Тесто для рыжика на паровой бане

Торт рыжик на паровой бане рецепт

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Торт «Рыжик» — многослойный торт из медовых коржей, промазанный нежным кремом и обсыпанный сверху и по краям хрустящей крошкой из коржа или печенья. Поскольку торт «Рыжик» очень популярен и каждый готовит его по-своему, классический рецепт выделить сложно. С кремом для торта экспериментируют (готовят сметанный, заварной крем или крем из сгущенки), однако основа — тонкие и плотные медовые коржи — остается неизменной. Мы решили приготовить крем с вареной сгущенкой.

Слово повару

«Очень нежный и сладкий торт из детства. Даже во времена СССР, когда продукты были в дефиците, этот торт был главным на праздничном столе, ведь все ингредиенты доступны»

Ингредиенты на 8 порций

Пошаговый рецепт

Подготовка

Лучше всего использовать засахаренный мед — он натуральнее и ароматнее.

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей. Взбейте яйца венчиком до однородности.

Шаг 2

Растопите в сотейнике на среднем огне мед со сливочным маслом, постоянно помешивая.
В растопленный мед добавьте соль и соду. Мед погасит соду и закарамелизуется.

Удобнее всего взбивать венчиком-пружинкой — он хорошо поднимает ингредиенты со дна кастрюли.

Читайте также:  Сульфатские бани режим работы

Шаг 3

Снимите сотейник с огня и всыпьте к меду сахар. Следом добавьте взбитые яйца. Важно интенсивно взбивать смесь, не давая яйцам свариться.

Верните сотейник на средний огонь и варите смесь до растворения сахара, постоянно помешивая.

Шаг 4

Вылейте смесь в глубокую миску и частями добавьте муку, замешивая тесто. Следите, чтобы в тесте не было комков.

Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут — масло затвердеет и с тестом станет удобнее работать. Лучше всего оставить тесто в холодильнике на 4 часа, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться до 150 °С в режиме конвекции. Для ускорения процесса мы рекомендуем один готовый корж отправить в духовку и заниматься раскаткой следующего.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 10 равных частей. Раскатайте получившиеся кусочки в лепешки толщиной 1 мм. Чтобы тесто не прилипало, присыпьте стол мукой. Вырежьте из лепешек одинаковые круги (например, с помощью тарелки). У нас получились круги диаметром 20 см — такого размера будет торт.

Обрезки соберите в шарик и раскатайте таким же образом, не обрезайте. Этот корж будет для обсыпки.

Шаг 6

Проткните коржи вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырями. Выложите коржи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 6-7 минут. Коржи должны подрумяниться. Корж для обсыпки выпекайте в последнюю очередь при температуре 100 °С в течение 10-12 минут — он должен хорошо подсушиться, стать хрустящим и ломким.

Мы выпекали каждый корж отдельно на тефлоновом коврике. Он не прилипает к тесту и его легко снимать. Если у вас нет такого, используйте пергаментную бумагу — отдельный кусочек для каждого нового коржа.

После того, как вы достали корж из духовки, не снимайте с него пергамент или коврик сразу — корж сначала должен остыть и затвердеть. Лучше снимать именно коврик с коржа, а не наоборот, поскольку корж может сломаться, если за него потянуть.

Шаг 7

Пока выпекается последний корж, приготовьте крем. Взбейте блендером с насадкой венчик до однородности вареную сгущенку и сметану.

Шаг 8

Чтобы торт получился ровным и лучше пропитался, остывшие коржи переверните вверх дном. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж и бока также обмажьте кремом и уберите торт в холодильник на 10 минут, чтобы он схватился.

Следите, чтобы торт не «ездил», стопка должна стоять ровно. Не прижимайте коржи, они сами просядут под тяжестью. Легче всего собирать торт и оставлять его пропитываться в подходящей по размеру разъемной форме — так он точно получится ровным.

Шаг 9

Пока торт застывает, приготовьте обсыпку. Измельчите корж для обсыпки в крошку любым способом — в блендере или скалкой, завернув корж в пакет.

Достаньте торт из холодильника и обсыпьте получившейся крошкой со всех сторон.

Ура, готово!

Готовый торт «Рыжик» оставьте в холодильнике на 4 часа, чтобы он пропитался и застыл. Лучше всего оставить торт на сутки и уже потом разрезать.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Ингредиенты:

Для теста:

Для крема*:

Как испечь торт «Рыжик»:

1. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут.

2. В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.

3. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

Совет: Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.

4. Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

5. Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.

6. Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.

7. Затем влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).

8. Всю муку сразу просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.

9. Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.

10. Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.

11. Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.

12. Каждый кусочек тонко раскатайте. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом.

14. Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод. Совет: Чтобы крем вышел достаточно густым, используйте только жирную сметану, предварительно удалив их нее лишнюю влагу.

15. Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.

16. Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.

17. Готовый торт обмажьте сверху и с боков.

18. И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/tort-ryzhik-na-parovoy-bane-retsept/

Тесто для рыжика на паровой бане

Ингредиенты:

Для теста:

Для крема*:

Как испечь торт «Рыжик»:

1. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут.

2. В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.

3. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.

Совет: Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.

4. Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

5. Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.

6. Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.

7. Затем влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).

8. Всю муку сразу просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.

9. Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.

10. Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.

11. Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.

12. Каждый кусочек тонко раскатайте. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом.

14. Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод. Совет: Чтобы крем вышел достаточно густым, используйте только жирную сметану, предварительно удалив их нее лишнюю влагу.

15. Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.

16. Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.

17. Готовый торт обмажьте сверху и с боков.

18. И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.

100 гр. маргарина или сливочного масла

2 ст. л. темного гречишного меда

1 банка сгущенного молока (можно вареного)

1. В сотейник разбить яйца, добавить мед, сахар и масло кусочками. Поставить на средний огонь. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорала.
После растворения сахара всыпать соду. В этот момент начнется бурная реакция в сотейнике, и масса начнет увеличиваться в объеме. Как только подъем пойдет на спад, снять посуду с огня.

2. Муку просеять и в 3 этапа ввести в яичную массу. Вымесить тесто сначала ложкой, затем руками на столе.

3. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Остывшее тесто вынуть из пленки и разделить на 8 одинаковых частей.

Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной в 0,5 см, наколоть вилкой и выпечь при 200 градусах примерно по 5 минут.
Еще горячие коржи нужно обрезать по круглой форме или по краю тарелки.

4. Обрезки коржей подсушить в духовке при 130 градусах примерно 20-30 минут, а затем измельчить блендером или мясорубкой в крошку.

5. Для крема мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности миксером. Осторожно в несколько этапов влить сгущенное молоко.
Взбивать 2-3 минуты до кремообразного состояния. С вареной сгущенкой получается вкуснее.

6. Сварить сироп из 1 стакана воды и сахара. По вкусу можно добавить мед или коньяк.

7. Пропитать с помощью кулинарной кисточки каждый корж с одной стороны сиропом.

8. Коржи промазать кремом и собрать торт на плоском блюде. Немного крема оставить для покрытия верх и бока торта.
В конце обсыпать торт крошками и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовый торт очень напоминает детство, праздники и семейные встречи с тетушками из других городов СССР.

А в продаже торт «Рыжик» часто выглядел примерно так:

Помните такой торт? Теперь вы сможете его испечь дома и угостить близких.

Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/testo-dlya-ryzhika-na-parovoy-bane/

Медовый торт «Рыжик»: простой торт из доступных ингредиентов

Торт «Рыжик» — многослойный торт из медовых коржей, промазанный нежным кремом и обсыпанный сверху и по краям хрустящей крошкой из коржа или печенья. Поскольку торт «Рыжик» очень популярен и каждый готовит его по-своему, классический рецепт выделить сложно. С кремом для торта экспериментируют (готовят сметанный, заварной крем или крем из сгущенки), однако основа — тонкие и плотные медовые коржи — остается неизменной. Мы решили приготовить крем с вареной сгущенкой.

Слово повару

«Очень нежный и сладкий торт из детства. Даже во времена СССР, когда продукты были в дефиците, этот торт был главным на праздничном столе, ведь все ингредиенты доступны»

Ингредиенты на 8 порций

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мёд — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сода пищевая — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Сметана 20 % жирности — 700 г
  • Вареное сгущенное молоко — 360 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Лучше всего использовать засахаренный мед — он натуральнее и ароматнее.

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей. Взбейте яйца венчиком до однородности.

Шаг 2

Растопите в сотейнике на среднем огне мед со сливочным маслом, постоянно помешивая.
В растопленный мед добавьте соль и соду. Мед погасит соду и закарамелизуется.

Удобнее всего взбивать венчиком-пружинкой — он хорошо поднимает ингредиенты со дна кастрюли.

Шаг 3

Снимите сотейник с огня и всыпьте к меду сахар. Следом добавьте взбитые яйца. Важно интенсивно взбивать смесь, не давая яйцам свариться.

Верните сотейник на средний огонь и варите смесь до растворения сахара, постоянно помешивая.

Шаг 4

Вылейте смесь в глубокую миску и частями добавьте муку, замешивая тесто. Следите, чтобы в тесте не было комков.

Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут — масло затвердеет и с тестом станет удобнее работать. Лучше всего оставить тесто в холодильнике на 4 часа, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться до 150 °С в режиме конвекции. Для ускорения процесса мы рекомендуем один готовый корж отправить в духовку и заниматься раскаткой следующего.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 10 равных частей. Раскатайте получившиеся кусочки в лепешки толщиной 1 мм. Чтобы тесто не прилипало, присыпьте стол мукой. Вырежьте из лепешек одинаковые круги (например, с помощью тарелки). У нас получились круги диаметром 20 см — такого размера будет торт.

Обрезки соберите в шарик и раскатайте таким же образом, не обрезайте. Этот корж будет для обсыпки.

Шаг 6

Проткните коржи вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании тесто не поднялось пузырями. Выложите коржи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 6-7 минут. Коржи должны подрумяниться. Корж для обсыпки выпекайте в последнюю очередь при температуре 100 °С в течение 10-12 минут — он должен хорошо подсушиться, стать хрустящим и ломким.

Мы выпекали каждый корж отдельно на тефлоновом коврике. Он не прилипает к тесту и его легко снимать. Если у вас нет такого, используйте пергаментную бумагу — отдельный кусочек для каждого нового коржа.

После того, как вы достали корж из духовки, не снимайте с него пергамент или коврик сразу — корж сначала должен остыть и затвердеть. Лучше снимать именно коврик с коржа, а не наоборот, поскольку корж может сломаться, если за него потянуть.

Шаг 7

Пока выпекается последний корж, приготовьте крем. Взбейте блендером с насадкой венчик до однородности вареную сгущенку и сметану.

Шаг 8

Чтобы торт получился ровным и лучше пропитался, остывшие коржи переверните вверх дном. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж и бока также обмажьте кремом и уберите торт в холодильник на 10 минут, чтобы он схватился.

Следите, чтобы торт не «ездил», стопка должна стоять ровно. Не прижимайте коржи, они сами просядут под тяжестью. Легче всего собирать торт и оставлять его пропитываться в подходящей по размеру разъемной форме — так он точно получится ровным.

Шаг 9

Пока торт застывает, приготовьте обсыпку. Измельчите корж для обсыпки в крошку любым способом — в блендере или скалкой, завернув корж в пакет.

Достаньте торт из холодильника и обсыпьте получившейся крошкой со всех сторон.

Ура, готово!

Готовый торт «Рыжик» оставьте в холодильнике на 4 часа, чтобы он пропитался и застыл. Лучше всего оставить торт на сутки и уже потом разрезать.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/medovyi-tort-ryjik-prostoi-tort-iz-dostupnyh-ingredientov-5c57fae0eadc8400b0578a3f

Оцените статью
Про баню