- Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода
- Методы справиться с протеканием бочки
- «Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв
- Баня-бочка: достоинства и недостатки
- Достоинства
- Что входит в стоимость?
- Недостатки
- Рассказываю почему продал баню-бочку на прицепе.
- Так почему же продал?
- Ответ на этот вопрос кроется в нескольких причинах. Первая из которых-наигрался.
- Желание развиваться дальше.
- Искусство париться.
- Деньги.
- Жалею ли я о продаже?
Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода
Рано или поздно в любой деревянной бочке появляются микротрещины, затем элементы расходятся, образуя щели, которые дают течь. Если вовремя не заняться ремонтом, есть риск безвозвратно потерять не только напиток внутри, но и само изделие. Устранить течь в дубовой бочке своими руками может даже начинающий винокур. В большинстве случаев достаточно воды и молотка.
Основные причины появления течи: неправильная или недостаточная подготовка бочки к первому использованию, пересыхание из-за ненадлежащих условий хранения, скрытый дефект или деформация древесины с течением времени. Независимо от причины устранение течи выполняется одними и теми же методами.
После заполнения дистиллятом или вином первые 2 недели бочку желательно осматривать на предмет течи 1-2 раза в сутки, затем периодичность можно снизить до одного в неделю. При осмотре в первую очередь обращают внимание на кран, днища и места возле обручей. К ремонту приступают только при обнаружении течи или влажного следа, если же древесина просто покрылась небольшими трещинами или пятнами (кроме плесени) – это нормально.
Методы справиться с протеканием бочки
Описанные методы сработают, только если течь слабая и жидкость не вытекает струей, в противном случае бочку лучше сдать на ремонт квалифицированному бондарю.
1. Подтяжка обручей. Универсальный метод для пустых ссохшихся и наполненных напитком бочек. При высыхании древесины бывает достаточно десятых долей миллиметра, чтобы обруч немного соскочил и в бочке появилась течь.
Для решения проблемы понадобится тяжёлый молоток (от 800 грамм) и твердый предмет, который можно упереть в обруч, например, зубило. Установив зубило под прямым углом на край обруча, ударами молотка о зубило обруч по кругу досаживают ближе к самой широкой части бочки. Сначала работают с обручами возле центра бочки, затем с теми, что возле краев. Важно не перестараться, и не забить обручи намертво.
начала подтягивают центральные обручи и только потом возле днищ
В результате осаживания обручей дубовая бочка сжимается сильнее, щели становятся меньше и течь между клепками пропадает.
2. Вымачивание водой. Самый простой способ справиться с течью. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая щели даже без стороннего вмешательства. Вода используется для устранения течи новых бочек и тех, которые хранились сухими после выдержки в них вина или дистиллята.
Методика подготовки новой дубовой бочки к использованию описана в отдельном материале, это обязательная процедура.
Пустую сухую бочку после выдержки напитка следует наполнить кипятком на 80-90% объема, подождать остывания до комнатной температуры, затем слить воду и снова наполнить бочку кипятком. Повторить процедуру 3-4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставлять в бочке максимум на 2-3 дня, дальше нельзя, иначе протухнет. После каждого слива жидкости желательно слегка подтягивать обручи как в первом методе.
3. Обработка воском. Воск – экологически чистый материал для заделывания щелей, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Зачастую обработка воском используется, если два предыдущих метода не помогли.
Инструкция: освободить бочку от содержимого, древесину в месте протекания высушить феном, растопить воск на водяной бане и равномерно нанести кисточкой на место протекания, дождаться полного высыхания воска, после чего обратно наполнить бочку дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
4. Бондарные мастики. В магазинах для домашних винокуров продаются специальные мастики для бондарных изделий, которые зачастую состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что они проще наносятся, реально подобрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид бочки, также обработку можно проводить без нагревания в любом помещении.
Некоторые домашние умельцы на свой страх и риск устраняют течь бочки аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.
Стоит учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и зазоров (особенно сквозных) чревата попаданием замазки внутрь бочки, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.
Источник статьи: http://alcofan.com/chto-delat-esli-bochka-techet.html
«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв
Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.
Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.
Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.
Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:
- входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
- дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
- парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.
Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.
Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.
В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.
По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.
Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586
Баня-бочка: достоинства и недостатки
Всем привет! Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Сейчас, что дома, что усадебные постройки стремятся к упрощению, все экономят.
Чтобы построить полноценную баню необходимо немало денег, времени и свободной земли на участке.
Наверное именно поэтому появились варианты альтернативные — баня в виде бочки. По сути она является все же сауной, так как парная и моечная разделена.
Это сделано отчасти оттого, что место ограничено и мыться в парной невозможно. Здесь же стоит печь, поэтому мытье еще и опасно травмами.
Почему они стали столь популярными?
Достоинства
- Производство и доставка на место «под ключ» манипулятором по типовым или индивидуальным размерам заказчика. Даже на участок манипулятору заезжать не нужно — поставит через забор.
- Масса 1200 кг.
- Мобильна. Можно перемещать по участку.
- Баня прогревается очень быстро — до 90 градусов за 30 минут.
- Быстрота и легкость подключения. Необходимо добавить водоотвод, свет, воду и можно париться. Водоотвод можно не делать, тогда вода будет стекать и впитываться в грунт, но это опасно, если баней Вы будете пользоваться часто.
- Варианты отопительного котла для бани — дровяной или электрический котел.
- Равномерное распределение жара по всей «бочке».
- Нет лишнего пространства под полоками в парилке.
- Не нужно серьезного фундамента. Достаточно любой ровной поверхности: бетонная плита, площадка покрытая асфальтом. Можно вообще положить 6 бетонных кубиков вместо фундамента.
- Цена ориентировочная от 100 000 за баню односекционную с диаметром 2 — 2,3 м. Длиной примерно 2,6 м. И 163 000 рублей за баню длиной 4 метра при диаметре 2.2 м.
- Разброс вариаций планировок общей вместимостью от 4 до 15 человек.
- Такой бани хватит на 10- 15 лет при должном уходе (сушка после парения обязательна), а кому то и дольше.
- Вы получаете сразу готовое изделие фабричной сборки.
Эту сауну любят и хвалят люди, которые не любят растягивать процесс топки бани на несколько часов. А любят мобильность: пришла идея попариться в сауне — тут же воплотил идею в жизнь.
Также такой баней довольны люди, которые не любят долго париться — тратят на все банные процедуры час-полтора.
Что входит в стоимость?
- Сауна сделана из профиля 42 мм (ель или кедр) с типом соединения шип-пас.
- Обработка антисептиком в 2 слоя снаружи и один слой внутри.
- Ножки — подставки из лиственницы.
- Гибкая черепица для кровли.
- Дровяной котел для бань.
- Обручи из нержавеющей стали с замками.
- Пожаробезопасное многослойное основание-сэндвич под печь из нержавеющей стали, минерита и базальтового картона.
- Защита от нагрева из минерита.
- Камни для печи.
- Дымоход в сборе.
- Проходной узел под дымоход из нержавеющей стали, термоизоляции, резинового уплотнителя с хомутом.
- Входная дверь из липы с окном.
- Окно в бане.
- Два полка мз липы и осины
- Трапик на полиз ели.
- Светильник банный.
Недостатки
1. Баня не долго держит температуру — не походит тем, кто любит париться в течении всего вечера. Либо придется постоянно подкидывать дрова.
2. Тесная . Нет просторной комнаты отдыха — диаметр бочки не позволяет поставить широкий стол. Более большие бочки не так распространены.
3. Такая баня не совместима с кирпичной печкой и установить е можно только в парилке, можно конечно извернуться и установить в предбаннике, но конструкцию усложнит.
4. Необходима постоянная регулировка металлических обручей , иначе будут или щели летом или, наоборот, будет клинить двери зимой.
5. Разные конструкционные особенности изготовления бочек-бань от производителей. Но все преподносят их как бани-бочки кедровые. Кто-то за основу берет толь массив кедра 45 мм толщиной, а кто-то берет доску или брус из сосны 40 мм и прибивает к ней фольгированную пароизоляцию, потом вентзазор и только после этого прибивает вагонку из кедра толщиной 15 мм. Фольгоизолон помогает немного быстрее прогреваться бане, так как отражает тепло внутрь печки, но на этом достоинства заканчиваются. Конденсат, который скапливается внутри стены, по технологии, стекает на дно «бочки» и должен отводится в сливное отверстие. При этом сверху «бочки» этот же конденсат капает на конструктив бани и он мокнет.
Все же она недостаточно утеплена и возможны проблемы с конденсатом.
6. Обязательна нужна просушка бани после использования — закинуть пару поленьев и открыть окна и двери летом для вентиляции, зимой вентиляционную решетку.
7. Маловат объем воздуха в парной и моечной.
8. Деревянные полы, которые не так просто отмыть, если запачкал.
9. Полки ограниченной ширины.
Такие мысли у меня по поводу этих бань. Поделитесь, у кого есть такие? Кто мечтает?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Всем успехов в добрых делах!
Если статья Вам понравилась, то ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал и отправляйте ссылки на меня своим друзьям!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c81298c1d8c8100b947652f/baniabochka-dostoinstva-i-nedostatki-5cda6f7448289800b218c5cd
Рассказываю почему продал баню-бочку на прицепе.
Всем привет! Эта заключительная статья о моей бане-бочке. Как вы поняли из названия, я ее продал. Расскажу почему, за сколько и жалею ли я об этом сейчас.
В эту баню было вложено очень много и дело тут даже не в деньгах. Я с гордостью могу сказать, что это мое творение, пусть я не собирал сам каркас, но сделал много различных доработок, которым я посвятил большую статью .
Так почему же продал?
Ответ на этот вопрос кроется в нескольких причинах. Первая из которых-наигрался.
Изначально, эта баня не позиционировалась как что-то фундаментальное и то, что будет рядом с нами долгие годы. В голове была определенная цель, по достижению которой, интерес начал потихоньку угасать. Если смотреть более глобально, то со мной это часто происходит. Такое можно сравнить с какими-либо играми. Когда играешь во что-либо, ты погружаешься, время летит незаметно, есть огромное желание, и цель. А вот когда доходишь до самого конца, то интерес резко уменьшается и начинаешь играть все меньше и меньше, а потом и вовсе кладёшь на полку. Вот и со мной произошло что-то подобное, только вместо игры-баня.
Желание развиваться дальше.
Этот пункт немного пересекается с предыдущим, но все же.
Моя жизнь наполнена различными интересными событиями, иногда нестандартными и с точки зрения других людей — авантюрными(отчасти из-за этого и решил вести свой блог. Мало ли, может мой опыт кому-то пригодиться ). В баньке я реализовал свои фантазии и получил новые знания, например с проводкой на 12 вольт. Дальше в моей голове появилась другая цель: познать мастерство в деревообработке. Эта тема мне очень интересна и «высиживал» в голове я ее долго, но не было возможности заниматься в плотную, так как вопрос с жилплощадью был приоритетнее. Сейчас все житейские вопросы в норме и можно себе это позволить.
Предвкушая вопрос: «как скоро тебе надоесть играться с деревяшками? »
Отвечу, что эта сфера объемная и ответы на вопросы не всегда лежат на поверхности. Думаю чтобы полностью разобраться и попробовать многое на себе, потребуется не один год.
Искусство париться.
У меня его нет😊. К бане я всегда относился спокойно и какой-то потребности в этом не испытывал. Может отчасти в принятии решения о продаже сыграло то, что у моих родителей, а также тестя есть свои баньки, в которые мы практически в любой момент можем приехать и погреться (сейчас так и делаем).
Происходит такое не часто, поэтому особо никого не «напрягаем».
Деньги.
Как бы красиво я не описывал мои новые увлечения, все они требуют не только времени, но и средств. Конечно у меня есть основная работа, но зарплата не позволит в полном объёме реализовывать свои начинания, поэтому приходиться чем-то жертвовать. В продаже бани была такая же потребность.
Я начинал вести свой блог и для комфортной работы с видео, мне необходим был компьютер. Старенький не справлялся с моими задачами, поэтому часть средств от продажи бани пошла на приобретение нового «помощника».
Жалею ли я о продаже?
С уверенностью скажу-нет. Ностальгирую, скучаю, но не жалею. Я благодарен моей перевозной парилке, за подаренные мне эмоции и опыт. Иногда вспоминаю как зимой сразу с порога нырял в сугроб, а потом снова греться. Впечатления я получил на всю жизнь, но надо идти дальше.
Как вы знаете, мы приобрели лесной участок и подготовили его к строительству. Сейчас активно занимаемся поиском нужной планировки и готовимся к новой глобальной стройке. Поэтому, я думаю, скучать нам не придется. Цели поставлены и впереди много нового!))
Интересно, есть ли у вас то, что приносит вам подобные эмоции. Если готовы поделиться, напишите об этом в комментариях. Очень любопытно почитать😊
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/r_molodost/rasskazyvaiu-pochemu-prodal-baniubochku-na-pricepe-5fbb6fbaffe1de7f5c609789