Технология производства бань бочек

Как мы делаем бани-бочки. Этапы производства.

Как мы делаем бани-бочки. Этапы производства.

Наш завод находится в городе Новосибирске в столице Сибири. Семь производственных цехов расположены на площади в 2147 м2. Это камеры для сушки и покраски древесины, а также склады готовой продукции.
Наши сотрудники – профессионалы своего дела. Столяры 5-6 разряда производят для Вас более 500 наименований продукции из массива кедра. За 10 лет работы мы изготовили более 12 000 фитобочек, купелей, саун и бань-бочек.
В этой статье мы расскажем Вам о том, как наши мастера производят бани-бочки.

1. О производстве.

Производство осуществляется классическим способом по принципу «дома из бруса». Данная технология производства обеспечивает эксплуатацию при надлежащем уходе фактически бессрочно.
Основываясь на многолетнем опыте, рекомендуется совмещать минибрус при помощи лунного паза, который прекрасно зарекомендовал себя с точки зрения сезонных, климатических, прочих воздействий.
Нержавеющая лента, используемая в бане, как крепеж обеспечивает надёжное крепление и позволяет с уверенностью эксплуатировать баню бочку, не беспокоясь о том, что может произойти изменение формы или нарушение целостности бани. По всей внутренней поверхности бани сделаны специальные пазы для установки перегородок.
Все представленные модели бань вобрали в себя все возможные улучшения на основе нашего многолетнего опыта и являются готовыми отработанными годами решениями.

Читайте также:  Бани с верандой 7х7

На видео снят процесс сборки бани-бочки.

2. Этапы производства:

2.1 Заготовка сырья, дефектовка.

Массив кедра славится эффектом ароматерапии и оздоравливающими свойствами. Он устойчив к высоким температурам (не деформируется, не трескается), влаге и воздействию микроорганизмов. Кедр — это материал с хорошими эстетическими качествами, который отличается красивой фактурной поверхностью и цветовыми оттенками.
Для производства наших бань мы тщательно отбираем материал. Сортировка продукции проходит под тщательным контролем наших экспертов. Все заготовки, с дефектами подлежат выбраковке и не используются при производстве.

2.2 Изготовление минибруса (клёпки).

Изготовление минибруса требует тщательной работы. Вся древесина подгоняется под один размер, необходимый для производства бани нужного размера. Далее заготовки подлежат просушке и дальнейшей обработке

2.3 Проход паза на клёпках.

На данном этапе, на брусе снимается паз. На всех наших банях применяется лунный паз, который обеспечивает максимальное прилегание бруса друг к другу, обеспечивая долгую эксплуатацию.

2.4 Изготовление перегородок, дверей, пологов, опор.

Все комплектующие бани-бочки нашего производства изготовлены из кедра. Мы не применяем материалы из других пород древесины, гарантируя Вам высокое качество.

2.5 Монтаж бани на опорах.

Далее баня-бочка собирается на опорах. Устанавливаются, кольца, которые фиксируют брус.

2.6 Монтаж окон, дверей, регулировка.

Когда собрана основа бани, производится монтаж и регулировка окон и дверей.

2.7 Монтаж внутреннего убранства бани.

В соответствии с выбранной комплектацией осуществляется установка печи, дымохода, электрики. Также производится наполнение внутреннего убранства бани.

2.8 Монтаж кровли, торцевого багета.

По завершении данных работ осуществляется монтаж кровли, напоминаем, мы предлагаем несколько цветовых решений по обустройству кровли мягкой черепицей.

2.9 Нанесение защитного и декоративного покрытия.

По согласованию с заказчиком производится обработка защитными натуральными маслами как внутренней, так и внешней поверхности бани. В нашем ассортименте представлено несколько вариантов цвета.

2.10 Проверка комплектации, качества продукции.

Перед передачей клиенту наши специалисты технического контроля проводят окончательную проверку готовой бани.
Хотите в минимальные сроки получить качественную баню? Вы обратились по адресу! Новосибирский кедровый завод – бани бочки высочайшего качества.

Посмотреть наши бани-бочки вы можете в категории Бани-Бочки.

Источник статьи: http://ekedr.ru/blog/post/kak_my_delaem_bani_bochki_etapy_proizvodstva/

Баня бочка своими руками

Строительство бани на небольшом участке – дело хлопотное: нужно возвести фундамент, поставить сруб, обустроить крышу. Куда проще и экономичнее изобретение наших северных соседей финнов – баня-бочка. Построить ее можно своими руками, без лишних затрат на оплату труда строителей.

Преимущества бани-бочки

  • Не требует массивного капитального фундамента, для установки достаточно ровной площадки с твердым покрытием;
  • Благодаря компактным размерам баня-бочка может быть размещена на небольшом участке;
  • Баня-бочка имеет разборную конструкцию, поэтому монтаж и демонтаж, а также замену элементов можно проводить без привлечения тяжелой техники;
  • Мобильность конструкции и небольшой вес позволяет перевозить баню и устанавливать ее в местах временного проживания: в лагере, на летней даче;
  • Оптимальное использование внутреннего пространства достигается за счет исключения из конструкции углов. Прогрев бани происходит очень быстро;
  • Универсальность конструкции – в бане-бочке можно установить как дровяную печь, так и электрическую каменку, что позволяет получить влажный или сухой пар на выбор.
  • Оригинальный дизайн позволит бане стать украшением любого участка.

У бани-бочки есть и недостатки. Главный из них – необходимость утепления конструкции для использования ее в зимнее время. В качестве утеплителя используют рулонные материалы: они не гниют, обладают хорошей термоизоляцией, но удорожают стоимость бани и увеличивают трудоемкость.

Конструкция бани-бочки

Баня-бочка представляет собой помещение в форме цилиндра, уложенного на бок. Диаметр, а значит, и высота бани составляет от 2 до 3 метров, а длина может быть любой, обычно от 3 до 6 метров по стандартной длине доски. Баня-бочка может состоять из одной парилки или включать в себя дополнительно помывочное отделение или душевую, комнату отдыха и веранду. Конструкция бани при этом изменяется только за счет количества внутренних перегородок. К помывочному отделению и парилке можно подвести воду и канализацию.

Материалы и инструмент

Для установки бани-бочки на участке понадобятся:

  • Профилированная шпунтованная доска толщиной 45 мм и шириной 90 мм. Длина зависит от размера бани. Брать шпунтованную доску с большей шириной не рекомендуется – ее сложно будет стыковать при укладке по окружности;
  • Обрезная доска 50 мм шириной 200 мм;
  • Металлические обручи-стяжки;
  • Дверные и оконные блоки;
  • Полог;
  • Печь-каменка, дровяная или электрическая.

Производители пиломатериала предлагают готовые комплекты для возведения бани-бочки, имеющие различный размер. Для экономии материала, времени и сил можно купить готовый комплект и установить его самостоятельно.

Из сортов древесины для бани-бочки подходят как хвойные: ель, сосна, лиственница, так и лиственные породы. При этом из хвойной древесины лучше выполнять каркас, а лиственные сорта использовать для отделки бани – они не смолят и не вызывают ожогов.

Устройство фундамента или площадки под баню

Фундамент для бани-бочки не обязателен. Ее можно установить на любой ровной площадке, исключающей контакт древесины с почвой. Это может быть площадка, выложенная тротуарной плиткой, залитая бетоном или засыпанная гравием. При отсутствии такой площадки можно выполнить бетонное основание: снять слой грунта на глубину 15-20 см, установить опалубку, сделать десятисантиметровую песчаную подушку, уложить арматуру и залить бетоном. После затвердевания бетона, которое длится до 3 недель, можно собирать баню.

Сборка бани-бочки

Если вы приобрели готовый комплект, вам потребуется только собрать его в соответствии с инструкцией. В противном случае потребуется предварительно обработать пиломатериал.

Технология изготовления

  1. Необходимо подготовить основание бани. Доску 50х200 мм распиливают на части, равные диаметру бани. Опорные доски нужно устанавливать на расстоянии не более 1,5 метра, поэтому их количество будет зависеть от длины бани. В верхней части досок выпиливают паз, повторяющий форму окружности бани. Ширина оставшейся части доски должна быть не менее 10 см.
  2. Торцевые стенки и внутренние перегородки собирают из шпунтованной доски, скрепляя их поперечными брусками. Бруски нужно крепить так, чтобы они впоследствии не помешали установке дверных и оконных проемов. В готовых комплектах торцевые части поставляются клееные в сборе.
  3. Нарезают шпунтованную доску по длине бани, торцы шлифуют. Обрабатывают доски антисептиком для бани.
  4. Устанавливают опорные доски на равном расстоянии друг от друга. Выкладывают на них дно бани-бочки из нескольких досок, соединяя их способом «шип в паз». Когда доски образуют сектор круга, достаточный для установки торцевых стенок, ставят их в соответствующее место и продолжают укладывать вокруг них доски, завершая окружность.
  5. После сборки бани скрепляют ее металлическими обручами и устанавливают дверные и оконные блоки.
  6. Крышу бани-бочки можно выполнить как на стропильной системе, так и покрыть ее слоем гидроизоляции и мягким кровельным материалом. Для устройства стропильной системы используют брусок 50 мм, а в качестве кровельного покрытия можно использовать металлочерепицу или профнастил, уложенный на обрешетку из досок.
  7. Если баня-бочка будет использоваться только летом, утеплять ее не обязательно. Благодаря эргономичному дизайну, она прогревается за полчаса и держит жар в течении двух-трех часов, что вполне достаточно, чтобы попариться небольшой компанией.
  8. Собранную баню с внешней стороны обрабатывают огнебиозащитным составом, а изнутри – натуральным льняным маслом.

Установка печки

В бане-бочке можно установить как электрокаменку, так и обычную металлическую дровяную печь. Модель печи должна соответствовать объему парилки. При установке нужно соблюдать противопожарные меры: изолировать деревянные конструкции от нагревающихся элементов с помощью специальных листов, а трубную проходку выполнять с применением базальтовых изолирующих матов.

Кстати советуем вам прочитать интересную статью на тему: как выбрать камни для бани.

Полы и внутренняя отделка

Внутреннюю обшивку бани и полы лучше выполнять из доски лиственных пород: они не так сильно нагреваются и делают пар в бане легким, а воздух – душистым. Пол выполняют с уклоном в сторону стока воды, при этом достаточно наклона в 1 градус на метр длины пола. Для улучшения циркуляции на пол кладут решетку из досок с зазорами между ними не менее 1 см. Это обеспечит прогрев пола. Полог и скамейки устанавливают вдоль стен. Электропроводку проводят при сборке бани, при этом используют кабель в негорючей изоляции и осветительные приборы герметичного исполнения.

Баня-бочка собирается за несколько дней, а радовать вас легким паром будет на протяжении долгих лет. Уход и обслуживание за баней несложные – ее нужно проветривать после использования и раз в один-два года покрывать защитными составами изнутри и снаружи. Конечно же вам советуем прочитать про: баню на колесах своими руками, а также про баню из бревна своими руками.

Источник статьи: http://stroyvopros.net/banya/banya-bochka-svoimi-rukami.html

Баня-бочка своими руками. Собираем за 5 дней, пытаемся уложиться в 1000$

Реально ли построить баню за 5 дней, с минимальными вложениями? Сказ про то, как Яша Косяк баню в гараже выпиливал.

Когда строил себе баню на колесах в качестве основы выбрал баню-бочку. В первую очередь из-за её оригинальности. При эксплуатации убедился, что это настоящая баня, ничуть не уступающая всем видам классических бань. По таким параметрам как быстрота выхода на рабочий режим экономия дров. Кроме бани делал прицеп для неё, потом его регистрировал. Потом делал печь. И весь процесс отличался большой сумбурностью.

Моя баня бочка на колёсах была высоко оценена друзьями и знакомыми, поэтому впоследствии был опыт изготовления ещё двух вариантов таких бань, но уже стационарных. Одна таких же размеров как моя мобильная баня, три метра в длину с одним отделением (парилкой), а вторая четырёх метровая с парилкой и предбанником. На этот раз изготовление бань проходило в спокойной обстановке, и мне удалось зафиксировать время необходимое для их постройки, и подсчитать точную себестоимость трёх метровой бани бочки. Процесс изготовления бань бочек разной длины практически одинаков.

Максимальные сроки по изготовление трёх метровой бани установил для себя в 1 месяц. Недавно появилась возможность повторить баню в спокойной обстановке. Максимальные сроки по изготовлению установил для себя в 1 месяц. Cкоро мы узнаем какие материальных и трудовых затрат потребует эта баня. И сделать вывод стоит ли вообще связываться с изготовлением самодельной бани. Или проще и выгоднее купить готовую.

Предварительно на деревообрабатывающем комбинате заказал сухой брус специального профиля и через месяц получил свой заказ 6-и метровый брус по факту длиннее. Заранее набросал эскиз будущей бани диаметр 225 см длина 4 метра (второго прототипа), крылечко с сидениями и парилка довольно больших размеров. Вcе доски отторцевал ручным лобзиком с пилкой для прямолинейного реза. Самые качественные доски отобрал для внешней обшивки бани. А еще мне баня бочка нравится тем, что её можно делать в достаточно небольшом помещении. И совсем наплевать на непогоду поздней осени.

В начале сделал пазы для установки передней и задней стенки. Вновь дедовский способ не подвел. Чтобы сделать по два паза в 58 досках, мне понадобился 8-и часовой рабочий день. C брусом для обшивки разобрался, было сделано 29 левых и 29 правых это важно для последующей правильной сборки.

Шлифовка нужная работа, но очень пыльная, хотя результат стоит потраченных усилий — отшлифовал обе стороны каждой доски. Ленту наждачки периодически чистил металлической щеткой, поэтому хватило всего пару штук. Пыль просто по всюду, как после извержения вулкана.

На этот раз я решил покрасить сразу все заготовки перед сборкой. Внешние стороны досок покрываю пропиткой для улицы, а внутреннюю средством для парилки.

Теперь доски будут впитывать меньше влаги и их можно вынести из гаража под навес для адаптации к естественной влаге и освободить гараж. Зная диаметр бани и ширину пиломатериалов, высчитываю длину заготовок для передней задней стенок. Это для экономии — брус приобретен с небольшим запасом. Худшее отбраковываю, а лучшее оставляю.

Начинаю сборку с глухой стенки доски располагаю вертикально, а силовые перемычки горизонтально одна сверху, другая снизу две по бокам и две для крепления полков. Самые ровные доски я выбрал для обшивки, поэтому оставшиеся приходится подклинивать для более плотного примыкания. Задняя перегородка собрана. Приступаем к сборке передней перегородки.

Обрезаем перемычки по меньшему радиусу (на 1см меньше чем радиус перемычек). Чертим окружность основного радиуса, в моем случае, внешний диаметр бани 225 см разделив его на пополам отнимаю толщину бруса — грубо 4 см и добавляю глубину паза 1 см получаю 109,5 см.

И вот наступает кульминация, все лишнее отсекается лобзиком и края зачищаются шкуркой. Добавляем мебельные стяжки по окружности. Мебельные стяжки добавляют жесткости конструкции, особенно крайним доскам, которые держаться только на перемычке.

Пока перегородка находится в горизонтальном положении, вырезаю вентиляционные отверстия. На изготовление двух стенок ушло 5 рабочих дней.

Cклеил подставки под бочку. Для подставки использованы обрезки — все что не сгодилось. Радиус дуги в подставках сделан на 3 см больше основного радиуса перегородок и составляет 113,5 см. Клей «Клейберит Супратак 569» (Германия).

На изготовление полков пошли ольховые доски. Полки покрыл специальным маслом. Масло для полков фирмы Condor. Финские фирменные масла просто дороже.

Теперь взялся за подгонку двери, дверь использовал покупную, чтобы ускорить процесс. Наличники подогнал пока все находилось в гараже. Трап сделал из осины, поскольку попались недорогие и качественные доски.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Рассказал и сделал Яша Косяк, канал «Песни Яши Косяка»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da0349d118d7f00ae94b0eb/baniabochka-svoimi-rukami-sobiraem-za-5-dnei-pytaemsia-ulojitsia-v-1000-5ecce10d0676e475b220f7bc

Оцените статью
Про баню