовать электроинструмент на холостом ходу (без нагрузки).

Располагать электроинструмент таким образом, чтобы при возможной поломке закреплëнного режущего инструмента или насадки, не оказаться на траектории летящих обломков.

Располагать сетевой шнур на достаточном расстоянии от источников тепла, влаги, масла, движущихся частей и острых краëв.

Использовать только инструмент и оснастку, рекомендованные производителем данного электроинструмента.

Отключать электроинструмент от источника питания при перерывах в работе, перед регулировкой, а также перед сменой режущего инструмента и насадок.

Перед пуском электроинструмента, снимать все гаечные, регулировочные и другие ключи после выполнения установок и регулировок.

В случае падения электроинструмента, внимательно осмотреть его и рабочую насадку и, удалив посторонних из рабочей зоны, опробовать электроинструмент на холостом ходу на максимальной мощности, в течение не менее, чем одной минуты. Стоять при этом нужно в стороне от плоскости возможного разлëта осколков при поломке насадки.

По окончании работы необходимо:

Отключить электроинструмент от источника питания.

Очистить его от грязи и пыли.

Хранить электроинструмент следует в местах и условиях, недоступных для детей и исключающих его использование посторонними лицами.

Ваша безопасность — в Ваших руках.

Прежде чем начинать изготовление лавки, желательно иметь следующий

инструмент и материал:

 Электродрель с набором сверл по дереву

 Ленточная шлифовальная машина

 Ножовка по дереву

 Струбцины (не менее двух)

Описание конструкции лавки

Деревянная лавка для бани

представляет собой конструкцию

доски, двух боковых стоек и

продольной связующей балки.

Имея всего четыре основных

элемента, эта конструкция

прочность и простоту

Технология изготовления деревянной

Для обеспечения жесткости изделия используется саморезы, которые стягивают боковые стойки до упора в торцы продольной балки. Боковые стойки и продольная

балка, установленная на ребро,

образуют каркас, обеспечивающий

жесткость всей конструкции.

Верхняя доска (сидение) соединяется

с каркасом при помощи саморезов

с нанесенным клеем ПВА.

деревянной лавки для бани

Все элементы конструкции покрыты влагостойким акриловым лаком на водной основе без запаха с антисептическим эффектом. Обработанная поверхность имеет полуматовый шелковистый вид

и не изменяет родную текстуру древесины.

Можно подобрать любой цвет лака, чтобы лавка соответствовала интерьеру бани и не выделалась .

Технология изготовления деревянной лавки для бани

При изготовлении лавки все работы будут сводиться к обработке заготовок в соответствии с чертежными размерами.

Нарезка заготовок, разумеется, должна производиться с учетом припусков на чистовую обработку 20-30 мм на сторону .

  • После того, когда все детали готовы

делаем пробную сборку лавки.

2. Вначале склеиваем поперечные

рейки с одной стороны в каждой

3. И приступаем к его стягиванию

4. Части сиденья лавки нужно

5. В таком стянутом и прижатом виде

все оставляем пока клей не высохнет.

Остальные элементы лавки изготавливаются из подготовленных согласно чертежам деталей. Для этого на них наносится разметка, соответствующая чертежу детали, и электрическим лобзиком вырезается ее контур с последующим закруглением кромок с обеих сторон

Технология сборки лавки

Перед сборкой все детали должны быть тщательно обработаны абразивной шкуркой. Как собирать лавку, показано на приведенных рисунках.

Начинаем сборку с того, что на столе или другой ровной поверхности последовательно собираем боковые стойки, соединяя их с продольной доской-балкой. Все поверхности стыковочных узлов промазываем клеем ПВА, скрепляем саморезами, выравниваем на перпендикулярность и параллельность, выдерживая требуемые размеры.

Технология сборки лавки

Следующим шагом будет соединение боковин (каркаса) с верхней доской-сидением, которую теперь будем называть просто «сидением». Но вначале надо будет просверлить отверстия для более глубокой посадки саморезов в каркасе и сидении. Не имея специальных инструментов и приспособлений, произвести точную разметку центров всех отверстий довольно сложно.

• Устанавливаем на нижнюю сторону сидения каркас верхом вниз.

• Выравниваем каркас относительно сидения согласно чертежным размерам, и обводит карандашом весь контур (он нам в дальнейшем еще пригодится) и переворачиваем каркас в исходное положение.

• На каркасе размечаем центра под отверстия.

Далее переворачиваем каркас и, ориентируясь по ранее вычерченному контуру, осторожно опускаем

на сидение и слегка подбиваем бруском.

• На каркасе сверлим по отметкам отверстия сверлом.

• Осталось только установить сидение на свое место.

Технология изготовления деревянной

Для дополнительного усиления лавки, с внутренней стороны можно скрепить боковины и сидение оцинкованными уголками. На внешний вид это никак не повлияет, так как уголки будут скрыты от глаз, а прочности, несомненно, добавит.

Заключительный этап изготовления деревянной

Итак, сборка лавки для бани закончена. Осталось сделать последние операции – это финишная чистовая обработка абразивной шкуркой и удаление пыли .

Заключительный этап изготовления деревянной лавки для бани

После чего можно приступать к финишному покрытию лаком или обжиганию, руководствуясь инструкцией по ТБ.

Заготовки основных элементов (без учета припуска на обработку)

Источник статьи: http://kopilkaurokov.ru/tehnologiyam/presentacii/p_r_o_ie_k_t_dierieviannaia_lavka_dlia_bani_svoimi_rukami

Читайте также:  Короб на потолок для трубы в баню
Оцените статью
Про баню