- Термоформовка коньков: что это такое и зачем она нужна
- Причины применения
- Что такое термоформовка?
- Виды термоформовки
- Эффект термоформовки
- Помогает ли термоформовка изменить колодку?
- Предварительный выбор
- Местная проблема посадки
- Термоформовка в домашних условиях
- Что понадобится для процедуры в домашних условиях?
- Как надевать коньки?
- Формовка стельки Bauer Speed Plate
- Термоформовка
- Термоформовка хоккейных коньков
- 1. Подготовка (2 минуты)
- 2. Предварительный нагрев печи (4 минуты)
- 3. Прогрев коньков (3-5 минут)
- 4. Одевание горячих коньков (5-7 минут)
- 5. Остывание коньков (10-15 минут)
- Термоформовка хоккейных коньков
- Виды термоформовки коньков
- Обратите внимание на эти товары:
- Обратите внимание на эти товары:
- Эффективность термоформовки
- Распатроненный миф
- Обратите внимание на эти товары:
- В каких случаях формовка уместна?
- Должен ли владелец проводить формовки?
- Легко ли испортить конки проводя термоформовку?
- Любая модель может быть отформована?
- Обратите внимание на эти товары:
- На какое количество формовок рассчитаны коньки?
- Как термически формовать коньки ?
- Формовка коньков в домашних условиях
- Преимущества проведения формовки на дому:
- Недостатки проведения данной процедуры на дому:
- Формовка с помощью специального оборудования
- Преимущества:
- Недостатки:
- Нагрев в бытовом шкафу
- Как размещать коньки в духовом шкафу
- Шнуровка ботинка конька
- Время остывания коньков
- Начало использования
- Про формовку стелек Bauer Speed Plate
Термоформовка коньков: что это такое и зачем она нужна
Технология термоформовки стала применяться в спортивной индустрии относительно недавно. Целью разработки является обеспечение максимального комфорта для спортсменов, пользующихся аксессуарами, обязательным элементом которых является обувь: ботинки для коньков и лыж. Как и в других областях, где применяются инновационные достижения науки и техники, у пользователей появляется множество вопросов, и вполне понятные опасения.
Причины применения
Многие современные модели обуви (особенно хоккейные) выполнены из жестких композитных материалов. Производители стали получать многочисленные претензии к комфортности: при катании по льду или снегу ноги постоянно мерзнут, пребывают в стесненном состоянии, несмотря на правильно подобранный размер. Решением проблемы, ставшей почти глобальной в спортивном масштабе, стало создание обуви для конькобежцев всех профилей и лыжников, максимально облегающей ногу, чтобы была жесткая фиксация, и не было пережатия стопы.
Что такое термоформовка?
Термоформовка размягчает грубый материал снаружи и изнутри (кожу, силикон, латексную пену, иные наполнители), придает удобную форму конькам, практически идентичную анатомическим особенностям строения стоп человека. Формовка коньков производится в специальных конвекционных печах, где обувь подвергается равномерному нагреву воздухом до температуры, в среднем до 92-94 C.
Благодаря данному процессу в коньках становится более комфортно кататься.
Виды термоформовки
Термоформовку делят на 2 вида:
- Полная термоформовка обычно проводится для дорогих моделей коньков профессионального уровня, при которой изменениям подлежит верхняя кромка ботинка и сразу 2 зоны линий люверсов. Не проводится термоформовка коньков bauer.
- Частичная — упрощенный вариант, подгона коньков под стопу человека, при которой видоизменяются формы не всех элементов ботинка с корпусом, защитным языком и стельками, а лишь верхняя часть для более плотного охвата ноги в области голени. Термической обработке подвергается исключительно линия люверса (верхняя кромка ботинка) в месте подъема стопы, с целью более плотного прилегания к коньку.
Эффект термоформовки
Эффект зависит от количества элементов подлежащих формовке, и дает следующие преимущества:
- увеличение продолжительности срока эксплуатации;
- предотвращение быстрого изнашивания новых коньков.
Помогает ли термоформовка изменить колодку?
Полностью изменить геометрию жестких частей ботинка сложно, хотя некоторые модели отлично гнутся после нагрева: формовка коньков от фирмы bauer в домашних условиях сделает более мягкой посадку модели по стопе.
Предварительный выбор
Основные правила, которые нужно учитывать при выборе коньков на стадии примерки:
- Ботинки не должны сводить и сдавливать стопы.
- Термоформовка не поможет, если выбран неподходящий размер.
- Примерять коньки нужно стоя, завязывать шнурки полностью на ботинке, чтобы нога в нем была плотно зафиксирована.
- Допустимо, чтобы пальцы упираются в мысок из пластика, но кончики не выходили при этом за пределы мягких тканей.
Местная проблема посадки
Бывает, что коньки вполне удобно сидят на ногах, но дискомфорт вызывает излишнее сдавливание ноги. Устранить проблему можно путем нагрева ботинка, потребуется строительный фен и специальные щипцы с наконечником в виде кольца. Порядок действий:
- нагреть изделие для размягчения;
- расширить клещами стенки ботинка.
Термоформовка в домашних условиях
Термоформовка коньков в домашних условиях проводится по следующему алгоритму:
- снять шнурки;
- удалить восковую пропитку с обуви;
- надеть специальные термоноски, максимально обтягивающие стопы;
- вытащить из ботинок стельки из плавких компонентов (латекс, силикон), способных обжечь кожу по мере прилипания;
- разогреть конвекционную печь, установив таймер на 4-5 минут;
- поместить сразу пару ботинок в печь, поставив лезвиями вниз (под углом 40);
- вынуть из печи, слегка остудить до 20 секунд;
- вставить стельки;
- надевать, фиксируя пятку, держа модель под углом в 20C отклонением назад, для лучшей фиксации ступни в корпусе;
- удостовериться, что нога вошла до отказа и хорошо зафиксирована;
- подогнать язычок так, чтобы полностью соприкасался с подъемной частью ноги;
- зашнуровать;
- надеть горячие изделия на специальные носки (фиксируя пятку) с целью принятия положения;
- проводить процесс в положении сидя;
- встать, простоять 3 минуты для оказания давления на стопы по максимуму, лучшего произведения формовки.
Ходить в разогретых коньках нельзя во избежание быстрого смещения формовочных точек. Использовать можно примерно через 1 час, когда обувь основательно остынет.
Что понадобится для процедуры в домашних условиях?
Для работы потребуются:
Как надевать коньки?
Надевать обувь нужно правильно. Зашнуровывать надо так, чтобы верхнюю часть ботинка оставлять свободной, во избежание создания помех при наклонах. Среднюю часть коньков зашнуровывать нужно туго. Стягивать нижнюю часть нельзя, так как пальцы ног должны свободно шевелиться.
Формовка стельки Bauer Speed Plate
Стельки из термопластика способны изменять форму под анатомическое строение стопы после нагрева до 80 C. Сначала, нагреваются коньки, затем — стельки, они выдерживаются в печи 3 минуты до полного исчезновения черных термополосок. Далее, можно укладывать формовочные стельки в обувь, надеть коньки и зашнуровать.
В домашних условиях, формовка без специальных термоносков даже при большом желании не получится, поскольку температуры ноги и формовочной не совпадают между собой. Оптимальная температура нагрева конька от 80 С до 85 С.
Источник статьи: http://vsnege.com/konki/termoformovka-konkov-chto-eto-takoe-i-zachem-ona-nuzhna/
Термоформовка
Термоформовка хоккейных коньков
Термоформовка – это процесс формирования внутреннего «слепка» структуры стопы относительно площади ботинка конька. То есть адаптация коньков под индивидуальную форму ног.
Для термоформовки коньков используется специальная конвекционная печь, которая равномерно «разгоняет» пары воздуха до необходимой температуры. Особенностью данных печек служит сохранение энергии и температуры при нагревании.Средняя температура нагревания составляет 92 градуса по Цельсию.
Формовка коньков необходима для придания стопе комфорта и удобства при катании. Вызвано это тем, что современные хоккейные коньки обладают изрядно жесткими в тиснении композитными материалами и, для адаптации корпуса коньков под индивидуальное катание хоккеиста, тепла ноги не достаточно.
Под действием формовки, внешний композитный материал коньков и внутреннее наполнение (латексная пена, силикон, гелий) становятся мягче и гибче, что дает возможность наиболее удобнее приспособить форму коньков под свою анатомию.
Для правильного проведения процедуры «термоформовки» коньков следует соблюдать следующий алгоритм действий:
1. Подготовка (2 минуты)
- — Перед тем как поставить коньки в печь, необходимо убедиться в том, что на коньках отсутствуют шнурки с пропиткой (горячий пропитанный воск может повредить кожу рук). Шнурки с пропиткой необходимо использовать после всей процедуры, когда коньки полностью остынут.
- — На хоккеисте должны быть одеты специальные хоккейные носки, которые защитят кожу ног от ожогов прогретых металлических элементов (люверсы, лезвия). Носки должны быть сухими. Желательно всегда использовать новые носки, чтобы качество слепка максимально повторяло строение стопы.
- — Стельки коньков перед термоформовкой должны быть изъяты из ботинок, так как они также имеют плавкие элементы (силикон, латекс). При нагревании стельки могут прилипнуть к носкам или обжечь кожу. Исключением являются инновационные формовочные стельки компании Bauer «Speed Plate», которые требуют особых условий нагревания.
- — До отправки в печь, коньки необходимо хорошо расшнуровать, так чтобы горячий воздух при нагревании мог максимально поступать во внутрь коньков.
2. Предварительный нагрев печи (4 минуты)
После подготовки, конвекционную печь необходимо предварительно «разогреть» на 4 минуты без коньков. Устанавливаем таймер печи на 4 минуты. Так внутри печи будет достигнута максимально подходящая для прогрева температура.
3. Прогрев коньков (3-5 минут)
- — Как только печь нагрелась в нее можно отправлять коньки на прогрев на 3-5 минут. Устанавливаем таймер соответственно на 3-5 минут в зависимости от степени профессионализма и уровня коньков.
- — При этом нагревание коньков должно происходить поступательно. В печи должны находиться сразу два конька. Конек должен находиться в вертикальном положении под углом 90 градусов лезвиями вниз.
4. Одевание горячих коньков (5-7 минут)
- — После того как коньки прошли этап нагревания и таймер отключился, необходимо убедиться еще раз в том, что хоккеист одет в специальные носки и принял положение сидя.
- — Далее достаем один конек (желательно правый) держа их за язычок, чтобы не обжечься и не повредить мягкий от прогрева корпус, даем им немного остыть (буквально 10-20 сек). Второй конек остается в печи.
- — Вставляем стельку в конек.
- — Одеваем конек на ногу хоккеиста, фиксируем пятку. Конек при этом держим под углом 10-20 градусов назад, чтобы пятка наиболее точно зафиксировалась в корпусе конька.
- — Убедившись в том, что пятка зафиксирована, подгоняем язычок до плотного соприкосновения с подъемной частью стопы. Большинство язычков имеют в своем составе войлок, поэтому сдавить или пережать ногу он не сможет.
- — Зашнуровываем конек максимально плотно, шнурки при этом вытягиваем в разные стороны, а не вверх или вниз, чтобы не повредить разогретые люверсы. Шнуровка должна быть полной, то есть на все имеющиеся в коньке отверстия, чтобы максимально охватывать форму голеностопа и сделать формовку более качественной.
- — После того как первый конек зашнурован, повторяем аналогичные процедуры со вторым коньком
- — Для более точного соприкосновения стопы с корпусом коньков, рекомендуется после шнурования, встать на 1-2 минуты на коньки, чтобы оказать на них максимальное давление и лучше произвести формовку. Внимание! Ходить в нагретых коньках запрещено! Чтобы не смещать точки формовки.
5. Остывание коньков (10-15 минут)
— Нагретые и зашнурованные коньки необходимо держать в фиксированном положении под углом 90 градусов на ногах 10-15 минут. При этом ходить и двигаться в коньках нельзя! — Остывание коньков происходит постепенно. Через 10-15 минут коньки уже полностью остывают и могут быть сняты. — При снятии коньков необходимо максимально освободить корпус коньков от шнурков, так чтобы при изъятии стопы не повредить стенки конька. Через час после формовки коньки готовы к использованию. Не рекомендуется греть коньки более 3-х раз, так как они могут потерять жесткость и могут быть нарушены связующие элементы. Теоретически можно греть любые коньки, но форму стопы принимают модели, обладающие термоформовочными материалами.
Источник статьи: http://www.nashaigra.ru/kontent/termform.html
Термоформовка хоккейных коньков
«Термоформовка» ботинка коньков уже стала чем-то обыденным. Такого рода подгонка формы, не так нова, как это может казаться, а её доступность делает возможным воспользоваться ей многим. Некоторые люди смущаются данной технологии. Цель данного текста пролить свет на то, что такое «термоформовка», где она применяется, какие её преимущества и недостатки, так что читателям, кто имеет коньки наверняка будет интересно дочитать до конца.
Верхняя часть конька формуется
Термоформовка, подразумевает под собой нагрев конька, благодаря чему, его ботинок становится эластичным и может принять точную форму стопы. Это помогает сделать его максимально удобным во время использования. После такой процедуры он остывает и восстанавливает свои свойства жёсткости. В результате получается новый конёк, с уникальной формой ботинка, повторяющего форму стопы, своего владельца.
Формовка коньков в области люверсов
Далее приведены и разобраны, самые часто встречающиеся вопросы среди тех, кто плохо знаком с данным процессом адаптации ботинок коньков.
Виды термоформовки коньков
Из применяемых методов адаптации можно выделит два, полный и частичный. Разница заключается в масштабе изменения формы. Ниже будет приведено более подробное объяснения обоим типам.
Обратите внимание на эти товары:
Под термином «полная термофромовка», иногда подразумевается, что принятие нужной формы, будет касаться не только нижних частей ботинка, но и остальных, включая стельку, набивку и т.д. Как показывает практика таких изменений не наступает и данное заявления производителей, является лишь рекламным трюком, однако стельки Speed Plate от Bauer, на самом деле могут менять форму.
- Под термином «частичная термофромовка», понимается, возможность частичной адаптации ботинок. В моделях с такой маркировкой, ботинок принимает форму стопы, но не изменяется в области ступни. Такая формовка, повышает степень облегания и силы обхвата в области лодыжки, что значительно повышает уровень комфорта при носке.
Обратите внимание на эти товары:
Эффективность термоформовки
Результат после проведения термоформовки. Не всегда эффект один и тот же, часто в зависимости от используемых материалов, модели коньков разных производителей принимают формы по-разному. При выборе, стоит обращать внимание на то, насколько толстые стенки ботинок. Как правило, это основной фактор, который влияет на их эластичность. Чем толще стенка, тем меньше она поддаётся изменению. Модели коньков бренда Bauer, а также Super (Ultra) Tacks фирмы CCM, из-за своей твёрдости, менее эластичны при нагреве и неохотно изменяют форму. Напротив коньки ССМ RBZ и JetSpeed, очень хорошо поддаются адаптации, и их степень принятия формы стопы, очень высокая.
Формовка внутренней части конька
Распатроненный миф
Иногда можно услышать, что термоформовка даёт возможность полностью изменить форму ботинка. Сразу следует опровергнуть такие предположения, это не так. Такая процедура лишь помогает сделать удобный ботинок, который подобран правильно по размеру, ещё удобней. Исходя из этого стоит обратить внимание, что особое внимание следует уделять именно подбору модели, перед тем как сделать покупку. Даже полная адаптация лишь улучшит уровень комфорта, и посадку стопы в ботинке, но не изменит размер коньков.
Инструмент для выдавливание ботинка
Обратите внимание на эти товары:
Вообще, опцию адаптации не следует рассматривать как что-то к чему можно прибегнуть чтобы сделать ботинок конька длинней и поэтому всегда внимательно и очень тщательно, следует обращать внимание на то как свободны или тесны коньки при покупке. Сама по себе термоформовка, не что иное как способ снижения уровня дискомфорта, доставляемый новыми коньками и после того, как ботинки примут форму стопы во время носки, данная опция станет бесполезна.
Иногда случается, что при идеально подходящем ботинке конька, остаётся место, которое, например натирает. Если коньки могут принимать форму стопы по средством нагрева, то как вариант, можно нагреть это место и тем самым сделать адаптацию, это обычно решает такого рода проблемы. Если у владельца коньков вызывают смущение такие процедуры, за помощь можно обратится в центр обслуживания коньков.
В части ботинка в области размещения пятки есть вставка из пены. В старых моделях, таких как Bauer Vapor X:60 и CCM U+CL, данной вставке, характерно ужимание, которое происходит во время носки, со временем. Хотя при покупке обычно такие коньки кажутся тесными. После пользования ими, со временем они стаптываются и сидят на ногах нормально, поэтому если речь идёт о этих моделях, их можно покупать, даже кода нога сидит плотно. Но что касается более современных моделей то в них такого уже не наблюдается и следует покупать только те размеры, которые полностью соответствуют размеру ноги.
Важно! Во время подбора размера (когда коньки надеты и зашнурованы) и ощущается полное соответствие длине ноги, однако нет ни миллиметра запаса от пластикового мыска до пальцев, возможно что формовка поможет лучшему облеганию и больших коньков не понадобится.
Для более точной примерки следует продавить пену, с помощью не хитрых действий. Путем давления на заднюю часть ботинка пяткой и так посмотреть, насколько велики коньки. Если после продавливания остаётся место, то от такого размера следует отказаться, потому что после нескольких десятков тренировок они разносятся и будут велики, что отразится на комфорте и может быть причиной нежелательных травм.
В каких случаях формовка уместна?
Обычно те, кто приобрёл коньки недавно спрашивают себя или им требуется проводить формовку коньков, беря во внимание то, что они отлично сидят на ногах и без неё. Я как опытный игрок, говорю да, стоит. Можно начать с того, что за возможность формовки были заплачены деньги (стоимость уже учтена), к тому же как ранее уже было сказано, она только сделает удобней ботинки. Формовка позволяет в разы увеличить комфорт при носке и без того удобных коньков. Стенки ботинок начнут облегать вашу ногу полностью, повторяя каждый значимый изгиб. Хорошая фиксация ноги, повысит уровень удобства при эксплуатации коньков, на новый уровень. Так же это помогает избежать всякого рода натираний связанных с новизной коньков.
Должен ли владелец проводить формовки?
Коньки хорошего качества, держат заданную форму стопы, не изменяясь со временем. Даже когда смягчающие материалы внутри стаптываются, так нужного принятия формы ждать придётся долго. Зона в районе люверсов, как и остальная часть ботинка изменяется очень медленно и из-за этого возможно наличие там свободного места. Сами коньки вообще не изменяются в форме и поэтому профессиональные модели нуждаются в формовке и следует учесть, что рекомендуемая температура формовки составляет 80°C.
Легко ли испортить конки проводя термоформовку?
Такой вопрос вполне адекватен, и его обычно задают те, кто покупает коньки дорогих моделей. Ответ будет положительный, но только в том случае, когда формовка проводится с несоблюдением рекомендаций производителя. В самом худшем случае коньки можно даже сделать непригодными для использования. Однако, любой процесс может быть опасен при несоблюдении техники безопасности. В статье будет описан порядок действий для проведения правильной формовки.
Инструмент для выдавливание ботинка
Любая модель может быть отформована?
Обратите внимание на эти товары:
Нет, но достаточно большое количество моделей можно отформовывать. Для того чтобы узнать можно ли отформовывать коньки, надо посмотреть в сопровождающей документации, о наличии такой опции. В дешёвых моделях данная возможность реализована плохо и не стоит давать вводить себя в заблуждение рекламе. Пробы формовки на дешёвых моделях, оставят владельца разочарованным. Дешёвые коньки вообще плохо подходят, для профессиональной игры, так как не дают надлежащей поддержки и сидят на ногах не плотно.
На какое количество формовок рассчитаны коньки?
Коники допускается формовать 2-3 раза. Последующие формовки уже не будут так результативны и полезны.
Как термически формовать коньки ?
Ниже будет описана пошаговая инструкция, обращающая внимание на мельчайшие детали, при проведении формовки ботинок. Данный порядок действий подразумевает безопасный способ формовки. Если ему следовать, то он не причинит вреда ни конькам ни их владельцу.
- Для начала следует уточнить, или конки вообще могут быть отформованы. Что касается вашего желания, проводить её, то любой выбор, будет вашим собственным решением.
- К каждому комплекту коньков, должна прилагаться инструкция по проведению термоформовки, возможно она прикреплена к конькам или лежит в коробке. Её также можно найти, посетив интернет страницу hockey7.ru, где детально описаны все необходимые действия и условия.
- Если вы решили провести формовку, то стоит определится с помощью чего проводить нагрев коньков. Остаётся не много вариантов на выбор, либо дома, либо в сервисе. Другие способы обойдутся без внимания. Самым простым способом является визит в магазин, где коньки были куплены, обычно магазины имеют и оборудование для их формовки. Духовой шкаф дома, также можно рассматривать как вариант
Формовка коньков в домашних условиях
Преимущества проведения формовки на дому:
- В доме более комфортные условия, а значит и результат будет лучше.
- При поддержке шкафом функций регулировки температуры, можно проводить формовку на своё усмотрение.
Термоформовка конька в духовом шкафу
Недостатки проведения данной процедуры на дому:
Формовка с помощью специального оборудования
Преимущества:
- Быстрота и удобство
- Уменьшается вероятность повреждения ботинок
- Большой объём позволяет греть сразу оба ботинка
Недостатки:
- За формовку в сервисе требуется платить
- Требуется устройство, предназначенное для определённой модели коньков (сложно найти)
- В сервисном центри отсутствуют условия для спокойного проведения данной процедуры.
Нагрев в бытовом шкафу
- Шкаф должен быть свободный от всевозможного инвентаря для духовки. В низу требуется разместить что-то твёрдое и плоское как разделочная доска, для того чтобы поставить коньки.
- В ботинки при нагреве должны быть вложены стельки. Если ваши стельки это Bauer Speed Plate, то их следует вынуть.
- Шнурки на ботинках следует распустить, чтобы можно было легко засунуть туда ногу.
- Заводские шнурки лучше подходят для процесса формовки чем докупленные. В любом случае главное требование к шнуркам это то, что они недолжны быть ничем обработаны.
- Заранее выберите место, где будете ожидать пока коньки остынут и примут форму вашей стопы.
- Наденьте носки такой толщины, которые планируете надевать во время тренировок.
Задайте температуру нагрева печи в соответствии с требуемой температурой формовки. У каждого производителя она разная поэтому уделите время на поиск нужных показаний температуры именно для вашей модели.
Как размещать коньки в духовом шкафу
Размещать коньки в шкафу стоит после достижения заданной температуры, возможно шкаф имеет функцию оповещения и даст вам знать. В устройстве, предназначенном для формовки, коньки положено ставить вертикально, в домашних условия лучше горизонтально. Обязательно следите чтобы коньки не касались ничего, это может их расплавить.
Размещение коньков следует делать быстро, чтобы тепло не выходило из шкафа. Со специальным оборудованием данную процедуру проводить значительно проще. Все элементы в такой печи предусмотрены для формовки и размещение коньков занимает считанные секунды. В случае же шкафа, надо быть очень внимательным и осторожным.
Далее идёт сам процесс нагрева. Здесь следует быть очень терпеливым и проводить нагрев в соответствии с инструкцией, не передерживая заданное время, но и дожидаясь прохождения заданного времени. В целях предосторожности изготовитель коньков занижает значение временя для проведения формовки. Такой ход понятен, но из-за этого коньки не успевают прогреваться как следует и как следствие не становятся достаточно пластичными. Вот почему те рекомендации что даю я, рознятся с рекомендациями данными производителем.
Когда речь заходит об использовании печей специального предназначенных, то её температура нагрева может быть не подходящей по причине того, что она изготовлена для проведения формовки других моделей, или моделей прошлого поколения. Так ССМ адаптируется при температуре 104°С начиная от ССМ RВZ. Другие модели могут формоваться при температуре 93°С, а самые последние модели Bauer требуют лишь 79°С. Исходя из этого приходишь к логическому умозаключению, что печи для определённого бренда могут не совсем подходить для определённой модели коньков и при процессе формовки это обязательно надо учитывать, при этом не забывать менять время нахождения коньков в камере нагрева. В такой ситуации, следует проверять готовность коньков для адаптации вручную, просто надавив на самую жёсткую часть ботинка.
Процесс формовки ботинка. При извлечении конька из печи, проявляйте осторожность и не обожгите руки о сильно нагретые металлические элементы. При проведении формовки, в домашних условиях, после извлечения первого конька, если вам будет удобно поместите туда второй. При нагреве в специальном устройстве, достаньте один, а второй оставьте. Так можно спокойно шнуровать один ботинок, при этом второй не остынет.
Шнуровка ботинка конька
Ботинок надо шнуровать в несколько этапов. Первый раз шнуровать, следует не сильно затягивая шнурки, а также нельзя тянуть их вверх чтобы не повредить люверсы. Если у вас было намерение сдавить пену в области пятки то это лучше сделать до момента основной шнуровки. Далее шнурки должны подтянутся и лучше будет если их будет кто-то придерживать от расслабления. Так шнуруются оба конька.
Время остывания коньков
Этот отрезок времени должен быть выдержан в положении сидя, с поставленными в обычно положении ногами с изгибом 90°С. На данный момент только компания Bauer, допускает формовку в положении стоя. Она считает, что такое положение, позволяет использовать вес тела для формовки. И таким способом позволяет повторить изгибы стопы более точно. В положении стоя нужно быть неподвижным и выпрямленным, чтобы не повредить коньки. Время полного остывания составляет не более 15 минут. Проверить готовность коньков легко по температуре ботинка в области пятки, если он холодный, значит коньки остыли.
Начало использования
Для полного застывания коньки должны простоять ещё час. Некоторые другие модели могут потребовать значительно больше времени так ССМ RBZ требуется 12 часов, прошлому поколению моделей Reebok/ССМ и вовсе 24 часа. Такие же цифры и для Easton Mako/Мако II и Graf.
Про формовку стелек Bauer Speed Plate
Отдельное внимание уделяется формовке стельки Bauer Speed Plate. Это уникальный продукт, который на самом деле соответствует заявленным характеристикам. Так как она выполнена из специальных материалов, то после проведения адаптации, принимает точную форму ступни игрока. Температура формовки данной стельки равна 79°С. Доступно несколько способов адаптации
- Отдельная формовка. Такой способ предусматривает, что изначально формуются ботинки коньков, а затем уже стельки. Они также укладываются в печь и держатся там до исчезновения специального индикатора (чёрные полоски), примерно около 3-х минут. Далее стельки кладутся в ботинки и следом примеряются. Сразу же зашнуруйте ботинок, как только расположили ногу удобно. После чего встаньте и простойте не менее 30 секунд. После, присядьте и не снимая коньки дайте стельке остыть.
- Способ 2, это одновременная формовка и стелек и ботинок. Важно учесть, что в любом случае стельки следует нагревать отдельно от ботинок и класть их рядом с коньками в камеру нагрева примерно за 3 минуты до предпологаемго извлечения коньков.
Источник статьи: http://hockey7.ru/termoformovka-konkov-v-domashnih-usloviyah/